Elle commence super bien cette série, c'est une très bonne idée d'avoir fait un spin-off de The Walking Dead en partant du début de l'épidémie, comme ça on découvre plein de choses sur cet univers. Le personnage masculin principal par contre, n'est pas très motivant car plutôt bon gars, mou, prêt à aider tout le monde pour tout, tout le temps, il peut devenir très pénible très bientôt, attention!!! Tout le reste, que du bon...
Après plusieurs épisodes avant ma note final, je constate qu'on respecte enfin dans une série l'oeuvre de George Romero... Petit post juste pour relever la moyenne de ce qui n'ont vu qu'un épisode après avoir noté. Laissons la chance à ce genre de série d'exister!
(j'ai fini la saison 3, je ne spoile pas) [edit octobre 2017 après visionnage saison 3] Je ne reprends pas le pitch que vous pouvez trouver dans ma critique de "the walking dead" dont celle-ci est un spin-off.
Ici on s'intéresse au Sud des Etats Unis, ambiance latino et il était une fois la révolution. On suit toujours un noyau familial, plus moderne (famille recomposée), plus aisé et les affres de la survie en milieu hostile, les choix impossibles et les rencontres difficiles à gérer. Je précise que, au stade où j'en suis, il n'y a aucun lien entre les deux séries qui peuvent se regarder totalement indépendamment l'une de l'autre. Seule la chronologie des événements semble correspondre. Après, il n'y a pas de décompte du temps, ni dans l'une, ni dans l'autre.
Je trouve la série plus gore que l'original, les personnages sont aussi un peu plus torturés. Ici, et avec le préfixe "fear" il s'agit sans doute de l'intention des auteurs (ah bon ?), on est beaucoup plus dans l'horreur démonstrative. L'histoire familiale rajoute à la complexité d'une vie de groupe isolé qui doit survivre en milieu hostile, aux enfants qui grandissent et ont soif de liberté. Allié au fait que le groupe inclut de jeunes adultes, la série prend un tour plus "teenager" dans la saison 1.
Les auteurs arrivent tout de même à nous surprendre par rapport à l'original, avec les mêmes choix cornéliens mais dans des situations nouvelles. Ce spin-off permet également un point de comparaison plus pertinent avec l'autre série de zombie Z nation qui se déroule dans les mêmes environnements avec des populations proches : ici c'est le réalisme, là-bas c'est humour potache et second degré.
J'ai tout de même moins bien noté cette série que la série-mère. L'effet de surprise est nécessairement un peu tombé, même si l'environnement est différent et les situations renouvelées. On explore d'autres voies qui ne sont plus possibles dans la première en raison de la time-line générale commune et ces personnages sont aussi attachants (au sens fictionnel, ils commettent des horreurs indescriptibles). On continue également d'explorer le monde créé par les auteurs, entre Etats-Unis et Mexique, et on découvre un mélange entre mad max (le film) et Fallout 4 (le jeu vidéo ; voir le "comptoir" et la ville).
Une bonne série, donc, et un moyen malin d'alterner les deux à l'écran pour patienter.
saison 1 - les dents (de zombie) de la mer saison 2 - grand Budapest hotel, mais le groom est un zombie pas marrant saison 3 - massacre à OK Coral et histoire d'eau
Je suis d'un avis mitigé sur cette seconde saison. Si les thèmes forts à l'univers de The Walking Dead, la gestion des personnages et leur mort trash et inattendue, sont toujours au rendez-vous. On peut rester sur sa faim quand à la qualité de l'écriture du scénario de la saison, et aux nombreuses reprises de twist de la série principale. Il faut bien souligner que les errements des personnages reviennent avec le même cycle dans cette série, et les fins d'épisodes en cliffhanger semblent se suivre et se ressembler. Idem pour la fin de cette saison où deux des intrigues semblent se terminer sur un "happy end" jusqu'à une toute dernière scène mettant les protagonistes dans une situation dangereuse. Cette seconde saison bénéficie toujours autant d'une qualité dans la photographie, les décors impressionnants et une mise en scène toujours sobre. On regrettera l'absence de développement de personnages secondaires forts en dehors de la famille centrale et du personnage de Victor Strand (Colman Domingo). Il faudra attendre la 3ème saison pour savoir si ce show est un simple spin-off sans audace ou une oeuvre qui puisse exister par elle-même.
Les saisons 1 et 2 étaient plus ou moins un agréable passe-temps.
Mais là, Mesdames et Messieurs, nous avons franchi un gap gigantesque en terme de qualité, de suspens, d'interprétation et de nuances dans les caractères et la psychologie des protagonistes.
Cette saison 3, c'est vraiment du lourd; elle m'a accroché tout un week-end et je ne voulais pas que cela s'arrête tellement le trip était bon.
Voilà enfin une vraie série post-apocalyptique pour ADULTES car ici, il n'y a pas de bien, il n'y a pas de mal. Juste des individus privilégiant l'intérêt de leur groupe (ou le leur propre), à l'opposé total de TWD et sa violence gratuite avec son personnage de Negan absolument pas crédible...
Le coup de force de cette saison, c'est de taper à fond sur la rareté de ressources essentielles comme l'air, l'eau et tout les compromis qui doivent en résulter et les tensions qui, fort logiquement en découlent.
Elle met également l'accent sur des relations complexes entre les protagonistes (cf le triangle Nick / Troy / Madison), cela étant appuyé par une interprétation sans faille des acteurs qui se donnent vraiment à fond (car la trame scénaristique le leur permet).
Mention spéciale à Troy, spoiler: personnage borderline et torturé, canalisé progressivement par Madison qui excelle dans son rôle de femme diplomate chargée d'apaiser les tensions (contrairement à TWD où ils parachutent arbitrairement des femmes avec des gros flingues dézinguant du zombie à tout va ce qui au final entache cette série de ridicule - En outre, je n'ai jamais aimé le personnage de Michonne, extrêmement grotesque et caricatural....
On regrettera juste un ou deux moments où on a du mal à raccrocher les wagons spoiler: (Episode 15 - D'où sort le toubib qu'Alicia a trouvé pour soigner sa comparse rencontrée en route ?) et où le double jeu de Victor ne semble plus vraiment crédible lorsqu'il s'est allié avec les Narcos et les surveillants pour être placé à la tête du barrage; j'avais trouvé cela un peu gros même si cela est cohérent avec cet opportuniste privilégiant sa propre survie au détriment de sa fidélité à un groupe.
Pour conclure, nous avons là la saison ultime d'une des meilleures séries post-apocalyptique du moment (je précise bien "du moment" car les saisons 1 et 2 étaient somme toutes assez moyennes).
Mais cela est bel et bien la preuve qu'une série moyenne et modeste peut devenir en l'espace d'une saison un mastodonte ayant dépassé le maître (qui s'enlise dans le ridicule et la médiocrité depuis plusieurs saisons déjà...).
C'est une toute autre approche de The Walking Dead et franchement ça fait du bien de voir le monde apocalyptique d'une autre manière. On observe un peu plus les rapports humains et l'action d'un gouvernement. Certains diront que cela manque d'action mais en soit cela se passe avant les faits intervenant dans la première saison de TWD et de voir l'histoire de cette manière est une très bonne chose. Bref j'ai hâte d'avoir la suite. Pour les véritables fans de la série TWD , ça plait vraiment et ça vaut le coup de prolonger.
Episode 4 assez bient qui lance bient le 5 ou il devrai y avoir plus d'action. Les commentaires disant que sa manque d'action ou que c'est lent, cette série explique comment c'est arrive et c'est très réaliste, dans la vrai vie sa serrai pareil un virus long a se rependre.
je n en peux plus d attendre qu'il se passe qq chose dans cette série, dés que l on pense que ça va bouger et bien... non ca stop. au bout du 5eme épisodes de la saison 2 j en suis toujours au même stade...
Magnifique premier épisode ! La série commence doucement mais surement et l'ambiance est la ! Nick est un personnage vraiment intéressant et l'acteur est pour l'instant fabuleux ! C'est une famille normale avec ses problèmes ce qui permet de rendre plus réaliste la série je comprends pas en quoi vous ne trouvez pas les personnages attachants !