1449 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kamal G.
Critique de la série
Publiée le 21 mars 2024
C'est indéniablement une belle production, on passe de bons moments mais il reste comme un goût d'inachevé à la fin de la série. On est pas impatient à regarder le prochain épisode sans doute à cause de la mollesse dont souffre le scénario et la multiplication des stéréotypes dont on n'en peut plus.
Sans être ennuyeux, Spielberg nous montre les problèmes techniques que les aviateurs américains, rencontraient pendant la guerre! Bien sûr c'est à la gloire de ces pilotes, on ne dit pas tout! Mais on en dit tellement, les problèmes techniques sont incorporées à l'histoire et non pas expliqués juste montrés! Ce qui nous permet de rentrer dans le quotidien de ces pilotes qui viennent combattre et arrive au début de l'histoire dans une Angleterre qu'ils ne connaissent pas! Mais bien sur on est en guerre, donc pas le temps de faire du tourisme tout se passe dans les airs et dans les baraquements! Peu de place pour la vie personnelle n'ont plus, ce qui est aussi plus réaliste que bien des vieux films sur le sujet!
Bravoure, confrérie, défaites, victoires... cette mini-série est tout bonnement spectaculaire. Rien ne manque, rien n'est de trop dans cette leçon d'histoire à la fois grandiose et captivante. Les combats aériens, bluffant de réalisme, sont ahurissants. La réalisation a mis ici les bouchées doubles et les effets sont tellement efficaces qu'on croirait presque prendre place dans l'avion. Les balles semblent siffler à nos oreilles et le vacarme environnant est quasi-palpable. Inspirée de faits réels, la mini-série n'existerait pas sans l'ouvrage de Donald L. Miller -auteur américain. C'est en découvrant le blouson d'aviateur de son père, dans un coin du grenier de ses grands-parents, que l'auteur aurait commencé ses recherches ainsi que l'écriture de son livre "Les Maîtres de l'air", un récit dédié à l'histoire de l'unité de bombardier américaine venue prêter main forte aux britanniques à partir de 1942. On peut imaginer que, scénaristiquement, cela n'a pas du être une mince affaire. Côté tournage, pas moins de 16 décors ont été installés en Angleterre durant 3 mois, ce qui n'a pas été de trop pour recréer le plus fidèlement possible l'environnement des bombardiers et la base de Thorpe Abbotts entre autre, intégrant même de véritables documents et photographies de guerre (exemple d'une scène de briefing où le projecteur diffuse des photos de reconnaissances aériennes, les mêmes images que celles mises sous les yeux des aviateurs il y a 83 ans. "Masters of the air" est une histoire passionnante, qui nous entraîne dans un voltige de sensations e de réflexions. Une mini-série aboutie.
Avec Tom Hanks et Steven Spielberg à la production, on s'attend à de la qualité. On n'est pas déçu ! Si au départ on s'y perd un peu dans les personnage et qu'Austin Butler apparait, comme à son habitude, suffisant, on ne peut s'empêcher de s'attacher aux personnages, si bien qu'on déguste les épisodes avec plaisir. A recommander.
Difficile de dire que c'est une mauvaise série. C'est spectaculaire et bien filmé, mais ça devient vite répétitif avec l'alternance de combats aériens relativement identiques et les célébrations au mess des officiers qui sont pour la plupart identiques. Mais ça reste une série à voir absolument, même si Frères d'armes et Le Pacific sont plus captivantes. 50
Sortant tout droit du livre David.L. Miller, la série « Masters of the Air - Les maitres de l'air » vous plonge directement dans une ambiance rythmée des années 40 au son du génialissime Glenn Miller. N'ayant regardé que les 2 premiers épisodes cette nuit, j'accroche direct comme à l'époque des terrible séries "Band of Brothers" ou encore "The Pacific". Les scènes de combats aériens sont magistralement hallucinantes. Le charisme et la dévotion de ces soldats se ressent rapidement derrière l'interprétation impeccable des acteurs. La bannière étoilé force le respect à grand coup de The Star-Spangled Banner mais la réalisation une nouvelle fois produite par Steven Spielberg et Tom Hanks ne fait pas dans le larmoyant mais comme toujours dans l'action-émotion. Reste à découvrir la suite d'un début qui m'a plutôt convaincu !
Fin de la série ... la suite fut passionnante même si les 3 derniers épisodes sont sympathiques mais au combien moins impressionnants et dans le bon sentiment.
Résultat plutôt mitigé ! Même si ça reste une bonne réalisation, elle n’a pas toujours été parfaite notamment dans ces effets spéciaux
Et même si les 5 derniers épisodes ont été rythmés par une bonne réalisation et un réel dynamisme dans le scénario. Il n’en est pas de même pour les 4 premiers épisodes, qui malgré leurs intensités dans les scènes aériennes, restent marqués par une réalisation non parfaite, avec des effets spéciaux mitigés et un scénario qui prend trop son temp
Les boys. Très belle représentation d’une page terrible de ces années de guerre. Bons jeux d’acteurs et, d’après un ami spécialiste : très fidèle en terme de réalisme. La politique et la géostratégie c’est une chose, mais l’engagement de ces soldats …c’est inouï.
Aujourd'hui je regarder première épisode et c'est pas mal . MAIS Je me souviens que lorsque j'ai vu le premier épisode de Band of the brothers, dès le début, j'étais fixé sur l'écran et je ne voulais pas perdre une seule minute, et j'ai versé une larme à chaque épisode. et je ne peux pas en dire autant de la série Masters of the air car je n'ai pas besoin de voir la deuxième partie tout de suite. C'est une jolie série mais Band of the brothers est unique.
On décolle, on bombarde, la moitié revienne, des vies comptent plus que les autres, les femmes attendent le retour des heros qu'elles ont connu la veille. Le tout à la gloire des USA comme d'habitude, serie affligeante par tous ses clichés. Autant dire que je ne n'ai pas aimé!
Une bonne surprise que cette série à l'ancienne "hollywoodienne" Action, glamour, belle photo ... 13,5/20 la saison 2 est au dessus 14,5/20 une sensation de vécu réelle, ça sent le vrai même si délirant, surtout avec une bande son punk rock des 70, alors qu'on est dansla série en 50, c'est original ce son :D
Absolument excellente. Les acteurs sont excellents les visuels magnifiques. Sans révolutionner le genre cette série a une identité bien à elle. Et quelle idée de génie d’avoir traité des unités aériennes c’est si rare.
Ne chercher pas à comparer cette série à sa grande sœur « band of brother »
On y retrouve la qualité visuel, la photo, les costumes et la justesse des acteurs. Le côté historique est la, même si force d’utiliser des images de synthèse pour rendre palpable l’ampleur de la stratégie alliée des bombardements diurnes (sur la fin 1944, plus de 1000 appareils en vol simultanément !) rend les épisodes moins …. Vrais ! Sur ce point, on est donc un cran en dessous de ses consœurs (Band of Brother et The Pacific) mais largement au dessus d’un Redtail !
Enfin, il y a ce quelque chose qu’on ne retrouve pas, ni ici, ni déjà dans Pacific. Ce sentiment d’appartenance, cette relation qui se construisait au fil des épisodes de Band of Brothers. Et c’est sur ce point qu’il ne faut pas comparer. Band Of Brother racontait l’histoire d’une unité d’élite, étant passée à travers cette guerre. Ici, c’est la chair à canon, c’est palpable. Les mecs montent dans leurs zincs et on ressent bien le « putain de cercueil volant » Ça, et tous les autres aspects de cette vie ponctuelle, le quotidien est bien décrit et montré ! La voie Off apporte la petite note historique et c’est parfaitement dosé
Bref, les fana d’aviation sont servis, l’es amateurs d’actions aussi, et ces 7 premiers épisodes comblent cette longue attente ! Encore une fois ( jamais 2 sans 3) merci Tom Hanks et merci Spielberg !
PS : une petite serie sur le front russe ? Ou sur le Normandie Niemen serait …. <3
Contrairement à quelques critiques j'avoue avoir moins accroché sur les 1er épisodes.. principalement avec les 2 protagonistes principaux ... puis c'est parti, au fur et à mesure j'ai vraiment bien aimé !!! J'étais tellement resté sur Band Of Brothers que j'ai dû avoir du mal à passer à autre chose ^^ . Et j'ai des gros soucis avec la CGI .... Là certaines scènes sont limites ! Mais sinon tout le reste est aux ptits oignons !!! Cast, bande sonore, couleurs ...
Band Of Brothers reste indétrônable mais Masters of the Air suit derrière.
Par contre, ce qui est vraiment incroyable et aberrant: pas de sortie blu-ray !!!! Juste du DVD !!! Pour une série de 2024 ????