678 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
annemasoeuranne
Critique de la saison 1
Publiée le 18 novembre 2014
eh bien, ce n'est vraiment pas terrible ou gros problème de doublage ? Le fort d'une série est d'avoir un personnage attachant, ici aucun personnage ne ressort du lot et nous donne envie de continuer à regarder. Marc Lavoine est froid et terne, les autres aussi. William Fichtner se sort un peu mieux. L'utilisation de technologies complètement invraisemblables frôlent le ridicule : en deux secondes chrono, ils sont connectés avec tous les fichiers de toutes les polices européennes.
série policière vraiment très bien est qui nous evade avec une très belle intrigue de l'histoire et un merveilleux casting très attachants à continuer !
Nul, très nul, le doublage terrible, on dirait une copie de la série Jo avec Jean Reno aussi ratée laquelle n'a pas duré et pour cause!, un scénario vu et revu, des dialogues mauvais et pauvres, la réalisation insipide, aucun rythme et des acteurs qui d'habitude très bons en sont devenus limite mauvais, Marc Lavoine devrait en rester à la chanson, n'est pas acteur qui veut!., bref du tf1 dans toute sa splendeur! à bannir de son programme, et s'ils ont eu de l'audience c'est surtout qu'ils ont bénéficié du peu de programme en face sur les autres chaînes, et de la curiosité de tous à regarder cette nouvelle série,
Cette première saison se révèle plutôt efficace malgré un premier épisode qui met le temps à démarrer et un Marc Lavoine convaincant en tant qu'acteur mais qui se double (pour ma part) plutôt mal. Les épisodes sont rythmés, les personnages issus de plusieurs pays sont intéressants et bien écrits et à l'occasion quelques scènes d'action feront leur apparition. A noter la présence à la réalisation de Eric Valette (La Proie, Braquo) et Daniel Percival (Strike Back) qui assureront de très bons épisodes. En revanche là où le bat blesse, c'est que la série ne comporte que 10 épisodes et que par conséquent les histoires sont traitées trop rapidement et sèmeront la confusion (pour le double épisode final il y a bien trois histoires différentes). Autre soucis : les histoires sont parfois trop faciles. Ces flics sont les plus veinards que j'ai jamais vu (voir le recoupement entre la rousse et une voiture abandonnée dans l'épisode sur les routiers). Autrement cette série est plutôt agréable à suivre avec de très bons comédiens et des situations originales, mais rien de bien exceptionnel.
Plutôt une bonne surprise que cette co-production de TF1, je m'attendais à bien pire. Une première saison qui démarre doucement pour avoir d'excellents épisodes vers la fin de saison (Surtout les 2 derniers). On voit tout de suite la touche d'un des producteurs d' "Esprits criminels" : pas d'originalité au niveau du concept (On reprend les recettes du moment qui marchent : un groupe d'enquêteurs avec des méthodes scientifiques qui traquent des criminels sadiques, anti-héros avec des problèmes de santé, réalisation clipesque, etc ...), heureusement ce qui sauve les meubles c'est la réalisation avec des habitués du genre comme Daniel Percival (Strike Back) ou le français Eric Valette (Maléfique). Pas beaucoup d'action, juste ce qu'il faut, des histoires efficaces et une bonne interprétation (L'immense Donald Sutherland est impeccable, William Fichtner est excellent et j'ai même trouvé Marc Lavoine convaincant, c'est dire !). Après l'échec de "Jo" (Totalement injustifié puisque la série durant ses 4 semaines de diffusion a été leader sur son créneau horaire .... Aller comprendre la logique de TF1 en matière de séries !), ce "Crossing Lines" mérite le coup d'oeil. Pour l'instant ce n'est pas la série du siècle, on verra si l'essai sera transformé en deuxième saison (Déjà commandée pour l'année prochaine) ...
Le casting de cette série est tout de même époustouflant ! Se payer un Donald Sutherland (le père de Jack bauer) et William Fichtner l'acteur l'acteur de Brison break, equilibrium, the DarkKnight et ghostrider c'est pas rien du tout. Qui plus est un putain d'acteur très sincèrement pardonnez ma verbe. Un mark lavoine qui joue mieux que bon nombre d'acteur français que l'on a l'habitude de voir dans des vieilles série produite par Canal ou TF1. Non chapeau déjà rien que pour le casting. Après l'idée de cette série thriller réunissant l'allemagne, français et USA c'est une très bonne idée (en même temps on a rien à apprendre aux américains de ce point de vue là). Cela fait bizarre, car la qualité de la visuel on sent bien la touche européenne ce que je regrette c'est le doublage dont la sonorisation et la synchro ne semble pas vraiment au point, la version vosfr est tout de même bien mieux. l'intrigue est plutôt bien mené et les personnes sont bien mis en avant. Je crois que c'est bien la seul série française (pas entièrement) que je suivrais sans doute, déjà rien que pour certain acteur après on verra bien. Par contre je ne vois aucun rapport avec la série Leverage cité dans un commentaire, faudrait comparer ce qui set comparable si on s'arrête seulement sur le fait que cela soit la police multi pays, c'est vraiment limiter sa vision des choses lool A voir par la suite mais c'est bien sympathique. J'espère que l'on reverra William Fichtner dans d'autres films ou série, car c'est un très bon acteur.
Si vous avez vu la série "Leverage", c'est la même recette, en beaucoup moins bien. Car si "Leverage" la joue sur le ton de l'humour, "Crossing Lines" se la joue dramatique. Sauf que le scénario étant très très léger, le ton dramatique ne passe pas du tout.
Très bonne série avec du suspens et de la tension. Cependant le vieux personnage qui travaille avec Marc Lavoine est lassant! Ils se fait balloter par Dimitrov et son rôle ne devient intéressant qu'a partir de l'épisode 10. De plus la répétition du Scan Gen ou autre appareil aberrant et d'entendre "c'est une affaire pour nous " a chaque épisode montre les limites de la série! Je ne suis pas sur que les réalisateurs aient le talent de produire deux histoire en une pour chaque épisode!!! Enfin, je trouve Marc Lavoine nul en temps qu'acteur tout comme le vieux d'ailleurs! Autrement les autres acteurs s'en sortent bien (merci Eva).
Des personnages très attachants rendent cette série très intéressante. Même si le genre n'est pas super original (une enquête sur un serial killer), le déroulement et le concept reste surprenant (des enquêteurs des quatre coins du monde). Cette série n'a pas beaucoup fait parler d'elle, dommage ! Marc Lavoine est tout bonnement étonnant dans son interprétation du policier français leader de ce groupe et William Fichtner se retrouve dans un rôle tellement similaire à Mahone dans Prison Break que ça en devient suspect. spoiler: D'ailleurs, il est estropié de sa main comme T-Bag dans Prison Break. Encore une coïncidence ? J'en doute. Malheureusement, et c'est sans doute une impression de début de saison, les autres personnages ont tendance à disparaître un peu puisqu'ils n'ont pas de personnalité propre à part Richard Flood dans le rôle de Tommy McConnel, le bagarreur stéréotypé.
Les scènes se passent majoritairement à Paris (en tout cas dans le premier épisode) et comme toute série se passant en France, elle attrape le virus de la lenteur et du sentimental ennuyeux qu'on aurait espéré ne pas voir.
L'intrigue est très bien ficelée et nous tiens attentif jusqu'au bout mais manque un peu de "piquant" pour donner vraiment envie de regarder d'autres épisodes.
En fait, là où Edward Allen Bernero (le réalisateur) a frappé fort, c'est dans les acteurs et leur caractère attachant, le reste est tout à fait banal tant par le genre (une enquête policière avec une équipe, chacun spécialiste en un seul domaine).
Aussi, il m'a bluffé à la fois dans le regroupement de personnages de différentes nationalités mais aussi d'acteurs de différentes nationalités.
Au final, je dirais qu'il faut tout de même regarder au moins les deux premiers épisodes pour voir comment ça se déroule et écouter parler Marc Lavoine en Anglais.
Malgré un doublage il faut le dire assez médiocre, l'histoire et le charisme des personnages nous maintiennent dans un véritable suspens émotionnel. La fin de la saison 1 est..bluffante et inquiétante.. Comme quoi pas besoin d'être aux US pour avoir de bonnes séries! A suivre...
Manque de rythme, même avec un "petit" casting international, on s'y ennuie royalement; Marc Lavoine ne fait pas le poids !! Quant à Estelle Lefebure ce soir, mieux vaudrait pour tout le monde qu'elle cherche un autre point de chute... La seule chose remarquable c'est que sur la publicité pour la crème M... son visage est sacrément retouché ! Vive les séries américaines. Nos pauvres séries françaises sont bien fades à côté.