J'avais mis cette note l'année dernière pour ce qui était, alors, juste un téléfilm, et pas encore le premier épisode d'une nouvelle série. Pour une fois ces derniers mois que France Tv fait une série agréable. Car d'habitude, elle supprime celles qui sont bien et nous inflige des séries à jeter dès le premier épisode. Donc je persiste et conserve cette de 5 et au moment où j'écris ces lignes, j'ai déjà vu en replay disponible une semaine à l'avance l'épisode 2 qui sera diffusé le samedi 25 octobre 2025. J'avais deviné l'année dernière que ce serait une série. Il est rare dans un téléfilm que l'on prenne autant la peine de planter le décor et de soigner tous les personnages de l'équipe de Papy (M. d'Inca) à la juge, et pas seulement les deux personnages principaux. Même la famille des protagonistes.
J'ai aimé et j'aime toujours car je suis toujours attiré par les épisodes où il y a des bateaux...Quand on est née dans une ville portuaire, qu'on vit au bord de la mer, il y a quelque chose de logique. Mais là, je trouve original un brigade fluviale et encore plus de ne pas l'avoir situé à Paris mais le long de la Loire. Il y a la découverte d'un vrai travail qu'on connaît peu et ça renouvelle la série policière et surtout les histoires et les intrigues qui pourront être développées. Donc pour une fois, l'idée est très bonne.
D'autant plus que le premier épisode a bénéficié de l'autre atout de la région choisie, le très riche patrimoine historique. De mémoire, je crois qu'on avait eu droit à une "visite" de Chambord et autres lieux patrimoniaux. Histoire, lieux inédits, patrimoine architectural, histoire policière originale : tous les ingrédients pour passionner les téléspectateurs, et moi de me passionner personnellement, tout ce que j'aime.
Cette première histoire était bien ficelée, avec un suspense jusqu'au bout, des rebondissements intéressants. Très vite, les histoires personnelles ont eu aussi leur part, comme dans la plupart des séries (autre indice que ce serait une série à l'époque de cette première diffusion) et là on est servi, le fils incarcéré, la juge et le gendarme, la petite nouvelle mystérieuse. Je n'en dis pas plus pour ne pas spolier, d'autant que je connais la suite lors de l'épisode 2 que je viens de voir....
Et oui, le petit défaut des séries de France TV, on suppose que le téléspectateur est un génie et qu'il se souvient de 100 % de l'épisode du 2 novembre 2024 ! Pas de rappels au début, un petit résumé aurait été utile selon moi !
Malgré cela, on rentre très vite dans le vif du sujet, morts horribles et originales ! Comme toujours, ça part un peu dans tous les sens, je n'en dis pas plus. Juste une originalité : un ressuscité ! Vous verrez, tout s'explique très vite. Il faut un peu de temps pour comprendre le mobile et les gendarmes se font même un peu mener en bateau....Oui, je sais, blague facile pour une brigade fluviale !!! Peut-être moins de scènes spectaculaires sur la Loire que lors du premier, mais résolution en plongée, un peu inattendu sur le fil. Pour ceux qui choisiront ce programme, ils seront assurés d'une soirée agréable sans temps mort et sans risque de piquer un somme devant leur écran.
Enfin, comme l'équipe n'a pas changé entre les deux épisodes, il est toujours agréable de les retrouver et en espérant que ce sera le cas par la suite. Quand la suite, l'épisode 3 est prêt, est prévu, mais quand ?