1049 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
LeMeilleurPseudoDuMonde
Critique de la saison 1
Publiée le 16 avril 2026
Le fan-service, ça fonctionne souvent. Preuve en est avec le retour attendu de Malcolm avec "Rien n'a changé".
20 ans plus tard, Malcolm est devenu papa, ayant (presque) coupé les ponts avec sa famille alors que ses parents Hal et Lois organisent leur 40ème anniversaire de mariage.
Disons-le d'entrée de jeu, si vous n'êtes pas des fans inconditionnels de la série originale, vous passerez probablement à côté de cette nouvelle saison de 4 épisodes. La "faute" à des arcs narratifs peu développés et un manque de fond dans ce qui est raconté. Malgré des situations loufoques et parfois jouissives, la série a clairement perdu de son inventivité dans son montage et sa réalisation pour ressembler à la plupart des téléfilms de plate-forme de streaming. On aurait clairement apprécié un peu plus de parti pris et plus d'audace sur les thématiques.
Mais voilà... même si Malcolm a perdu de sa pertinence dans sa façon de raconter une famille de classe moyenne dysfonctionnelle et déjantée... les personnages eux, sont toujours les mêmes (c'est dans le titre : rien n'a changé). Quel plaisir de retrouver Malcolm, Hal, Lois, Francis, Reese.. et tous les autres. Si certains personnages sont un peu trop en retrait (comme Dewey et Jamie), toute cette saison a cette saveur d'évènement nostalgique (avec le retour de nombreux personnages secondaires). Les nouveaux personnages de Kelly et Leah s'intègrent étonnamment très bien à la bande d'origine, partageant la même irrévérence et le sentiment qu'ils sont là depuis longtemps.
Si on peut regretter la faiblesse de l'histoire racontée et certains choix de scénario contestables quand l'on connait bien la série, le plaisir de retrouver des personnages toujours aussi loufoques et attachants prend le pas sur le reste. La mission de rendre un hommage nostalgique à la série Malcolm est globalement réussie. Avis tout à fait subjectif cependant : si vous attendiez une saison complexe, moins "prétexte" et que vous regardiez Malcolm sans grand enthousiasme, vous serez sûrement bien plus sévères sur la notation (voire déçus). Pour ma part, la curiosité de savoir si cette saison sera suivie d'une deuxième (ou d'un redémarrage) est bel et bien là.
On prends un monument avec pas mal d acteurs d origine mais 20ans plus tard. Rien ne fonctionne, c est long, pas drôle, les enfants n en sont plus donc les gags ne fonctionnent pas, Hal et Lois sont gênants, c était prévisible que ça ne marcherait pas mais c est encore moins bon qu attendu. Ultra déçu par cette saison qui n est pas une succession d épisodes mais une longue histoire surjouée triste et pénible, la plus mauvaise décision de Cranston que de participer à ça.
Soyons honnete, ce n’est pas aussi bon que la mythique serie originale, mais c’est surtout une petite madeleine de Proust nostalgique. C’est drole bien sur, ils sont toujours aussi deglingués. Mais c’est surtout plus touchant. Un petit point de conclusion. Tous sont là, et c’est surtout ca qui plait, plus que le contenu de la série.
Un retour au format de 4 épisode au lieu d’un film de 2h qui laisse une ouverture sur un possible retour de Malcolm en spinoff des retour de personnage qui n’ajoute rien à l’intrigue uniquement pour faire plaisir au fan et des élément que je trouve un peu forcé curieux pour la suite
Mouais, j'ai jamais été un spectateur assidu de Malcolm, je ne regardais la série qu'occasionnellement à la télé mais j'aimais globalement bien certains concepts d'épisodes, même si je ne suis pas spécialement friand de l'humour de la série (même si évidemment, il y a plusieurs blagues qui m'ont bien fait rigolé). De ce fait, j'avais pas spécialement d'attentes élevées, n'espérant que passer un moment marrant et revoir les personnages attachants de la série pour découvrir ce qu'ils sont devenus. Au final, le contrat n'est vraiment qu'à moitié remplie. Première déception : pas le générique et sa musique iconique qui nous aurait pourtant tout de suite mis dans l'ambiance. Deuxième déception : la famille n'est vraiment réunis que lors du dernier épisode, ce qui est quand même très peu pour des retrouvailles (et encore, Dewey n'est même pas vraiment là). Troisième déception : une des raisons qui pour moi justifiaient l'existence de ce revival, c'était de donner une vraie conclusion à Reese, dont j'ai toujours été vraiment déçu de la fin (où il finit concierge du lycée alors qu'il était un cuistot talentueux) et bien, les 4 épisodes n'auront rien changé à ça, Reese étant finalement le personnage qui a le plus stagné en 20 ans (ce qui est peut-être cohérent, mais aussi frustrant). Et passé ces déceptions, le contenu des épisodes est pas hyper intéressant et est surtout prétexte à un Bryan Cranston show, qui peut être drôle mais est quand même bien envahissant. Certains personnages en pâtissent donc énormément, notamment Jamie (même si j'ai bien aimé ce qu'il est devenu) et surtout Dewey dont je ne reconnais absolument pas le personnage (absolument pas la faute de l'acteur remplaçant qui reste convainquant) et qui n'est jamais présent physiquement dans l'action. Cela étant, j'ai beaucoup aimé les scènes de Francis et Piama qui restent sans doute les personnages les plus cohérents dans leur évolution (même si je ne comprends pas trop pourquoi ils dorment dans le garage des parents). Et concernant Malcolm, c'est compliqué ! Je trouve son parcours logique, sa personnalité est reconnaissable sans pour autant oublier qu'il est devenu adulte mais je ne trouve pas très logique qu'il ait choisit de s'éloigner de toutes sa famille (alors que cela a juste été de l'obsession contrôlante de sa mère dont il a toujours voulu s'échapper). Ce qui fait que je trouve plus que bizarre que ce dilemme soit appliqué à toute sa famille. Et j'ai rien contre le fait de lui donner une fille, mais bon, si c'était pour en faire un cliché d'ado qui a des problèmes typiques de relations avec son père et les autres élèves, c'était pas vraiment nécessaire. Par contre, j'ai adoré Tristane, la petite amie de Malcolm qui réussi à être très rapidement attachante en quelques scènes. Ah, j'ai presqu'oublié Kelly, la petite dernière de Lois et Hal ! Le personnage a de la personnalité, c'est sûr, mais le fait qu'elle soit non-binaire donne juste l'impression que c'est par inclusivité, étant donné qu'ils n'essayent même pas de faire des blagues avec ça. En fait, j'ai trouvé que ça avait vraiment une allure de gros fan service (surtout dans l'épisode 4). Et comme je l'ai dit au début, je n'ai jamais été fan et donc la plupart des clins d'œil me sont totalement passé par dessus. Sans doute que cela a dû être amusant pour les fans, mais si c'est le seul public visé, je doute fort que beaucoup de personnes apprécie les retrouvailles.
Un plaisir de retrouver Malcolm 20 ans plus tard. J'ai bien rigolé même si certains passages étaient creux. 4 épisodes c'est trop court... En espérant une saison 2. Par contre la VF de Hal est vraiment trop éloigné de l'original. Celle de Lois est moins choquante.
“Je m’attendais à rien… et je suis quand même déçu.”
Nous avons là une suite passable au potentiel gâché.
Il y a une certaine nostalgie qui fait que ça reste un minimum sympa.
En fait, nous n’avons ici plus ce côté sitcom des années 2000... Du coup, on perd beaucoup de l’esprit de la série d’origine. Et c’est vraiment dommage !
Et qu’on ne me sorte aucune excuse, car quand je vois le travail qu’on peut encore faire aujourd’hui avec des séries comme "Georgie & Mandy’s First Marriage" (qui est encore plus rétro), ils avaient vraiment tout pour refaire du vrai Malcolm comme à l’époque.
Ah oui, et pour proposer une saison aussi courte, ils auraient tout aussi bien pu faire un film (cela aurait peut-être été plus pratique à visionner).
bien pire que decevant : affligeant, lamentable... rien ne tient debout, tout est lourd et pas drole, les personnages sont des parodies d'eux-mêmes, les nouveaux personnages sont mauvais, la fin est d'une infinie mievrerie... on est très très loin de la série originale. revoir ses personnages peut faire plaisir mais à quel prix?
“Malcolm : Rien n’a changé” essaie de recycler la nostalgie comme un vieux chewing-gum déjà mâché dix fois. Résultat : ça colle, ça traîne, et ça n’a plus aucune saveur.
On te vend un retour “fidèle” à l’esprit original, mais en réalité tout paraît forcé : les blagues sont recyclées, les situations sentent le déjà-vu, et l’écriture n’ose jamais prendre le moindre risque. C’est comme si la série avait peur de grandir… ou même juste d’exister autrement que dans le souvenir des fans.
Le pire, c’est ce sentiment permanent de produit marketing déguisé en revival : on ne raconte rien de nouveau, on empile des références en espérant déclencher de la nostalgie automatique. Sauf que la nostalgie, sans substance derrière, ça devient juste du vide emballé proprement.
Bref : ça veut faire revivre une époque… mais ça oublie complètement pourquoi cette époque marchait.
C'est impossible à regarder et pourtant ça ne dure que 4 épisodes. On a l'impression que le scénario a été rédigé par une IA "éveillé.". C'est un affront à la série originale. Si encore c'était drôle, mais non, c'est ultra poussif... Pas étonnant que le Dewey original ait refusé de revenir dans le casting.
Déception, la série a perdu toute son âme, après le plaisir de revoir les personnages l'euphorie retombe car il se ne passe pas grand chose, la série n'a plus aucun humour, trop de changement incohérent, heureusement qu'il n'y a pas plus d'épisodes
moins bien que les saisons premières qui sont génial mais ca fait quand même plaisir de revoir la série les personnage principaux garde leur même caractère ce qui et bien et seulement 4 épisode malheureusement pas passé mais ont passe un bon moment