1515 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Scofield
Critique de la série
Publiée le 22 juillet 2025
J'ai regardé quelques épisodes, et puis le reste en "accéléré". Je ne supporte pas ces séries de "science fiction" où tous les personnages, sans exceptions, sont "anormaux". Il n'y en a pas un seul qui a un comportement d'être humain civilisé et équilibré. Soit on est dingue, soit violent, soit dépressif, soit on traîne des casseroles, soit on n'a pas d'éducation, soit on est bon pour le psy. Même la vedette est en fait "borderline". Cette série tirée par les cheveux fait en plus la part belle aux rapports humains surréalistes qui n'existent que très peu dans la société, et certainement pas dans ces proportions au même endroit. Il n'y a aucune crédibilité, c'est "too much" et en permanence, pratiquement à chaque scène. Cerise sur le gâteau, ça devient de pire en pire. Cette agressivité et hostilité les uns envers les autres agace énormément. On est a la limite du caricatural. Je passe mon tour pour la saison 2.
Une excellente série australo-américaine. Une bonne fiction policière. Elisabeth Moss incarne une policière au sein d'une enquête d'une prostituée asiatique.
Un style, certes, mais un peu ennuyant. Des scènes de sexe régulièrement, qui n'apportent rien, on dirait que c'est pour meubler. Une histoire molle qui manque de dynamisme et de rebondissements, bref, j'ai pas compris où était l'intérêt. Ah si oui de belles images...
Tout d'abord j'ai adoré le lieu où se déroulait cette série, les paysages de Lake Top sont superbe entre lac et montagnes, typique de la Nouvelle Zélande. La série est bien porté par des acteurs plus que convaincants, l'histoire est bien narrée et une fois de plus on peut découvrir la cruauté de l'homme...
Contrairement à ce qu'en dit Guillaumeq971, Top of the Lake n'est pas chiant, du moins si on aime les réalisations de Jane Campion. C'est typé, clairement, c'est lent, mais c'est puissant, c'est intense et beau. En tout cas, c'est ce que moi j'y vois. Si vous n'avez déjà pas aimé La leçon de piano, Portrait de femme ou In the cut, passez votre chemin. Sinon, laissez-vous prendre par la froideur du lac. Je ne sais pas s'il faut être féministe et/ou hippie, ça a l'air péjoratif en tout cas, mais moi, j'ai adoré.
Créée par la realisatrice neo-zelandaise oscarisée Jane Campion, Top of the lake montre la beauté des paysages de la Nouvelle-Zélande en même temps que la perversité de la nature humaine en particulier masculine. Elizabeth Moss incarne à merveille son rôle de policière face à tous ces tarés. Féministe, la série fait la part belle aux femmes et fustige les hommes, ce qui la rend engagée (peu d'équivalents). Coté dramatique extrêmement poussé, il faut pas être déprimé c'est sûr ! Ça reste une série policière mais la beauté des images et son coté très sombre la démarque des autres. Malgré tout, j'ai un peu moins aimé la deuxième saison dont la fin ne résout pas grand chose...dommage car on attend toujours la suite !
Le scénario pêche sérieusement et l'univers est beaucoup trop manichéen pour être crédible. Dommage car Elizabeth Moss est une très bonne actrice mais ça n'est pas à sa hauteur.
Je ne donne mon avis que sur la saison 1 car je ne regarderai pas la suite...Intrigue cousue de fil blanc, personnages caricaturaux et exagérés. Bref, l'histoire ne prend pas, et je trouve cette série vraiment décevante. Un point positif: de superbes paysages, c'est ce qui m'a fait tenir pour regarder la saison en entier.
Belle série. Paysages magnifiques de Nouvelle Zélande, scénario bien ficelé, actrices et acteurs de bon niveau. Et surtout des personnages hauts en couleurs : la gourou de Paradize et ses fans, Mat, la petite Tui et bien sûr, Elisabeth Moss. Quelques points négatifs : la fin est complètement ratée et invraisemblable, en dehors de la lente durée de l'intrigue ; il y a des longueurs à cause de l'étalage des états d'âme des uns et des autres... C'est fatigant. Ça casse le rythme. Je l'ai regardé deux fois, à plusieurs années d'intervalle : je ne me souvenais plus de la fin.
La deuxième saison perd les beaux paysages de Nouvelle Zélande. Dommage. Le scénario est bien ficelé et les personnages hauts en couleurs : notamment Minou -Puss- (l'allemand) et la grande policière (qu'on a déjà vu dans Game of Throne)... Certaines scènes sont dures, voire déstabilisantes. Je me suis souvent dit qu'il existe vraiment des milieux de vie extrêmement éloignés de tout ce que j'ai pu imaginer : par exemple celui des maisons de passe qui, ici, semblent être décrites dans toute leur vérité crue. C'est très réussi. Le petit côté "bourgeois floués" n'est pas sans déplaire, même si l'éthique et la justice en prennent un rude coup. Quant à Elisabeth Moss, je la trouve moins bonne que dans la première saison... et Jane Campion aurait pu nous éviter le retour du méchant de la première série. Quant à la relation entre les deux mères et la fille, Marie, elle est un peu trop hystérique pour être vraisemblable. Mais l'ensemble est réussi et on décroche difficilement.
J'ai adoré cette série, l'actrice principale, Elisabeth Moss est splendide, énigmatique, expressive... Je l'avais déjà repéré dans la servante écarlate ou elle excellait. Belle intrigue dans les 2 saisons.
Excellente série, une première saison plus forte que la seconde mais toujours cette esthétique aussi bien des paysages que des personnages. Psychologie des personnages qui se révèle au fil des épisodes, à petites touches , pour leur donner une vraie existence. Intrigue qui fait des digressions comme le font les faits divers dans la vraie vie (il n'y a que dans les séries de seconde zone que tout s'enchaîne de façon logique et ordonnée...J'adore la façon dont tout personnage de la série, quel qu'il soit peut appraître beau, quels que soient les imperfections de son physique...
La première saison était très bonne avec une belle intrigue et une série facile à suivre et très bien interprétée par : Elizabeth Moss qui pour moi a été une saison réussie, mais, il y a un grand Mais quant à la saison 2, beaucoup de blabla pour rien un scénario qui s'en va de bon à très vite nul et en fin de compte une saison à très vite oublier et hormis les pleurs et les nombreux coups de gueule on se lasse très vite et le pire c'est que l'on est tenté de voir cette saison jusqu'à la fin. Dommage, dommage. On se demande même pourquoi une actrice comme Nicole Kidman vient se perdre dans cette horrible saison 2. Saison 1 : Je donne 8/10 et Saison 2 : Je donne 5/10
Décors du bout du monde... Personnages à la hauteur du talent d'une actrice aussi brillante qu'Elizabeth MOSS...! Ambiance parfois à la Twin Peaks en plus classique et moins noire.
Intrigue qui ne tient pas vraiment la route, on a du mal à s'accrocher aux personnages, même si Elisabeth Moss fait de gros efforts pour rattraper le tout.