Néro
904 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lepillouer
Lepillouer

Publiée le 18 octobre 2025
Je m'étonne des références et éloges, cette série est très mal écrite mais les spectateurs non francophones n'en sauront rien...
D'habitude, Pio Marmaï choisit mieux ses auteurs.
Navrant.
Mathieu Pencole
Mathieu Pencole

Publiée le 17 octobre 2025
Épisode 3. Une des plus mauvaises séries que j’ai jamais vue. Des acteurs plus que médiocres, en particulier en ce qui concerne le chef des pénitants, qui ne fait que crier maladroitement, et la fille de Nero, qui a part faire une mine bougonne pendant 3 épisodes de rang n’a absolument aucun jeu d’actrice…. C’est d’une tristesse… Affligeant qu’une série pareille recueil étoiles sur AlloCiné, j’espère bien faire baisser cette note indue.
marionvolard
marionvolard

Publiée le 16 octobre 2025
Série qui se dévore sans modération. Une lumière magnifique, de bon comédiens et une réalisation qui donne envie..
Carole Turco
Carole Turco

Publiée le 12 octobre 2025
Très bonne série, Pio Marmaï excellent, Olivier Gourmet parfait. L'intrigue nous tient en haleine, dépaysement assuré, langage moderner en 1500 excellente idée. Je recommande !
stéphane roche
stéphane roche

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Critique de la saison 1
Publiée le 13 octobre 2025
Tout est moyen, voire assez mauvais, le jeu, la lumière, les cadres, la réalisation. C'est peut être une histoire de budget, d'écriture, de casting, je ne sais pas, mais je n'y crois pas une seule seconde. Cette demi mesure dans ce qui se fait souvent chez nous, un mélange de sérieux, de décalage, d'humour, tout en se prenant au sérieux, c'est lassant. Pio qui en fait des caisses en mode 2025 dans une histoire moyen-ageuse. Comment assumer ce langage dans un film d'époque, à quel moment on se fout de tout tant qu'on tourne des trucs, que la presse moyenne envoie des fleur, qu'on est sur Netflix. Je ne regarde pas beaucoup de productions Netflix tricolore, la dernière en date étant sous la Seine. Un navet monumental. Ça fait de la peine de voir de si mauvaises réalisations brasse autant d'argent...je vais retourner du côté des rosbifs, car les grenouilles font beaucoup trop de bruit pour rien.
กฤต งัย
กฤต งัย

Publiée le 16 octobre 2025
Ça fait du bien ! Pour moi une excellente série française, qui change un peu des séries "racailles mafia" à la mode, pleine d'humour et de dérision mais très réaliste pour une époque médiévale. Un petit côté Comte de Monte-Cristo
CRISCROSS
CRISCROSS

Publiée le 9 octobre 2025
j'ai du mal à adhérer au casting de cette production

Cette asymétrie donne le sentiment d’une inclusivité sélective : on “corrige” les récits occidentaux en les diversifiant, mais on ne touche pas aux récits non-occidentaux.
Cela crée une impression d’injustice symbolique : l’imaginaire européen devient ouvert à tous, mais l’imaginaire africain, asiatique ou amérindien demeure “réservé”.

Pas besoin de développer
Eiram
Eiram

Publiée le 12 octobre 2025
Tout est nul, du jeu d’acteur au scénario rien n’est crédible. La sorcière est un cliché ambulant, les dialogues sont ridicules, c’est affligeant.
Frédéric Gehanne
Frédéric Gehanne

Publiée le 17 octobre 2025
J adore les critiques des pseudo-connaisseurs qui au finale ne connaissent pas grand chose au cinéma mais qui ont la culture de la haine. Bref...Simplement bon et justement joué. Donc canapé et passez un bon moment...
ben pidzo
ben pidzo

Publiée le 10 octobre 2025
Moi je trouve la série super sympa un mélange de fin de monde et de magie c'est sûr c'est pas la meilleure de toutes les séries mais je trouve que pour une production française ça tient bien la route j'espère qu'il y aura une saison 2
Studioshootingbox
Studioshootingbox

Publiée le 13 octobre 2025
La série française de Netflix, « Nero », se présente comme un ovni audacieux, un cocktail détonant qui ne se contente pas d'être catalogué. Elle mélange allègrement les genres : très Moyenâgeux, un soupçon de western spaghetti façon Sergio Leone, du fantastique-horreur avec sorcellerie et descendance du diable, le tout mâtiné d'une touche de Kamelott ».

Cette ambition narrative, portée par une intrigue consistante et des rebondissements constants, évoque d'ailleurs, comme vous l'avez si justement noté, l'esprit de « « Game of Thrones » . Nous sommes en effet plongés dans une quête de pouvoir et un univers médiéval fantastique où les alliances et les manipulations font loi. Le scénario maintient un rythme soutenu grâce à une intrigue se déroulant aux quatre coins du pays et suivant l'évolution de groupes de personnages disparates , une structure multi-arcs qui n'est pas sans rappeler les fresques épiques. On retrouve cette atmosphère sombre, chassant la sorcière et devant fuir le mal, tandis que la présence des Pénitents, ces fanatiques vêtus de cuir, agit comme une menace implacable, rappelant subtilement ceux qui "viennent de l'hiver". D'ailleurs, certains critiques appellent déjà à ce qu'elle devienne le « game of thrones à la française »

Visuellement, la série est une réussite, saluée pour sa photographie sublime et son décor crédible du XVIᵉ siècle, fait de paysages escarpés et ocre. Côté casting, Pio Marmaï (Nero, le brigand-manipulateur) est un super acteur, même si son côté clownesque agace certains.

Le choix stylistique le plus polarisant réside sans conteste dans les dialogues. Les réalisateurs ont opté pour un « « « « anachronisme assumé », faisant s'exprimer les personnages avec un phrasé résolument contemporain, parfois vulgaire. Si certains y voient une « fainéantise intellectuelle » qui gâche l'immersion, j y trouvez la clé pour séduire un public plus jeune vers ce genre médiéval fantastique . Il faut reconnaître que ce langage moderne apporte une dynamique bienvenue, donnant du naturel au jeu des acteurs. Malgré quelques incohérences scénaristiques ou ruptures de ton, « Nero » est un beau projet français qualitatif, un super divertissement qui nous maintient éveillés. Et laisse une fin ouverte pour une saison 2.
À découvrir sans modération !

Brunofrombelgium
Nargisse Saadi
Nargisse Saadi

Publiée le 14 octobre 2025
Excellente série extrêmement bien écrite. Des personnages complexes et étudiés. ça fait plaisir une telle qualité ! Vivement la saison 2 !!
Mymy77
Mymy77

Publiée le 12 octobre 2025
J'ai adoré. Très bonne série française avec un mélange de genre réussi, et un bon casting porté par Pio Marmaï
Thomas Dupuis54
Thomas Dupuis54

Publiée le 12 octobre 2025
Scénario et filmographie sympa.
Jeu d acteurs moyen selon les acteurs .. et le faux parti pris d un langage du 21eme siècle au 16eme est pour moi de la fainéantise intellectuelle : ça gâche encore plus le film.
Zabaz15
Zabaz15

Publiée le 15 octobre 2025
Ras le bol de ces séries d’époque avec des dialogues au phrasé actuel. La magie n’y est pas. Le succès phénoménal de DONTOWN ABBEY a été gagné en partie grâce aux dialogues ciselés. Bref, même pas été au bout du premier épisode…