Dans une génération où beaucoup d’entre nous se gavent de manière excessive (?) de séries, tout le monde fait part de ses goûts et quand chacun est en rade, en manque de sa dose de série, vient alors la question récurrente dans nos bouches : « Tu connais pas une bonne série ? »
Si cette année, ce mois, cette semaine, est parvenue à vos oreilles « Mr Robot », ne vous étonnez pas, c’est un des grands succès de l’année. Série diffusée depuis courant juillet 2015 sur la chaîne USA Network, elle récolte pléthore d’avis favorables et sa réputation s’exporte désormais bien au delà des USA et du Canada.
C’EST LA FIN DU SANG, DES ZOMBIES : PLACE À LA TECHNOLOGIE
L’histoire narrée est celle d’Elliot Alderson, jeune New Yorkais qui se charge de la sécurité informatique dans l’entreprise AllSafe Security. Petit hic personnel : Elliot souffre d’anxiété, de dépression et peine énormément à tisser des relations sociales. En dehors de sa vie au bureau, il prend un malin plaisir à pirater les gens qu’il connaît, se considérant comme un « cyber-justicier ». Un jour Elliot rencontre Mr Robot, qui le sollicite au sein de son groupe de hackers nommé FSociety ; son objectif consisterait à redistribuer les richesses en détruisant informatiquement les plus grosses banques et entreprises du monde. L’entreprise visée est un groupe dénommé EvilCorp, qui englobe malheureusement AllSafe Security…
Pour ce qui est de ce synopsis, il est probable d’emettre des réticences, on voit déjà un portrait vite fait d’un jeune psychorigide qui souhaite renverser les grands de ce monde à coups de touches de clavier, de clics, bonjour l’armada de termes informaticiens ? Absolument pas.
UN SUJET MAÎTRISÉ, AVEC L’AVANTAGE DU NOVATEUR
La série créée par Sam Esmail redonne un nouveau souffle au phénomène des séries télévisées. Un sujet qui n’avait jamais été traité auparavant, qu’on qualifie d’une satire de notre société actuelle où de plus en plus d’individus deviennent « touche à tout » en informatique. Monde où les puissants s’enrichissent. Monde où les jeunes ont tous une part en eux qui souhaiterait bousculer le système.
Mr Robot, c’est le Robin des Bois des temps modernes, avec les caractéristiques de ce nouveau monde. La drogue, le malaise dans la société, l’illusion, la paranoïa, le sexe dépravé, l’avidité, l’envie de se faire justice soi-même.
Bien porté par le casting, le personnage d’Elliot est joué d’une main de maître par Rami Malek, pendant et encore après avoir visionné la série, il est inimaginable de songer à un autre visage pour représenter Elliot Alderson. Ce n’est pas pour rien que Malek est dans la liste des nominés aux Golden Globes 2016 pour le meilleur acteur dans une série dramatique. L’ancien pharaon de » La Nuit au Musée » en a fait du chemin depuis.
Ce qui fait la force aussi de cette série, c’est inéluctablement le multi-genre dans laquelle elle s’inscrit, tant qualifiée de simple thriller, de dramatique, Mr Robot s’ancre également dans un nouveau genre : le « Techno Triller ». Une vaste palette manipulée avec excellence.
LA SAISON 2, NÉCESSAIRE OU NON ?
Avant toute chose, cet aparté sera destiné aux personnes ayant déjà visionné la première saison en entier, donc voici une dernière chance de ne pas aller plus loin. Bien que sans grand spoiler, il en vaut mieux pour l’interêt de la série, et le vôtre également.
Renouvelée et normalement prévue courant juillet 2016, la question est de savoir, si est-il vraiment utile de revoir Elliot dans une nouvelle saison. Les séries ont souvent tendance à s’étendre sur des saisons interminables, à coups de mécanismes déjà utilisés au possible. « Business is business » me direz-vous, cependant une bonne série sait s’arrêter au bon moment.
Les séries qu’on qualifiera de « à rallonge » sont souvent opposées aux formats courts, qui font tout aussi preuves de réussite. Mr Robot peut très facilement se caser dans cette catégorie. L’intrigue autour d’Elliot est très bien achevée dans les derniers épisodes, même si son futur peut s’avérer intéressant à voir. Il ne reste que celle sur le personnage très obscur Tyrell Wellick, qui peut éveiller des envies d’aller plus loin. Après une saison de haute volée, le grand interêt que peut avoir une suite à Mr Robot est moindre, mais comme l’a confié Rami Malek à Vulture : » Le tournage va me demander beaucoup d’energie, Ce que je peux dire sur la prochaine saison, c’est que rien ne sera facile pour aucun des personnages donc spécifiquement le mien