Films
Séries
Emissions
[Ce film N’EST PAS une comédie musicale]
[Les amoureux du 1er opus doivent voir la suite]
Mettons les choses au clair. Je fais parti des gens qui apprécient les films dramatiques, et l’audace d’un réalisateur. J’avais attribué la note de 5/5 à Joker premier du nom, et la note était justifiée selon moi.
Ce film n’est absolument pas une comédie musicale. Oui, cela chante (j’avais peur mais franchement on est treeeeees loin d’un film Disney qui propose 3x plus de chansons en 2h de moi).
Les scènes musicales sont mises en scène, « extrapolees » et cela apporte au scénario. À travers ces scènes, nous comprenons le sentiment d’Arthur Fleck qui est incompris par la société et n’arrive pas à l’exprimer.
La musique sert donc au récit. Elle permet de présenter les évènements psychologiques qui se passent dans la tête d’Arthur Fleck et de Harley Quinn, lors de leurs scènes de folie à deux.
Ce Joker 2 est différent oui. Il présente la suite des événements pour Arthur Fleck, se prétendant Joker. Il est emprisonné pour ses agissements du 1er opus, et évidemment maltraité.
Dans ce deuxième film, nous retrouvons le même Arthur Fleck, perdu entre un côté pathétique, et sa folie. Nous apprenons également de nouveaux éléments sur sa jeunesse et les événements qui l’ont conduit à cette descente aux enfers.
La fin est controversée, et permet au spectateur de réfléchir, de comprendre la suite du personnage. Un « must see » pour les amoureux du personnage psychologique qu’est le Joker (aka Arthur Fleck).
Les gens qui critiquent ce film devaient s’attendre à voir un film de super-héros avec beaucoup d’action, de violence. Ici, la violence est psychologique, la tension est maximale, malgré un scénario « léger » (procès de Arthur Fleck).
Todd Philips le met en scène de façon remarquable, c’est toujours « beau » et « sale ». Gotham, le tribunal et la prison sont bien filmés, et la musique accompagne VRAIMENT bien l’image.
Note aux comédiens de doublage : Travail remarquable, comme pour le premier opus. Boris Rehlinger, vous êtes un génie. Merci pour ce travail remarquable.
Note réelle : 17,5/20 facilement. C’est psychologique, ça prend aux tripes. Ça fait réfléchir et ça fait du bien de se faire surprendre (surtout à la fin).
[Les amoureux du 1er opus doivent voir la suite]