1463 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Critique de la série
Publiée le 10 février 2025
Eric Amadio,John Singleton et Dave Andron livrent une Série Coup de Poing a travers ce Thriller Mafieux Addictif et Puissant dont on ne ressort pas indemne. Porté par un Casting Électrisant qui regorge de Personnages Fascinants et Imprévisibles mener en tête par le Talentueux Damson Idris qui est exceptionnel dans le rôle de Franklin Saint un jeune homme Aimant,Brillant et Débrouillard qui devient progressivement un baron de la drogue Charismatique et Arrogant dont l'acteur nous livre une performance de haute volée a cet Anti-Héros Complexe et Déterminée, Autour de notre Jeune Prodigue en puissance on retrouve au passage l'Excellent Carter Hudson qui tire son épingle du jeu avec le rôle de Theodore « Teddy » McDonald un agent de la DEA Corrompu et Ambiguë qui plonge en eaux troublants en passant par l'impeccable Sergio Peris-Mencheta qui joue avec aisance le rôle de Gustavo « El Oso » Zapata un Catcheur Noble et Tourmenter qui se retrouve plonger malgré lui dans le crime organisé sans oublier une Multitude de Seconds Rôles qui monte en grade tout en connaissant une Évolution fulgurante autour de notre Trio principaux tout en étant composer de Michael Hyatt,Amin Joseph,Angelas Lewis,Isiash John,Devyn A. Tyler,Emily Rios,Alon Moni Aboutboul,Marcus Henderson,Kevin Carroll,Jonathan Tucker,Gail Bean et Alejandro Edda qui apportent leurs contributions a cette Distribution Remarquable et Authentique. Ajouter a cela, une Réalisation Styliser et Élégante qui nous plonge avec nostalgie dans les années 80 qui est accompagné d'une Bande Originale Tonitruante de Jeff Russo parsemé de Tubes Funky entrainantes des années 80 qui s'accordent parfaitement a l’atmosphère Oppressante et Nerveuse de la série. Ensuite le Scénario est Dense et Captivant de bout en bout en l'ascension fulgurante de 3 Protagonistes que tout oppose qui vont inexorablement connaitre l'ascension et la déchéance au fils des 6 Saisons pendant 60 Épisodes mener tambour battant qui possède une Conclusion Final Logique et Surprenant tout en réservant son lot de Rebondissements Choquants qui nous laissent pantois sans oublier une bonne dose de Violence Sèche et Radical qui est a déconseiller aux âmes sensibles avec notamment une Tension Suffocante qui monte en puissance pour ne jamais lâcher prise avec en prime des Séquences Impactantes et Indélébiles qui regorge au passage de Dialogues aiguiser et marquantes qui restent en mémoire pendant très longtemps ainsi qu'une poignée d’Émotion qui nous foudroie en plein cœur a travers des Séquences Émotionnelles Déchirantes et Poignantes. En Conclusion, Snowfall s’avère comme une Véritable Claque Télévisuel comme on n'en a plus vu depuis Longtemps et qui parvient a se distinguer des Séries de Gangsters Habituels grâce au savoir faire intact du regretté et talentueux John Singleton qui signe une Fresque Criminelle qui s’avère Réjouissante,Viscéral,Sombre,Haletant et Engagé qui mérite largement d’être reconnu a sa juste valeur tout en rentrant immédiatement au Panthéon des Meilleurs Séries de Gangsters de ces 20 dernières années a voir de toute urgence.
On a envie de chialer à la fin de cette série, à la dernière scène du dernier épisode de cette série ! Et cela veut dire une chose très clair ! Oui le final et la dernière saison ont été réussi ! Franklin est prêt à tout et n’a plus de limite pour récupérer ce qu’on lui a pris (croit-il, je resterai évasif et philosophe pour ne rien spoiler) . La photographie, la réalisation, le niveau des acteurs, bref c’est monstrueux, chacun se fera sa propre opinion sur la moralité de cette histoire, et c’est déjà très fort de la part du réalisateur, oui snowfall est dans le cercle fermé des séries cultes !
Dans Cette saison s3 Franklin saint s’affirme de plus en plus , ses liens avec Teddy mc Donald se renforce et se fragilsie , tout comme ceux avec sa famille, une saison très addictive et très maîtrisée qui nous donne envie de vite enchaîner avec la s4!
Toujours aussi bien réalisé, toujours aussi bien maîtrisé, franklin saint doit tenir son navire coûte que coûte et quel que soit les ennemis, on continue de monter en puissance. Vite la s5!
Une énième histoire sur le milieu de la drogue qui est loin d’être mauvaise mais qui n’est pas non plus exceptionnelle. Si cela se regarde sans problème et sans ennui, rien de vraiment très original, et on a un peu l’impression d’avoir déjà vu tout cela un certain nombre de fois. Du coup après 1 saison et demie, j’ai personnellement arrêté, la qualité de la série bien que respectable, ne me semblant cependant pas suffisamment remarquable pour visionner 6 saisons de 10 épisodes. Les critiques qui pourraient faire croire a une des meilleures séries de tous les temps sont très exagérées et les comparaisons avec le cultissime breaking bad plutôt incompréhensibles…
J'ai fini l'intégralité des 6 saisons, et j'ai été plutôt satisfait. Snowfall est l'une des meilleures séries du genre. Ce qui fait sa force c'est son côté très réaliste, les acteurs jouent très bien. Cependant j'ai du mal à lui mettre plus de 4 étoiles, car il a manqué ce petit quelque chose.
Waouh vraiment époustouflé par cette saison de malade ! La guerre des gangs éclate et Franklin sera obligé de faire une multitude de choix terrible pour sécuriser son business . Dans cette saison nous voyons que Franklin est bien plus mature et plus froid, on voit vraiment un changement de comportement comparé aux trois dernières saisons ! Mais les deux personnages les plus intéressants de la saison sont clairement Alton et Teddy ( Même si j'ai beaucoup aimé la partie avec la remise en question de Leon). La saison a vraiment été une fontaine de tension ! Les deux derniers épisodes sont à couper le souffle, [ Spoiler] La mort de Man boy et la vengeance du gang de Franklin, et dans le dernier épisode le duel fatidique entre Teddy et Alton puis la mort d'Alton qui est d'une immense tristesse [ fin du Spoiler] ! Un immense Chef d'œuvre avec une suite qui sera sans doute incroyable !
J'avoue avoir eu un peu de mal à accrocher aux trois premiers épisodes, J'ai pas trouvé qu'il y avait grand chose de marquant hormis la scène où [ Spoiler] Franklin assassine Rob de sang froid [ fin du Spoiler] mais à partir de l'épisode 4 ça devient une masterclasse absolu ! Les différents thèmes abordés, les réflexions des personnages et les trahisons sont parfaitement réalisées . Le dernier épisode de la saison est de loin le meilleur épisode de Snowfall ! Espérons qu'ils ne vont pas rater la saison finale !
On va de clichés en clichés. Il y des séries qui ont toujours une saison de trop... Celle là, elle en a au moins 4 de trop. rarement vu une caricature aussi mauvaise avec une vision plus que malsaine sur la communauté black à LA. Ce Franklin est difficilement crédible. Quand à sa mère qui lui tape sur les doigts quand il ne se lave pas les mains étant gamin et qui profite de son business pour faire des affaires immobilières un peu plus tard, c'est à mourrir de rire. Des bourrins qui font "ping" aux bourrins d'en face qui répondent "pong" et une réalisation qui s'évertue à nous faire passer ce dealer de crack pour un type plutôt sympa... Bref, du ping pong de bourrins.
Si la série est globalement pas mal, je ne partage pas les 4 et 5 étoiles, voire la comparaison avec Breaking Bad ou The Wire. Le scénario est touffu, pas mal de scènes et d'intrigues sont sans intérêt, certaines montent en intensité et se résolvent en 3 secondes, une bonne partie des comédiens jouent une caricature de leurs personnages, la prod manque de moyens. À tel point que les scènes un peu ambitieuses sont suggérées et non filmées. Genre concept de mise en scène ? Non, juste pas le budget. Mention spéciale aux acteurs latinos dont certains et certaines baragouinent un espagnol de collège avec un accent totalement improbable. Bref, une bonne série B qui se regarde sans attente particulière. Une grande série ? Certainement pas.
C’est une véritable masterclass, du début à la fin, aucun épisode n’est à jeter pour pouvoir s’imprégner du tempérament de chaque personnages, leurs envies et leurs vision de la vie. Tout peut basculer du jour au lendemain et l’amitié, l’amour, la trahison, l’abnégation, la colère, la stupidité, tout, absolument tout y est et surtout de la meilleure des manières. À regarder absolument au moins une fois dans sa vie.
Si les 2 premières saisons sont plutôt réussies, à partir de la 3ème tout s'effrite, et les 2 dernières frôlent le ridicule. Les ressorts scénaristiques sont de plus en plus improbables et au final on n'y croit plus. Là où des séries comme The Wire, Breaking Bad ou The Shield maintiennent la pression du premier au dernier épisode, on en est loin dans Snowfall. Les personnages restent trop caricaturaux, et la manière dont les conséquences de l'épidémie de crack sont décrites est à la limite de la caricature (genre quelques scènes ici et là, et 2 personnages secondaires directement touchés), surtout quand on a 6 saisons pour le faire. Là où la description de l'ascension d'un Stringer Bell est progressive et dûment documentée, celle de Franklin Saint semble bâclée. Des personnages disparaissent sans trop d'explications ou voient leur sort vite expédié, d'autres changent d'avis comme de chemise spoiler: comme les parents Saint vis à vis de leur fils . En positif, la prestation de l'acteur principal, Damson Idris (qui est anglais comme Idris Elba) est très convaincante comme celle de Gustavo (Sergio Peris-Mencheta) ou Avi (Alon Aboutboul), sous exploité à partir de quelques saisons. Pour résumer, ça aurait fait un honnête divertissement de 3 saisons, apparemment la décision de continuer avec le décès de John Singleton à l'origine de la série n'était pas la meilleure décision à prendre.