Mr. Robot
14197 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jérémie
Jérémie

Publiée le 30 novembre 2020
Une première saison exceptionnelle, au final bluffant.
La douce descente au enfer et bascule de la suite des évènements présagent une suite assez médiocre. Suffisant pour moi d'arrêter la série en cours de route.
Daratura
Daratura

Publiée le 4 septembre 2015
En commençant la série je ne savais pas à quoi m'attendre, j'ai commencé car j'aime bien Rami Malek, découvert dans band of brothers. Ma surprise a donc été d'autant plus grande en découvrant cet univers sombre et pesant qui plane autour d'Elliot, ce hacker justicier, complétement schizo et junkie. Cette phrase résume à elle seule la série, on ne peut pas en dire beaucoup plus sans spoil, car on va de surprises en rebondissements. Rien est acquis, on doute, on ne sait pas quoi penser, on sens un vrai malaise dans l'univers de la série. Je n'avais plus ressentit ça depuis le film Requiem for a dream... Une vrai réussite, je ne peut que vous conseiller de regarder cette série très originale, les acteurs sont excellents, les images sombres, tout comme l'ambiance en général. Toutefois, il arrive un moment dans la série où on se dit: nan mais quelqu'un comme ça, ça n'existe pas dans la vraie vie! En effet, certains personnages sont vraiment déjantés, ils font des trucs insensés et on plonge parfois dans des scènes hallucinantes, des délires de réalisateurs, qui nous feront plus pensé à de la science fiction qu'autre chose. Mais au finale on retombe toujours sur ses pieds, du grand art, et on attend avec impatience l'épisode suivant!
hubby
hubby

Publiée le 26 mars 2022
c'est mauvais. J'ai juste tenu 3 épisodes. Les personnages sont carricaturaux et les dialogues sont insipides. Série pour boutonneux en pleine rébellion adolescente.
gunbuster
gunbuster

Publiée le 25 décembre 2019
Et voici la tant attendue dernière saison de cette magnifique série, qui conclut à merveille et de manière toujours aussi inattendue les dernières intrigues.
Et comme le réalisateur ne plaisante pas, il tue un personnage principal dans la toute première séquence du pilote.
Du début jusqu’à la fin, tout l’histoire est maîtrisée de main de maître, chaque intrigue, chaque scène ayant son utilité et sa finalité, le créateur du show sait parfaitement où il va, et jusqu’où chaque personnage parcourra cette aventure finale.
Nouveau hack, nouvelle conspiration, nouveaux rebondissements, le show assure en permanence, notre héros Elliot Alderson, étant capable de se déjouer de presque toutes les situations, même si quelque fois le hasard, la chance ou le destin s’en mêle, tel le retour du gangster psychopathe Fernando Vera, avec des épisodes mélangeant délires psychotiques, allusions christiques et session thérapeutiques surréalistes.
Et vint le final tant désiré. Et si toute la série, au travers de ses 4 saisons, avait toujours semé le doute sur les multiples personnalités d’Elliot, le final en deux parties nous donne enfin la réponse à la question que l’on s’est tous posé : qui est le vrai Elliot?
Une introspection incroyable, intelligente et parfaitement compréhensible malgré la complexité du personnage, qui m’a rappelé le célèbre Plan de Complémentarité de l’Homme (Neon Genesis Evangelion – 1995), et bien d’autres œuvres de fiction, mêlant personnalités multiples, narration effectuée par le héros, où le monde de la fiction et la réalité s’affrontent.
Sam Esmail réussit son pari, mêlant des éléments résolument modernes tel les hack, la société dématérialisée, ultra-connectée, et la difficultés des relations sociales, traumas familiaux, intrigues et conspirations en tous genres, avec une virtuosité à s’en décrocher la mâchoire,
Tel l’épisode 5, dénué de tout dialogue, où les voix sont systématiquement supprimées de la bande-son lorsque qu’un des personnage prend la parole, toute la communication se faisant dans le regard des personnages, et les différents écrans montrés aux téléspectateurs, qui se termine par un si jubilatoire : « Il est temps qu’on parle ».
Un évènement majeur de ces dernières années, qui achève de dire que toute création d’Esmail Corp [E-Corp] vaux le coup d’œil, en attendant la seconde saison de Homecoming sur Amazon.
Alexis D.
Alexis D.

Publiée le 19 octobre 2019
Regard hypnotique et présence magnétique, s’il faut chercher une raison d’aimer "Mr. Robot", alors c’est certainement Rami Malek. Car si le personnage d’Elliot Alderson n’échappe pas à l’archétype de l’ingénieur en informatique (sweat à capuche, asociabilité, paranoïa), l’acteur parvient à l’incarner avec subtilité. Grâce à son jeu, il nous permet de ressentir la solitude et la tristesse de sa vie, mais aussi le malaise qui le submerge dans les relations sociales. Comme son incapacité à être touché, par exemple. Le regard fixe et absent, la voix nasillarde et les silences embarrassants; tout repose sur le talent du jeune Rami Malek pour incarner au plus juste cet "adulescent" toxico. Il débite de sa voix monocorde des propos en voix off emprunts de cynisme et d’humour tout en apportant, par son jeu d’acteur, une intensité rare. Rami Malek est fascinant, il est difficile de détacher son regard de lui. Face à Elliot, on a une galerie de personnages secondaires hauts en couleurs, souvent caricaturaux, parfois excentriques, qui permettent de s’interroger : et si finalement Elliot était le plus "normal" d’entre tous ? Côté technique, la série a fait un gros effort. C’est une des réussites de la série "Mr. Robot", d’ailleurs : celle d’avoir basé son intrigue sur des problématiques techniques. Le créateur Sam Esmail a ainsi réussi la prouesse de mettre du suspens et de l’action dans le code informatique alors qu’il s’agit basiquement de mecs aux cheveux gras assis devant leurs PC (cédons aux clichés !). A y regarder de plus près, l’aspect technique permet surtout de planter l’univers et de camper le décor car la plupart des "hacks" s’appuient sur une faille humaine plus que logicielle (mot de passe devinable, abandon de poste, non vérification d’infos, etc...), comme dans la vraie vie où pianoter sur un clavier n’est pas la meilleure façon d’accéder à une information. Le code informatique étant hermétique aux non initiés, la série l’utilise comme une suite logique complexe de signes quasiment cabalistiques permettant de nourrir l’ambiance paranoïaque. Bref, une bonne série dramatique en définitive
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 3 juillet 2020
Il y a tellement à dire sur cette série qui frôle la perfection. C'est avant tout un thriller bien avant une série de piratage destinée aux geeks de l'informatique. L'essence de la série est un rapport de force entre quelques puissants hommes d'affaires qui brassent des fortunes aux travers de sociétés, le tout corrompu par une mafia chinoise très puissante et d'autre part quelques idéalistes issus de la rue qui rêvent de révolution, de casser le système grâce à leurs dons de hacking des réseaux et des systèmes. Evidemment, aucun plan ne se passe comme prévu et on va de rebondissement en rebondissement. Cela peut ne pas paraître très attrayant mais c'est tellement bien écrit et interprété que l'on est très vite captivé voir aspiré par la série. Et puis il y a Elliot, personnage central très perturbé souffrant de dédoublement de la personnalité qui joue avec le spectateur (il nous parle tout le temps même). C'est une série exceptionnelle avec un style original, une ambiance assez sombre mais impressionnante à ne rater sous aucun prétexte.
JojoBxl
JojoBxl

Publiée le 19 août 2023
L'une des meilleures séries que j'aie jamais vues. Des acteurs de qualité, une photographie excellente, une musique brillante, une écriture intelligente : cette série a tout ce qu'il faut. Absolument époustouflante, même si certains épisodes sont un peu plus difficiles à digérer. À voir absolument, Mr. Robot vous surprendra à tous points de vue.

La série commence avec un simple pirate informatique contre les entreprises malveillantes de ce monde, une histoire d'un protagoniste anarchiste contre le grand homme.Mais au fur et à mesure que l'intrigue progresse, on se rend compte que l'on n'a fait qu'effleurer la surface d'une épopée brillamment pensée.Les auteurs ont conçu une histoire bien ficelée d'un jeune homme intelligent mais en difficulté, confronté à la douleur et au mal, mais aussi à l'amour et à l'amitié, et aux moyens qu'il met en œuvre pour vivre dans cette dure réalité.
Philippe P.
Philippe P.

Publiée le 15 avril 2021
Cette quatrième saison de Mr Robot offre une conclusion magistrale à la série. Narrativement les 13 épisodes composant la saison sont dépourvus du moindre aspect superflu et offre un spectacle exaltant, âpre et dense au spectateur·trice. Cette ultime saison ne fait aucune concession, elle sait où elle doit aller et y va n'hésitant pas éliminer les personnages dont l'histoire est terminée. La série a encore des révélations à faire, elle arrive encore à surprendre le public et à l'emmener dans les méandres de la psychologie de ses personnages. La conclusion est de toute beauté et jusqu'au bout Mr Robot réserve beaucoup d'émotions à ses spectateurs·trices. Le tout est bien soutenu par la réalisation de grande qualité de Sam Esmail et des épisodes marquants et forts par leur concept ou leurs révélations. Mr Robot est indéniablement l'une des meilleures séries de ces dernières années.
Edtrail75
Edtrail75

Publiée le 11 janvier 2020
Une conclusion absolument réussie et pour le moins renversante de cette série, qui malgré les digressions que l’on a connues lors de certaines saisons, fait qu’on ne peut que s’incliner face à tant d’intelligence d’écriture.
La saison débute comme un thriller (techno) classique permettant de dresser à nouveau l’intrigue (2 ans séparent la saison 3 et la saison 4), restructurant par la même la narration plus que complexe et exigeante des saisons antérieures (je pense notamment à la saison 2 consacrée à la schizophrénie d’Elliot). Scénario très efficace, palpitant, chaque épisode étant étayé par des rebondissements nous laissant scotchés devant l’écran. Certains épisodes sont de très haute volée : je pense notamment à l’épisode 7, filmé comme une pièce de théâtre avec 5 actes, et à l’épisode 5 quasiment muet.
Au-delà de Rami Malek absolument fantastique, mention très spéciale à BD Wong dans le rôle de Whiterose : j’ai rarement vu un jeu d’acteur qui réussit autant à allier effroi, empathie, folie, tristesse et froideur, et faire passer autant d’émotions.
Sur l’ensemble de la série, Sam Esmail nous a bien baladé : sur les 2 derniers épisodes 12 et 13, Sam Esmail renverse le tout et casse toutes nos certitudes sur le déroulé du récit, afin d’avoir comme final un switch totalement inattendu nous laissant bouche-bée, absolument magnifique tant visuellement qu’émotionnellement. La puissance du récit, avec comme prétexte le hacking, si l’on prend les 4 saisons dans leur globalité, réside dans la perte de repères et de sens qu’Elliot vit au plus profond de lui-même. Le thriller techno passe au drame psychologique et psychotique ; d’une série sur le hacking, sur la lutte contre le dévoiement du capitalisme et la dérive mafieuse des conglomérats financiers, le récit passe au traumatisme psychique du héros, qui se bat contre sa propre imagination et les personnes qu’il a créé pour survivre aux fractures de son enfance. Quasi onirique, le verbe de « Mr Robot » porte sur la douleur de la solitude d’Elliot, son remède étant de se parler à soi-même, quitte à dissocier sa personne et d’avoir ses propres rêves. Et la mise en scène fait que le spectateur est pris à parti, qui le fait questionner lui-même sur sa propre solitude. Je ne vous en dis pas plus, le renversement de situation est d’une rare intelligence.
Véritable tour de force : les deux derniers épisodes peuvent être vus tant comme l’épilogue de la série que comme son prologue ; on peut regarder ceux-ci avant même de regarder la première saison. La boucle est bouclée, du pur génie.
Raison pour laquelle je reverrai les 4 saisons à la suite, des pistes semblant sans issue dans les saisons précédentes m’ayant sûrement échappé. A regarder donc de nouveau avec un œil neuf !
Une leçon que je retiendrai : même si certaines saisons peuvent laisser dubitatives dans les séries (je pense à nouveau à la saison 2 de « Mr Robot », qui, sans avoir été mauvaise, était difficile à suivre dans sa complexité), ne jamais abandonner, de grandes et belles surprises peuvent être au bout.
Chapeau bas Sam Esmail : un réalisateur/scénariste dont on entendra parler ces prochaines années, c’est une certitude.
« Hello friend »,
« Hello Elliot »…
trjtjtjrtsqjr
trjtjtjrtsqjr

Publiée le 13 mai 2020
Intéressant au début, la première saison était franchement pas mal.
Puis petit à petit le héros tombe dans la folie.
A partir de là, tout est permis aux scénaristes. Il se passe des choses mais ça n’est pas vraiment arriver car c’est une hallucination. Quelqu’un meurt mais en fait non c’était une confusion mentale. Tout et n’importe quoi puisqu’il est fou.
Comme on ne sait plus quoi croire ou comprendre on décroche. Et puis 2 ans pour avoir la saison 4…je ne sais même plus de quoi parle l’histoire.
Une série assassinée
Publiée le 4 janvier 2025
Un Véritable Ovni. Sam Esmail livre un Électrochoc Télévisuel avec ce Thriller Cyberpunk Addictif et Brillantissime dont on ressort totalement chamboulé du début jusqu’à l'ultime seconde. Porté par une Réalisation Virtuose et Immersive qui regorge de Plans Séquences d'une ampleur incroyable rappelant les films phares de David Fincher tout en nous plongeant instantanément des les premières secondes dans une Ambiance Déprimante et Oppressante qui nous pas une seconde pendant toute la série et qui est accompagné par une Bande Originale magnétique de Mac Quayle qui s'accorde en parfaite adéquate avec l’atmosphère Dérangeante et Singulière de la série. Ensuite le Concept est Brillant et Dense de bout en bout tout en regorgeant de Rebondissements Ahurissants qui nous laissent totalement de marbre au fil des 4 Saisons dont le Dénouement Final est particulièrement Inattendu et Scotchant dont la série parvient avec Subtilité a y aborder des Thématiques très actuelles comme la Paranoïa,la Technologie,la Solitude,la Corruption,la Société et d'autres sujets qui sont méticuleusement traiter en profondeur a travers son Rythme lancinante qui parvient progressivement a monter en puissance pendant 45 Épisodes. Ajouter a cela. une Tension Palpable qui arrive a nous donner de véritables sueurs froides en passant par des Séquences Chocs et Indescriptible qui regorge de purs moments de télévision comme on n'en a rare vus dans l'univers des Séries télés tout en étant soutenu par un Humour Noir particulièrement Acerbe et Caustique parsemé de Répliques magnifiquement ciselés a la perfection tout en y distillant une Violence Radicale et Insoutenable dont la Noirceur reste omniprésente tout en privilégiant l'aspect Dramatique qui atteint ici largement son paroxysme a travers de multiples séquences Émotionnelles et Émouvantes qui apporte une certaine humanité a ce récit Complexe et Labyrinthique. Enfin le Casting est Pharamineux avec son lot de Personnages Ambivalents et Fascinants emmené par l'immense Rami Malek qui est une véritable révélation dans le rôle de Elliot Alderson un jeune programmeur Charismatique,Solitaire,Anti Social et Névrosé dont l'acteur nous ébahis par touts les états émotionnelles de cet Anti Héros Tourmenter et Rebelle, Autour de notre Justicier insaisissable on retrouve en grande forme l'Excellent Christian Slater qui signe un retour triomphant sur les écrans en campant le rôle phare de Mr Robot un Anarchiste Ambiguë et Déterminée qui est rejoint par l'étonnante Carly Chaikin qui est parfaite dans la peau de Darlene Alderson la sœur Cynique et Désabusé de Elliot en passant par la talentueuse Portia Doubleday qui joue avec justesse le rôle de Angela Moss une amie d'enfance Ambitieuse et Loyale de Elliot sans oublier l'impeccable Martin Wallström qui excelle a merveille dans le rôle de Tyrell Wellick qui est un homme d'affaires Orgueilleux et Calculateur et en prime les prestations investis et irréprochables de Grace Gummer,Michael Cristofer,B. D. Wong,Bobby Cannavale,Stephanie Corneliussen et Craig Robinson qui apportent leurs contributions a cette Distribution démentielle. En Résumer, Mr Robot est indéniablement un Véritable Uppercut Télévisuel qui nous laisse totalement KO dont le créateur Sam Esmail livre ici une expérience de télévision sensorielle et hors du commun comme on aimerait en voir plus souvent a la télévision tout en livrant un Thriller Psychologique a la fois Intelligent,Palpitant,Hypnotisant et Indéfinissable qui rentre au Panthéon des Chefs D’œuvres majeurs des Séries Télés aux cotés de grands classiques indétrônables comme Breaking Bad ou The Wire dont les amateurs de Thrillers Paranoïaque et Cyberpunk ne resteront certainement pas indifférent a cette œuvre Inclassable et Indélébile a ne pas manquer.
Dominique MF89
Dominique MF89

Publiée le 25 octobre 2020
Attention âme sensible de s'abstenir...dont je fais partie :) ; malgré avoir failli décrocher à la seconde saison car passages trop oppressant, je n'ai pu m'y résoudre, trop curieuse de savoir jusqu'où cette histoire allait m'amener....
Suspens haletant, études de caractères, rebondissements, réflexions, étonnement...que dire ?
Un petit chef-d'oeuvre ?
YES !
Vitali Ben Barka
Vitali Ben Barka

Publiée le 17 janvier 2020
Une série qui simule l'audace dans les plans caméra, mais passé le tourni il n'y a plus rien.
Elle parlera sans doute à ceux qui ont encrés à l'esprit l'image du hacker révolutionnaire comme étant un schizophrène borderline proche de milieux marginaux et des drogues de synthèse.

Le réalisateur fait ainsi évoluer dans un univers dystopique bancale une caricature qui ne peux avoir de crédibilité que celle que le spectateur lui donne tant les invresemblances sont nombreuses dans le récit.
Publiée le 20 septembre 2021
Premières saison passionnante on s'attend à 3 autres du même tonneau mais non. Plus lourd que ça tu meurs surtout les passages où il dialogue avec son père. A regarder en accéléré ou en continuant à vaquer à ses occupations. Je ne comprends pas que cette série ait eu autant d' avis aussi positifs. Rami Malek est un acteur formidable malgré son talent indéniable, il n'a pas réussi à me brancher Il a plutôt provoqué chez moi l'effet inverse. Par moment ça me semblait vraiment répétitif ça stagne ça me manque d'imagination de rebondissements et d'intérêt
GIJoe
GIJoe

Critique de la saison 2
Publiée le 19 avril 2025
Il y a beaucoup de longueurs dans cette saison 2. Des scènes interminables durent plusieurs minutes, au cours desquelles le scénariste nous fait contempler les personnages en train de réfléchir ou d'entendre sonner le téléphone. Décevant. L'histoire a du mal à avancer