2349 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Rimul
Critique de la série
Publiée le 19 avril 2013
Vu le marketing autour de cette série et face au vide ultra-présent de bonne série de science-fiction, je voulais regarder cette série avec impatience.
Dès les premières secondes, j'ai vite déchanté : qu'est ce que c'est que ces effets spéciaux aussi pourri sérieux?? Même l'épisode 1 de la saison 1 de SG-1 était mieux fait! Et pourtant il date de 1997! (Je parle même pas de la comparaison avec le dernier épisode de SGU...
Quant au scénario, aux personnages et aux acteurs, cela ne sert à rien de polémiquer sur le sujet, d'autres critiques ont déjà pointer le vide des ces différents points... Vive les clichés! J'ai quand même eu qlqs fou-rire mais j'en ai eu aussi devant les SG et c'était largement mieux!
En bref, une grosse déception, j'arrive à la fin des 2 épisodes et j'ai pas la curiosité de voir la suite et c'est rare! Quand je commence une série, je vais toujours au bout généralement, car je suis plutôt bon public, là pas le cas... J'ai trouvé Terra Nova bien plus intéressante au lancement (et j'ai pris du plaisir à la suivre, dommage qu'elle ait été annulée, une saison 2 aurait fini de répondre à pas mal de questions et à clôturer l'ensemble).
J'adore les gens qui fustigent la série en n'ayant vu que l'épisode pilote... Pour l'avoir regardée jusqu'au bout je peux vous dire que les épisodes suivant n'ont rien à voir avec cet épisode pilote. Exit les grosses batailles, la victoire trop facile des "gentils", et place à la découverte des races aliens, de l'univers, des faits passés, aux intrigues du genre "mais bordel c'est quoi ce truc ils préparent quoi les enfoirés ?", aux complots, traîtrises... L'univers de la série et son histoire se tissent au fur et à mesure des épisodes, ils y a des choses que l'on comprend et découvre que dans le final, on s'attache aux personnages au fil des épisodes ect... Et je peux vous dire que la fin de la saison promet une saison 2 dantesque. Dommage que certains se soient bloqués aux premiers épisodes car la série va en s'améliorant, plus on suit, plus on adhère. J'ai torché la saison 1 en une seule fois tellement j'ai de plus en plus accroché. Il y a des défauts évidemment comme toute oeuvre filmée, mais il ne faut pas s'y arreter.
Bon, dit rapidement : c'est moisi. Un scénario naze, où l'on ne comprend rien si on décroche un peu. Des personnages en carton... Un ennui profond... Bref, moi je lâche l'affaire.
Je ne vais pas revenir sur les multiples défauts, les autres internautes l'ayant très bien fait. Il est quand même ultra regrettable de voir que SyFy investit dans une série bas de gamme alors que tant attendent un VRAI Battlestar Galactica Blood and Chrome, c'est à dire, autrement qu'en webisodes...
Après une première saison qui avait réussi à me convaincre au fil des épisodes mais qui fût bien trop courte, qu''en est-il de la saison 2? Et bien malgré des personnages attachants, interprétés par des acteurs talentueux, plus les épisodes défilent, plus je décroche. Le scénario prend une tournure très spéciale, et je trouve que ça part un peu en vrille. C'est très irrégulier, certains épisodes sont prenants, alors que d'autres sont carrément soporifiques. Ce qui fait que dans sa globalité et jusque là, la série est vraiment médiocre, dommage.
Se laisse regarder mais sans grande surprise, tous se passe dans la même ville pour le moment. Ne marquera pas de sont empreinte le microcosme des séries de science fiction mais détend néanmoins après une journées de travail.
Avec des commentaires négatifs à l'emporte pièce , cette série disparaîtrait au bout d'un seul épisode !!!! perso j'ai du patienter plusieurs épisodes au moins avant de devenir accro à Battelstar Galactica , j'ai beaucoup plus vite accroché à Farscape ou Babylon V et je suis fan de toutes les déclinaisons de Star trek j'ai accroché moyennement à Stargate qui a pourtant bénéficié de plus de 8 saisons , un chiffre hallucinant de nos jours quand on voit comment les gens se font une opinion ultra rapide sur un , deux épisodes (culture zapping ?) je ne dis pas que je suis fan mais comme dit précédemment elle se laisse voir en famille agréablement côté musique , j'ai apprécié la reprise de Nirvana et la chanson country que chantent le père et sa fille j'aime bien les têtes des aliens dont certains me rappellent l'époque heureuse où je me gavais des Farscape oui je suis bon public , je ne sais pas dire que c'est de la daube dans l'urgence , j'ai besoin d'élements pour argumenter dans ce sens , à ce stade c'est prématuré.
J'ai trouvé cette série très intéressante tant d'un point de vue musical, histoire et costumes... Je trouve que le tout est assez cohérent même s'il peut y avoir des erreurs d'écriture de scénario et que l'intrigue est assez conventionnelle... Les morceaux musicaux choisis sont très bien choisis par rapport au contexte de l'histoire et m'ont fait découvrir des reprises très intéressantes (celle de Nirvana par Civil Twilight par exemple dans l'épisode 2). Les costumes des castissans sont superbes (surtout ceux des personnages féminins comme Stahma) et le soucis du détail très poussé. Les personnages sont attachants et il me tarde de voir la suite réservée à cette série...
Plein de bonne volonté mais comme trop souvent chez SyFy, ça s'arrête la. Trop gourmand sur beaucoup de plans et paysages, le rendu est souvent kitch, mal fini ou carrément raté. Coté scénario rien de transcendant non plus bien que j'apprécie l'idée de la multitude de race alien, donnant un petit coté star wars, mais avec le budget des années 80... Il y a eu tellement mieux dans le genre ..
Au début, il faut s'accrocher comme dans énormément de séries telles que Game of Thrones, Stargate, Battlestar Galactica, ou bien même Sanctuary puisque le scénario est très complexe et très dense donc certains n'aiment pas. Cependant, en lisant certaines critiques, je ne comprends pas comment l'on peut juger une série en ayant vu que deux épisodes seulement. On peut très bien ne pas accrocher mais il faut aller plus loin et continuer afin que la notation et la critique aient des arguments. Ce scénario post-apocalyptique est très intéressant, du fait que l'on ait pu voir de nombreuses séries de ce genre sans pour autant penser au fait que l'on pourrait par la suite vivre avec eux. Au niveau des effets spéciaux, c'est vrai que l'on aurait pu mieux faire, mais après avoir vu: "Battlestar Galactica", ou "Sanctuary" qui sont deux séries où les effets spéciaux ne sont pas géniaux non plus et bien on peut tout de même regarder puisqu'il y a une intrigue et que l'on ne regarde pas un film uniquement pour ses effets spéciaux mais aussi pour son scénario, son intrigue... Le jeu d'acteur a été catastrophique dans les deux premiers épisodes, puis il est tout à fait correct. Donc il n'y a pas de quoi s'étaler sur ce sujet. La première saison est tout à fait remarquable au niveau du scénario. Cependant, on découvre trop vite qui est le vilain petit canard ce qui est dommage. Une des choses que je note c'est que la série a été faite dans de réelles décors, et donc elle n'est pas tournée sur fond vert ce qui donne un aspect très réel de l'histoire en elle-même. La saison 2 est très intéressante, mais le premier épisode n'est pas super puisque c'est une introduction à ce qui va se dérouler par la suite. Mais la suite est géniale. Je conseille cette série, à regarder au plus vite !!
Décevant, impossible d'aller plus loin que le premier épisode. Dialogue à devenir sourd. Suspense attendu. Drama convenue. SF banale. Etc. Mais c'est en HD avec pas mal de pognon dans la prod... le pouvoir du fric.
La campagne de pub m'a bien appâté. Finalement au bout d'une demi heure, je m'ennui. C'est inintéressant au possible. Le rythme est saccadé par des scènes inutiles... C'est lent... Et la science fiction est vraiment très limité : ça se résume à des conflits raciales. Le scénario est nulle voir incompréhensible... Des personnages apparaissent méchants pour disparaître rapidement et réapparaître en tant qu'allier. On sent tout de même une influence Battlestar Galactica, mais vaut mieux regarder BG que cette série.
Mon Dieu quelle déception ! J'ai vu le pilote et j'ai tenu 20 minutes sur deuxième épisode, et puis j'ai lâché. On arrive aux confins du néant avec cette série. C'est dans la même veine que Terra Nova, c'est une pire dans tout ça, c'est que les grands networks et les chaines du câble US vont se dire que la SF ça ne marche plus, et qu'il faut arrêter dans faire. Mais ce n'est pas de la SF bon dieu ! On n'est pas prêt de revoir une grande série à la Battlestar je vous dis...