Mr. Robot
14202 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 28 avril 2021
Une série étonnante très moderne avec un acteur principal assez atypique Rami Malek. Le sujet est éminemment pertinent dans ces années 2015/19 cela même fait que l'aspect un peu morbide du tout n'est pas juste facile car il est approprié et révélateur.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 23 mars 2025
La série Mr Robot, qui a révélé Rami Malek est une série les mieux écrites de son temps ! "Seulement" 4 saisons, mais 4 merveilles saisons brillantissimes ! Une histoire incroyable avec des cliffanghers mémorables ! Série à voir !
Sylvain C
Sylvain C

Publiée le 14 septembre 2021
Ça démarre fort par une sorte de thriller dans le milieu du numérique et un grand projet quasi marxiste de redistribution et partage des richesses, puis ça s'égare sur des (grotesques) études de cas de personnages névrosés : mais quel rapport avec notre sujet initial ? tout ceci ne m'intéresse plus. Je m'arrête au 5ème épisode que j'ai vu en 3 fois, je n'ai pas que ça à faire !
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 2 août 2021
Si on apprécie l environnement des hackers, des anonymous, voire des complotistes cette série peut plaire. C est original, bien joué, surtout quand on comprend mieux qui est M. Robot. Belle performance d acteur. Une intrigue très bien menée, une approche peut-être un peu trop manichéenne sur les mécha capitalistes, mais pour le reste ça tient bien la route.

Critique de la saison 2
Publiée le 6 octobre 2025
spoiler: Un peu plus inférieur par rapport à la saison 1, la saison 2 de Mr Robot continue de nous surprendre et de développer brillamment ses différents personnages. Bien que l'histoire ait été ralenti, la première partie de la saison qui est très honnêtement la meilleure partie de celle-ci, nous plonge dans le conflit interne systématique de Elliot. Un personne tentant d'échapper à la réalité, à la vérité qui ne cesse de le pourchasser. Une mise en scène et une écriture telle que nous même, spectateurs sommes perdus quant au discernement du réel et de l'irréel. Cette saison_2.0 nous incruste dans l'intrigue d'Angela au sein de E-Corp, et qui, je trouve, est l'intrigue la plus intéressante de cette saison. Une intrigue qui fini finalement par dériver, laissant place à un tout autre type de développement pour Angela, me laissant plutôt mitigé car les thèmes autour du personnage et son développement étaient fortement intéressant, profonds, et nous renvoyaient une image unique d'un personnage jonglant entre les différentes classes sociales, et une approche plutôt égoïste et réaliste d'un personnage, ce qui est, il faut le dire, fort inhabituel dans quelconques oeuvres cinématographiques. Son développement ayant pris une direction toute autre, avec un développement un peu décevant pour l'instant, je dois admettre que je crains pour son développement futur, et de manière générale, pour l'écriture de ce personnage, qui apportait un réalisme et une identité unique et originale. Cela à l'air d'être cohérent, mais il faut aussi que ça soit bien amené ! Darlene est un personnage qui m'a plutôt déçu cette saison-ci, tout comme la saison 1, je m'attendais à beaucoup mieux comme écriture pour son personnage, qui se rattrape dans les derniers épisodes, et penchant alors vers un futur développement intéressant et complètement différent. Cette saison manquait un peu d'émotion je trouve, qui était assez présente dans la précédente saison, l'histoire aurait pu avancer un peu plus vite, certains passages auraient pu être raccourci. Certains éléments sont un peu laissés au dépourvu, parfois sans justification, et je pense même incohérents, j'ai en tête notamment toute l'intrigue avec Ray, qui se déroulait en réalité en prison, mais certains éléments restent bien trop flou, et cette partie a été plus ou moins "esquivée", ce qui ne nous laisse que très peu de justification sur ce qui était advenu. J'ai hâte de la saison 3, qui va être d'après ce que j'ai pu entendre une des meilleures saisons de la Télévision.

Critique de la saison 3
Publiée le 29 octobre 2025
spoiler: Il se pourrait, que je ne ravie pas certains, considérant cette saison de Mr Robot comme un des meilleures saisons de tous les temps, en évoquant certains points qui m'ont dérangés, et en considérant que j'ai quelque peu étaient déçu quant à mon appréciation de cette saison 3. En effet, bien que la qualité de celle-ci, reste extrêmement bonne, avec des épisodes extraordinaires, parmi les meilleurs comme pour l'épisode 8, une histoire dingue, une cinématographique époustouflante, une bonne bande musicale, un jeu d'acteur en or, des dénonciations sociétales, une très bonne dynamique principale (Elliot et Mr Robot), et un worldbuilding exquis, il se trouve que je suis un peu déçu vis-à-vis des personnages et de leur écriture. Premièrement, je n'ai rien à dire pour Whiterose, ni Elliot, les 2 personnages sont tout simplement impeccables, de même pour Dom qui est un personnage attachant et plaisant à suivre. Pour Mr Robot, je dois dire que je suis un peu mitigé. Oui sa dynamique avec Elliot fut excellente, mais pour moi, il manquait tout de même d'une innovation supplémentaire qu'il y avait pu à voir dans la saison 2 notamment avec un très bon développement entre les 2 personnages, les "switch" auraient dû être un peu plus utilisés, même si on les a très bien vu vers la fin de la saison, et je pense également que le personnage de Mr Robot aurait clairement dû avoir une personnalité extravagante, et ce qui aurait permis à cette dynamique d'être aisément parmi les meilleures de la télévision. Dans la saison 1, lors d'une scène notamment que j'ai adoré, on y voyait Mr Robot avec Leslie, et une altercation entre les 2 où on voyait justement Mr Robot explicité qu'il est "fou", tout en pointant un pistolet sur Leslie. Et bien, c'est exactement ce type de personnalité qu'il manque à Mr Robot, qui a quelque peu était oublié malheureusement, et qui aurait permis d'avoir un contraste absolument énormissime entre Elliot et lui lors de "switch", se permettant de faire des choses auxquelles Elliot n'aurait jamais pensé, de menacer, voire de faire peur aux gens autour de lui, au lieu de simplement être un personnage réfléchi, sûr de lui, et draguant la psy d'Elliot. De plus, comme pour toute cette saison, j'ai trouvé que ça manquait d'émotion forte. Oui, il y a eu des twists, des évènements grave, mais l'émotion a été carrément portée par cette bouffée d'air frais qu'est l'épisode 8. Pour revenir à la dynamique Elliot/Robot, oui, ça manquait d'émotion d'après moi. Cela manquait d'émotion, de conflit interne, avec par exemple un réel combat mental entre les 2, des souvenirs qui se ravivent, Mr Robot tentant de faire plonger Elliot au plus bas, de lui faire du mal pas seulement physiquement, mais mentalement. Et c'est aussi ça que j'ai trouvé problématique dans cette saison entre eux 2, c'est une absence de communication directe comme il y a pu avoir jusqu'à maintenant, une absence d'affrontement qui a été quelque peu esquivé avec des "switch" régulier mais pas toujours réellement pertinents. Passons maintenant, à Angela, qui a eu un développement qui a radicalement changé, pouvant être possiblement pas très cohérent sur certains points, malgré une cohérence globale dans son écriture. On ne l'a pas beaucoup vu cette saison-ci et c'est plutôt dommage, elle a été sous-utilisée, ayant céder sa place à d'autres intrigues comme avec Dom notamment. L'épisode 10 a complètement boosté son développement, avec le dialogue dans les jardins avec son "père" (qui n'est clairement pas un bon ajout, ni une bonne révélation car c'est illogique sur pas mal de points mais je n'ai pas envie de rentrer plus profond dans le sujet), montrant réellement son empathie, sa douleur interne, vis-à-vis de la trahison de Whiterose, du fait qu'elle ait tuée des innocents, là où, le défaut que je souhaiterait mettre en avant, c'est le fait qu'Angela a toujours eu des coups d'avance, a toujours été très maligne, intelligente, et, même si elle a été appâtée par Whiterose, n'ayant vu que la bonne finalité, une désillusion causant sa propre perte, j'ai quand même l'impression qu'elle a été diminuée dans ses capacités grâce au scénario. Le point, ensuite, que je trouve le plus mauvais par rapport à son personnage, c'est bien l'utilisation de Elliot, une manipulation pure et dure, une manipulation sur son meilleur ami, sur la seule personne qu'elle a vraiment aimée, sans scrupule, ni réels regrets. Et c'est là où, ce point me dérange énormément, car cela ne lui ressemblait tout simplement pas, venant en contradiction avec les saisons passées, mais aussi à l'épisode 10. Je peux évoquer la scène de l'épisode 8, qui est très belle, mais juste, pourquoi Angela refuse d'ouvrir à Elliot, de le voir, de lui parler, de lui dire qu'elle l'aime et souhaite prendre soin de lui. Un dilemme fait par Angela, de choisir une revanche, quitte à perdre son meilleur ami, et que je trouve tout simplement insensé vis-à-vis de son personnage et de sa morale. J'ai également été déçu de Darlene, dans cette saison, que je pensais allait être plus présente, allé avoir une écriture plus complexe, plus recherchée, malgré une superbe dynamique avec son frère, mais qui a été plus ou moins enfermée par toute cette intrigue du FBI, faisant parfois des choix absurdes (comme par exemple chez Dom), et manipulant aussi Elliot pour ses obligations personnelles. Dom, est un personnage que j'apprécie beaucoup, ayant eu un très bon développement dans cette saison alors que presque absent dans la saison précédente, une excellente dynamique avec Darlene, que j'aurais préféré un peu plus poussée, des choix moraux, une bonne personnalité, et c'est aussi un personnage qui amène de l'émotion. J'attendais le retour impatiemment de Wellick durant toute la saison 2, et dans cette saison 3, on a enfin pu avoir le retour de ce personnage, qui ne m'a pas vraiment plu pour être honnête cette fois-ci, avec une dynamique entre Elliot/Mr Robot et lui-même, trop écourtée, un personnage qui a subi une pointe d'écriture dans l'épisode 3, mais qui a au final pas assez de thématiques intéressantes autour de lui, qui n'était pas extra comme il a pu l'être dans la saison 1, malgré une totale cohérence avec le scénario, car il se faisait utiliser, et n'a jamais eu son mot à dire réellement. Cette saison 3 de Mr Robot, est marquée par une cinématographie génialissime, un scénario incroyable, de l'action, de la tension, un développement continuel pour Elliot, des thématiques sociétales intéressantes (même si pas assez poussées, pas assez profondes), des dynamiques très bonnes, une amélioration nette de la bande musicale, mais qui est en retard sur beaucoup de thématiques, autour des personnages comme la famille, l'amitié, ou des thèmes plus personnels comme des problèmes de confiance en soi, des pertes de recul sur le bien et le mal, sur les bon choix à faire, sur différents thèmes ou sujets difficiles à aborder, des parallèles, opposés et conflits internes sur le passé, nos choix faits et nos souvenirs, comme ça a parfaitement été réalisé dans l'ep 8, qui est de loin le meilleur de la série parmi ces 32 épisodes.

Publiée le 14 septembre 2025
spoiler: Comme je m'y attendais, 'Mr Robot' a frappé très fort avec cette première saison. L'écriture est juste, presque sans faille, la série dénonce, prévient, l'histoire est intéressante, prenante, portée en partie par les nombreux twists, foreshadowings et cliffhangers. Elliot est un personnage exceptionnel, profond, complexe, et dont l'écriture ne se dégrade jamais. Mr Robot est un personnage que j'apprécie également beaucoup, sa personnalité, sa dynamique avec Eliot en font un personnage unique, sympathique et redoutablement attachant. Tyrell est un personnage assez particulier, avec la fin de cette saison 1 nous sommes un peu dans l'incompréhension, sur son véritable rôle à jouer, son importance dans l'histoire, car son intrigue dans cette saison était parfois un peu ambigüe, mais j'imagine que nous en saurons plus, plus tard dans la série. Pour énoncer les petits points négatifs de cette saison 1, je dois dire que l'intrigue d'Angela, avec son copain notamment, ainsi que le hacker de ses données bancaires et celles de son père, j'ai l'impression que ça a plutôt été oublié, et que ça ne servait finalement que bien trop peu pour le futur du développement d'Angela. De plus, elle prenait parfois des décisions un peu étrange, et il est vrai que sa dynamique avec Elliot manque un peu dans cette fin de saison. Quant à Darlene, je suis assez mitigé, car son rôle à jouer dans cette saison était bien trop petit. Elle était là par moment, et ses interventions n'étaient pas toujours pertinents. Il doit y avoir plusieurs choses à redire sur l'écriture des différents personnages principaux globalement dans cette saison (mise à part Elliot à mon avis), mais je ne vais pas m'immiscer dans les détails et l'analyse. Le jeu des acteurs est impeccable, Rami Malek, Christian Slater sont parfait dans leur rôle notamment. La cinématographie de 'Mr Robot' est également superbe : ce ton gris, des plans très rapprochés, très éloignés, des beaux décors, en font une série très plaisante à regarder visuellement, avec un ton plutôt calme, et posé. La bande originale de la série n'est pas trop mal, avec différentes chansons utilisées tout le long, même si de la musique vient à manquer je trouve, avec des thèmes de personnages par exemple, et qui aurait ajouté un dernier plus à la saison, et la série de manière générale, et qui peut réellement faire la différence.

Publiée le 22 décembre 2025
spoiler: 'Mr Robot' est indéniablement une des meilleures séries de tous les temps. Une série juste du début à la fin, une série d'une complexité et d'une finesse d'écriture rare. Une série qui condamne, qui dénonce, qui nous parle de bien des meilleurs, que ce soit dans l'histoire, mais aussi avec les personnages. Un cast de personnages phénoménal, des personnages uniques, profonds, avec de superbes thématiques, un très bon développement et d'excellentes dynamiques. Des personnages tous connectés entre eux, et réunit autour du meilleur personnage de la série : Elliot, un des plus grands protagonistes tout média confondu, dont le concept, le développement, le conflit interne, la complexité sont parmi les plus fous de la télévision. Un personnage possiblement parfait, même si j'avoue que sa dynamique principale avec Mr Robot, aurait pu et dû être plus développée dans la saison 3 et 4, car elle stagne et n'est finalement sujette qu'à peu d'évolution. Pour évoquer d'autres personnages, Angela par exemple, son personnage était extra durant les 2 premières saisons, mais le changement de son écriture pour la 3e saison, fut un peu trop brusque et à complètement cassé son développement de la saison 2, ce que je trouve honnêtement fort dommage, même si la touche dramatique apportée à ce personnage là permet une écriture plus complète. Son conflit mental qui apparaît en saison 3, arrive plutôt de manière inopinée, sans beaucoup d'illustrations ni d'explications : il manque plus de scènes en rapport avec la cause de son tourment, car nous ne voyons finalement presque rien de cela, et ça décrédibilise en partie ainsi cette partie de son développement. La chose que je pourrais critiquer aussi, c'est de choisir de faire de Phillip le père d'Angela, ce qui jette tout simplement toute son intrigue de la saison 2 à la poubelle. C'est réellement stupide, aucun lien n'a jamais été fait entre eux, cela n'apporte absolument rien de plus, mise à part une décrédibilisation de l'écriture d'Angela dans la saison 2, qui, je le rappelle, fut sa meilleure saison très largement. Sa conclusion est toutefois énormissime : brusque, violent : c'était parfait. Pour le personnage de Mr Robot, je trouve cela dommage que son rôle dans la saison 3 et 4 fut finalement minime, et cause, de ce que j'ai dit tout à l'heure, un effet stagnant pour sa dynamique avec Elliot. Dans la saison 3 et 4, Mr Robot est présent, ne parle presque à personne, ne switch plus du tout avec Elliot, et cela donne simplement un personnage passif, qui garde les secrets du twist final de l'épisode 413 'Hello Elliot' (ce qui pour moi est insensé), pour n'intervenir que dans des moments cruciaux (l'épisode 404, 407 et 413 notamment) : c'est bon mais pas assez suffisant pour le sois-disant "deutéragoniste" (je considère Darlene comme la véritable deutéragoniste de l'oeuvre, Mr Robot étant le tritagoniste). En évoquant Darlene, j'ai été un peu déçu quant à son écriture dans la première moitié de la série : elle a un bon rôle, une écriture assez bonne mais vraiment pas exceptionnelle, car manquant de thèmes et de bonnes dynamiques notamment. Cette écriture vient se corriger dans la 2e moitié de l'oeuvre, avec de magnifiques thématiques, une dynamique avec Elliot absolument formidable, un rôle plus important dans l'intrigue générale, des parallèles, et surtout beaucoup plus d'émotions transmises. Globalement dans la série, les personnages sont tous très bien écrit : Dom, Tyrell, Whiterose ont tous une écriture assez complète, de bonnes dynamiques, une superbe personnalité, et leur lien qu'ils ont tous ensemble est juste génial. L'ambiance globale de la série est vraiment phénoménale : la cinématographie est mirifique, probablement la meilleure en live action pour une série, et la bande musical est bonne, même si carrément manquante dans la première moitié, puis merveilleusement bien utilisée dans la saison 4, à l'épisode 407 et 413 notamment. 2 épisodes parmi les meilleurs des séries TV, le 407 est tellement incroyable (lisez ma critique sur cet épisode si vous voulez en savoir plus), un des mes épisodes préférés, et quant au 413, le final était juste fou, même si le twist final n'a clairement pas l'impact que je souhaitais, et pour l'évoquer rapidement, le twist est finalement peu utile pour l'histoire et pour nous spectateur, il permet juste de conclure Elliot d'une manière parfaite (la meilleure conclusion d'un protagoniste de TV je pense), mais créé possiblement des problèmes de cohérences au début de la saison, et un peu avant le début de l'histoire, ce qui, est un peu dommage vis-à-vis de toute cette justesse d'écriture jusqu'à présent dans toute la série. Alors, il y a des épisodes moins complets que d'autres, des épisodes imparfaits, avec différents problèmes scénaristiques, mais il y en a finalement peu par rapport au temps global de l'oeuvre. Chaque épisode est important, consistant, avec une cohésion dramatique parfaite dans la plupart des cas, chaque épisode, personnage est lié, tout se développe en même temps, il y a de l'action, beaucoup d'informations, des monologues et dialogues extraordinaires, de l'émotion, de l'unicité, une cinématographie magnifique et une bande son qui boost l'ambiance de la série, des parallèles et symbolismes récurrents, beaucoup de détails et un worldbuilding génial : 'Mr Robot' est une claque cinématographique monumentale, une série à voir absolument, et qui peut plutôt aisément faire partie de vos oeuvres préférées.
Syned d.
Syned d.

Publiée le 18 janvier 2021
Mr. Robot est un ovni. Les concepteurs ont tout mis dedans.

Tout tourne autour d'un groupe "d'anonymous" qui projette un grand projet qu'on peut qualifier d'anarchiste, mettre à bas le système bancaire. Leur ennemi c'est la finance ! Les représentants de ce système : E corp., une grande méchante multinationale trustant tous les monopoles, cumulent les traits antipathiques et se bouffent les uns les autres. Cet aspect caricatural est le seul défaut de la série mais ravira le grand public !
Evidemment, le FBI enquête dans un thriller technologique bien mené.

Plusieurs personnages gravitent autour de ce groupe, qui ont tous leurs mystères, mais dont la figure centrale est bien sûr Elliott, un jeune adulte psychotique, maniaco-dépressif et sociopathe plus ou moins persuadé qu'il contrôle ses maux.

Autant vous dire qu'il faut regarder les épisodes à la suite, et plutôt attentivement. On a une histoire d'une complexité inégalée et osée compte-tenu des audiences qu'il faut obtenir pour survivre parmi les séries ! On ne pourra pas dire qu'on nous prend pour des imbéciles.

Les auteurs nous proposent ainsi une vision désenchantée : du monde de l'entreprise, des affaires, des relations humaines. La solitude des personnages crève l'écran, des "no life" à n'en pas douter.

La réussite réside vraiment dans le traitement de la personnalité perturbée du héros dont le contexte "anonymous" n'est qu'un prétexte bien construit.
L'intrigue "technologique" (ce sont des hackeurs quand même !) n'est pas trop lourde et crédible pour le néophyte que je suis.
La complexité du scénario liée au personnage d'Elliott explique peut-être pourquoi ils n'ont pas poussé plus la complexité des méchants qui manquent un peu de nuance à mon goût. ça aurait peut-être fait beaucoup.

Deux épisodes à couper le souffle : les 10 et 11 de la saison 2.

Le plus : une réalisation impeccables avec des trouvailles esthétiques de plans et vues originaux en phase avec le récit. La ville et les intérieurs sont des personnages de la série. Un épisode complètement délire très réussi et qui s'intègre parfaitement au reste. Les personnages de femmes très bien construits : la hackeuse Darlène, la femme du banquier, la chef de la "dark army" et l'agent du FBI plus intéressants que les hommes (à part le héros).

Les moins : les premiers épisodes de la saison 2 un peu mollassons. Les méchants très méchants, pas gentils du tout. Les tentatives de leur montrer un visage humain sont timides et vites démenties.

Une série innovante à ne pas manquer. Espérons que les scénaristes ne se mélangent pas eux-même les pinceaux (et qu'ils ne jouent pas non plus trop de fois le coup du rebondissement basé uniquement sur les faiblesses du héros, ça va commencer à me lasser sinon).
PhilMunny
PhilMunny

Publiée le 27 janvier 2024
Une première saison très intéressante et qui laisse croire à une suite de haute volée. Finalement, jusque la saison 4, la série chute très doucement et littéralement dans la folie mais sans réellement de twist. Un dernier épisode et un final qui explique ce que l'on nous explique depuis 3 saisons. Tout ça pour ça. Une série qui aurait pu être réalisé en 2 saisons pour éviter tout un voyage mental long et laborieux. C'est une série à partir de la 2e saison qui est prétentieuse, qui veut faire soit-disant voyager le spectateur dans les méandres de la psychologie du personnage avec un final qui ne dit rien de plus que ce qui est montrer depuis plus de 2 saisons. Beaucoup de gens voient un chez d'oeuvre, alors que j'y vois une belle arnaque pour le spectateur. J'aime les films et séries très complexe, originales mais celle-ci se moque totalement de nous jusque la fin. C'est de l'auto-satisfaction intellectuelle qui vire parfois, dans certains épisodes, à des petites histoires pour adolescents.
Laurent J
Laurent J

Publiée le 15 janvier 2024
L une des meilleures séries de prime la 4 saison est top scénario de folie ou tout ce mélange une saison incroyable a voir absolument

Critique de la saison 4
Publiée le 16 septembre 2023
La dernière saison a deux mots pour la décrire : Chef d'œuvre. De loin la meilleure saison de la série et une des meilleures saisons de l'histoire du show TV. C'était incroyable, trop d'épisodes marquants et parfaits, je trouve aucune défaut à la saison et surtout le final d'Elliot est juste parfait. La série se finit de la meilleure des manières.

Publiée le 16 septembre 2023
Mr Robot est un long voyage qui se conclut de la meilleure des manières possibles. Tout est réussi dans la série et la saison 4 est un chef d'œuvre, la série obtient une conclusion et on comprend tout le but et tout les liens de tout ce qui entoure l'univers d'Elliot et la quête de savoir qui est Elliot Alderson? Magnifique série dans l'ensemble et bravo pour ce final, Sam Esmail a pondu une des meilleures série du show TV.

Publiée le 6 septembre 2023
Je découvre enfin la série et c'est une superbe première saison qui nous met rapidement dans le bain. Le nombre de plot twist au long des épisodes c'est incroyable, on rentre dans la démence de Elliot avec lui, l'acting de Rami Malek est impeccable. Hâte de continuer la série.

Critique de la saison 2
Publiée le 12 septembre 2023
La saison 2 se conclut d'une très bonne manière et j'ai hâte de continuer. J'ai quand même préféré la première dans l'ensemble mais la deuxième partie de saison est réussite en tout point, mais malheureusement y'a un énorme creux et je n'ai pas trouvé très intéressante la première partie même si le désir de développer tout est ressenti mais freine considérablement le rythme de la série je trouve. Mais la saison reste très bien car je me suis régalé sur les derniers épisodes