American Horror Story

Anthony O

Critique de la saison 2
Publiée le 24 juillet 2016
Extraordinaire saison!
Après une 1ère saison dans une maison hantée, nous voici dans un asile.
Le contexte change complètement et l'excitation et l'empressement monte graduellement au fil des épisodes.
De nouvelles forces obscures apparaissent et se font face pour des affrontements inédits et enthousiasmants.
Tout le champ lexical du mal est utilisé ou presque. Ravissant.
Publiée le 30 décembre 2018
Non mais c'est quoi cette blague.
Je crois mettre grillé une neurone ou deux en regardant cette saison.
Il n'y a absolument aucune vraie histoire, ce n'est que des péripéties ou chacun pètent plus haut que son cul pour dire à la fin "c'est moi le plus cool de cette saison". On ne prend même plus au sérieux cette soi-disante Apocalypse.
Bien évidemment, pour les illuminées du 21ème siècle, vous serez gâté, vos lobbies progressistes ne se sont pas dispensé d'y déposer leur empreinte.
cylon86
cylon86

Critique de la saison 7
Publiée le 30 décembre 2018
Après une sixième saison qui laissait craindre un essoufflement de la série, "American Horror Story" surprend en livrant une septième saison différente de ce à quoi elle nous avait habitué, se montrant plus ouvertement politique. Inspirés par l'élection de Donald Trump qui en a dit long sur l'état et la mentalité de l'Amérique, Ryan Murphy et Brad Falchuck regardent leur pays en face avec cette saison intitulé "Cult", racontant l'ascension de Kai Anderson, un jeune suprématiste blanc prêt à toutes les atrocités et les manipulations pour devenir conseiller municipal et ensuite rentrer dans la course à la Maison Blanche. Une saison en onze épisodes qui prend son temps pour démarrer pour mieux renvoyer à la face du spectateur ses propres peurs, confrontant ses personnages à des décisions cruciales, montrant combien il est facile de manipuler l'opinion publique. Plus sage qu'à l'accoutumée dans ses saillies gores (bien qu'il en reste, rassurez-vous), "American Horror Story" préfère se concentrer sur un propos politique virulent, en mettant plein la tronche à la soi-disant humiliation de l'homme blanc tout en étant conscient que le pouvoir, quel qu'il soit, corrompt farouchement ceux qui le touchent. Comme d'habitude dans la série, c'est un vrai festival de prestations avec cette fois un peu moins d'habitués que d'habitude mais deux acteurs devenus incontournables : Sarah Paulson une fois de plus gâtée par les scénaristes mais surtout Evan Peters qui trouve dans le personnage de Kai Anderson l'occasion de montrer toutes les nuances de son talent, tour à tour inquiétant et pathétique. Avec "Cult", la série montre qu'elle en a encore sous le capot et qu'elle est plus que jamais pertinente, son horreur grandiloquente visant très juste.
Couscous
Couscous

Critique de la saison 6
Publiée le 20 mai 2018
Filmé en mode Found Footage, cette saison s'annonce plutôt originale. En effet tout est tourné à la manière d'un reportage et la première partie qui dure sur 5 épisodes est excellente. Avec des acteurs géniaux, un rythme et un suspense à couper le souffle. Cependant la deuxième est bourrée d'incohérence.. Des caméras posées chez les Polks? Ils étaient pas prévu dans l'émission.. Les batteries de smartphones tiennent pas mal d'ailleurs si les images sont récupérées comment ça se fait que pourtant on nous dit qu'il n'y a pas où peu de réseaux dans la forêt ? Surtout que des dizaines de Giga ça s'envoie pas comme ça hein.. Puis GoPro c'est solide ça résiste au feu tient.. Je ne parle même pas de Sarah Paulson durant la seconde partie.. Mon dieu j'attendais juste qu'elle crève tellement est ignoble. Il y'a du gore à tout va, c'est triste, tout part dans tout les sens sans logique rien.. Bref, un énorme raté.
Publiée le 23 novembre 2018
Grande fan d'AHS, vraiment, cette saison est du grand n'importe quoi. Tout est décousu ; lisse, sans rien de réellement intéressant. spoiler: Ecole de Sorcellerie à la Harry Potter, Diable, Fin du Monde, Robots, Pseudos élus…
ça pars dans tous les sens et on passe complètement à côté de cette saison. spoiler: On croirait presque à un : "Ok les gars, on choisis quel thème cette année ?" - "Les sorciers!" -"Le diable!" -"Non les robots !" -"Et pourquoi pas la fin du monde ?" -"Ok les mecs, 'vous battez pas, on mets tout ça ensemble."

Manque plus que les mi-requin mi-pieuvre géante et on est au complet.
soniadidierkmurgia
soniadidierkmurgia

Critique de la série
Publiée le 12 décembre 2015
L’ambition de la série produite par Ryan Murphy et Brad Falchuk est d’offrir un panorama dans grands thèmes du fantastique horrifique développés dans le cinéma hollywoodien. Chaque saison sans lien avec les autres se penche sur une thématique précise. La saison 1 digressait à partir de la maison hantée. La saison 2 nous immerge dans un autre univers bien connu des fans du cinéma d’horreur, l’asile psychiatrique où il ne fait pas bon être interné. L’asile en question observé dans les années 60 est dirigé par une sœur rigoriste (Jessica Lange) à l’excès en réaction à un passé entaché par une faute jamais enfouie assisté d’un médecin, ancien nazi (James Cromwell), bien décidé à poursuivre les expériences entamées dans les camps de la mort. Les scénaristes bien inspirés par ce canevas initial brodent à loisir en convoquant toutes sortes de personnages haut en couleur faisant références aux grands films du genre de « Freaks » (Tod Browning , 1932) avec Pepper la jeune patiente microcéphale, en passant par « L’exorcisme » (William Friedkin, 1973) ou le « silence des agneaux » (Jonathan Demme, 1990) avec le personnage de Bloody Face (Quinto Zacharie). Ce qui pourrait passer pour un manque d’originalité à travers l’exercice de style qui consiste à naviguer entre les épisodes de gloire d’un cinéma de genre constitue en fait la véritable facture d’une série de haute tenue qui arrive à tenir en haleine malgré l’exercice imposé des 10 à 14 épisodes . Mais comme dans la saison 1 c'est bien Jessica Lange qui attire à elle tout l'attention, montrant son immense talent qui lui permet sur de faire passer sur son visage si particulier toutes les nuances, allant d'un visage d'ange rappelant les rôles de sa jeunesse à une dureté glaçante qui accentue les marques du temps . On comprend dès lors pourquoi les producteurs de la série on tout fait pour conserver la star, devant malgré tout la laisser s'échapper juste avant la cinquième saison. On notera parmi les nombreux clins d'œil de cette très bonne deuxième saison le retour en boucle à chaque épisode de la ritournelle bien française "Dominique, nique, nique" de la regrettée sœur sourire Jeanne Deckers qui fut un énorme tube en 1963. Comme quoi rien n'échappe aux très avisés producteurs de séries américains.
Critique de la saison 6
Publiée le 17 octobre 2016
Je ne retrouve vraiment pas l'esprit des anciennes saisons... j'ai eu beaucoup de mal à m'accrocher pour regarder les épisodes vraiment déçu pour ma part
Critique de la saison 2
Publiée le 2 mai 2013
Autant j'ai été emportée par la 1ère saison, autant la 2nde m'a profondément déçue et ennuyée!
Le scenario part dans toutes les directions spoiler: : aliens, nazis, expériences médicales , anges/démons, serial-killers , et j'en passe...
On s'y perd et ça frise le ridicule !
Les premiers épisodes étaient pourtant prometteurs, dommage.. !
Critique de la saison 3
Publiée le 10 septembre 2014
Après un "Murder House" prometteur malgré ses défauts et un "Asylum" qui s'élevait à mon sens au stade de petit chef d'oeuvre, j'attendais énormément de "American Horror Story: Coven". Déjà que le pitch de départ, une guerre entre les sorcières de Salem et les prêtresses vaudous de la Nouvelle Orléans, était particulièrement alléchant, alors apprendre qu'un des rôles principaux serait interprété par l'excellente Kathy Bates et que Denis O'Hare, largement sous-employé dans la saison 1, allait faire son grand retour, il y avait littéralement de quoi sauter de joie...

Du moins c'est ce que je croyais.

Après deux ou trois épisodes, déjà assez bancals, mais potables, la saison a vite fait de se casser la gueule en tombant dans une hallucinante fumisterie. 13 épisodes durant lesquels l'histoire ne progresse pas, toutes les lignes narratives sont avortées, de nouvelles intrigues (le plus souvent inutiles et inconsistantes) sont grossièrement rapportées avant de s'achever brutalement dans l'épisode suivant, tout ça pour que LA grande question de la saison trouve son incohérente réponse dans les dix dernières minutes du final.

Heureusement que le casting, indéniablement talentueux, est là pour donner un semblant de consistance à cette catastrophe scénaristique (et visuelle d'ailleurs, le suremploi du grand angle et le syndrome de "la caméra qui tourne" auront tôt fait de donner des nausées au spectateur). Kathy Bates est, sans surprise, absolument parfaite dans ce rôle de terrifiante tueuse en série, rôle qui sera, comme presque tous les autres à l'exception peut-être de ceux de Frances Conroy (Myrtle Snow) et Lily Rabe (Misty Day), terriblement mal mené et sous exploité du début à la fin.

En ce qui concerne les autres membres du casting, on peut remarquer la performance d'Emma Roberts, hilarante en "Alpha Bitch" amorale et cynique, mais également les quelques moments de gloire de Denis O'Hare dans le rôle de Spalding, notamment le face à face avec Kathy Bates dans son repaire, ainsi que le charisme de la sublime Angela Bassett, parfaite en reine vaudou. Gabourey Sibide (Queenie) est également tout à fait convaincante. Sarah Paulson, quant à elle, se débat avec un rôle bien en deçà de ses capacités et Evan Peters se contente de grogner.

Quant à Jessica Lange, eh bien... Je tiens à dire que j'appréciai Jessica Lange, avant "Coven". Parce que NON (!!!) Jessica Lange ne fait pas la série à elle seule ! NON, on ne peut pas baser une saison entière sur des plans de Jessica Lange qui fume, qui marche avec des talons hauts, ou qui se plaint. OUI (!!) on sait Jessica Lange est belle, Jessica Lange a la classe, Jessica Lange est une femme fatale en Louboutins ! Pas la peine d'en faire des caisses ! On a compris !

En bref, "Coven" n'est pas grand chose de plus qu'une vaste blague dénuée de subtilité qui, ne réussissant jamais à faire réellement peur, se contente de crier haut et fort "Regardez comme on est malsains et subversifs !! On vous balance même des spoiler: mères incestueuses
et spoiler: des plans à trois nécrophiles
!!".

J'avais été totalement conquis par les deux premières saisons, autant dire que ma déception fut énorme. En espérant que le duo de choc Falchuck et Murphy relèvent un peu la barre pour la saison 4 et arrête de prendre les spectateurs pour des crétins.
Béatrice G.
Béatrice G.

Critique de la saison 1
Publiée le 22 décembre 2013
Pari risqué que celui entrepris par American Horror Story, à savoir renouveler l'histoire et le casting à chaque saison et pourtant ça semble marcher jusqu'à présent. L'idée de faire une série horrifique est également assez osée car ça aurait pu en refroidir plus d'un, moi la première, mais AHS se distingue justement grâce à cette ambiance ultra-sombre, voire carrément dérangeante, qui lui donne ce ton si particulier. L'intrigue, qui se concentre durant cette saison sur une famille emménageant dans une nouvelle maison, hantée, est très bien écrite et construite avec une alternance habile entre passé et présent qui permet d'explorer l'histoire des différents protagonistes. Les personnages sont développés et superbement interprétés par les acteurs, tous excellents. Une première saison on ne peut plus satisfaisante, qui vaut le coup d'oeil.
Jessyjoe
Jessyjoe

Publiée le 26 avril 2020
Saison captivante, qui nous permet d’en savoir plus sur le sort de nombreux personnages déjà rencontrés dans AHS. Une saison totalement à part vis-à-vis des précédentes, car les flashback constituent une majorité de la saison.
Le rôle de Michael Langdon va à merveille à Cody Fern qui nous présente ainsi un personnage énigmatique, sombre et à la fois déroutant. Le décor est froid comme nous le suggère l’Apocalypse. On passe d’une émotion à une autre et on ne sais jamais ce que réserve la suite, tant les rebondissements sont présent.

Petit point négatif, les dialogues et intrigues à certains moments sont passés un peu trop rapidement à mon goût. La saison aurait manqué 1 épisode ou 2 pour être encore plus développée.
Vinz1
Vinz1

Critique de la saison 11
Publiée le 21 décembre 2022
Cette saison 11 ne déroge pas à la règle côté esthétisme car c’est toujours aussi bien fait avec ce fort emprunt à l'univers de "Cruising" de William Friedkin avec Al Pacino, tout en parlant des méfaits du SIDA et des dégâts causés par la guerre du Vietnam. Seulement voilà, cela s'étire en longueur, en palabres inutiles, abuse de métaphores peu subtiles tout comme les femmes y sont peu voire pas du tout représentées. Mais ce qui choque le plus, c’est de n’y voir que peu d’horreur, pourtant la marque de fabrique de la franchise ! On s'éloigne alors vraiment trop de l'esprit d'AHS et c’est donc, pour ma part, une saison très décevante !
Critique de la saison 3
Publiée le 26 octobre 2014
Comme j'ai vraiment aimé les 2 premières saisons...plus la 2 ième que la première, je me suis jeté sur la 3 ième saison...

Quelle catastrophe ! A chier ! ça part dans tous les sens !
Alexis D.
Alexis D.

Critique de la série
Publiée le 15 octobre 2020
Une série télévisée américaine d'horreur dramatique très kitsch et sans intérêt, où l'on a l'impression de perdre notre temps, l'histoire n'avance pas et les personnages sont énervants, entre la voisine creepy, le père de famille, l'ado en crise, le fantôme abuseur sexuel... On n'a pas beaucoup de répit. Ce qui est dérangeant aussi, c'est le montage de la série, on abuse des zooms, des flashs, des plans très courts, des travellings, etc... Je n'en pouvais plus. Déjà que je ne suis pas fan du tout de tout ce qui est horreur, sang et gore, mais je sais apprécier quand c'est bien fait et que cela raconte réellement quelque chose. Les créateurs de "Glee" se lancent dans une série aux antipodes de leur show musical de qualité à succès en lançant une série horrifique prenant pour thèmes les maisons hantées. Ici, dans la première saison, une famille se déchire dans une grande maison qu'ils viennent d'acheter alors qu'autour d'eux de nombreux esprits viennent les embêter ! Tout ça donne 12 épisodes délirants mais dans le mauvais sens du terme, avec une réalisation à la ramasse, des scènes incompréhensibles par rapport au récit (scènes de masturbation...) mais d'autres sont très marquantes (tuerie dans un lycée). Passez votre chemin, il n'y rien à voir, rien à comprendre, rien à espérer non plus de cette série. J'ai pourtant essayé de m'accrocher en espérant désespérément que l'épisode suivant accorde enfin la forme et le contenu, mais sans succès. La série a un potentiel très intéressant il est vrai, mais tout est mis en place afin de gâcher au maximum le plaisir qu'on pourrait en tirer. En effet, et c'est suffisamment rare pour le mentionner, le contenu est vraiment intriguant, on a droit à plusieurs histoires inter-croisées en un mélange d'époques avec des réminiscences du passé. On se réjouit qu'une série d'horreur puisse enfin apporter des intrigues alléchantes qui tiennent en haleine... Eh bien raté ! On a des montages des plus nuls, des cadrages ennuyeux, un scénario sans relief,... On sent bien que les types de la production ont mis le paquet pour expédier vite fait mal fait tous les événements qui pourraient apporter un sens ou même une ligne directrice à l'histoire. C'est bien dommage car certaines idées et scènes mériteraient qu'on s'attarde dessus afin de mieux les exploiter au lieu d'essayer de combler les charnières de l'histoire par des scènes sans queue ni tête qui apportent leur lot de nouveaux personnages sans profondeur et sans importance qui font des passages éclair inutiles. On se perd, on espère, on s'excite, et on se perd... Au final la leçon à en tirer est importante : à trop juxtaposer les unes après les autres les scènes "essentielles" sur le même plan, on obtient le résultat inverse, aucune des scènes n'est importante. Par conséquent on oublie vite fait de quoi il s'agit et on n'y revient plus car cela ne mérite pas d'y accorder notre temps. Malgré une plastique intéressante, "American Horror Story" n'a pas d'intérêt narratif. Chaque saison est juste un montage artificiel fait de scènes creepy et glauques, reliées entre elles autour d'une intrigue fil rouge ennuyeuse et distillées avec précision dans chaque épisode pour faire revenir les friands de ce genre, ce qui n'est clairement pas mon cas... Bref, une série clairement beaucoup trop surestimée, et qui ne mérite pas un quelconque succès...
Critique de la saison 7
Publiée le 5 janvier 2018
Cette saison est sûrement la plus dingue, géniale, et effrayante de toutes les saisons vue. Je recommande vivement!