Cette série peut à elle seule résumer ce qu’est l’animation japonaise, dans ses moments gratuits, ses facilités absurdes, ses raccourcis, ses moments de gêne, de divertissement, de génie, d’empathie pour ses personnages, d’humour de situation, d’auto-dérision, etc.
Ici, les Japonais ont mélangé le concept du jeu de société Loup-Garou avec la boucle temporelle d’un Edge of Tomorrow (2014), le tout dans un univers de science-fiction simpliste, peuplé de personnages haut en couleurs (et pas qu’avec leurs vêtements).
J’aime l’idée que le héros détective se trompe régulièrement, imagine la réaction des autres protagonistes qui ne se produit pas, ou échoue lamentablement à convaincre ses camarades du danger insidieux.
Si les auteurs étaient mauvais, la série finirait par lasser au bout de 2 ou 3 épisodes, mais ce n’est pas le cas. Ils arrivent à renouveler l’intérêt, en montrant la même histoire sous un jour nouveau, sous un autre point de vue, avec des interactions différentes à chaque fois, nous permettant d’entrapercevoir la personnalité de cet équipage improvisé..
Si la série abuse par moment des grands discours plein de bons sentiments, elle est également capable de tomber dans le travers du harem romance, tant chaque femme semble vouloir devenir la petite-amie du héros.
On ne pourras pas oublier tous les moments de fanservice avec les personnages de SQ, Comet, Stella et Levi.
Dans le genre de la bizarrerie propre au Japon, on se tape un homme qui a fusionné sa gorge avec un chat (Chipie), du dauphin qui parle (Otome), de l’extraterrestre à la peau grise de la zone 51 (Shigemichi), et même d’une poupée humanoïde muette (Kukrushka).
Et malgré tous ces écueils, la série arrive à nous divertir et nous donner envie de voir la suite.
L’animation signée du studio Domerica est à la fois extrêmement minimaliste voir vide pour les décors, mais très travaillée pour les personnages, avec leurs vêtements exotiques, et les expressions faciales digne d’un Kakegurui (2017) .
Un divertissement sympathique, qui n’ambitionne rien de plus que de nous faire aimer ses personnages, les relations amicales/romantiques, les enquêtes et faux-semblants.