Mettre 5 étoiles à Mongeville, c'est un défi et un cri du coeur. Un défi, parce que plusieurs années après sa suppression brutale, sans que le principal interprète, le remarquable Francis Perrin, ne soit même prévenu ! Comment peut-on se comporter ainsi ? Surtout venant d'une chaine télévisée si prompte à donner des leçons à tout le monde et persuadés qu'ils sont d'être les seuls à avoir des valeurs et la vérité. Un cri du coeur : car j'ai adoré cette série dès le premier épisode. Au début avec une autre actrice, jouant bien, mais un ensemble triste. Gaëlle Bona a été un rayon de soleil. Un ensemble de bonne qualité, avec des acteurs invités souvent intéressants pour des histoires sortant de l'ordinaire. Presque une trentaine d'épisodes qui font plaisir à voir, car c'est de la bonne télévision avec un vrai succès et d'excellentes audiences. On n'a jamais vu une chaine de télévision qui supprime ce qui marche et ce qui plait aux gens : Logique ???..... Au final, pour avoir des séries de la diversité, toutes plus décevantes les unes des autres, mais qui plaisent à la direction, aux téléspectateurs, eux, ils s'en moquent ! Je repense souvent à deux épisodes particuliers, les cross over avec Magellan, deux épisodes extraordinaires à plusieurs titres. Deux bonnes histoires passionnantes, très bien jouées, un vrai plaisir à voir. Et l'idée géniale d'avoir réuni enfin après plus de quarante ans, les deux protagonistes, Francis Perrin et Jacques Spiesser, jamais fait depuis le superbe film quand ils étaient débutants l'un et l'autre, la Gifle ! Rien que pour ces deux épisodes, les 5 étoiles sont méritées. C'est juste mon avis.
Un oubli donc un rajout : le plus important pour cette série, c'était le lieu où elle était tournée : Bordeaux et sa région. Ville magnifique qui ne sert pas si souvent de cadre à la fiction télévisée. J'adorais pour ça, car j'ai passé plus de dix ans là-bas, donc c'était un peu chez moi que se déroulait toutes ces histoires. Puis ce fut moins souvent à Bordeaux, un ou deux épisodes dans la campagne environnante, puis un épisode dans les Pyrénées. Celui-ci doit être le dernier en Aquitaine. Sans aucune explication la série s'est installée à Lyon. Jamais aucune explication. J'ai mal vécu cela, ce n'était plus pareil. Quelle est la crédibilité d'un tel déménagement dans lequel toute l'équipe ou presque change en même temps ? Je ne vois pas là une bonne gestion qui soit dans le respect de nous, les téléspectateurs, une fois de plus !