American Horror Story
4,2
16735 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Critique de la saison 9
Publiée le 9 juin 2021
Deux premiers épisodes sympas, puis la descente inexorable vers l'ennuie voir parfois le ridicule. Voulant rende hommage aux slashers tous en surfant sur la hype année 80, jamais la série n'arrive à s'approprier où jouer avec les codes de ses aînés que sont Freddy, Halloween, Vendredi 13 ou massacre à la Tronçonneuse. La base de ces films est qu'il se reposait sur UN tueur implacable, inarrêtable, la série quand a elle, nous balance toute une ribambelle de jeunes complètement tarés en plus du sois-disant principal antagoniste, difficile donc d'être surpris face aux pseudos révélations. Au final cette saison ne raconte pas grand-chose tous comme ces flashbacks complètement obsolètes, au fur et à mesure des saisons la série perd en qualité et en ambiance qui faisait sa force , d'ailleurs cette saison comporte encore moins d'épisodes et pourtant le rythme ne suit pas. Reste là BO qui par contre est plutôt bonne.
legend13
legend13

Critique de la saison 4
Publiée le 4 août 2022
Une saison 4 réussie et prenante avec un thème plutôt intéressant qui est le "Freak Show" ou en bon français : Le spectacle de monstre. Niveau histoire, on prends les mêmes ingrédients que les saisons précédentes et on les met sous ce chapiteau morbide et au final cela nous offre une intrigue accrocheuse et plutôt bien ficelée.Le casting est une nouvelle fois excellent avec des visages bien connus qui reviennent dans des rôles plus où moins différents et c'est avec grands plaisir que l'on retrouve cette petite troupe une nouvelle fois emmené par la charismatique Jessica Lange. Kathy Bates est un peu plus en retrait que dans la saison 3 et campe surtout un personnage beaucoup plus sympathique. Evan Peters et Denis Ô Hare ont ici leurs meilleurs rôle (sur les 4 premières saisons en tout cas), Frances Conroy est épatante dans le rôle d'une mère de famille totalement dépassé par son fils psychopathe interprété par la révélation de la saison : Finn Witrock. Sa performance d'enfant gâté, caprcieux, assoiffé de sang et complètement fou à lié est tout simplement vertigineuse. L'un des points forts de cette 4eme saison sont aussi les liens qui la relie à l'asile de "Briarcliff" (saison 2) et c'est tout bonnement excellent. En bref , après une saison 3 correct mais en deçà il était important de rehausser le niveau pour cette 4eme saison. Et à mon humble avis c'est chose faite même si les 2 derniers épisodes nous pouvons nous apercevoir que les scénaristes ne savaient pas trop comment clore tout ça.

Critique de la saison 7
Publiée le 23 avril 2018
Après une sixième saison bien prenante et superbement mise en scène, AHS prend avec Cult un tournant politico-horrifique qui risque de décevoir certains fans. Cette saison tourne beaucoup autour des dérives sectaires, des mentors politiques totalement frappés avec toujours pas mal de violence et des acteurs qu'on prend plaisir à voir évoluer dans de nouveaux personnages. Les épisodes sont intéressants, prenants et se regardent rapidement mais le final déçoit par son manque de subtilité.

Critique de la saison 9
Publiée le 8 novembre 2020
Il ne s'agit pas de la saison la plus aboutie, mais les créateurs s'amusent à jouer avec les codes des bons vieux slasher/survival, nous gratifiant de scènes bien gores et s'amusant à travers les époques. Une saison jouissive avec quelques acteurs qui rempilent. Gros bémol : dommage qu'Evan Peters, fer de lance de la série depuis ses début et à chaque saison, n'ait pas rempilé. Cette saison 9 ne réinvente pas le genre mais se laisse regarder très rapidement, et sans temps morts.
Couscous
Couscous

Critique de la saison 4
Publiée le 11 février 2018
J'ai la haine parce que pour la première fois j'en ai marre de Lange. Ça fait 4 saison qu'elle a quasiment le même rôle, au début son personnage était vraiment intéressant mais là.. Le dramatique ne fait plus effet. L'histoire traîne en longueur et n'a plus vraiment d'intérêt. Tout comme Angela Basset, j'en ai ras le c** de ses mimiques de meufs du ghetto, redescend sur terre, t'es dans AHS tu vas pas gagner d'Oscar ou quoi que ce soit. Kathy Bates, Michael Chiklis, Evan Peters et surtout Denis O'Hare remontent tout de même le niveau. À noter que les derniers épisodes sont tout de même réussi avec des passages extrêmement touchant, notamment Jessica Lange qui excelle dans ses scènes de drama. En espérant que la 5 soit meilleure que celle-ci et que la 3
Svetlana
Svetlana

Critique de la saison 1
Publiée le 29 avril 2020
Je peux comprendre l'engouement autour de cette série. Ce que je ne comprends pas par contre, c'est son succès comme série classée "horreur/épouvante". Je me demande si je ne deviens pas de moins en moins sensible après tous les films du genre que j'ai pu voir, mais j'ai regardé les 3/4 de la saison 1, il n'y a que le 1er ou le 2ème épisode qui m'a donné quelques frissons. Le reste, il se passe rien...faire tenir l'intrigue sur spoiler: un monsieur au visage brûlé...NUL ! On est en l'an 2000 merde ! Et ensuite, la petite handicapée...je trouve que c'est de très mauvais goût et très petit de jouer sur LE HANDICAP (physique ou mental). On est pas en 1900...et on est pas non plus dans un Freakshow (tiens, tiens...).

J'ai aussi décroché à partir de spoiler: l'histoire des 5 jeunes abattus dans l'école: Ashley Rickards, elle a l'air aussi nunuche que dans Akward (que j'ai arrêté de regardé pour cette même raison). Aucun d'entre eux n'est intéressant, c'était vraiment pas nécessaire d'inclure cette partie dans la série.

J'ai regardé jusqu'au spoiler: jeune "iranien" qui veut acheter la baraque et se fait assassiner.
Et je pense que c'est même à partir de là que ça devient intéressant...et ce n'est qu'un personnage secondaire ! Pareil pour spoiler: la gouvernante, elle m'intrigue et pourtant !
Je ne trouve pas que la "famille" installée dans la maison soit très intéressante (si vous remarquez bien, je n'ai cité aucun nom, car visiblement personne ne m'a marqué

Du coup, je suis passée à Asylum. Qui me semblait d'emblée être une saison prometteuse. Et là... spoiler: ce sont les mêmes personnages. Déçue de la 1ère partie, j'avais tout sauf envie de retrouver les anciens protagonistes.
Et j'en reviens au cas spoiler: du jeune blondinet...je ne le supportais pas dans la S1 (trop fragile...) et là je le vois dans un autre rôle...bah j'ai toujours l'image du jeune homme fragile.
C'est juste pas possible. Il ne transmet aucune émotion chez moi, ni compassion, ni haine. Je le trouve juste niais spoiler: (même s'il viole des gens, même ça j'y crois pas).

Au final, je trouve que c'est beaucoup de boucan pour pas grand chose. Ca se regarde, mais la série ne tient pas ses promesses. Ca ne fait pas peur (bon, tout est relatif), et même l'ambiance angoissante, pesante et malsaine que je m'attendais à trouver n'y est pas. La série repose sur spoiler: des personnages soit instables, soit défigurés.
Pour le genre épouvante/horreur, faudrait un peu plus se creuser la cervelle.
P L.
P L.

Critique de la saison 11
Publiée le 25 janvier 2023
AHS signifie American Horror Story. Ici la saison se plante complètement de thème, on est sur l'homosexualité et le sida, le tout dans une Amérique homophobe.
Bref c'est la plus mauvaise saison que j'ai pu voir à ce jour, peut-être la dernière de la série d'ailleurs, j'ai comme l'impression que les producteurs ont sciemment sabordé leur série.
Heureusement que les autres saisons restent disponibles sur Disney+ !

Critique de la saison 5
Publiée le 15 janvier 2016
Après une saison 4 de qualité, "American Horror Story" revient. Avec une différence majeure : l'absence de Jessica Lange au casting, elle qui s'était imposée au fil des saisons comme une figure emblématique de la série, véritable muse à qui Ryan Murphy et Brad Falchuck offraient des rôles à la hauteur de son talent. Lange partie, les créateurs de la série se sont trouvés une nouvelle muse : Lady Gaga. Avec son excentricité et son style, la chanteuse se fond à merveille dans l'univers d'"American Horror Story" et dans cet hôtel aux couloirs hantés, lieu majeur de cette cinquième saison glamour, sanglante et sophistiquée. Comme dans la troisième saison, les scénaristes n'abandonnent pas le glauque qui a fait le succès de la série mais se lâchent un peu, préférant laisser le fun prendre le dessus. Nous voilà donc face une intrigue captivante, aux enjeux multiples mais restant toujours sur le juste équilibre entre l'horreur et le glamour. A l'image de Lady Gaga (superbe mais peu expressive), ces 12 épisodes transpirent la classe et le style. En témoigne les décors, la réalisation soignée et le casting de beaux gosses masculins réunis (Wes Bentley, parfait en flic torturé, Finn Witrock, Matt Bomer, Cheyenne Jackson). Quant aux femmes, de Lady Gaga elle-même à Sarah Paulson en passant par Kathy Bates (ne cessant de surprendre de saison en saison) ou encore Angela Bassett, elles ne sont pas en reste, bénéficiant de rôles soignés, parfois cruels parfois touchants. Deux acteurs se font cependant remarquer dans cette saison. D'abord Evan Peters, présent depuis les débuts de la série et qui trouve ici dans le rôle du tueur James Patrick March le rôle de sa maturité. Avec sa moustache, ses manières raffinées et son accent, il impose un charisme qu'on ne lui connaissait pas encore. Et il y a Denis O'Hare. Habitué à jouer les salauds dans la série, le voilà qui se mue en Liz Taylor, homme devenue femme et qui rencontre l'amour. Sa prestation, pleine de grâce, se révèle touchante, juste, évitant le cliché avec un talent assez dingue. Comme dans la quatrième saison, il faut saluer le talent des scénaristes qui composent avec de nombreux personnages, les codes d'un genre très calibré et qui savent ajouter de la profondeur à l'ensemble pour le rendre parfois touchant. Mais que les fans se rassurent, en terme de meurtres et de giclées de sang, ils en auront pour leur compte au sein de cet Hôtel, saison particulièrement clinquante et pimpante, bénéficiant d'une bande-originale déjà culte.

Critique de la saison 6
Publiée le 30 décembre 2018
Pour sa sixième saison, "American Horror Story" avait décidé d'afficher un certain renouvellement. En effet, certains détracteurs de la série lui avaient reproché un ronronnement au cours de sa cinquième saison, un peu facile mais néanmoins assez réussie grâce à ses personnages, toujours hauts en couleur. Cette sixième saison entreprend donc un renouvellement formel mais semble s'être seulement préoccupée de la forme et non du fond comme en témoigne la vacuité de l'écriture au niveau des situations et des personnages. Certes, le concept a du charme et tâche de se montrer original comme en témoigne la saison clairement divisée en trois parties avec ses émissions télévisées, l'une revenant sur l'histoire d'un couple ayant habité dans une maison en proie à de sacrées présences malfaisantes, l'autre mettant en scène les acteurs du show télé revenant dans la maison pour faire face aux esprits. Malin, le dispositif permet aux créateurs de critiquer vivement la bêtise d'un monde où tout fonctionne à l'audimat, au sensationnel, au choc, au nombre de followers que l'on a sur Twitter ou Instagram et à la popularité des acteurs dont le narcissisme et la soif de réussite sont incroyablement puissantes (voir Sarah Paulson sangloter en disant à ses fans qu'il lui restait tant de rôles à leur donner a quelque chose d'assez cynique). Bien qu'assez réjouissante, cette critique acerbe de la soif de réussite télévisuelle ne masque pas les défauts d'un scénario qui multiplie les rebondissements à la pelle sans vraiment prendre le temps de s'attarder sur les personnages. Quoiqu'on puisse dire sur la série, elle a toujours su mettre en scène de sacrées personnalités (les meilleures d'entre elles allant à la reine Jessica Lange), des personnages tordus et attachants en dépit de tous leurs défauts. Or l'action des épisodes de cette saison (la plus courte de la série, seulement 10) se passe tellement vite qu'aucun des personnages n'emporte notre empathie, chacun d'entre eux n'ayant soit pas assez de temps à l'écran (Denis O'Hare, Evan Peters, Wes Bentley) soit se montrant d'une bêtise tellement incroyable qu'ils finissent par mériter de mourir sans qu'on craigne un seul instant pour eux. Si cette saison se montre généreusement gore, elle n'empêche pas de montrer ses failles à travers un dispositif cache-misère, se contentant du minimum syndical. Quand le malaise disparaît et que les personnages ne présentent guère d'intérêt, la série montre ses limites, se montrant à peine plus intelligente et subversive qu'un film d'horreur banal. Pour "American Horror Story", c'est quand même sacrément dommage.
Empereur Palpoutine
Empereur Palpoutine

Critique de la saison 2
Publiée le 15 février 2015
Saison 2 malsaine et ... terriblement intelligente !
Influencée par vol au dessus d'un nid de coucou, l'exorciste, et autres shutter island, AHS saison 2 reprends tous les codes des films d'horreurs qu'elle dépoussière et remet au goût du jours.
Un médecin Nazi qui fait des expériences sur ses patients, un démon qui hante l'asile, un tueur psychopathe nécrophile, des rebondissements à n'en plus finir.
Le casting xxl emmené par Jessica Lange, Joseph Fiennes , Lilly Rabe et Sarah Paulson crève l'écran. Dans ce huit clos oppressif ou règnent les fous, les bonnes sœurs et autres zombies, se trament des complots dignes des plus grands films. AHS saison 2 mets a mal la société américaine, et la place devant sa déviance.
Critique de la saison 7
Publiée le 25 juillet 2018
Dès le début on comprend vite qu'on quitte le paranormal ou l'étrange pour un autre univers, réaliste, contemporain. Après un moment d'adaptation on se dit ok pourquoi pas.
Mais rapidement le scénario dérape avec des incohérences que le ton réaliste donné n'explique pas. On essaie de s'accrocher mais ça prend pas. Pas d'horreur, les personnages deviennent seulement horripilant !
Et la palme reviendra à l'épisode final, un concentré de cliché envoyé à la pelle sans aucune subtilité. Du gavage de spectateur...
Bref, la pire saison de AHS et de loin !
Critique de la saison 2
Publiée le 30 septembre 2013
Quelle déception j'ai eu en regardant cette 2ème saison. Autant la première était vraiment excellente mais la c'est du grand n'importe quoi. l'atmosphère horrifique est beaucoup moins présente et les personnages ne sont pas du tout inquiétants (comparer à la 1ere saison). Mais le véritable problème n'est pas là, le truc c'est que le scénario par complètement en vrille spoiler: le mélange d'alien, de nazi, de mort vivant, d'ange et démon, de tueur en série, de none et j'en passe tout sa dans la même saison
du coup on est un peu perdu voir même dégouter car rien ne ce tient. Ok c'est de la science fiction, ok sa ce passe dans un asile mais la c'est trop. Il y a trop de truc qui on aucun rapport les uns envers les autres et sa rend l'histoire vraiment indigeste. Dommage les acteurs sont tous bons (surtout Jessica Lange Magistral) mais sa ne suffit pas à faire passer la pilule.
bouddha5962
bouddha5962

Critique de la saison 5
Publiée le 1 juin 2016
Encore une saison extra et une Katy Bates en forme.

Un Hotel riche de surprise avec des scènes assez trashes.

Toujours aussi surpris par un scénario aussi délirant et inventif.
mindstyle
mindstyle

Critique de la série
Publiée le 25 novembre 2012
C'est dingue à quel point cette série crache sur les hommes : Ils y sont dépeints comme des tueurs, des violeurs, des menteurs, des traîtres vis-à-vis de leur femme...

J'ai vu les 3 premiers épisodes, ça m'a suffit pour me dégoûter. Je comprends aujourd'hui pourquoi les femmes méprisent les hommes après s'abreuver de séries pareilles...
Critique de la série
Publiée le 21 novembre 2013
American Horror Story c'est d'abord un concept. Des histoires différentes selon les saisons, mais les acteurs restent les mêmes pour la plupart. On les redécouvre donc dans des rôles totalement différents. Il n'y a pas vraiment de premier rôle d'ailleurs... Les comédiens forment un tout charismatique, éclectique, psychotique et horrifique bien sûr!
Les histoires se passent souvent derrières des portes closes (maison hantée qu'il est impossible de quitter, hôpital psychiatrique, internat). Les scénaristes se permettent tout, pas de limite dans American Horror Story! C'est pervers, sanglant, dérangeant même. Le casting est excellent. Personnellement je regarde la série en VOST. Je ne sais pas ce qu'elle donne en VF...
Bref, je conseille vivement cette série!