La voisine danoise
276 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michel H.
Michel H.

Publiée le 7 février 2026
Série très originale mêlant fantaisie déjantée, humour noir et morale un peu facho mais le résultat est excellent. L'actrice principale dont je ne veux pas estropier le nom est une grande professionnelle très connue et sublime son rôle Merci Arte d'avoir une fois de plus fait confiance au talent nordique.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 17 février 2026
Déjanté et bourré d'auto-dérision, l'humour islandais est vraiment trash, imprévisible et décoiffant.
Le metteur en scène de Woman at war se lâche sans retenue, au fil des épisodes. On retrouve d'ailleurs dans un rôle secondaire de femme alcoolique l'actrice de ce film Halldora Geirhardsdottir.
On a parfois l'impression de ne pas saisir toutes les piques envoyées de part et d'autre, entre les islandais et les danois, sans parler des suédois.
De même que les chansons, dansées lors des génériques, sont probablement des standards pour les spectateurs locaux, que nous ne sommes pas, et en plus il n'y avait pas de sous-titre!
Voilà donc une découverte exotique, avec un dernier épisode qui fait semblant de redonner un peu de moralité après la description dans le détail des agissements de la voisine, redresseuse de torts, défenderesse du climat, véritable petite Robine des bois sur son scooter rouge, avec l'entrainement d'une James Bond féminin!
Un rôle que Trine Dyrhlom, découverte il y a longtemps dans Festen, remplit avec délectation et sans pudeur.
TV vo - février 2026
cosette2010
cosette2010

Critique de la saison 1
Publiée le 1 mars 2026
Transgressive et originale, cette série est une bonne surprise ! C'est jubilatoire de suivre les initiatives de cette voisine intrusive aux méthodes expéditives et très efficaces pour remettre de l'ordre dans la vie de ses voisins. Féministe ecolo en mode tyrannique, elle n'est pourtant guère sympathique.
Alex Motamots
Alex Motamots

Critique de la saison 1
Publiée le 20 février 2026
Il ne faut pas craindre les plages de silence dans cette série, mais cette voisine danoise est vraiment à découvrir.
J'ai adoré son casque rouge et son scooter électrique rouge, elle qui est férue d'écologie.
J'ai aimé ne comprendre qu'au dernier épisode pourquoi elle faisait pousser des légumes avec acharnement.
Elle s'acharne aussi à régler les problèmes de ses voisins, tout en leur expliquant de façon hyper pédagogique ce qu'il ets bien de faire.
Une série qui nous parle de l'ancienne domination danoise en Islande, et ça j'adore.
valmyjp
valmyjp

Publiée le 22 février 2026
Cette est très drôle tout en montrant des faits du quotidien parfois tragiques et violents. La voisine joue les justicières et elle est en définitive très féministe et moderne. J'espère une saison 2
Marie G.
Marie G.

Publiée le 8 février 2026
Cette série est complètement barrée, c'est drôle, inventif et l'actrice principale est excellente. Belle découverte pour cette série nordique.
Marie Shaw
Marie Shaw

Publiée le 4 février 2026
Ouaaa, sous couvert d’humour on y voit une femme soixantenaire faire régner sa loi par la terreur et la violence…
Ancienne sniper, soldate au service de l’état, madame utilise ses méthodes de torture pour remettre les mauvais enfants (par exemple) sur le droit chemin.
Ainsi donc est il montré sur le ton de l’humour, qu’une bonne baffe dans le gueule et une serviette humide sur le visage jusqu’à l’étouffement remettent un vilain ado addict aux écrans sur le droit chemin. « Merci madame, oui madame » dira le vilain ado après sa séance individuelle de torture. Et la maman de remercier la bourreau d’avoir su aider son fils.
Donc, le message est clair : Pour faire entendre raison aux fauteurs de troubles, utilisons la maltraitance.
Bref, apologie du fascisme, ce qui est tt à fait d’actualité ! Qu’est ce qu’on rigole
Chb
Chb

Publiée le 24 février 2026
On s'amuse les trois premiers épisodes, les trois derniers sont affligeants. Qu'est allé faire France Culture dans cette pochade !
Julien34280
Julien34280

Publiée le 7 février 2026
Voilà bien une série qui sort de l'ordinaire et qui est très drôle par moments.
Hélàs le dernier épisode sabote tout,il sombre dans l'excessif,voire le ridicule tout en étant hyper violent.
Jean Marie B
Jean Marie B

Publiée le 19 février 2026
mini série rigolote , c'est lhistoire d'une ancienne espionne de haut niveau danoise qui vient en islande a fond sur l'écologie entre autre.

ne vous attendez pas a des scenes de mma plus du : elle gagne chaque situation improbable :), c'est de lhumour "anglais"
sabina77
sabina77

Publiée le 14 mars 2026
Je viens de terminer La Voisine danoise sur Arte et j’ai adoré ! Franchement, c’est une série qui ne ressemble à aucune autre. C'est drôle, surprenant (je me suis souvent dit "Mais non, elle ne va pas faire ça", mais non seulement elle le fait mais encore plus fort).

Et pour une fois, je n'ai passé aucun générique: ils apportent une vraie touche d’originalité à la série.

Bref, une très belle découverte. Merci Arte pour cette pépite !
Arkab Prior
Arkab Prior

Publiée le 7 avril 2026
Ditte Jensen, personnage principal du film, est une héroïne très originale. Elle n'est ni jeune, ni jolie, ni sexy, ni gentille, ni conciliante. Néanmoins, elle est dotée d'une solide boussole morale et n'hésite pas spoiler: à recourir à l'action directe pour que le monde autour d'elle s'y conforme
. Le personnage est tellement outrancier que c'en est drôle.
Cette quinquagénaire danoise vient de s'installer en Islande, dans un immeuble banal. Elle semble désirer vivre une vie banale, cultiver un petit potager communautaire, étendre le périmètre de la protection de la nature, bien s'entendre avec ses voisins, mais voilà, spoiler: rien n'est banal dans le passé et la personnalité de Ditte Jensen. Donc, son passé tente de la rattraper et quand elle est victime ou témoin de violences envers son jardinet, ses voisins, elle-même, elle prend les choses en main.
Mieux vaut être son ami(e).
Par souci d'exotisme, je recommande de regarder la série en VO, qui est polyglotte, mélange de danois, d'islandais et d'anglais.
Je regrette quelques longueurs.
Zazou
Zazou

Publiée le 24 février 2026
Très clairement, j'ai rarement vu un truc aussi insipide. Des histoire dont on ne suis pas l'objectif, à savoir faire une espèce d'humour noir pas drôle, ou bien valoriser le règlement de compte brutal. A déconseiller vivement.
pvh
pvh

Publiée le 15 février 2026
Excellente mini-série ! Des personnages décalés, de l’humour, de la profondeur en même temps, de l’imprévisible, du grotesque… j’adore !! Magnifique actrice principale, tellement entière.
Rem Co
Rem Co

Publiée le 19 février 2026
Une perle acide à savourer sans modération. Trine Dyrholm jusque là inconnue, y est délicieusement déjantée. Dommage que les paroles des chansons ne soient pas sous titrées. On pourrait espérer une saison 2, mais n’y aurait pas le risque de tomber dans le réchauffé ? En tous ça excellente initiative d Arte pour avoir diffusé ce petit bijou.