Yellowstone
2820 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

davidgainsbourg
davidgainsbourg

Publiée le 7 octobre 2022
Excellente série d'action, dans un western très actuel. Voilà qui reste original. Partez d'une belle histoire, ajoutez des acteurs à leur place et bien choisis, des décors naturels splendides, enfin une mise en scène efficace et vous obtenez un vraie réussite.
Benjamin A
Benjamin A

Publiée le 3 septembre 2019
Saison 01 et 02 :

Il y a comme un air de déjà vu avec Kevin Costner en cow-boy vieillissant et ici patriarche, soit le concept de base de Yellowstone, qui va, autour de ça, construire plusieurs arcs narratifs très proches et prévus à être mêlés puis regroupés.

C'est d'abord une série ambitieuse, souhaitant jouer autant sur la carte soap, avec une dynastie familiale au cœur du récit, que sur l'aspect western moderne ainsi que thriller, et sa force c'est de réussir sur tous ces points. La caricature n'est pas forcément bien loin à certains moments, mais les auteurs savent l'utiliser pour mieux nous immerger dans cet univers, où finalement on ne vit que selon les propres lois de chacun, où la créer la peur peut permettre de diriger, avec forcément des gens, plus ou moins cachés, pour tenter de prendre le trône.

La série ne perd pas vraiment de temps en route, dès le premier épisode, les différents enjeux sont placés (territoriaux, politiques ou familiaux) et on connait assez vite les oppositions. Puis, tout le long, la tension ne va faire que monter, les scénaristes se montrent habile pour dévoiler les péripéties fortes au fur et à mesure. La construction est aussi classique qu'efficace, on se passionne pour ce qu'il se passe et l'alchimie qui se développe peu à peu entres tous les personnages. On notera d'ailleurs une capacité pour les auteurs à se renouveler et inclure de nouveaux arcs, comme la venue des frères Beck dans la seconde saison, l'approfondissement de certaines personnages (la famille de Kayce notamment) et une dramaturgie toujours plus forte.

C'est d'ailleurs par le prisme de ceux-ci que la série est vraiment une réussite, dès le départ ils sont passionnants, et ce sentiment ne fait que s'accentuer plus on avance. Yellowstone prend son temps pour d'abord nous faire découvrir le patriarche, puis son clan et enfin les diverses oppositions. Dans tous les cas, aucun n'est vraiment bon, il y a du mauvais dans chacun d'eux, et la violence est régulièrement au cœur de leurs rapports. La série parvient à tous les faire exister, et par eux, les auteurs étudient la nature humaine et surtout, la violence et l’égoïsme qui peuvent s'en dégager.

Et là où la série se montre particulièrement géniale, c'est dans sa façon de rendre attachant des salauds, ou du moins des gars louches, à l'image de Rip et des histoires avec les anciens taulards. Celui-ci deviendra d'ailleurs de plus en plus attachants, à l'image d'une deuxième saison qui l'approfondi encore plus. Il y a une ambiance assez forte, plutôt prenante et oscillant entres mystères, violences, fatalismes et moments plus calmes, parfois même tendres. Les jolies et vastes plaines du Montana sont assez bien exploitées, tant pour les admirer qu'être le lieu de diverses complots ou affrontements, et il se dégage une réelle émotion, voire mélancolie de tout cela. Il y a une réelle ambition pour le visuel, apportant un côté encore plus majestueux à ces terres qui le sont déjà, et allant à merveille avec une émotion forte prenant notamment son sens durant la seconde saison.

Enfin, la série est aussi portée par de remarquables comédiens, d'abord avec un Kevin Costner très à l'aise en patriarche usé mais fort, devant faire face à tant de problèmes et n'hésitant jamais à recourir à la violence. Il est très bien épaulé par de parfaits seconds rôles, tant dans sa famille (le mystérieux et sauvage Luke Grimes ainsi que la jolie et salope Kelly Reilly) que chez les proches comme Col Hauser génial dans le rôle de Rip, ou dans l'opposition, avec notamment Danny Huston ou Gil Birmingham. Enfin, en plus d'un cadre (ranch, bar...) génialement exploité, il y a aussi, comme le dit très bien l'ami Custom51, une bande-originale d'enfer majoritairement constituée par les Whiskey Myers.

Emmené par un parfait Kevin Costner en cow-boy usé, Yellowstone parvient à génialement mêler western, soap et thriller, s'appuyant sur une écriture de grande qualité, tant pour les personnages que les enjeux, et une mise en scène à cette image, créant parfaitement une atmosphère sombre, mystérieuse et violente, ainsi que de majestueuses images de vastes et magnifiques terres.

Critique de la saison 2
Publiée le 23 septembre 2019

Critique de la saison 3
Publiée le 5 octobre 2020

Publiée le 5 octobre 2020
Saison 1 : En piochant allègrement dans la haute finance, la politique et l’Histoire américaine, Yellowstone résume tous les genres et thèmes chers à Sheridan, lequel s’éclate à combiner toutes ces problématiques dans un portrait de famille saisissant. À l’aide de dialogues ciselés, incisifs et d’une justesse incroyable, la série dénote par son ton lancinant, permettant aux rapports humains d’exploser et de devenir le véritable moteur du show. De l’impeccable, mais cancéreux, Kevin Costner à l’alcoolique Kelly Reilly ou le redoutable Cole Hauser le casting enflamme l’écran où les plans fixes et à la steadycam finissent de composer une image poussiéreuse et révolue d’une Amérique dramatiquement modernisée. Une vraie réussite rafraîchissante ! 4/5

Saison 2 : Yellowstone fait partie de ces pépites à ne surtout pas manquer, mais qui nécessite un public averti pour pleinement apprécier cette danse mortelle, ce regard agressif sur notre société contemporaine. 5/5

Saison 3 : Si Yellowstone demeure de qualité, cette saison 3 semble plus faire office de transition vers une quatrième salve d’épisodes tout en développant des enjeux narratifs spécifiques plutôt que généraux. 3/5
Greg G
Greg G

Publiée le 31 mars 2021
De superbe paysage, un western moderne à l'ambiance lourde ou le bien et le mal sont nul part et partout à la fois, dans chaque camps. Un visage du monde réel cru et sans pitié, vu avec réalisme.
Le scénario, classique mais efficace, nous emmène sur plusieurs pistes: Finance douteuse, politique véreuse, mafia familiale, rapport familiaux, réhabilitation, rapport à la mort etc. Tout cela mené par des acteurs solides.
Le seul "hic" de cette série est cette volonté irréaliste d'à tout prix nous montrer des "femmes fortes" dans un monde de brute qui, honnêtement ne cadre pas dans ce réalisme. Et cela exacerbé par la présence du personnage "Beth" incarné par keily Relly qui est un véritable cliché sur patte d'agressivité gratuite inexplicable que ses tourments sont sensés expliqués sans autre succès, que de fabriquer un monstre attachant cassant complétement le réalisme de cette bonne série. Dommage.
Critique faite sur le visionnage de la saison 1.
Lionel33000
Lionel33000

Publiée le 22 juillet 2022
Bonjour

Tres bonne série version western moderne, acteurs excellent avec une bonne histoire
Découvrez la série sur TMC, et surfer sur 4 saisons d histoire de Yellowstone
Bon plaisir a vous
Benoit Tessier
Benoit Tessier

Publiée le 30 octobre 2021
Un regal de série, superbe décor, casting de fou, émotion , action, tout y est, déja en manque d'un bonne 3eme saison, toujours au top le Kevin
Publiée le 28 août 2020
Un vrai régal de regarder cette série... personnages très attachants, casting au top... cela faisait bien longtemps que je n'avais pas pris autant de plaisir à regarder une série!
Dépaysement, rebondissements, personnages attachants font de cette série un vrai coup de coeur!
Isabelle Migneaux Panis
Isabelle Migneaux Panis

Publiée le 3 août 2018
tres bonne série sur le Montana actuel des grands propriétaires terriens, cow boys , indiens, nouveaux riches voulant construire des lotissements "près de la nature" pour d'autres nouveaux riches ....
Mehdi Mitchell
Mehdi Mitchell

Publiée le 25 mai 2021
Il y a déjà assez de belles critiques bien écrites, je vais en faire une plus simplet alors. Wow dis quelle série avec des vrais cowboys dedans. Et des chevaux, des indiens, tout ça mais de maintenant pas de l'époque de John Wayne. Les images sont super belles, l'histoire évidemment ne plaira pas aux lobotomisés des séries toutes fabriquées qui pullule sur Netflix et autres. Ici oui un détail de l'épisode 3 peut engendrer une suite dans l'épisode 6 de la saison 2. C'est beau, grandiose, et vraiment différent, malgré ce petit côté sons of anarchy, mais avec des cowboys. Bref arrête de lire mes bêtises et regarde par toi même.
didi7973
didi7973

Publiée le 14 février 2020
Personnages charismatiques et très torturés. Acteurs bien castés (en particulier Costner, toujours au top, dans le rôle du patriarche près à tout pour préserver son ranch). Paysages magnifiques et intrigues bien menées. J'ai adoré, vivement la saison 3.
Publiée le 29 mars 2022
Une famille broyée au fil des épisodes dans un paradis de nature qui n'a rien perdu de son hostilité depuis l'arrivée des pionniers. La liberté a un prix. Décors magnifiques; thématiques profondes et acteurs époustouflants. Une serie qui marque durablement.
Mar-Lem S
Mar-Lem S

Publiée le 30 mars 2021
Comment parler de Soap ?
C'est magnifiquement filmé, déjà. Ensuite c'est plein de bruit, de fureur, de violence.
C'est un vrai Western.
Taylor Sheridan (qui joue un petit rôle) réussit une fois de plus à nous raconter une histoire pleine de souffle et d'envergure.
Sylvain G.
Sylvain G.

Critique de la saison 1
Publiée le 19 octobre 2021
Excellente série,décor de rêve, histoire prenante du début à la fin,acteurs au top j'ai adoré !!
je recommande cette première saison et toutes les autres a suivre! Super Costner est de retour