The Leftovers
Critiques presse
4,3
4769 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 juillet 2014
Je n'ai vu que le pilote de cette toute nouvelle série, et déjà je sens que l'on a affaire à un OVNI, quelque chose de nouveau, à la fois lent et fascinant, qui pioche dans ce qui existe déjà tout en se créant très rapidement sa propre identité, ce qui est assez rare au stade du pilote.

Tout d'abord, parlons de ce qui est parfait dans cette série. D'abord, les acteurs. Tous sont vraiment excellents. Même les seconds rôles sont à la hauteur, ce qui participe à installer une certaine ambiance. Ensuite, la réalisation. Le réalisateur du pilote travaillait déjà sur Friday Night Lights, série elle aussi très esthétisante, cherchant dans chaque plan la beauté de la scène. Ici aussi donc, chaque plan est travaillé à l’extrême pour avoir le meilleur rendu possible à l'écran. Enfin, la bande son. Excellente du début à la fin, sans une fausse note, à commencer par la chanson de James Blake.

C'est sur le scénario en fait, le corps de l'histoire, que les avis divergent. Fascinante pour les uns, ennuyante pour les autres. Et c'est là qu'est tout le brio de Damon Lindelof, créateur de la série (et, entre autre, ex-showruner de Lost, dont je suis un très grand fan). Il parvient en effet à créer une atmosphère particulière dans ce pilote, attirante, envoûtante, presque enivrante. Certains y entreront, d'autres la rejetteront en bloc. Mais qu'importe. Le show ne se soucie guerre de la violence de son histoire, de la lenteur de son récit, du malaise que l'on peut ressentir face à certaines scènes. Les personnages, à fleur de peau, sont tous prêts à péter les plombs, ce qui insuffle au récit une tension permanente. Et peu importe si LE grand mystère de la série passe au second plan. De plus, les intrigues secondaires comme celle de la secte ou du "guérisseur" ont de quoi alimenter la série en mystères.

En bref, cette série est une oeuvre à surveiller, qui pourrait bien devenir excellente si elle garde ses qualités et muscle un peu son intrigue. Elle a, pour l'instant en tous cas, de quoi nous fasciner pendant un petit moment. Laissons donc à Lindelof le soin de nous convaincre dans la suite de la saison et, je l'espère, les années à venir.
Critique de la saison 1
Publiée le 5 août 2015
Je reviens sur la saison 1 de cette série alors que de nouveaux épisodes sont sur le point de voir le jour.
Je les ai attendu avec impatience tant j'ai été envoûté par the Leftovers.
J'ai été tenté d'écrire car j'ai vu les commentaires négatifs de certains et je voulais poster mon "sentiment" aussi.
Tout d'abord j'ai apprécié le fil conducteur de cette série à savoir les liens rompus mais sensibles entre les personnages. Ces derniers sont piégés dans un espèce de huis clos dans cette ville et on pourrait palper leur désespoir. Cela n'aurait pas été possible sans une écriture soignée et un jeu magistral (merci Justin Theroux entre autres). On se sent comme les personnages, dans l'incompréhension la plus totale. Je comprends la frustration de certains, qui n'ont pas pu maitriser le sujet dès les premiers épisodes. Personnellement, ça m'a donné encore plus de force et d'empathie. Les habitants son projetés les uns contre les autres suite à un drame que personne ne peut expliquer. J'ai eu mal avec eux, porté par la somptueuse musique de Max Richter. Le compositeur à su, grâce à un montage savant, nous faire ressentir différentes émotions extrêmes sur le même thème lancinant. Quelle prouesse !!! L'image est pour moi d'une qualité exceptionnelle. Elle est brute, sauvage et intrusive, comme le traitement reservé aux personnages. C'est parfois à la limite de l'insoutenable comme spoiler: dans la scène de la lapidation
. On a envie de les sortir de ce carnage mais le scénariste en a décidé autrement. Pour moi cette série est juste, forte et tellement différente de ce que j'ai pu voir jusqu'à maintenant. J'attends la saison 2 avec une grande impatience...
Sami D.
Sami D.

Publiée le 13 janvier 2016
Je lis depuis tellement d'année les critiques sur allociné mais n"ai jamais écris de commentaire. Mais la je me sens obligé d'ecrire quelque chose! J'avoue qu'ai eu du mal lors des 3 premiers episodes, mais dès que j'ai vu le 4ème episode : magic happened! Je suis un grand accro de series,j en ai certainement vu plus que n'importe qui et je peux vous dire que cette série est la MEILLEURE qui ait exister!!!! Mais QUEL GENIE,QUEL SUSPENSE et QUELLE BEAUTE! Un vrai chef d'oeuvre!!!! Et emotionnelement c'est du lourd,lourd! Tellement content qu'il y aura une 3ème saison et en attendant je vais me retaper les 2 premières saisons pour la 50ème fois! ;)
Publiée le 5 janvier 2016
J'ai tout vu! Il y a t'il quelqu'un pour m'expliquer? Is everybody here? Allo??? Someone??...No...shit!
Publiée le 3 février 2016
A l'ère des séries où tout événements doit impliquer une résolution, une explication ou ne serais ce que donner de l'enjeu à une situation plus centrale, et où tout spectateur doit juger chacun des tournants scénaristiques de chacun d'entre eux (à l'instar des grandes séries telles que TWD, GoT, Breaking Bad et ce dont Lost a fait les frais) , The Leftover viens poser une base qui n'est que contexte.
Amateurs de séries sans implications émotionnelles et fervents de théories sur "comment ça va finir?", passer votre chemins, ou plongez sans attentes d'une quelconque rationalisation car la séries n'en a pas la moindre prétention.
Ici, les habitants de Mappleton sont comme vous, face à un mystère (qui je l’espère ne sera jamais expliqué). En effet, après un pilote où tout est contextualisé, une disparition massive, inexpliquée et brusque d'une infime partie de la population, le spectateur est lâché avec les protagonistes. Déboussolés, dans un premier temps, cherchant une logique à tout ce qui se passe. Puis petit à petit, plongé dans un grand bains de sensations et d'émotions variées. Amour, Haine, Foi, Folie, Joie, Pessimisme, Colère, Incompréhension et Espoir... Tout ce que les personnages ressentes, vous y êtes confrontés.
C'est le genre de séries qui vous scotche à votre écran, réalisé avec une grande finesse, sublimée par des acteurs transcendants leurs rôles et un bande son parfaitement en accord avec chaque situations.
Personne ne ressens la même chose, car personne ne réagirais de la même façon face à une catastrophe qui paraît presque anodine, mais qui en s'y penchant bien est désastreuse.

The Leftover est incontestablement une expérience émotionnelle et sensorielle, une véritable introspection et réflexion sur le deuil, couplée à une réalisation quasi sans failles, qui ne laisse personne indemne pour peu qu'on lui laisse une chance comme oeuvre à part entière, et non au milieu d'une grosse séance de binge-watching n'ayant pour but que de nous divertir.
Publiée le 15 avril 2016
Laisser moi faire preuve d'analogie à la mesure de votre imaginaire
Avez-vous déjà vécu un rêve éveillé ? Sans mescaline ou autre substance illicite, sentir les dédales vertigineux et séculaires de votre esprit s'ouvrir un peu plus, se laisser immerger par une douce torpeur qui s'abat à chaque épisodes,
Faut-il avoir une réelle ouverture d'esprit pour en apprécier toute la subtilité,
Je suppose en vue des audiences décevantes
Il y a bien longtemps que je n'avais été autant touché par une série,
Je suis lasse des blockbusters, ou même si je me laisse avoir par certaines séries à succès,
The Leftovers fût une révélation, de grand moment de réflexion, de longues nuits de songes en hiver
Je me suis senti comme Dante au porte des enfers,

"Au milieu du chemin de notre vie

Je me retrouvai dans une forêt obscure,

Dont la route droite était perdue."

Les acteurs jouent magistralement, au fil des épisodes, on éprouve un profond attachement,
Sur une fond de musique envoutante du grand Max Richter,
À chaque scène, à chaque épisode sont lot d'émotion, d'incompréhension, de questionnement,
Je le conçois, il faut peut-être quelques épisodes pour vraiment en comprendre toute l'harmonie,
N'oublions pas que c'est les créateurs de Lost...
Je vous laisse juges, mais j'attends avec impatience la saison 3, même si tristement, ce sera la dernière...
Serait-ce une série maudite comme en son certain film trop réfléchie ?

Un Fan sans concession
Publiée le 7 janvier 2016
The Leftovers s'impose comme l'une des meilleures séries des années 2010. Son style, son écriture, sa réalisation et son montage nous montrent l'étendue du génie de Lindelof et Perrotta. Tout est bien pensé, intelligemment exécuté. De plus les acteurs sont tout à fait excellents, leur prestation est accablante de réalisme. La mise en scène y est pour quelque chose, cette dernière étant extrêmement juste, une leçon. La bande son est également de mise alors qu'on entend les violons, ultra bien opérés, à chaque scène d'importance et le résultat est unique. Ce TV show est ce qu'il y a de plus singulier à la télévision, l'état de programme y est transcendé, c'est une expérience qui s'offre à nous, expérience majestueuse.
La première saison, excellente, directement nous marque par sa simplicité de forme, et sa complexité de fond. Tout le monde a une histoire, un caractère sur lequel la tragédie déteint. Haletants, imprévisibles et intenses, les épisodes se regardent sans hésitation jusqu'au final particulièrement brillant dans son rôle de conclusion.
La deuxième saison, c'est toute la singularité de la série. Dès le premier épisode on est dépaysés, transportés. Cadre spatio-temporel différent et personnages différents, rapidement on prend goût à quelque chose de nouveau mais toujours aussi bien fait, voire mieux. Puis, s'enchaînent les dizaines de minutes jusqu'à réaliser que l'on regarde une saison qui, si elle nous a étonné par son changement brutal en tout début, elle sait encore le faire d'avantage. Peu à peu la limite entre fantaisie et réalité s'efface, les derniers épisodes nous transportant dans une sphère irréelle, d'évènements théoriques, de surnaturel. Les évènements prennent suite et se tordent, l'espace temps s'avère occulté. On se retrouve à néant, sans défense contre ce qui pourtant semble irrationnellement logique. Le huitième épisode est d’ailleurs absolument sensationnel, il joue sur nos émotions et notre interprétation de façon subjuguante.
Avec The Leftovers, nos réflexions sont soudainement confuses, et il devient inutile d'essayer de comprendre ce que l'on apprécie comme on ne l’a jamais fait auparavant.
Amandine 33
Amandine 33

Publiée le 21 novembre 2021
Jusque là (s01e09) c'est un véritable sans faute. Un drame psychologique dérangeant, poignant. Les épisodes consacrés à un seul personnages sont sublimes.
Publiée le 7 août 2014
Pour le moment, on ne comprends pas tout ce qui se passe mais l’univers attire l'attention. C'était le cas pour Lost et j'ai tenu 2 saisons avant de décrocher donc à suivre... Le problème c'est que ça a l'air d'en prendre la direction : de nouvelles questions à chaque épisodes et jamais aucune réponse :/
Publiée le 1 mars 2017
Exceptionnel !!! Rempli d'émotion et franchement déroutant... The Leftovers c'est une expérience !!!
Publiée le 4 octobre 2014
Tout simplement génial !! La complexité des personnages, leurs histoires et leurs réactions face à quelque chose d'aussi traumatisant que la direction d'un proche. Le résumé ne rend pas hommage à la série qui pour moi du même acabit que Six Feet Under. J'ai hâte de voir la suite...
Publiée le 3 mars 2015
Mitigé avant de la visionner, je suis resté bluffé par cette série. Une série très travaillée, comme le peuvent être "True Détective" ou encore "Breaking Bad" dans un autre registre, sans côté grand-guignolesque, mais juste humaine, avec de magnifiques scènes par moment (la fin de l'épisode 6, l'épisode 9...). J'ai beaucoup aimé Justin Theroux que je ne connaissais pas, ainsi que la musique bouleversante. À découvrir !!
Publiée le 3 janvier 2017
Malgré les bonnes critiques de la série je ne suis pas rentré dans The Leftlovers...manque de fluidité pour ma part
Publiée le 14 septembre 2014
Fantastique ! Cette série est très bien faite ! Très complexe, avec un scénario parfait !
Rien a redire !
tepu182
tepu182

11 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 27 août 2014
J'adore ! Alors j'ai commencé cette série et seulement au bout de 2 épisodes j'ai failli m'arrêter! J'avais beaucoup trop de questions qui restaient sans réponses, l'univers étant très particulier dans cette série (une référence aux gens en blancs aux cigarettes par exemple ou à Wayne) j'étais à 2 doigts d'abandonner. Puis les épisodes s'enchaînent et les réponses viennent toutes seules au fur et à mesure ( j'ai vu 9 épisodes sur 10). On s'attache aux personnages, à l'ambiance qui est tellement space qu'il fallait être un génie ou quelqu'un de déranger pour la créer. En résumé j'adore, ça nous change des séries de vampire, de policier ou de médecins. Vivement le 10eme épisode et la saison 2 l'an prochain