Le Problème final
53 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume LR
Guillaume LR

Publiée le 2 octobre 2026
J'aime beaucoup ce type d'enquête, donc j'ai regardé cette mini série avec du plaisir.
La photo est plutôt soignée, la direction artistique dans son ensemble tout aussi intéressante. La réalisation prend peu de risque, mais je pense que c'est compliqué de faire moderne avec ces whodunit... Certains ont essayé et se sont un peu cassé les dents (Kenneth Brannagh).
Ici le scenario a quand même quelques originalités. Pas dans l'intrigue, classique et devinable dans l'ensemble assez rapidement. Mais dans les personnages notamment. Le Sherlock en tête, acteur qui joue un rôle pendant toute la série et où du coup on est sans cesse entre fiction et réalité pour lui. Il se prend pour qui il n'est pas, tout en étant lucide à ce propos. Il cherche pourtant à justifier quelque chose à quelqu'un ? à lui -même certainement ? Rattraper des erreurs passées, essayer de prouver qu'il existe encore, mais pour ça utiliser le truchement du jeu d'acteur... Et tout est un peu paradoxal chez Basil, jusque dans la résolution finale. On peine à comprendre ses intentions. Sûrement encore une histoire de culpabilité et de place...
Les 4 épisodes se regardent donc tranquillement mais il ne restera pas grand chose de cette mini série qui a toutefois le bon goût d'essayer d'apporter, dans la caractérisation des personnages, un peu de neuf dans ces enquêtes agathachristiennes.
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 1 octobre 2026
Inspirée d’un roman espagnol, cette mini-série nous plonge dans une triple enquête de meurtre en huis clos, qui rappelle les romans d'Agatha Christie. L'intrigue dégage également un parfum de Sherlock Holmes, en lien direct avec l'acteur qui incarne un acteur jouant ce personnage (vous me suivez ?). Ce dernier mène ici les investigations. L'action se déroule à la fin des années 50 sur une île espagnole isolée, où l'on suit l'enquête sur trois meurtres successifs.
Évidemment, que l'on adhère ou non au concept, la série réussit à nous tenir en haleine, car l'envie de découvrir l'identité du coupable et ses motivations reste forte.
Mon avis ? J'ai trouvé que l'ensemble manquait de finesse, de subtilité, de sincérité et même de sensibilité. Les acteurs jouent sur un ton déclamatoire, s'exprimant de manière froide, assez forte et sans grande nuance. Le fait que la série adopte l'esthétique des vieux films des années 50 n'excuse pas tout.
Quant à l'histoire : quelle fin rocambolesque ! Si le coupable est déjà difficile à démasquer, deviner le mobile des crimes relève carrément de l'impossible. L'intrigue est inutilement complexe et embrouillée, et les explications sur les motivations du tueur s'avèrent un peu tordues. À cause de cela, le dénouement perd tout son effet de surprise d'autant plus que cela se passe dans un deuxième temps.
Dans ce genre de format, je préfère des explications plus simples et évidentes, que personne ne voit venir.
Supajohn
Supajohn

Publiée le 25 septembre 2026
Note pour l'ambiance générale et les décors. C'est une sorte de sous hercule poirot au scénario ennuyeux et histoire tiré par les cheveux.
Elizabeth Mettling
Elizabeth Mettling

Publiée le 27 septembre 2026
Très belle ambiance, décors soignés et une vraie élégance visuelle, mais la série met beaucoup trop de temps à trouver son rythme. Les deux premiers épisodes m’ont semblé poussifs et, sur l’ensemble, je me suis ennuyée une bonne moitié du temps.

L’épisode 3 est en revanche très réussi, et le 4 fonctionne vraiment très bien jusqu’aux dix dernières minutes. Plusieurs idées sont excellentes et relancent enfin l’intérêt, mais la résolution finale m’a laissée sur ma faim : après avoir mis autant de temps à monter, le soufflé retombe un peu brutalement.

Ce n’est pas mauvais, loin de là, mais c’est frustrant parce qu’il y avait matière à faire beaucoup plus fort.