2816 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
stallonefan62
Critique de la série
Publiée le 7 juillet 2025
Yellowstone est le genre de série qui une fois lancée devient addictive !! Une série incroyable , avec d'excellentes histoires, du suspense, des rebondissements, des vengeances et surtout un casting extraordinaires !! Sans oublier des décors et des paysages naturels fabuleux !!
Cette saga familiale dans les grandes plaines du Montana nous plonge dans une culture cowboy encore vivace, avec rodéos, musique country et bagarres de saloon, même si les aventures farwest du 19ème siècle sont remplacées par des histoires plus financières, d'achats de terrain, de construction d'aéroport, et de glorification du dieu dollar. Certains détails manquent de crédibilité comme la cadence de meurtres ou de règlements de compte, anachroniques à notre époque dans un état de droit (et dans un milieu "classique", hors gangs ou narcotrafiquants), mais c'est acceptable sans esprit trop critique car cela apporte un côté action au scénario; En revanche un élément est rapidement horripilant, à savoir le personnage névrotique de Beth qui plombe la série, d'autant plus que sa relation conflictuelle excessive avec son frère Jamie prend de plus en plus de place au fil des saisons. A côté de ça, ce western revisité, dans un monde de ranchs, d'indiens en pickup et de cowboys avec smartphones permet de prolonger la légende de l'ouest à l'époque moderne, en laissant pessimistement penser qu'elle fera bientôt partie du passé.
S3, donc Avant dernière saison , Yellowstone est décidément une série surprenante, on pense tomber dans la monotonie, et puis pas du tout, toujours une action , ou une nouvelle situation qui va venir animée la série, le dernier épisode en est le parfait exemple,jusqu’ici tout va bien , on attaque la dernière saison.
Je ne rejoins pas ceux qui parlent de chef d'oeuvre, même si il faut reconnaitre que c'est plutôt une bonne série, mais franchement, il y a bien mieux... Il y a de belles images, c'est bien joué mais quelques points m'ont beaucoup dérangé. Déjà il y a pas mal d'incohérences, des évenements improbables un peu agaçants parfois. Aussi, ceux qui sont sensés êtres les héros ne sont pas exemplaires et de bonne morale, mais surtout, surtout, c'est le personnage joué par Kelly Relly qui est insupportable !! Au point que cela m'en fait avoir un jugement de la série plus sévère. Cela nous a même un peu gaché la série, pour dire ! Certes elle a démontrée ses talents d'actrice, mais les réalisateurs sont allés trop loin avec ce personnage exécrable. J'enlève donc des points à cause des personnages désagréables. (même Kevin Costner arrive parfois à nous énerver)
Ma critique est a prendre avec des pincettes car je n’ai regardé que 3 episodes et j’ai abandonné. Le problème c’est que j’avais l’impression de voir l’équivalent d’une serie b, avec un scénario assez pauvre et des personnages sans grand intérêt. Pour une fois je suis d’accord avec la note globale de la presse et j’ai du mal a comprendre le 4,3 des spectateurs…
Autant j'ai adoré les 4 premiers saisons...sauf la derniere où il ne se passe quasiment rien, à part de longs plans interminables sur des bisons, des chevaux et des paysages. Pas vraiment d'histoire, c'est du remplissage pour une fin attendue. hyper decu, tout aurait pu se terminer sur la saison 4. Pour moi la saison 5 est la saison de trop, avec une production ennuyeuse et insipide. Quel dommage.
La dernière lignée, l'originale des séries western depuis 5 ans dont les préquelles "1883" et "1923" auront fait un peu plus connaître. Mener avec talent par Kevin Costner ("Danse avec les loups", "Robin des Bois, prince des voleurs", "Waterworld", "Man of Steel"...) aussi sensible que sincère, un rôle de père en proie aux caprices de ses enfants, des caractères bien opposés ou l'un reste obséder de politique et d'affaires à résoudre (Wes Bentley), le plus jeune en bombe à retardement, incapable de se contrôler à la moindre provocation même mineure (Luke Grimes), puis la seule fille, la seule femme fatale dont l'entrée en piste suffit à deviner quelle créature bestiale et ténébreuse elle va être durant toute la saison (Kelly Reilly). Des jeux percutant, sincère et d'une direction implacable pour nous emmener dans les mésaventure moderne de ce ranch qui, sous le feu perpétuel des projecteurs d'agents immobilier assoiffés de terres conquérante qui n'ont qu'un seul but, sonner la fin de l'ère des cow-boy. Gil Birmingham et Danny Huston ("Wonder Woman"...) sont le duo charismatique et parfait représentant cette population aussi riche que décider à mettre un therme quitte à se mettre toute la famille à dos, mais tel leur but après tout. Des échanges parfait, un quotidien parfaitement montrer sans jamais lasser et un jeu perpétuellement mis en avant. Des scènes magiques pour un générique dans la lignée évidente signée du talent éternel de Bryan Taylor. Une ouverture immanquable.
Avant-dernière saison ou avant-dernière connue, jamais une saison n'aura démarrée aussi fort, aussi sanglante et avec des enjeux qui sonnent directement le début de la fin. Un casting toujours percutant avec quelques uns plus en retrait (dont Wes Bentley et Kelsey Asbille en tête) mais qui se développent toujours plus avec de nouveaux horizons en vu. Une saison courte mais qui, comme "Strang New World", sait être généreuse d'1h par épisodes. Plus d'intégration sur le futur du ranch avec politique et locaux frôlant la guerre locale mais un patriarche bien enseveli dans ses bottes. Le tout nouveau venu, Finn Little, est la parfaite incarnation de cette très large jeunesse en perte de voie, en perte de but et d'icône à suivre et dont le comportement, vulgarité et relations avec ses nouveaux "tuteurs" fut longue et très compliquer. Un nouveau personnage qui à fait une intro remarquée et sera à coup sûr, s'intégrer au fil de la saison 5 assurément. Quant au "duo" fraternel Kelly Reilly / Wes Bentley, leur relation devient aussi impossible qu'exécrable jusqu'à en venir aux mains. Une rivalité aussi personnelle que professionnelle née des révélations de la vraie identité paternelle du fils. Une confrontation qui donne un avant goût de la guerre qui surviendra en saison prochaine. Simplement hâte d'en vivre la suite et fin.
Une suite plus sombre, un casting toujours au meilleur de sa forme, des évènements plus cruciaux font leur apparition pour l'avenir même du ranch. Une seconde saison très prometteuse ou certains évolues et ont une place nettement plus conséquente avec évidement un jeu et une direction plus coup d'poing (Kelly Reilly, Kelsey Chow & Wes Bentley notamment), un scénario global alliant comme en première saison le quotidien mais aussi et surtout, l'immense guerre de territoire entre les camps rivaux. Des intimités développées avec force et conviction pour des moments suspendus aux conséquences profondes. Nul besoin d'en dire plus, la série mère poursuit pleinement et sereinement sa route. Le simple fait qu'il y eu 2 épisodes de moins m'aura heurté, sans plus de gravités.
10 "petits" pour une suite passionnante ou les évolutions sont conséquentes, mais pas pour nos héros, pour le récit global. L'arrivée des dirigeants et avocats d'une multinationale de l'aéronautique voulant construire un aéroport en pleine vallée contre les souhaits de notre garde légendaire offre des tensions et face à face trépident. Un jeu canon, percutant ou l'humour et le sombre s'allient toujours parfaitement pour l'avancement des choses avec notamment l'arrivée d'une star bien connue d'une autre série tout aussi culte, Josh Holloway ("Lost"...) dont les premiers pas font merveille face à la rebelle Kelly. Un projet d'une ampleur démesurée rendant les précédentes tentatives d'immobilier pour des pétards et donnant au récit une nouvelle face prouvant la ténacité, la volonté des puissants pour parvenir à la fins, quitte à tuer leur ennemis. Une saison qui donne encore une grande leçon de morale pour un homme, une famille, un groupe voulant par n'importe quel moyen, assurer l'avenir de leur demeure. Quant au duo Jefferson White / Eden Brolin, leur complicité dès le départ à redonner un coup de jeune au groupe et une dose d'humour cocacce hilarante, un couple assurer pour la suite. Jen Landon à elle, donnée le coup de fouet verbal et caractériel féminin qui manquait au programme, la v.f. assurée par Dorothée Pousséo fait comme toujours, carton plein. Hâte de vivre la 4ème aventure, simplement.
C'est spécial , largement moins bien que Dallas, les personnages n'évoluent pas, comme ils sont dans le 1er épisode ils resterons dans le reste de la série, le personnage de Kelly Reilly est exécrable pire que Tokyo dans Casa de papel, l'actrice a clairement cassé son image de fille sans défense du film Eden Lake ; Kevin Costner fait du Kevin Costner mais c'est vrai qu'il porte la série sur ces épaules , le personnage de Wes Bentley est tellement décevant surtout au vu de son potentiel scénaristique, enfin personne ne se dégage vraiment, dans le sens ce ne sont pas des persos qu'on aime détesté, de type J.R., ou qu'on aime aimé, limite on est contre eux on a envie qu'ils perdent surtout face aux natifs américains, les Indiens qui sont royalement méprisés mais c'est pas le propos de la série, c'est un ranchero prêt au pire (la gare) pour défendre ce qui est à lui, ce n'est pas manichéen, ni moralisateur, ce sont des loups qui se mangent entre eux. Mais les 3 premières se laisse voir plutôt facilement. après à revoir c'est une autre histoire.
Quelle série ! C'est vraiment la meilleure que j'ai vu depuis ces dernières années ! Kelly Reilly est particulièrement exceptionnelle mais tous les autres sont également excellents. Dans la saison 4, j'ai eu beaucoup de plaisir à voir le travail des chevaux de cow-boy que je ne connaissais pas. Ne passez pas à côté cette série est à voir
Belle surprise cette série qui décrit le combat d'une dynastie d'éleveurs dans le Montana . Dans la pratique , c'est un mélange entre "Dallas" pour l'intrigue familiale et "Banshee" pour la violence légitime . Les décors sont splendides , c'est l’Amérique profonde du bétails , des rodéos et de la castagne à mort avec les promoteurs immobiliers ambitieux . Les personnages sont de telles caricatures de l'esprit "pionnier" qu'on devine facilement vers quel public redneck la série s'est tournée en priorité : + de 5 millions de fidèles l'ont suivi aux USA , c'est énorme . Car on est bien à l'opposé complet du propos "sociétal" de Netflix , vous m'avez compris . Les acteurs sont très crédibles dans les outrances du scénario . Mention spéciale à Kelly Reilly ( Beth ) qui vole la vedette au patriarche Costner . A un moment de la série (vers la 3eme saison ..) , on finit quand même par se demander si le nombre de "méchants" éliminés/enterrées de nuit est répertorié quelque part . C'est dire si la vie est difficile dans les campagnes US de nos jours . A la lumière des dernières élections US , on comprend aussi pourquoi Costner (très pro democrate ) a quitté la série avant la fin .... Qu' il décide de produire derrière ça un pur western destiné au mème public que la série Yellowstone , c'est toute la mégalomanie d'hollywood qui se heurte au mur des réalités
À ceux qui voudraient se lancer dans Yellowstone ,pas de panique ,le premier épisode est profondément ennuyeux ,il faut tenir bon car après on rentre dedans et on devient de plus en plus accro. Le personnage de Beth (magnifique Keily Reilly)est totalement surjouée ,dans la vraie vie ,ça n’existe pas des personnes aussi odieuses, mais bon on finit par s’habituer .Kevin Costner est charismatique, absolument excellent ,et plein de rôles secondaires sont également très attachants,notamment Monica la jolie ’est vraiment une série passionnante et on est triste quand c’est fini .Et que dire des paysages absolument seul truc un peu contrariant c’est l’idéologie véhiculé’est l’Amerique profonde,les rednecks,les électeurs de qui vous les prouesses des cavaliers sont époustouflantes .Bien aimé le côté documentaire des cowboys d’aujourd’hui,on est surpris que ça existe encore .A voir sans hésiter.
Dallas dans le Montana pataugeant très lourdement dans une morale américaine éculée ou les valeurs de propriété privée se résolvent à coups de poing ou au fusil d'assaut à lunette. Juste ras-le-bol.