Reign : le destin d'une reine
Critiques spectateurs
Critiques presse
3,9
2355 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ZadigRun
ZadigRun

Publiée le 15 avril 2020
J'aime l'histoire de France , surtout le côté avec catherine de Médicis ...
je ne peux pas critiquer le manque De références etc .
Je peux juste critiquer le côté Gniangnian de cette série , j'ai regardé 5 épisodes , et j'abandonne .
On se croirait dans une cours d'école : je n'aime pas le carrelage bla bla bla .
Les décors sont beaux , les robes également , et l'idée de la série sympa .
Publiée le 30 novembre 2013
Alors c'est l'histoire d'une Mary Sue que tout le monde veut assassiner et qui aime un homme alors que celui-ci ne pense qu'à son devoir. Qui plus est, la mère de l'être aimé n'est pas très sympathique envers sa belle-fille. Non, vous ne regardez pas un conte de Disney, mais ce que les américains appellent "l'Histoire" de France et d'Ecosse...
"Nan mais allo", dirait Nabilla. Comment peut-on oser appeler cela une "série historique"? Les costumes ne sont pas historiques (ah, si pardon, on y aperçoit une robe XVIIIème), le château lui-même n'est pas du tout historique par rapport à l'architecture française, les personnages ne sont absolument pas historiques et ceux qui pourraient l'être sont aux antipodes de ce qu'ils étaient réellement.
Henri II grand séducteur? PARDON? Les anglais cherchent tuer Mary? PARDON? François qui a au moins 20ans? WTF? il est mort à 16 ans...il suffit d'ouvrir Wikipédia pour le savoir. Quant à Sébastien, je n'ose même pas en parler. C'est juste pas possible, même si on peut accepter d'énormes et monstrueux écarts, rien n'est logique. Une reine éduquée dans un sombre couvent normand? Une reine qui danse pieds nus? Qui se balade seule dans les bois?
Ils auraient pu faire au moins UN effort pour rendre des choses crédibles, genre un minimum d'étiquette....au moins que la reine se fasse appeler "Altesse" et pas "Mary" comme la copine de tout le monde. Bref, cette série m'a fait pousser des hauts cris (si si, réellement) et je me demande si elle n'a pas été écrite par le réalisateur des "Trois Mousquetaires" de 2011....
Je vais éviter de parler des costumes qui même dans un film de conte de fées sont bien plus agréables. Ici, tout est mélangé, l'histoire est du Gossip Girl version Renaissance et version inintéressante. Rien ne rattrape les bourdes, pas mêmes les décors ou les "copines" de la reine (pitié).

Il faut interdire les américains de toucher à l'Histoire européenne, ça devient indécent.

Bref, je conseille cette série si vous connaissez l'Histoire de France et que vous voulez rigoler (ou pas) un coup...Je la déconseille à tous ceux qui ne connaissent pas l'Histoire: cette série pourrait causer quelques dommages irréversibles sur la culture...
Publiée le 18 février 2020
J'ai aimé la globalité de la série, une série typée historique avec des complots à gogo mais :
- des acteurs avec un jeu bien trop lisse (notamment François),
- des costumes sublimes mais pas vraiment raccord avec le contexte historique, c'est valable également pour les bijoux et coiffures bien que le rendu soit plaisant
- on en parle de la cour française avec un châteaux typé irlandais.... C'est juste pas possible...
- la série est bien loin des réels faits historiques
Même si les amourettes et le côté fictif apporte une autre dimension à la série les écarts avec la réalité sont bien trop importants pourtant j'ai regardé jusqu'à la toute fin et toute la partie quand Mary rentre en Ecosse me semble un peu bâclé alors qu'il y avait matière.
Amateur de pure série historique passez votre chemin mais pour ceux qui veulent se divertir ça se laisse regarder.
Pascha
Pascha

Publiée le 29 mars 2019
Histoire sympa et bien jouée si on part du principe que Historiquement c'est une cata! Le Louvre au bord de la mer (tourné en Irlande), des personnages inventés, des raccourcis de temps, des trucs qui ne peuvent qu^'tre accepté que par des ignares. Exemple dans la saison 4: "le bateau vogue vers l'autriche!!! je me demande s'il accostera à Vienne! Dommage aussi que les scènes sexe soient si prudes!
June Saison
June Saison

Publiée le 8 juillet 2020
J'ai beaucoup aimé cette série ... mais en faisant la part des choses !
J'aime l'histoire et l'art et on ne regarde pas ce genre de série pour faire le point sur nos connaissances (entre les faits inexistants ou transformés, entre la musique, les bijoux et les costumes modernisés...).
Il ne faut pas s'attendre à une réalité historique . Mais en même temps, il suffit de regarder la bande-annonce pour savoir que ce n'est pas le cas et passer sa route si l'on souhaite un récit purement historique.
Cette série n'est pas un documentaire, elle est faite pour les "young adult " , les personnages sont attachants, elle est très agréable à regarder, elle est fraiche....
Et même si j'aime l'histoire avec un grand H , je sais faire la part des choses et la regarder en tant que tel : un divertissement agréable sur fond historique ! Alors, on se détend ;-)
Publiée le 18 septembre 2014
L'histoire de France à la sauce américaine. La série avait pourtant du potentiel : raconter la vie de Marie Stuart à la cour de France est passionnant. Certains acteurs sont même bons (je ne parle pas d' Adelaïde Kane qui n'a rien d'une reine).
Malgré cela, le gâchis est énorme. On sent que la série est américaine. Les scénaristes n'ont pas fait le moindre effort pour se documenter un minimum sur l'époque. Henri II gouverné par sa femme alors que celle-ci n'a vraiment accédée au pouvoir qu'après la mort de son mari et que le réel pouvoir était bien détenu par le roi qui tranchait entre les Guise et le connétable de Montmorency. François II qui a 20 ans alors qu'il meurt à 16 (sans doute pour offrir aux teenagers américains une bonne dose de pseudo-romantisme). Un demi-frère bâtard à la cour (quel intérêt alors que François II a normalement 3 frères et est entouré par nombre de jeunes nobles de son âge), pas le bon nombre d'enfants d'Henri II et de Catherine de Médicis, des diplomates qui parlent franchement, Nostradamus en homme de main de Catherine de Médicis, une chronologie incohérente, des anachronismes à la pelle, la cour la plus brillante d'Europe semble être fréquentée par 20 personnes, Marie Stuart élevée dans un couvent paumé comme la fille d'un simple nobliau... Je ne parle même pas du château qui ressemble à un manoir paumé en pleine campagne et des costumes ridicules. Le tout en seulement 2 épisodes.
Bref, on est loin des Tudors (pourtant souvent inexacte aussi mais cohérente). Passez votre chemin !
Jade B
Jade B

Publiée le 6 décembre 2013
J'adore cette série , histoire est passionnante je suis pressé d’être le vendredi pour voir un nouvelle épisode !
les personnages sont très attachant !
vraiment j'aime cette série et j’espère qu'il y aura une saison 2 !
Que reign dure !
Papa--Ours
Papa--Ours

Publiée le 11 novembre 2016
une serie aux antipodes d'une vrai serie historique. Les americains nous servent une adaptation groteste romanesque. tous sonne creux, les costumes, les décors, le jeu des acteurs et une narrations mélangeant les époques et les moeurs.
En gros à fuir absolument.
Publiée le 25 avril 2020
J'ai adoré cette série .
Les acteurs sont excellents ,les décors incroyables .
A recommander vivement
Publiée le 24 novembre 2019
Alors comment vous dire? Je suis bon public et généralement plutôt positive. Mais là, je ne peux pas laisser faire... Comment peut-on se moquer à ce point des téléspectateurs? On devrait interdire aux producteurs incultes de s'approprier notre histoire et de ses protagonistes qui ont réellement existé pour la réinventer à leur sauce avec si peu de scrupules. il s'agit tout de même de Marie Stuart et de Catherine de Medicis!!! C'est donner de la soupe et de la désinformation aux jeunes incrédules. La série est bourrée d'anachronismes, d'omissions, de personnages et d'intrigues qui n'ont jamais existé... J'ai perdu du temps en croyant que j'allais y découvrir la vie de Marie Stuart. Que néni! Pourquoi ne pas avoir tout simplement inventé des noms?? Ça nous aurait bien évité de perdre du temps à croire que l'on allait pouvoir se cultiver... Cette série est une pure mascarade, un gros mensonge. Leurs créateurs, des usurpateurs...
Publiée le 19 juin 2020
Série historiquement nulle. Pour les ados il y a des séries beaucoup plus intéressantes. Pour les autres, passez votre chemin si vous avez un minimum d’intérêt pour l’histoire de France.
Ou bien il faut regarder cette série comme les films de Noel: personnages imaginaires, lieux imaginaires, histoires imaginaires. Dans ce cas, oui, ça peut se regarder mais toute ressemblance avec des personnages ou faits réels seraient .... surtout pas ! Il ne faut surtout pas faire de rapprochement avec des faits réels.
Publiée le 18 février 2020
"Le monde merveilleux du plastique américain" voilà comment aurait dû s'appeler cette série.

Que ce soit clair, je ne suis pas une grande cinéphile, je n'ai pas la science du plan ou de la prise de vue parfaite pour telle ou telle situation. Mais quand des personnes viennent me conseiller cette "série historique" en me taxant d'ignorante enfermée dans ses bouquins d'histoire, je ne peux faire autrement.

Cette série a tellement de défauts... Sur le point de vue de l'Histoire, et de ses intrigues, ça ne m'aurait pas dérangé si les personnages principaux avaient été roi et reine de pays imaginaires ou d'autres planètes. Mais massacrer l'Histoire de France avec du plastique américain, c'est inacceptable. (je précise que je ne suis pas allée au-delà des 20 premiers épisodes. J'en ai eu assez de voir l'Histoire d'un pays que j'apprécie massacrée ainsi)
Alors par où commencer...
Peut être par l'âge des personnages qui ne colle pas avec leur véritable âge...
Ou alors avec les jolies robes "Disney" portées par nos actrices. C'est agréable, c'est joli ! N’est pas ? On aurait même envie de les porter pour certaines mais il y a juste un petit problème... C'est que la plupart ressemble à des robes de bal de promo américain et non à des robes d'époque. Et la tenue des hommes... Comment dire... Oui, aujourd'hui porter des hauts-de-chausses et autres bas bouffants c'est pas du tout glamour. Mais c'est la mode de l'époque. Tout comme les femmes qui se devaient de porter des collerettes immondes appelées cottoires. C'était la mode de l'époque !
De plus, la série comme à peu près toutes les séries américaines que j'ai pu voir a choisi des acteurs sacrément beaux pour les rôles mais qui ne ressemblent pas aux vrais personnages. Et oui, ne leur en déplaise, avant, la mode c'était pas ça. Les gens n'étaient pas aussi beaux que dans les films ou les Disney.
Les intrigues inventées de toute pièce ou encore les personnages inexistants historiquement font de cette série une insulte à notre véritable Histoire. Et c'est vraiment dommage car la vie de Marie Stuart a été très mouvementée. Elle a connu bien des péripéties et cette série ne lui rend pas hommage. Elle l'idéalise comme une héroïne des temps modernes avec un joli décor en plastique qui imite très grossièrement la Renaissance française et ça, ce n'est pas lui rendre hommage...

Qu'on soit bien clairs. La série est "jolie" si on oublie qu'elle est censée se passer à la Renaissance avec des personnages historiques. Comme je l'ai dit plus haut, ils auraient été roi et reine de pays imaginaires ou d'autres planètes, mon avis aurait été bien différent car le contexte ne serait absolument pas le même. Mais là, non seulement ça déforme complètement les faits historiques mais en plus ça enseigne une version erronée de l'Histoire aux flémards qui n'ont pas le courage d'ouvrir un livre d'Histoire. ET c'est exactement ça que beaucoup d'entre nous reprochent à cette série. Appelez la autrement, changez le nom des pays et des personnages par d’autres qui n’existent pas et je pense que 90% des mauvaises critiques disparaitront. MAIS dans l'état actuel des choses, cette série est à bannir de l'esprit de ceux qui risquent de prendre ces intrigues comme argent comptant.
viviane D.
viviane D.

Publiée le 19 novembre 2014
C'est rare que j'écrive une critique négative, je regarde quasiment tout ce qui sort et qui sait s'il y a du mauvais ou des choses qui ne me plaisent pas, si je donne mon avis dans ce cas c'est par déception et pour aider les Allocinéens dans leur choix.
Perso, je regarde toujours les critiques avant de regarder, je veux contre-balancer les notes "chef-d'oeuvre".
J'attendais Reign avec impatience vu que je suis fan des séries historiques, trahisons, intrigues, meurtres, histoires d'amour et beaux gosses et j'aime aussi souvent les séries qu'on nomme "séries pour ados".
Ce n'est même pas de la série pour ados mais pour pré-ados, il ne se passe rien, on se croirait dans les mauvaises séries USA qui se déroulent dans un lycée, j'ai pourtant insisté, j'ai du tenir 10 minutes.
C'est exactement ce que j'avais lu, les costumes sont moches (ce n'est même pas une question d'anachronisme), les dialogues et les actions sont nuls et plats et pour bien t'achever l'horreur suprême insupportable la musique de fond (même pas belle) qui ne s'arrête jamais et qui est super forte.
DOMMAGE !!!!!
vicky martinez
vicky martinez

Publiée le 6 juin 2026
Quand j'ai tenté de regarder le 1er épisode, comment dire ... je n'ai pas pu arriver à la fin.
Une torture auditive car la musique est inappropriée au thème de l'histoire racontée en plus d'être trop forte, et les "copines" de Marie ... mon dieu quel massacre !!!! le Club Dorothée pseudo médiéval, soirée pyjama chez "les filles d'à côté" etc etc.
Je me suis dit que cela venait de moi, je n'étais pas en forme etc..
J'ai retenté une deuxième fois ... même intolérance auditive et visuelle à cette ... spoiler: (autocensure)

Puis je retente aujourd'hui après avoir visionné 2 fois de suite "Versailles" et auparavant "Les Tudors" et les autres séries découlant des Tudors .... un vrai régal ♥
C'est comme si après un voyage de découvertes gastronomiques , j'avais eu l'outrecuidance d'infliger à mon corps un plat de raviolis bas de gamme avalés à même la boite de conserves.
Je reste sur ma faim concernant Marie Stuart, bien sûr il doit exister des documentaires sur son sujet, mais j'ai trouvé qu'il y a 2 films sur elle, un de 1971 et un de 2018. Il ne me reste plus qu'à les découvrir en espérant ne pas être déçue.
Publiée le 13 avril 2018
Pour l'instant, j'ai regardé que quelques épisodes sur Netflix. La série est jusqu'à présent plutôt bien, en tout cas les premiers épisodes sont prenants. Les costumes sont magnifiques même s'ils n'ont pas trop de lien avec l'époque dans laquelle se déroule la série. Idem pour les danses et la musique qui ne colle pas. Mais je pense que cela est fait exprès pour mettre une touche moderne.