429 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Sandra PERRIN
1 abonné
Critique de la série
Publiée le 26 janvier 2026
Un sujet fort malheureusement au coeur de l'actualité trop souvent, et encore combien de cas tus et ignorés, de l'humour, de la sensibilité. Tout ce que j'adore. Bravo, on en redemande. Cocorico.
Superbe série, rires et pleurs sont là. Mais que les acteurs jouent tous très bien, j'ai passé ces lundi soirs emballée devant la télé. Clémentine est formidable, et elle est bien entourée, car ils sont tous remarquable,. Pour moi c'est génial des séries comme ça !!
5 étoiles méritées, une série où l'on a toujours envie de voir l'épisode suivant est une très bonne série , j'avais vu comédie alors oui on rigole dans bien des situations et ce malgré les thèmes abordés ( violence conjugale, harcèlement, immigration, fin de vie, solitude, prison, ...) c'est bien écrit et bien joué (je trouve Clémentine Celarié très touchante et Bernard Campan en vieux grognon sympa ,ça passe toujours bien ) et les rôles secondaires ne sont pas en reste non plus( le gardien☺️) le seul bémol c'est que le groupe aura vraiment vraiment tout vécu en 1 an et que c'est parfois un peu trop...
Série drôle et émouvante . C’est très bien joué . Tous les personnages sont attachants . On a envie de retourner au lycée et repasser son bac ! Bravo !
Excellente série. On passe par beaucoup d'émotions diverses dans chacun des épisodes. C'est à la fois drôle grâce à de très bonnes répliques et situations cocasses, émouvant du fait des liens profonds qui se créent entre les personnages, portés par une belle solidarité, tout en étant plus sombre parfois du fait des épreuves que les uns et les autres traversent. Beaucoup de thématiques sont abordées, avec profondeur, justesse et sensibilité. Le scénario est ainsi mis en valeur grâce à un excellent jeu de l'ensemble des acteurs, qu'ils soient centraux ou plus secondaires (personnel du lycée, les fils de Juliette). Clémentine Célarié est d'une justesse incroyable et tous incarnent parfaitement leur personnage. Bref, une série intelligente, drôle et dans laquelle l'humanité qui se dégage des personnages met du baume au cœur
Une série télé, plus qu’exceptionnelle, comme j’en ai rarement vu Elle m’a mis les larmes, moi qui ne pleure jamais devant un film cela m’est arrivé deux fois pour deux films, mais sinon je n’ai jamais pleuré. Cette série m’a pris aux tripes si une saison deux devait sortir, j’en serais ravi. C’est une série d’utilité publique, elle devrait être vu par bien des personnes montrer à plein d’étudiants qui galère et qui ont honte d’être dans leur situation ou d’autres jeunes et moins jeune. Vraiment bravo à tous les acteurs dont l’actrice principal qui joue extrêmement bien avec une extrême justesse, il n’y a absolument rien à dire, je ne comprends pas qu’on n’ai pas plus parlé, elle devrait être nommé et récompenser
Le Diplôme est bien plus qu’une série sur le baccalauréat ; c’est une fresque humaine d’une justesse rare. Ce final sur TF1 nous a laissés en larmes, tant l'attachement pour cette bande improbable est immense. Réunir des êtres que tout oppose autour d'un examen national était un pari risqué, mais le résultat est un chef-d’œuvre de solidarité.
Chaque personnage apporte sa pierre à l'édifice de cette émotion :
- Sam : Il est l’âme de la série. Sa quête de savoir à 70 ans est une leçon d'humilité pour nous tous. Il prouve que l'esprit n'a pas d'âge et sa bienveillance restera le ciment de ce groupe. Une fin déchirante mais d'une beauté absolue.
- Delphine : Quelle métamorphose ! Au-delà des livres, elle a appris à se libérer de ses chaînes. Sa réussite est avant tout celle d'une femme qui reprend le contrôle de son destin.
- Leïla : La guerrière du quotidien. On vibre avec elle à chaque seconde. Sa réussite est un cri de victoire contre la précarité et une preuve que la volonté peut déplacer des montagnes.
- Jen : Elle nous a prouvé qu'il ne faut jamais sous-estimer quelqu'un. Sa maturité acquise au fil des épisodes est éclatante, et son courage lors des épreuves finales force le respect.
- Hussein : Un parcours d'une dignité exemplaire. Son intégration par le diplôme est l'un des points les plus touchants de la série, illustrant parfaitement l'espoir d'un avenir meilleur.
- Pierre : Malgré un parcours semé d'embûches, son évolution humaine est remarquable. Il nous rappelle que le succès ne se mesure pas toujours à un résultat sur un panneau, mais au chemin parcouru et aux amitiés liées.
Une série nécessaire, magnifiquement interprétée, qui nous rappelle que le plus beau des diplômes, c'est l'humanité. À voir et à revoir !
Waouh ! Cette série est très réussie, avec un casting qui est clairement 5 étoiles. Elle montre le courage de six personnes qui repassent leur bac à différents âges. Chaque personnage a le droit à son propre épisode, où l'on apprend son histoire, et donc à le comprendre. De plus, ils ont tous une personnalité différente, ce qui les rend très attachants. Cette série nous fait passer par toutes les émotions, du rire aux larmes, et des larmes aux rires. Elle nous montre des sujets sérieux, tout en nous faisant passer des messages importants. Elle expose une amitié qui se crée et qui grandit, entre différentes générations, grâce à l’entraide et à la solidarité. Bravo !
j 'ai mi 4 étoiles et demi pour unes série de TF1 je n ' en revient pas j' aime bien celle de SAM et je pensais qu'elle serait la seule que je puisse regarder mais ils ont fait fort ça ne surjoue pas et la réalisation et la mise en scène sont en parfait symbiose chapeau bas TF1 là je m 'incline
On s'attache rapidement à chaque personnage, le rythme est dynamique et les histoires sont touchantes, j'ai passé un bon moment à chaque fois, dommage que ce soit déjà fini.
C'est une série hyper bien faite. Les personnages sont touchants et les scenes tres réalistes. Je pense que chaque téléspectateurs peut se retrouver à un moment dans la série. Les acteurs sont top. Hyper bien joué. Je regrette même qu'il n'y ait que 6 episoses et qu'une saison. Message au réalisateur et producter(s)