10245 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jerem69tt
Critique de la série
Publiée le 3 janvier 2015
L’idée de base avec la liste noire est franchement attrayante mais la série est mal exploitée avec des personnages moyens (mis à part Red qui sort facilement du lot) autant au niveau du jeu d’acteur que de histoires autour d’eux. Le scénario des épisodes est bien souvent un peu tiré par les cheveux et une quantité faramineuse d’éléments ne sont pas crédibles une seule seconde que ce soit une intrigue loufoque, un gars assommé par un simple coup de poing, un Red qui ridiculise la police. Enfin bref, cette série n’est pas à la hauteur des séries policières actuelles. Elle se distingue juste par son idée et son personnage. Malheureusement on ne fait pas une série avec un personnage, car oui même « Lizzy » est vite barbante.
Le principe de cette série consiste en une trame récurrente et résolue à chaque épisode sur fond d'une intrigue sensée tenir en haleine au cours de la saison. Ici tout le monde surjoue, façon téléfilm américain lambda, les énigmes sont torchées en 15 mn et finissent par lasser par leur monotonie: un énorme méchant surpuissant déboule, un débriefing en salle de conf avec projection écran pour montrer qu'on a du budget et qu'on est high tech niveau diapo et une arrestation musclée en 2 temps. L'ennui arrive à grande vitesse.
La série a du charme, il y a 22 épisodes, c'est long pour une première saison mais les épisodes sot bien mis en scène et l'acteur principale a un charisme fou. J'ai passé de bons moment devant cette saison 1 et il me tarde de voir ce que la 2 va donner.
Comme beaucoup d'entre vous, j'ai commencé à visionner cette série lors de sa sortie U.S, il y a presque un ans. J'ai au départ était perplexe quand au genre policier, qui n'est pas du tout mon truc, mais je dois dire que j'ai adoré le personnage de Red et que le secret qui touche Lizzie m'a poussé à continué. C'est une série que je recommande fortement bien évidemment et comme beaucoup je dirais qu'il faut regardé la version V.O. Série à voir sans aucune hésitation. spoiler: Comme tous, je me demande si Red est oui ou non le père de Lizzie. La première saison s'est terminé et ont penche toujours des deux côtés. Hate de savoir quelle es ce secret qui les rapproches.
Bof bof bof...james spader joue bien, malheureusement il est le seul de tout le casting, les autres personnages sont tellement stéréotypés que les acteurs ne peuvent pas y faire grand chose...mention spéciale à Elizabeth Keen qui est censée être profiler mais ne profile pas du tout, pas compris l'intérêt, et a le charisme d'une moule... Dés le 1er épisode on voit arriver gros comme une maison, j'espère vraiment me tromper en disant ça, que la révélation de la série, au bout de 5 à 10 saisons, va être "Liz...je suis...ton père"...nous n'avons plus qu'à prier pour que les scénaristes aient prévu autre chose...ce n'est pas une mauvaise série, ça n'en est pas une bonne non plus. A regarder quand il n'y a rien d'autre.
Très intrigué par le pitch, j'ai commencé la série avec quelques appréhensions. Et finalement, une excellente confirmation. Je trouve l'histoire intéressante et un James Spader excellent (et qui ne cabotine pas!) Par contre, certains personnages du FBI manquent de finesse. A voir en attendant de savoir combien de temps la série va pouvoir se reposer sur cette Blacklist.
Je ne suis pas trop série policière, mais là, je conseille fortement ! Série qui s'inspire beaucoup du " Silence des agneaux " avec un James Spader ( Stargate : la porte des étoiles ) qui joue son rôle, à la perfection. Intrigues, suspenses et rebondissements à profusions. Que 2 épisodes diffusés pour le moment, donc à suivre de prêt , pour ce faire une idée globale, en tout cas, c'est mon coup de cœur de cette rentrée US.