Malcolm : Rien n’a changé

Matt Grn
Matt Grn

Critique de la saison 1
Publiée le 18 avril 2026
J'ai vraiment aimer le retour de la série, revoir tout les anciens (sauf Dewey) j'ai adoré découvrir Kelly, et la fille de Malcolm, sa m'a donné envie d'en voir plus j'aurai aimer une saison de 10 épisodes
Netclean Geneve
Netclean Geneve

Publiée le 12 avril 2026
Regarder le retour de Malcolm aujourd’hui, ce n’est pas seulement retrouver des personnages. C’est aussi revoir une époque à travers eux.

La série originale venait d’un moment où le monde avait un autre rythme. Moins d’écrans, moins de sollicitations permanentes. Les relations étaient plus directes, plus spontanées. Le chaos de la famille de Malcolm était intense, mais très humain, très ancré dans le réel.

Le retour arrive dans un contexte différent. Entre la généralisation des smartphones au début des années 2010 et l’évolution des réseaux sociaux, notre façon de vivre a changé, parfois sans qu’on s’en rende compte.

Et ça se ressent, même si ce n’est jamais dit clairement.

Ce n’est pas une question de mieux ou de moins bien. C’est plutôt une question d’ambiance. Quelque chose a changé dans le rythme, dans la manière dont les choses s’enchaînent, dans la façon dont on perçoit les situations.

Ce qui rend ce retour intéressant, c’est justement ce décalage. Il ne repose pas seulement sur la nostalgie, mais sur une vraie différence entre deux périodes.

On ne regarde pas seulement ce que sont devenus les personnages. On voit aussi, en arrière-plan, ce que le monde est devenu.

Et au final, ça donne une suite qui fonctionne, mais qui rappelle surtout une chose :

ce n’est pas seulement Malcolm qui a grandi — c’est le monde entier qui a changé de ton
Fire Wolf
Fire Wolf

Publiée le 13 avril 2026
Franchement déçu par ce reboot. Malcolm est une série que j’affectionne particulièrement, et j’avais de grandes attentes pour cette suite, mais malheureusement la série est fade, elle part dans tous les sens sans jamais être vraiment cohérente, et malgré des références à la série d’origine et des moments assez drôles, la série en elle-même essaye de condenser ce qui pourrait tenir en deux saisons, mais en quatre épisodes, ce qui donne une surcharge d’informations inutiles, tout en délaissant certains personnages (comme Dewey ou Jamie).

spoiler: Enfin, quelque chose que j’ai trouvé assez dérangeant, c’est les hommages envers les anciens acteurs. Comme Ida, dont la mort se fait de façon très humoristique, en lançant ses cendres, ou Spangler qui se fait insulter, et ce genre d’humour pourrait très bien passer en temps normal, mais sachant que les acteurs sont malheureusement décédés, cela donne quelque chose d’assez malsain à cet humour, d’autant plus qu’il n’y a aucun « vrai » hommage à la fin (pas même un petit mot pour les acteurs)

En résumé, la série est pour moi une série complète qui a voulu être résumée en quatre épisodes, donnant une surcharge d’information et délaissant les personnages jugés comme secondaires. La DA a aussi été poussé trop à l’extrême ce qui donne des acteurs qui sur-jouent (alors que l’on sait que les acteurs de la série jouent très bien à l’origine) et un style beaucoup trop dynamique.

L’idéal pour ce reboot, aurait été d’avoir un simple quotidien de la famille, mais 20 ans plus tard.
Louise Perrette
Louise Perrette

Publiée le 13 avril 2026
Franchement pour un retour c'était pas mal évidemment ce sera pas ce qu'on a connu mais l'effort est là et ça fait toujours plaisir d'avoir un retour des personnages malgré que c'est pas pareil évidemment bah c'est hyper adapter à la nouvelle génération qui pourront redécouvrir Malcolm via le reboot pour voir la première série
Anthony783
Anthony783

Publiée le 13 avril 2026
J’attendais ce retour sur Disney+ au tournant. Résultat ? Je suis assez mitigée. C'est une bonne surprise parce que c'est drôle, mais on n'est pas tout à fait dans le même délire qu'avant.
Ce qui m'a fait tiquer : Le côté "gnangnan". spoiler: On voit la petite sœur dire "je t'aime" à son père... sérieux ? Dans cette famille, on ne se dit jamais ça
! C'était un peu trop mielleux pour du Malcolm. Pareil pour sa fille ou sa compagne : à mon sens, ces personnages n'étaient pas vraiment nécessaires, ça encombre un peu l'histoire pour rien.
Le gros point positif : La petite sœur non-binaire. Franchement, le perso est top. Elle est à fond dans l'esprit de la famille : elle aime la destruction, les défis, et elle tient tête à Reese. C'est du pur jus ! Et Malcolm, pour une fois, c'est mon préféré. Il n'a pas changé d'un poil, toujours aussi dingue, et ça fait un bien fou.
Le petit bémol (indépendant de leur volonté) : Les voix françaises. Forcément, les doubleurs d'origine nous ont quittés, donc ça change la donne et ça demande un temps d'adaptation.
Mon verdict : J'ai adoré les clins d'œil aux anciennes saisons, c'est très surprenant et super intéressant à suivre. Mon seul vrai regret ? C'est trop court ! J'aurais aimé plus d'épisodes pour vraiment replonger dedans. C'est un grand "OUI" quand même, malgré les quelques maladresses.
Gottfried Winter
Gottfried Winter

Publiée le 13 avril 2026
Personnellement, les gens critiquent beaucoup. Effectivement, c'est un peu triste l'absence de notre merveilleux musicien, mais j'ai adoré. Vraiment, j'ai rigolé et beaucoup aimé les clins d'œil à la série précédente.
fainsin nicolas
fainsin nicolas

Publiée le 13 avril 2026
J'ai tellement aimé revoir l'univers de cette serie.
J'ai eu l'impression de grandir et d'être arriver au même stade d'eux.
Jai ressenti beaucoup de nostalgie et d'émotion.
Merci de nous avoir refait revivre du Malcolm dans une société qui aujourd'hui qui ne ressemble plus à ce que l'on a connu.
Dean Winchester
Dean Winchester

Publiée le 11 avril 2026
Rien ne nous sera epargné ........adieu mes souvenirs d enfance, c est vraiment dommage de vouloir imposer une mode coûte que coûte.....
Moi
Moi

Publiée le 10 avril 2026
Un retour décevant et trop "lissé"
"Fan de la première heure, j'attendais ce retour avec impatience, mais quelle déception. On est très loin de l'énergie des 7 premières saisons.
Le plus gros point noir, c'est le personnage de Lois : elle est devenue beaucoup trop douce, presque effacée. Où est passée la mère de famille tyrannique et folle qui faisait tout le sel de la série ? En l'adoucissant, ils ont tué la dynamique comique.
L'autre problème, c'est que la série est devenue trop 'politiquement correcte'. On sent une volonté de placer de façon forcée et subtile des thématiques sur la non-binarité ou l'homosexualité au détriment des gags. On ne regarde pas Malcolm pour avoir des leçons de société, mais pour voir une famille pauvre et ingérable se foutre sur la gueule dans un chaos total.
Résultat : il n'y a pas assez de vannes, le format de 4 épisodes est trop court et l'âme de la série a disparu. Je ne les regarderai pas en boucle comme les anciens épisodes d'il y a 20 ans. Dommage, c’est très moyen.
pablo lucaselli
pablo lucaselli

Publiée le 10 avril 2026
Purain j'ai adorer j'espère qu'il y aura une suite, c'est une série qui a marquer mon enfance, ces 4 épisodes son extra mais je reste sur ma faim j'en veut plus !
Mreumont009
Mreumont009

Publiée le 10 avril 2026
Disney a encore voulu adapter une nouvelle série série. Pour Kelly ça va parce qu’elle n’était pas là lors de la production originale mais pour Stevie qui est gay c’est trop il faut pas toucher au personnage de la série originale et que les personnages restent comme dans la série originale. Malcolm s’inscrit dans la très longue liste des films/série culte que Disney a détruit.
Gregory PAGES
Gregory PAGES

Publiée le 10 avril 2026
J'ai passé un très bon moment plein de nostalgie. Les acteurs sont égaux à eux-mêmes. Manque peut être un peu de folie, mais l'émotion véhiculée le comble. À voir sans modération
Fifa mobile
Fifa mobile

Publiée le 10 avril 2026
Le grand retour génial , on veut une suite avec plus d'épisode et que les épisodes durent plus longtemps.
Nicolas Drevet
Nicolas Drevet

Une suite magnifique.
Une suite tellement touchante et émouvante.
Une dans le même délire
J'espère qu'il y aura plusieurs saisons de Malcolm Rien n'a changé.
Une grosse pensée aux doubleur Français d'origine de Loïs et hal (Marion Game et Jean-Louis Faure).
Myriam Hammani
Myriam Hammani

Publiée le 11 avril 2026
Ça fait du bien de retrouver cette famille qui a bercé notre adolescence. Dommage que les voix VF ne soient pas conservées. L'esprit est toujours là, c'est drôle de voir nos vies qui ont évolué parallèlement ! Nous avons bien rigolé !