Cet animé est l’un des plus beaux que j’ai pu voir, que ce soit au niveau des graphismes ou au niveau de l’histoire. Je ne peux que vous le recommander !
Le Prisme de l’amour prend place dans une Europe d’avant la Première Guerre mondiale. Il s’agit d’une romance douce, relativement mature, qui s’articule autour du monde de l’art et plus particulièrement de la peinture.
L’anime se distingue avant tout par sa direction artistique remarquable. Les paysages sont souvent à couper le souffle, et les tableaux présentés atteignent un niveau de réalisme impressionnant. Le contraste entre le style pictural et l’animation fonctionne très bien : les œuvres semblent presque détachées de l’anime lui-même, ce qui permet de les contempler comme de véritables peintures.
Cependant, l’œuvre n’est pas exempte de défauts. Le principal reste son rythme : la romance est particulièrement lente à se développer, spoiler: et le véritable aboutissement émotionnel n’intervient qu’au dernier épisode . Ce choix donne une impression de précipitation dans la conclusion, comme si tout était condensé trop tard, laissant le spectateur légèrement frustré.
De plus, le contexte historique, pourtant original et peu exploité dans les romances animées, aurait mérité une utilisation plus poussée. Le bond de cinq ans dans le récit donne l’impression que des éléments importants, notamment liés à la guerre sont survolés, voire ignorés, ce qui affaiblit l’impact global de l’histoire de la guerre qui me paraît presque être un gâchis.
Malgré cela, le scénario reste accessible et agréable à suivre. Il repose sur une structure simple et lisible, qui permet de regarder l’anime sans difficulté et avec un certain confort. Enfin, le doublage français est une vraie réussite. Les voix sont bien choisies et correspondent parfaitement aux personnages, ce qui renforce l’immersion. Un travail de qualité qui s’inscrit dans la continuité des productions proposées par Netflix.