La dixième saison d’American Horror Story (AHS) a pris un tournant audacieux en étant divisée en deux parties distinctes, une décision qui, à première vue, pouvait sembler risquée mais qui, en réalité, s’est révélée être une idée intéressante. Cette structure en deux volets offre aux spectateurs un choix clair de préférence entre la première et la deuxième moitié, chacune ayant ses forces et ses faiblesses.
La première moitié de la saison, bien que prometteuse, m’a laissé une impression mitigée. L’histoire, malheureusement, m’a paru trop superficielle et manquant de profondeur. Le développement des personnages et des intrigues semblait précipité, ce qui a nui à l’immersion et à l’attachement émotionnel. Pourtant, cette partie bénéficie d’un casting solide, avec le retour d’anciens acteurs emblématiques comme Peter Evans et Sarah Paulson, dont la présence apporte toujours une certaine crédibilité et un charme à la série.
Cependant, le choix de Ryan Murphy de limiter la saison à seulement dix épisodes, soit cinq épisodes par partie, est un véritable frein. Cinq épisodes, c’est bien trop court pour développer une intrigue complexe et captivante, surtout dans une série aussi riche en détails et en atmosphère que AHS. Cette contrainte de durée a clairement impacté la qualité narrative de la première partie, qui aurait gagné à être plus étoffée.
En revanche, la deuxième moitié de la saison s’avère beaucoup plus intéressante et réussie. L’introduction de l’histoire des extraterrestres s’inscrit parfaitement dans l’esprit d’American Horror Story, mêlant habilement horreur, science-fiction et théories du complot. Ce mélange de genres est une des forces de la série, et cette partie a su exploiter ce potentiel avec plus de finesse et d’originalité.
L’intrigue autour des aliens est non seulement captivante mais aussi bien construite, offrant une atmosphère mystérieuse et angoissante qui rappelle les meilleures heures de la série. Néanmoins, le même problème de durée se pose ici : cinq épisodes restent insuffisants pour explorer pleinement ce thème riche et complexe. La deuxième partie aurait clairement mérité un développement plus approfondi, avec plus de temps pour creuser les personnages, les enjeux et les ramifications de cette histoire d’invasion extraterrestre.
Dans l’ensemble, la saison 10 d’American Horror Story reste une expérience globalement positive, malgré ses défauts. La décision de diviser la saison en deux parties distinctes n’était pas mauvaise en soi, car elle permet de varier les ambiances et les intrigues, offrant ainsi une diversité bienvenue. Cependant, le choix de ne produire que dix épisodes au total, répartis en deux arcs de cinq épisodes, limite considérablement le potentiel narratif de la saison.