American Gods
3932 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alexis D.
Alexis D.

Publiée le 19 octobre 2019
"American Gods" est une série prometteuse qui pour l’instant maîtrise parfaitement son ambiance, son scénario et sa narration. Oui, il faut regarder cette série qui est un road trip halluciné et hallucinant. En huit épisodes, "American Gods" parvient toujours à maintenir son ambiance poisseuse, crue, hallucinée et teintée d’humour noir, un exercice sublimé par une bande originale extraordinaire signée Brian Reitzell. De même, après l’excellent "Hannibal", Bryan Fuller nous prouve une nouvelle fois qu’il maîtrise la mise en scène. Le spectateur se laisse entraîner par une photographie superbe et des séquences aux allures de trip sous acide. Même les scènes de sexe, pourtant très codifiées par la télévision américaine, sont ici présentées sous un jour inattendu. Si vous avez été surpris par la première apparition de Bilquis, ce n’est rien en comparaison de la suite. Finalement, seul le rythme de cette série est inégal. Si la série se veut être un road trip rêveur à travers les États-Unis, elle connaît une baisse drastique de rythme lors des quatrième et cinquième épisodes, avant de revenir au rythme initial, comme si les showrunners voulaient faire souffler le spectateur. Mais la véritable force de cette série, c’est sa liberté de ton. Le néophyte, qui découvre l’univers créé par Neil Gaiman avec le show, s’embarque dans un road trip halluciné, allumé et sanglant aux côtés de Shadow Moon, ex-prisonnier et nouveau compagnon de route de M. Wednesday, son énigmatique employeur qui est en réalité un Dieu en quête de vengeance. Ce dernier cherche à réunir les anciennes divinités, telles que Czenorbog (déité slave du mal) ou le Leprechaun, pour conduire une guerre contre les nouvelles idoles humaines que sont les médias, la nouvelle technologie, ou la mondialisation. Et le spectateur n’est en rien épargné par la série, que ce soit avec les parties de jambes en l’air (comme je vous en parlais plus tôt), par une narration en pointillé ou par l’hémoglobine qui coule par hectolitres. Pour ceux qui ont dévoré les 700 pages du roman éponyme qui a inspiré la série, c’est l’occasion de découvrir les libertés prises par les showrunners par rapport à l’œuvre originale, sous le regard bienveillant de Neil Gaiman. En effet, le format sériel permet d’avoir les coudées franches en matière de créativité. Voilà pourquoi Neil Gaiman a toujours refusé les adaptations cinématographiques de son bébé. Il juge "American Gods" bien trop dingue et volontairement inadapté au grand écran. La présence de Laura Moon à l’écran pour commencer est un bon exemple de cette liberté créatrice. Autre exemple marquant, l’apparition de divinités qui ne sont pas dans le livre, telles que Vulcain, dieu de la forge reconverti en déité des armes à feu. Vous l’aurez compris, il faut regarder cette série télévisée américaine, vraiment très bonne, tant pour sa narration, son ambiance et sa mise en scène, que pour sa relecture du roman de Neil Gaiman
julien2222
julien2222

Publiée le 9 juin 2019
Super original, et très bien tournée, les images sont superbes. Pas toujours très clair, ils parlent vraiment comme les religions : en métaphore ! Donc souvent indigeste.
Mais c'est un bon divertissement original à suivre avec attention !
Publiée le 12 juillet 2017
Autant de malaises que d intrigues. Certaines images sont tres fortes, voir lourdes a digerer pour les plus sensibles d entre nous. Neanmoins, on a envie de savoir la suite au fur et a mesure des episodes, on a l impression d etre plongé dans un sombre reve ultra realiste mais tellement attrayant.
Publiée le 8 juillet 2017
Et bien quelle réussite ! L'un des coups de cœur sériesques de cette année, et ce n'est pas faute d'en avoir regardées, des séries.

La réalisation est impeccable, prend des risques et fait des choix stylistiques de toute beauté, qui mélangent un nombre incroyable d'influences et de visuels sans perdre en cohérence.

Des acteurs, excellents, portent avec talent des rôles complexes et très bien écrits (certains dialogues sont à tomber). Le bizarre y est très présent (sans se faire hermétique, comme parfois chez Lynch), mais différent de ce qu'on peut voir ailleurs, si bien que les points de références sont compliqués à trouver. Cela donne vraiment une impression de fraîcheur et de nouveauté.

Concernant l'histoire, spoiler: on nous propose un monde où les dieux existent, mais cette existence est symbiotique avec l'humain, et particulièrement sa croyance, si bien que la majorité des personnages représente finalement des allégories de notre monde moderne. J'entends par-là que les oppositions entre dieux que l'on retrouve dans la série (je ne donne pas trop de détails volontairement pour ne pas spoiler) représente celle entre valeurs et croyances de notre époque. C'est là que réside le génie, dans cette lecture symbolique mais facile à comprendre.

Le tout n'est absolument pas moralisateur, même s'il décrit très bien la schizophrénie du monde moderne, plus particulièrement aux États-Unis, pays sans racines. J'imagine qu'European Gods aurait été tout aussi intéressant, mais très différent à la fois.

Bref, que ce soit pour la dimension symbolique, ou juste les personnages excellents, les images magnifiques et la bande-son magistrale, il faut absolument regarder ce chef d’œuvre de la fiction moderne.

à voir absolument.

Je n'ai pas lu le livre, mais je risque de m'y pencher, pour ne pas devoir attendre la saison 2.)
Deli K.
Deli K.

Publiée le 19 septembre 2017
Cette série est un véritable ovni. Terriblement original que ce soit au niveau du thème ou de la mise en scène, American Gods perturbe, intrigue, puis questionne. Par un biais plutot bien trouvé, nous sont décrits ici l'évolution des croyances et religions de la manière la plus ludique possible: la Guerre des Dieux. Le casting est pertinent et la bande originale assez bluffante. De plus, on ne peut finir cette première saison plutôt décousue, qu'avec l'impression que le meilleur reste à venir. A suivre.
Annick E.
Annick E.

Publiée le 14 août 2018
Onirique, psychédélique et agaçant...il faut avoir de la patience pour regarder la pluie tomber, les rêves de shadow et toutes les bizarreries de cette série.
Si l’on fait abstraction de toutes les scènes inutiles, la série devrait avoir 3 ou 4 épisodes en tout. Mais l’histoire se veut intéressante, à sa sortie de prison Moon se fait accoster par un homme un peu agaçant qui lui propose du travail sauf que l’homme en question est un dieu.
Ce que je trouve décevant c’est le fait que les choses prennent réellement forment les 2 derniers épisodes de la saison...
Jean Louis L.
Jean Louis L.

Publiée le 17 avril 2019
Il faut adhérer aux excès de la mise en scène, c'est vaussi bizarre que sur la série Hanibal ,je pense que le metteur en scène est même . On est touché par la le personnage d'Ombre, intrigué par l'étrangeté de Voyageur, amusé par ses 'amis' hauts en couleur. . es images sont magnifiques et on s'attache aux personnages , je suis tombé amoureux de la morte . Quelle sera la suite de la lutte des anciens dieux contre les nouveaux , mais qui sont les nouveaux a suivre
Marjolaine A.
Marjolaine A.

Publiée le 2 mai 2019
Quand la réalisation prend le pas sur l'histoire, on obtient ce genre de choses. Récit éparpillé, halluciné et hallucinant, American Gods verse trop souvent dans l'outrance et la surenchère pour captiver son spectateur sur toute sa durée. C'est beau mais ça manque de consistance. Fort heureusement les acteurs sont très bons.
JulienJ86
JulienJ86

Publiée le 11 mars 2018
La série a un aspect visuel juste magnifique , les héros son charismatique , pas mal de mystère et des petite touche d'humour avec certains personnage , une histoire qui au début ou mon est à la fois perdu et ébloui qui commence a clairement hausser le niveau , cette série peu devenir un bijoux , sur ce coup même Netflix qui est quand même le champion à ce niveau n'est jamais encore parvenu à faire aussi beau et avec un scénario aussi abouti !
Laura F2.0
Laura F2.0

Publiée le 22 mai 2019
Série qui n'a ni queue ni tête on ne comprend pas le rôle des personnages et encore moins qui est qui...on a une nana qui aspire ses partenaires sexuels par un certain orifice...un gars qui sort de prison et dont on ne comprend pas son utilité à la série...des personnages qui apparaissent et disparaissent aussi vite qu'ils sont apparus...je ne comprend pas le tapage qui a été fait autour d'elle ça ne vaut pas le succès qu'elle rencontre et c'est à se demander pourquoi les gens l'aime
BlakeJesse L
BlakeJesse L

Publiée le 18 octobre 2018
Une série originale, que je conseil à tous le monde. Un acteur anglais qui joue son rôle à la perfection.
GIJoe
GIJoe

Publiée le 16 avril 2019
La mise en scène est extrêmement soignée. L'esthétisme est très sophistiqué. Je ne me prononce ni pour ni contre la qualité de la série car soit on aime, soit on n'aime pas. Le rythme est trop lent pour moi et l'histoire ne me fascine pas a priori mais je peux comprendre que certains apprécient beaucoup cette série.
Pilastra
Pilastra

Publiée le 23 avril 2020
Qu'est ce que c'est complexe ! mais si on persèvere, qu'on tend l'oreille et qu'on se laisse emporter par cette histoire si "fabuleuse", on arrive à comprendre où l'auteur veut nous emmener. L'mage est léchée, les plans sont soignés et les acteurs convaincants. Pour moi, elle fait partie de celles qu'il faut voir.
dblp666
dblp666

Publiée le 3 juillet 2017
Malgré de nombreuses longueurs et un scénario complètement perché, American Gods vous tiendra miraculeusement en haleine pendant toute cette saison 1...
Publiée le 26 octobre 2017
Roh lala...

Comment en partant d'un bon livre, faire une série minable. Ca partait pourtant bien avec les 3-4 premiers épisodes proposant quelque chose de proche de l'histoire et de l'ambiance du livre. Et après les américains débarquent.
Ils faut qu'ils nous collent des morceaux entiers qui n'ont rien à voir avec le livre, des entorses incroyables à l'histoire tout ça pour développer des persos inutiles et tellement mal interpretés (spéciale dédicace à Laura Moon).

J'ai commencé la saison avec beaucoup de plaisir et je l'ai fini dans la douleur, en surfant sur mon téléphone en espérant que le temps passe plus vite.

J'en ai marre des réalisateurs qui se torchent avec des livres.