Mr. Robot
Critiques presse
4,3
14203 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 décembre 2019
Je viens de regarder le dernier épisode de la série...
Si vous voulez chialer 50 minutes à la fin, cette série est faite pour vous!
Hallucinant comment cette série nous retourne le cerveau. Elle nous pousse à nous remettre nous-même en question sur notre propre existence. Sommes-nous réellement qui nous prétendons être? Ou est-ce une façade, un masque que notre subconscient a créé pour cacher notre véritable personnalité, notre "moi" intérieur?
Aucun moyen d'y échapper et c'est ça l'objectif. Le réalisateur cherche à nous faire réfléchir pour nous-même et par nous-même.
La seule difficulté de cette série sera de comprendre comment fonctionne notre hacker, dans ce monde ultra complexe qu'est la cybercriminalité. Mais ne vous laissez pas abattre par tous ces termes informatiques qui ne sont que des outils utilisés pour nous perdre lentement, mais sûrement.
Merci Mr.Robot pour la thérapie.
Publiée le 15 février 2020
Pour moi l'une des meilleures séries de ces dernières années. Son scénario intelligent et prenant, parfaitement ancré dans son époque m'a fait vivre une expérience audiovisuelle incroyable. La réalisation incroyablement soignée, avec des essais de style et de mise en scène qui devraient vous rester en mémoire longtemps. Les acteurs sont très bons, avec une vraie profondeur. La fin n'est pas bâclée, la série se termine d'une belle manière et c'est rare.Et Darlene ! Ah Darlene, rien que pour toi je regarderai à nouveau cette série. :)
Gab
Gab

Publiée le 3 mai 2021
Cette série est de loin la meilleure œuvre que j'ai vue de ma vie et je suis extrêmement cinéphile.
Une captation vidéo incroyablement précise
Un scenario qui me laisse vide une fois la série finie.
On est l'intimité des protagonistes sans aucunes erreurs, les acteurs nous livrant une maitrise de leur art.
Un épisode entièrement tourné en plan séquence, dans beaucoup d'environnements, ou il se passe BEAUCOUP de choses.
Un épisode sans dialogues, le jeu d'acteurs suffit.

C'est un chef-d’œuvre.
thomas18
thomas18

Publiée le 16 mars 2021
Un pur chef d'œuvre, autant sur le plan technique, sur le plan de l'histoire que sur le plan du fonctionnement de notre cerveau. J'ai rarement vu une œuvre aussi réaliste sur le plan informatique.
ManagerFifa
ManagerFifa

Publiée le 6 octobre 2021
Une excellente série pas assez mis en avant elle aurait mérité + de buzz que d'autres séries les scénaristes ont fait un boulot monstre ça se ressent clairement. RAMI Malek est joue le rôle d'elliott à la perfection.
Lamine C
Lamine C

Publiée le 9 novembre 2021
J’ai vu des séries dans ma vie. HBO, Disney, Netflix toutes celles connues, moins connues mais celle-là a déclassé tout le reste pour se mettre dans le podium ! Je ne vais pas étaler les points forts et expliquer pourquoi cette série m’a autant marqué, d’autres l’ont déjà fait avant moi mais je vais quand même énumérer quelques uns :

-Esthétiquement, j’ai rarement vu une série avec une telle finesse.
-Le jeu d’acteur est juste sublime (EP07, S04)
-J’avais l’impression de voir une grande pièce de théâtre.
-L’écriture, les schémas et le scénario était cohérent jusqu’à la fin. A chaque révélation, je me dis : « c’est la pièce du puzzle qui me manquait ! »

Après je pourrais comprendre que certains pourraient trouver beaucoup de cohérences, surtout s’ils n’étaient pas déjà initiés à l’informatique et aux maladies mentales, c’est vrai que c’est une série qui peut sembler un peu trop technique 
Apliks
Apliks

Publiée le 11 juin 2024
Après discussion autour de moi, certains n'iront pas au bout de la première saison. À tort évidemment mais le sujet peut désintéresser les réfractaires au monde informatique ou à la politique socio-économique. C'est donc passer à côté d'une série incroyable, pleine de coup de théâtre, mise en scène et réal. magistrale. Un univers passionnant et pas trop édulcoré (les piratages sont nettement plus plausibles que dans un Mission Impossible... )
Rami Malek excellent tout du long, et qui sera porté par cette série mieux que par sa participation à The Pacific quelques années avant.
Dans mon top 3 des meilleurs séries
Sebastien Francois
Sebastien Francois

Publiée le 6 mai 2024
l'une des meilleures séries, dans le top 10 selon moi. Avec des bijoux de réalisation notamment dans la saison 4.
on se laisse surprendre, on se laisse avoir, de surprises en surprises, un début et une fin pensée dès la création de la série et non au fur et à mesure. Bref et une très grande série avec l'une des meilleures fins de série existantes (aux côtés de Six feet under et les sopranos)
Publiée le 30 juin 2015
Pour ma part, j'ai découvert cette série par hasard en voyant toutes vos critiques positives. Le synopsis m'a, en plus, beaucoup plus. Et, à vrai dire après avoir vu le pilote, je trouve cette série pour le moment très captivante. Je suis assez bluffé par le rendu ! Je ne connaissais pas du tout cette chaîne au départ ce qui me rendait plutôt mefiant. Mais au final je suis très agréablement surpris et j'espère que la suite sera tout aussi parfaite ! L'ambiance de la série et le personnage principal sont vraiment les points forts de ce pilote qui tisse déjà une histoire captivante. Un grand merci ! Pour ceux qui sont encore réticents, foncez. Cela ne ressemble pourtant pas du tout au type de series que je regarde même si je suis adepte des séries qui font réfléchir et non des séries assez légères. Ici, cela change de mes series telles que Lost, Prison break, Walking dead, Person of interest, Game of thrones ou encore The Flash.

En tour cas, hâte de voir la suite !
Publiée le 26 février 2020
Tout simplement un pure chef d’œuvre qui traite avec justesse et précision l'univers de la sécurité informatique.
On peut juste lui reprocher de rester sur un modèle où le hacker est un jeune à capuche. Mais la série à bien su corriger ça dans l'épisode où l'ont vois une vieille dame qui s'y connait pour ne pas spoiler.
Le final était magnifique et totalement inattendue quand on découvre spoiler: qu'Elliot n'est qu'une personnalité
j'ai du retenir mes larmes.
Je conseille absolument pour tous et particulièrement les pentester en herbe.
Publiée le 14 janvier 2022
Mr Robot est sûrement une des séries les plus mémorables de la dernière décennie. Caractérisée par des choix esthétiques et cinématographiques très particuliers, avec des cadrages décalés et des atmosphères sombres et intrigantes, la série raconte les péripéties d’Elliot Alderson: un jeune hacker troublé par des problèmes mentaux comme le trouble dissociatif de l’identité et l'anxiété sociale. Pendant toute la série, on suit les tentatives d’Elliot et de la fsociety, son groupe de hacktivistes, de détruire la E Corp: une corporation qui représente l’ensemble des entreprises modernes.
Au-delà de cette analyse d’une fantaisie anticapitaliste, Mr Robot donne aussi des suggestions de réflexion sur d'autres thèmes: l’aliénation de la société, la culture de la benefit corporation, les systèmes de surveillance des états, ou encore la sécurité en ligne.
Pour conclure, suivre les aventures d’Elliot, un narrateur non fiable, est une expérience que je conseille à tous.
Paul-Antoine Grinenwald
Paul-Antoine Grinenwald

Publiée le 11 février 2024
Cette série va vous envouter. Impossible de s'en détacher une fois démarré. Tout est réfléchi, tout a un sens dans cette série (surtout les plus petits détails) Rien n'est laissé au hasard et cela fait du bien.
Du premier épisode au dernier, tout se mêle et s'entremêle. Comme dans un bon roman. Et cela fait du bien. Car pour une fois (et cela est trop rare) il y a une vrai fin dans cette série.
Bref, à voir absolument.
1008cent99
1008cent99

Publiée le 20 septembre 2016
Une bonne série qui malheureusement s'essouffle en milieu de saison. De bons acteurs mais sans plus... J'ai était déçu du scénario... Beaucoup de potentiel mais dommage je suis pas convaincu et suis resté sur ma fin. C'est frustrant car un très bon démarrage tout de même. Je vais quand même suivre les premiers épisode de la saison 2 histoire de voir si la dynamique change.
CritiqueConstructive
CritiqueConstructive

Publiée le 26 mai 2025
Mr. Robot, créée par Sam Esmail, est sans doute l’une des séries les plus marquantes de la décennie en matière de thriller psychologique et technologique. Avec son mélange unique d’intrigue politique, de hacking, et de portrait psychologique profond, la série transcende largement le simple récit de piratage informatique.

Au cœur de la série se trouve Elliot Alderson (magnifiquement incarné par Rami Malek), un jeune ingénieur en cybersécurité souffrant de troubles anxieux et de dissociation. Son regard introspectif et sa narration en voix off immersive nous plongent dans une réalité troublée, où la frontière entre la vérité et la paranoïa s’efface peu à peu.

Ce qui distingue Mr. Robot, c’est sa capacité à mêler suspense haletant et réflexion sur des thèmes d’actualité brûlants : la surveillance de masse, la corruption des grandes entreprises, l’aliénation sociale et la quête d’identité. La série questionne également la notion de révolution et les conséquences morales des actions radicales, incarnées par le groupe hacktiviste « fsociety » et son mystérieux leader Mr. Robot (Christian Slater), dont la relation complexe avec Elliot est le moteur dramatique central.

La réalisation de Sam Esmail est remarquable, avec une esthétique visuelle très travaillée : cadrages asymétriques, jeux de lumière et de contraste qui renforcent le sentiment d’aliénation et de malaise. La bande-son, notamment la musique électronique et ambiante, sublime parfaitement l’atmosphère oppressante et intense.

Le casting est à la hauteur, avec Rami Malek offrant une performance nuancée, capable de transmettre à la fois la fragilité et la détermination de son personnage. Christian Slater apporte une présence charismatique et énigmatique, tandis que les personnages secondaires, comme Darlene (Carly Chaikin), Angela (Portia Doubleday), ou Tyrell Wellick (Martin Wallström), participent à la richesse narrative et aux multiples rebondissements.

Au fil des saisons, Mr. Robot déploie une intrigue complexe, parfois labyrinthique, mais toujours captivante, où les retournements de situation surprennent et maintiennent la tension. La série réussit aussi à aborder la psychologie des personnages avec une grande profondeur, explorant la dépression, la paranoïa, les troubles dissociatifs, ce qui humanise cette saga de hackers.

spoiler: L’un des twists majeurs est la révélation que Mr. Robot n’est autre qu’une manifestation dissociative d’Elliot lui-même, une part sombre et rebelle qui agit indépendamment et pousse Elliot vers ses limites. Cette révélation bouleverse la dynamique de la série et offre une lecture psychologique fascinante du protagoniste.

spoiler: De plus, la série explore la descente aux enfers d’Elliot, entre ses luttes internes, ses relations compliquées avec sa sœur Darlene, et son implication dans des plans radicaux visant à renverser des puissances économiques mondiales, ce qui pose la question des moyens et des fins dans une lutte contre le système.

En résumé, Mr. Robot est bien plus qu’une série sur le hacking : c’est une exploration sombre et intelligente des enjeux technologiques, sociétaux et psychologiques de notre époque. Un chef-d’œuvre moderne, qui a redéfini le thriller numérique.

Note : 5/5
Un must-see pour les amateurs de séries intelligentes et haletantes. Une expérience immersive, intense, et profondément marquante.
Map D
Map D

Publiée le 30 décembre 2022
Beaucoup de réalisme du point de vue informatique ! La série est entraînante et parfois déroutante particulièrement sur les premières saisons. Rami Malek joue vraiment bien son personnage.