592 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Julien
Publiée le 12 février 2026
La saison 9 d'American Horror Story, intitulée "1984", marque une rupture notable avec les précédentes saisons, tout en restant fidèle à l'esprit audacieux et innovant de la série.
L'un des points forts de cette saison est sans doute son immersion réussie dans l'univers des années 80. Ryan Murphy et son équipe ont su recréer avec soin l'esthétique, la musique et les codes culturels de cette décennie, ce qui donne à la série une atmosphère nostalgique et immersive. Que ce soit par les costumes, la bande-son ou les décors, on est véritablement transporté dans cette époque, ce qui enrichit l'expérience visuelle et narrative.
La saison 9 se distingue par son mélange original entre plusieurs genres :
Slasher : avec ses scènes de meurtres sanglants et son ambiance de film d'horreur classique des années 80, elle rend hommage aux films cultes du genre.
Policier : l'intrigue intègre une dimension d'enquête, ce qui ajoute du suspense et de la complexité à l'histoire.
Thriller psychologique : les personnages sont souvent confrontés à leurs peurs et traumatismes, ce qui donne une profondeur psychologique intéressante.
Cette hybridation des genres est audacieuse et rafraîchissante, même si elle peut parfois dérouter les fans habitués à un style plus homogène.
L'histoire est bien construite, avec un bon équilibre entre suspense, rebondissements et développement des personnages. Ryan Murphy réussit à maintenir l'attention du spectateur grâce à une intrigue captivante, même si certains twists peuvent paraître un peu prévisibles ou moins percutants que dans les saisons les plus acclamées.
J'ai aimé cette saison, mais moins que les saisons 1, 2, 3, 4, 6 et 7. Celon moi,"1984" est une saison solide mais moins mémorable que les premières, que je considère comme des références pour la série. Les saisons précédentes ont souvent exploré des thèmes plus sombres, surnaturels et originaux avec une intensité dramatique plus marquée, ce qui peut expliquer cette préférence.
Cette saison est une réussite dans sa volonté de proposer quelque chose de différent, en rendant hommage aux films d'horreur des années 80 tout en intégrant une intrigue policière et psychologique. Elle offre une ambiance immersive et une histoire bien ficelée. C’est une saison recommandable pour les fans du genre slasher, mais elle peut laisser un goût de « un peu moins » pour les puristes des premières saisons.
Aucun acteur limite des anciennes saisons, ce qui faisait aussi parti du charme de cette série, j’ai arrêté les AHS à cette saison alors que j’étais pourtant fan..
Deux premiers épisodes sympas, puis la descente inexorable vers l'ennuie voir parfois le ridicule. Voulant rende hommage aux slashers tous en surfant sur la hype année 80, jamais la série n'arrive à s'approprier où jouer avec les codes de ses aînés que sont Freddy, Halloween, Vendredi 13 ou massacre à la Tronçonneuse. La base de ces films est qu'il se reposait sur UN tueur implacable, inarrêtable, la série quand a elle, nous balance toute une ribambelle de jeunes complètement tarés en plus du sois-disant principal antagoniste, difficile donc d'être surpris face aux pseudos révélations. Au final cette saison ne raconte pas grand-chose tous comme ces flashbacks complètement obsolètes, au fur et à mesure des saisons la série perd en qualité et en ambiance qui faisait sa force , d'ailleurs cette saison comporte encore moins d'épisodes et pourtant le rythme ne suit pas. Reste là BO qui par contre est plutôt bonne.
Il ne s'agit pas de la saison la plus aboutie, mais les créateurs s'amusent à jouer avec les codes des bons vieux slasher/survival, nous gratifiant de scènes bien gores et s'amusant à travers les époques. Une saison jouissive avec quelques acteurs qui rempilent. Gros bémol : dommage qu'Evan Peters, fer de lance de la série depuis ses début et à chaque saison, n'ait pas rempilé. Cette saison 9 ne réinvente pas le genre mais se laisse regarder très rapidement, et sans temps morts.
Une saison plus que splendide ! J'ai adoré le thème des années 80 ! Rien que le générique est magnifique et donne juste envie qu'elle ne s'arrête pas du grand art !
Série hommage aux années 80, AHS 1984, met tout de même cinq épisodes avant d’être originale. L’univers est bien recréé, un générique envoûtant, une BO 80's, un camp "Redwook" fidèle à son modèle (vendredi 13) et Mr Jingle un tueur qui empreinte beaucoup à ses nombreux modèles du genre. Tout y est réuni pour nous plonger dans le passé d’une époque cinématographique sanguinolente. De twists en twists, l’histoire ose quitter le camp (pour notre plus grand plaisir et y revient pour un plaisir plus grand encore) et nous propose enfin un scénario plus poussé. Cette neuvième saison est réussie mais forcément moins originale, plus risquée, elle s’en sort bien et offre deux derniers épisodes plutôt bons au point de nous faire regretter qu'elle soit déjà finie.
S’il y a un mot qui résume bien cette nouvelle saison de "American Horror Story 1984", c’est probablement le mot « kitsch ». Cependant, c’est le bon côté du kitsch des années 80. Oui, cette saison est pleine de clichés sur l’époque et sur le genre “slasher”, mais c’est tout ce qu’on aime. Dès le départ, la série est pleine d’éléments qui constituent le genre avec notamment du sexe, un lac inquiétant, une station service louche, un “randonneur” blessé ou encore des coups de couteau et des gens qui prennent les pires décisions possibles en fonçant vers le danger. Et bien évidemment : des psychopathes. La série est, sans complexe, un hommage à tous ces films d’horreur de l’époque, comme Massacre à la Tronçonneuse ou Halloween pour n’en citer qu’un peu. Ryan MURPHY et Bradley BUECKER jouent avec tous les mécanismes classiques du genre avec une excellente distribution composée d’Emma ROBERTS ou encore Billie LOURD.
Comme toujours avec AHS , on n'est pas à une incongruité près. Mais la saison 9 est de très loin l'une des meilleures depuis de début de la série. Cette fois-ci les scénaristes tiennent leur fil sur les 9 épisodes. C'est coherent et les rebondissements sont bien amenés. Sans être ultra effrayante on est bien servit côté slasher et hémoglobine. Avec en bonus une ambiance 80s délicieusement soignée. Enfin une saison AHS qui relève le niveau depuis la 1ère et la 2ème, jamais vraiment inégalées.
Voilà une saison qui honore bien les films d'horreur de genre, on peut retrouver toute cette nostalgie des plus grands slashers ! Un scénario bien construit qui tient la route, ça fait plaisir à voir. La forme et l'interprétation de la mort est toujours présente dans la série, ce qui ajoute donc cette touche de modernité aux eighties.
j ai bien aimé cette saison... elle est plus courte que les autres... 9 épisodes est largement suffisant pour ce genre de série... l histoire s inspire des slashers des années 80-90... la première partie est excellente avec cette histoire de serial killer... un peu moins la seconde avec cette histoire de fantômes... mais ds l ensemble c est très correct...
Une saison d’AHS se suit toujours bien, même si forcément, comme c’est la neuvième, on a l’impression que les producteurs et scénaristes peinent à se renouveler malgré une esthétique léchée, des acteurs formidables (quel plaisir de voir Billie Lourd en Vamp, quelle beauté et quel charisme !) et un générique de début toujours génial ! On pourra toutefois lui reprocher d’être un peu répétitive avec cette histoire de fantômes dans un camp de vacances maudit, le tout sur fond de slasher ! Comment en effet, ne pas penser aux franchises de « Vendredi 13 » et de « Massacre au camp d’été » ? D’autant que l’on retrouve un serial killer déjà vu dans une précédente saison et que les spectres ont également été utilisés auparavant ! Reste cependant cette fin originale car le happy ending n’a jamais été le fort de « American Horror story ». Bref, un peu poussif certes, mais toujours regardable !
Véritable hommage, clin d'œil et donc référence à la saga "Vendredi 13" et au fitness mémorable des années 80 dont les cours et émissions télé faisaient fureurs à l'époque, cette avant-dernière saison connue à aussi été parmi les plus gores étrangement par ses meurtres sordides ou Benjamin Richter (camper avec brio par John Carroll Lynch) en version moderne de Jason Voorhees offre des scènes macabres aussi bien filmées que jouées. Un récit aussi comique par son humour satirique revisitant l'époque que cruel par les scènes ou la marque de fabrique du programme "fait merveille". Niveau cast, ravis de revoir Emma Roberts en tête d'affiche d'abord sage avant d'endossée un costume plus sombre mais affreusement sexy. Billie Lourd en seconde tête brûlée au caractère et panache incroyable offre des moments sacrément bon. La v.f. de nos jeunes stars y étant largement pour beaucoup tant elles sont magiques. Le retour sacrément inattendu mais très vintage de Dylan McDermott englobe encore plus la dose de macabre tant son jeu est identique à la saison 1, unique pour cet acteur jusqu'à cette 9ème. Matthew Morrison en conclusion est LE symbole des hommes de cette époque mêlant machiste, sexiste et caractériellement obséder sexuellement par toute jeune femme lui provoquant attirance. Une saison particulière, percutante et satirique, toujours très bien jouée et dirigée nous ramenant avec talent et originalité dans les années 80 dans le presque célèbre "Crystal Lake".
Probablement la meilleure saison. Ça ne part pas dans tous les sens comme les 8 premières. Après c'est vrai que les acteurs principaux manquent à cette saison.
Je suis super déçu de cette saison tout comme les précédentes à partir de la 5. Bien évidemment l'actrice Jessica Lange manque à l'appel... Pourtant la bande annonce de cette saison donnait envie ! Dans un premier temps on a le droit à 5 épisodes centrés sur une longue et terrible nuit qui n'en finis pas, de plus on a de la BOUCHERIE tout le long, c'est lassant, on s'ennuie. Une histoire de fantômes en plus de ça, aucune originalité. Ce que j'ai aimé c'est l'esthétique, les années 80 sont plutôt bien respectés.