Films
SériesEmissions
Cette deuxième partie m’a vraiment beaucoup plu.
Le personnage de De Gaulle gagne en humanité.
Le rythme est plus soutenu, entre bataille, résistance et politique.
Sur le plan politique, le premier film traitait surtout du rapport entre De Gaulle et Churchill, le deuxième entre et De Gaulle Roosevelt
J’ai aussi beaucoup aimé le personnage féminin interprété par Anamaria Vartolomei qui représente et symbolise la résistance.
Son ...
J'ai eu la chance de le voir en avant-première au Grand Rex en présence de Steven Spielberg et du casting. C'était incroyable !!
Et qu'est ce que je viens de voir ?!
Je sors de cette séance un peu secouée.
Je n'ai qu'une hâte c'est de le revoir.
Et qu'est ce que je viens de voir ?!
Je sors de cette séance un peu secouée.
Je n'ai qu'une hâte c'est de le revoir.
L'Affaire Zanetti est un thriller psychologique à l’ambiance tendue et sobre du début à la fin.
Le face-à-face entre Barbara Ronchi et Roschdy Zem est particulièrement intéressant, porté par deux interprétations très justes.
La mise en scène est froide et immersive. On y retrouve le style presque documentaire du réalisateur : c'est brut, réaliste et sans artifices.
Un film d’animation pour adultes tant sa narration, son humour et ses références sont audacieux et cinéphiles.
C’est un véritable hommage au western et au cinéma en général. Le film multiplie les clins d’œil, notamment à Clint Eastwood avec les références à Le Bon, la Brute et le Truand ou au personnage de “l’homme sans nom”. On retrouve aussi des échos à Apocalypse Now avec La Chevauchée des Valkyries, à Il était ...
C’est un film sur Michael Jackson, mais centré surtout sur sa relation avec son père, puisque le récit couvre son enfance jusqu’à son émancipation. On y voit comment Michael échappe à son destin, mais aussi à l’emprise de son père.
Et franchement, pourquoi pas ! Seulement, j’ai trouvé ça très édulcoré. Son père était un tortionnaire, un tyran : il le maltraitait, l’humiliait, lui mettait la pression de toute la famille ...
Une comédie légère portée par son casting. Josiane Balasko, Jean-Pascal Zadi et Fadily Camara apportent chacun leur énergie et leur sensibilité.
Mais c'est pas mon style de comédie, pas mon style d'humour.
Mais c'est pas mon style de comédie, pas mon style d'humour.
J'ai été séduite d’abord par son esthétique : une photographie très marquée années 70, qui participe pleinement à l’immersion.
Le jeu des deux acteurs principaux tient bien le film, avec une vraie intensité.
La musique est une vraie pépite ! Elle accompagne parfaitement la tension et les émotions.
Malgré tout, dans le même genre, j’ai largement préféré Un après-midi de chien de Sidney Lumet, porté par Al Pacino, que je ...
Un film sur l’adolescence et la reconstruction après un traumatisme, traité avec une grande délicatesse. Sans clichés, centré sur l’humain plutôt que sur la victime, il offre un regard juste et sensible, porté par une réalisatrice qui filme au plus près des émotions, le ton est réaliste et nuancé.
Un film pour un public déjà intéressé et sensibilisé par le sujet.
C'est une succession de témoignages de militants.
Le fond est très important mais je n'ai pas été convaincu par la forme.
Dommage parce que le sujet est fort, urgent et nécessaire.
C'est une succession de témoignages de militants.
Le fond est très important mais je n'ai pas été convaincu par la forme.
Dommage parce que le sujet est fort, urgent et nécessaire.
J’ai trouvé le film drôle, ambitieux et décalé.
Une curiosité rafraîchissante dans le paysage de la science-fiction récente. L’absurde et le chaos y sont utilisés pour aborder l’IA et refléter notre rapport quotidien, presque banal, à la technologie et aux écrans. Le tout est porté par des acteurs investis et une énergie constante.
Ici, Robert Redford devient le mentor, le stratège, celui qui comprend le système de l’intérieur, l’homme qui connaît les rouages et s’en sert.
C’est intéressant de le voir jouer avec Brad Pitt, surtout qu’on a souvent comparé Pitt à Redford pour leur physique. Le film fait le lien entre l’ancienne génération et la nouvelle, il joue avec ça mais intelligemment . Redford représente un personnage introspectif, expérimenté, ...
Un film historique et de survival, porté par un récit d’émancipation : un parcours de survie et de quête de liberté, une histoire de résistance et de résilience. Le destin d’une femme dans un monde où elle n’avait pas le droit d’exister par elle-même, inspiré d’une histoire vraie.
Un sujet fort et important, qu’il est précieux de voir porté à l’écran. La performance de Salomé Dewaels est d’ailleurs à saluer.
En ...
Un grand oui pour la BO !
Les références au dessin animé sympa
Emma Stone stylée
Mais le côté Dr Jekyll et Mr Hyde soûle un peu
Les références au dessin animé sympa
Emma Stone stylée
Mais le côté Dr Jekyll et Mr Hyde soûle un peu
Moi aussi je veux un copain caillou !
J'ai mis un peu de temps à entrer dans le film, mais après j'ai été conquise par son ton chaleureux et son humour. Ce qui marque vraiment c'est l'histoire d’amitié inattendue, touchante et sincère, qui apporte une vraie légèreté à l’ensemble.
Sans révolutionner la science-fiction, il assume pleinement son côté feel good movie.
C'est un joli voyage.
C'est un joli voyage.
Foxcatcher est un film aussi fascinant que déroutant. Bennett Miller y construit une atmosphère froide et oppressante, où le malaise s’installe lentement, silencieusement. Les performances de Steve Carell, Channing Tatum et Mark Ruffalo sont remarquables et participent à cette tension constante.
Cependant, le rythme extrêmement lent et l’absence d’explications claires laisse le spectateur à distance. On en ressort avec un sentiment ...
Le film frappe par son ambition et par l’atmosphère contrastée qu’il déploie. On y découvre à la fois le luxe et la décadence, le glamour et le dégoût, l’émotion et la monstruosité, dans une plongée troublante au cœur de la haute société française pendant l’Occupation.
Le récit est très long, mais cette durée sert aussi à installer un climat de malaise, à inscrire l’histoire dans son contexte historique et à ...
J’ai trouvé très problématique le choix de refaire entièrement la scène de viol. On sait ce qui s’est passé et la scène existe déjà dans Le Dernier Tango à Paris. Quel est l’intérêt de reproduire une scène qui a brisé une vie ?
Je ne suis pas partisane de dénoncer une violence en la reproduisant. Le film aurait pu se concentrer davantage sur l’avant et l’après, sur les conséquences profondes pour Maria Schneider, ...
J’ai passé un bon moment de détente avec ce film. On y trouve de nombreuses références à Fenêtre sur Cour d’Alfred Hitchcock, mais aussi un peu d’Agatha Christie dans l’un des arcs narratifs.
C’est une comédie policière qui ne se prend pas au sérieux sans jamais tomber dans le ridicule. Un film divertissant, léger, cinéphile et drôle, parfait pour passer un bon moment. Il ne cherche pas à révolutionner le genre, mais ...
Un film très intéressant mêlant documents d’archives, vidéos, messages vocaux personnels et témoignages de proches et d’artistes comme Ben Harper.
Cette forme permet de laisser Jeff Buckley se raconter lui-même tout en apportant la vision de personnes de son entourage.
Le film retrace le parcours de la courte vie de cet artiste.
On découvre le portrait d’un homme écorché vif, profondément sensible.
Le film montre comment son ...
Un documentaire intime et sensible qui explore une histoire familiale et l’exil vietnamien. À travers des moments en cuisine avec sa grand-mère, des archives Super-8 et une véritable enquête personnelle, la réalisatrice raconte l’histoire de ses grands-parents. La cuisine devient alors un moyen de transmettre la mémoire et de faire émerger les non-dits familiaux.
Le film relie ainsi une histoire très personnelle à une histoire ...
J'ai adoré ce film qui revisite les fantômes des Etats-Unis des années 60–70, la guerre du Vietnam, le radicalisme, l'activisme, clandestinité, trahison des idéaux.
Il joue un homme qui doit regarder son passé en face, qui s'y confronte, qui agit.
Ça aurait été fait par n'importe qui d'autre ça aurait été un nanar mais avec Tim Burton c'est une très bonne parodie.
J’ai été impressionnée par le jeu de Daniel Day-Lewis.
C’est un acteur d’une puissance rare : ici, son intensité est presque organique. Il habite les silences, les micro-expressions, la tension contenue. Chaque regard, chaque respiration semble chargé de sens. Les deux acteurs principaux sont d’ailleurs remarquables.
La musique est excellente.
Il y a un véritable travail sur le son et les silences. La bande sonore structure ...
J’ai adoré ce film !
Une histoire vraie incroyable, témoin d’une époque où les femmes n’avaient pas de droits, considérées davantage comme une possession que comme des personnes. Le film devient ainsi aussi un témoignage de l’histoire des femmes.
Je trouve que c'est le meilleur rôle de Keira Knightley. Elle est bouleversante et rend hommage au parcours de cette femme.
La performance de Jeff Bridges est particulièrement touchante. Il livre un portrait profondément humain de ce chanteur sur le déclin : fragile, faillible, mais sincère.
La bande originale est très agréable et accompagne parfaitement l’atmosphère du film.
Un film calme, mélancolique et très humain.
Un film calme, mélancolique et très humain.
Le deuxième volet n’apporte pas grand chose. Il mise davantage sur l’action et les effets visuels que sur l’approfondissement des enjeux. L’intrigue avance, mais sans réelle surprise et l’émotion reste plus en surface.
Une suite pas nécessaire.
Une suite pas nécessaire.
C'est dur de passer après Hunger Games. Surtout que ce film ne révolutionne pas le genre et il est moins profond autant au niveau politique, que dans la narration des personnage,
On passe quand même un bon moment, c'est une dystopie sympa, l’univers fonctionne, les personnages sont attachants et le casting est solide.
Ce n’est pas le film le plus marquant du genre, mais c’est une dystopie efficace et divertissante.
Dans la première partie du film le rythme est lent et puis le film part en apothéose sur la scène trop tardive mais parfaite de l'opéra.
Al Pacino est comme à son habitude intense et profond.
Dommage qu'on ait pas pu avoir Winona Rider comme prévu je pense que ça aurait pu donner une toute autre sensibilité au film.
Al Pacino est comme à son habitude intense et profond.
Visuellement toujours impressionnant, autant au niveau des décors spectaculaires que des effets spéciaux.
Le ton est plus sombre que le 1er et aussi plus connecté à l’histoire d’harry potter.
Le développement du conflit entre Dumbledore et Grindelwald est intéressant.
Le film explore davantage la politique du monde magique et les tensions entre sorciers et Moldus.
Le développement du conflit entre Dumbledore et Grindelwald est intéressant.
J’ai beaucoup aimé l’ouverture et la richesse que ce film apporte à l’univers magique. Visuellement, c’est très impressionnant et on s’attache rapidement aux personnages.
J’ai trouvé intéressant que l’histoire se déroule au sein de la communauté magique américaine, ça apporte une nouvelle perspective à cet univers. Le personnage de Norbert Dragonneau est attachant, maladroit, gentil et passionné par les créatures ...
Le second film fonctionne presque comme un nouveau chapitre du même mythe. Il élargit l’univers et développe davantage le monde magique.
Il développe l’existence d’autres créatures, le conflit entre humains et créatures magiques, tout en explorant les thèmes de la famille et de l’identité.
Les deux films forment finalement un diptyque intéressant : l’un centré sur l’origine et l’émotion du personnage, l’autre sur ...
J’ai beaucoup aimé la manière dont ce conte est revisité. Le film donne une place bien plus active aux personnages féminins : ce sont des femmes fortes, combattantes, loin des figures passives du dessin animé.
Le récit revient sur l’origine de Maléfique et sur la façon dont la légende s’est construite. Le film parle surtout de trahison, de douleur et de guérison, plutôt que d’un simple affrontement entre le bien et le mal. Il ...
Une suite dans la continuité du premier, qui prolonge l’histoire sans la trahir. Le film élargit aussi son propos en abordant un nouveau thème, celui de la déforestation, là où le premier traitait du braconnage. On retrouve le même ton, le même humour pour un résultat toujours aussi agréable à regarder.
Dans la continuité du précédent, on retrouve le même esprit : divertissement, aventure et humour. Rien de révolutionnaire, mais un film efficace avec lequel on passe un bon moment.
Une belle découverte : un film drôle, touchant et visuellement éclatant. L’univers est coloré, vivant, et les personnages sont attachants.
Un film pour petits et grands.
Un film pour petits et grands.
C'est une toute autre histoire que le premier et heureusement ! J'ai mis presque 10 ans avant de regarder ce film tellement je ne comprenais pas l’intérêt de toucher à l'originale. Et j'ai sans doute bien fait d'attendre.
Si on sort vraiment du premier et qu'on fait totalement abstraction de son histoire, on peut aimer.
De similitude il n'y a que le titre, un prétexte pour partir sur un film d'aventure qui se passe dans un jeu, vidéo cette ...