Mr. Robot, créée par Sam Esmail, est sans doute l’une des séries les plus marquantes de la décennie en matière de thriller psychologique et technologique. Avec son mélange unique d’intrigue politique, de hacking, et de portrait psychologique profond, la série transcende largement le simple récit de piratage informatique.
Au cœur de la série se trouve Elliot Alderson (magnifiquement incarné par Rami Malek), un jeune ingénieur en cybersécurité souffrant de troubles anxieux et de dissociation. Son regard introspectif et sa narration en voix off immersive nous plongent dans une réalité troublée, où la frontière entre la vérité et la paranoïa s’efface peu à peu.
Ce qui distingue Mr. Robot, c’est sa capacité à mêler suspense haletant et réflexion sur des thèmes d’actualité brûlants : la surveillance de masse, la corruption des grandes entreprises, l’aliénation sociale et la quête d’identité. La série questionne également la notion de révolution et les conséquences morales des actions radicales, incarnées par le groupe hacktiviste « fsociety » et son mystérieux leader Mr. Robot (Christian Slater), dont la relation complexe avec Elliot est le moteur dramatique central.
La réalisation de Sam Esmail est remarquable, avec une esthétique visuelle très travaillée : cadrages asymétriques, jeux de lumière et de contraste qui renforcent le sentiment d’aliénation et de malaise. La bande-son, notamment la musique électronique et ambiante, sublime parfaitement l’atmosphère oppressante et intense.
Le casting est à la hauteur, avec Rami Malek offrant une performance nuancée, capable de transmettre à la fois la fragilité et la détermination de son personnage. Christian Slater apporte une présence charismatique et énigmatique, tandis que les personnages secondaires, comme Darlene (Carly Chaikin), Angela (Portia Doubleday), ou Tyrell Wellick (Martin Wallström), participent à la richesse narrative et aux multiples rebondissements.
Au fil des saisons, Mr. Robot déploie une intrigue complexe, parfois labyrinthique, mais toujours captivante, où les retournements de situation surprennent et maintiennent la tension. La série réussit aussi à aborder la psychologie des personnages avec une grande profondeur, explorant la dépression, la paranoïa, les troubles dissociatifs, ce qui humanise cette saga de hackers.
L’un des twists majeurs est la révélation que Mr. Robot n’est autre qu’une manifestation dissociative d’Elliot lui-même, une part sombre et rebelle qui agit indépendamment et pousse Elliot vers ses limites. Cette révélation bouleverse la dynamique de la série et offre une lecture psychologique fascinante du protagoniste.
De plus, la série explore la descente aux enfers d’Elliot, entre ses luttes internes, ses relations compliquées avec sa sœur Darlene, et son implication dans des plans radicaux visant à renverser des puissances économiques mondiales, ce qui pose la question des moyens et des fins dans une lutte contre le système.
En résumé, Mr. Robot est bien plus qu’une série sur le hacking : c’est une exploration sombre et intelligente des enjeux technologiques, sociétaux et psychologiques de notre époque. Un chef-d’œuvre moderne, qui a redéfini le thriller numérique.
Note : 5/5
Un must-see pour les amateurs de séries intelligentes et haletantes. Une expérience immersive, intense, et profondément marquante.