Il se pourrait, que je ne ravie pas certains, considérant cette saison de Mr Robot comme un des meilleures saisons de tous les temps, en évoquant certains points qui m'ont dérangés, et en considérant que j'ai quelque peu étaient déçu quant à mon appréciation de cette saison 3. En effet, bien que la qualité de celle-ci, reste extrêmement bonne, avec des épisodes extraordinaires, parmi les meilleurs comme pour l'épisode 8, une histoire dingue, une cinématographique époustouflante, une bonne bande musicale, un jeu d'acteur en or, des dénonciations sociétales, une très bonne dynamique principale (Elliot et Mr Robot), et un worldbuilding exquis, il se trouve que je suis un peu déçu vis-à-vis des personnages et de leur écriture.
Premièrement, je n'ai rien à dire pour Whiterose, ni Elliot, les 2 personnages sont tout simplement impeccables, de même pour Dom qui est un personnage attachant et plaisant à suivre. Pour Mr Robot, je dois dire que je suis un peu mitigé. Oui sa dynamique avec Elliot fut excellente, mais pour moi, il manquait tout de même d'une innovation supplémentaire qu'il y avait pu à voir dans la saison 2 notamment avec un très bon développement entre les 2 personnages, les "switch" auraient dû être un peu plus utilisés, même si on les a très bien vu vers la fin de la saison, et je pense également que le personnage de Mr Robot aurait clairement dû avoir une personnalité extravagante, et ce qui aurait permis à cette dynamique d'être aisément parmi les meilleures de la télévision. Dans la saison 1, lors d'une scène notamment que j'ai adoré, on y voyait Mr Robot avec Leslie, et une altercation entre les 2 où on voyait justement Mr Robot explicité qu'il est "fou", tout en pointant un pistolet sur Leslie. Et bien, c'est exactement ce type de personnalité qu'il manque à Mr Robot, qui a quelque peu était oublié malheureusement, et qui aurait permis d'avoir un contraste absolument énormissime entre Elliot et lui lors de "switch", se permettant de faire des choses auxquelles Elliot n'aurait jamais pensé, de menacer, voire de faire peur aux gens autour de lui, au lieu de simplement être un personnage réfléchi, sûr de lui, et draguant la psy d'Elliot. De plus, comme pour toute cette saison, j'ai trouvé que ça manquait d'émotion forte. Oui, il y a eu des twists, des évènements grave, mais l'émotion a été carrément portée par cette bouffée d'air frais qu'est l'épisode 8. Pour revenir à la dynamique Elliot/Robot, oui, ça manquait d'émotion d'après moi. Cela manquait d'émotion, de conflit interne, avec par exemple un réel combat mental entre les 2, des souvenirs qui se ravivent, Mr Robot tentant de faire plonger Elliot au plus bas, de lui faire du mal pas seulement physiquement, mais mentalement. Et c'est aussi ça que j'ai trouvé problématique dans cette saison entre eux 2, c'est une absence de communication directe comme il y a pu avoir jusqu'à maintenant, une absence d'affrontement qui a été quelque peu esquivé avec des "switch" régulier mais pas toujours réellement pertinents.
Passons maintenant, à Angela, qui a eu un développement qui a radicalement changé, pouvant être possiblement pas très cohérent sur certains points, malgré une cohérence globale dans son écriture. On ne l'a pas beaucoup vu cette saison-ci et c'est plutôt dommage, elle a été sous-utilisée, ayant céder sa place à d'autres intrigues comme avec Dom notamment. L'épisode 10 a complètement boosté son développement, avec le dialogue dans les jardins avec son "père" (qui n'est clairement pas un bon ajout, ni une bonne révélation car c'est illogique sur pas mal de points mais je n'ai pas envie de rentrer plus profond dans le sujet), montrant réellement son empathie, sa douleur interne, vis-à-vis de la trahison de Whiterose, du fait qu'elle ait tuée des innocents, là où, le défaut que je souhaiterait mettre en avant, c'est le fait qu'Angela a toujours eu des coups d'avance, a toujours été très maligne, intelligente, et, même si elle a été appâtée par Whiterose, n'ayant vu que la bonne finalité, une désillusion causant sa propre perte, j'ai quand même l'impression qu'elle a été diminuée dans ses capacités grâce au scénario. Le point, ensuite, que je trouve le plus mauvais par rapport à son personnage, c'est bien l'utilisation de Elliot, une manipulation pure et dure, une manipulation sur son meilleur ami, sur la seule personne qu'elle a vraiment aimée, sans scrupule, ni réels regrets. Et c'est là où, ce point me dérange énormément, car cela ne lui ressemblait tout simplement pas, venant en contradiction avec les saisons passées, mais aussi à l'épisode 10. Je peux évoquer la scène de l'épisode 8, qui est très belle, mais juste, pourquoi Angela refuse d'ouvrir à Elliot, de le voir, de lui parler, de lui dire qu'elle l'aime et souhaite prendre soin de lui. Un dilemme fait par Angela, de choisir une revanche, quitte à perdre son meilleur ami, et que je trouve tout simplement insensé vis-à-vis de son personnage et de sa morale.
J'ai également été déçu de Darlene, dans cette saison, que je pensais allait être plus présente, allé avoir une écriture plus complexe, plus recherchée, malgré une superbe dynamique avec son frère, mais qui a été plus ou moins enfermée par toute cette intrigue du FBI, faisant parfois des choix absurdes (comme par exemple chez Dom), et manipulant aussi Elliot pour ses obligations personnelles.
Dom, est un personnage que j'apprécie beaucoup, ayant eu un très bon développement dans cette saison alors que presque absent dans la saison précédente, une excellente dynamique avec Darlene, que j'aurais préféré un peu plus poussée, des choix moraux, une bonne personnalité, et c'est aussi un personnage qui amène de l'émotion.
J'attendais le retour impatiemment de Wellick durant toute la saison 2, et dans cette saison 3, on a enfin pu avoir le retour de ce personnage, qui ne m'a pas vraiment plu pour être honnête cette fois-ci, avec une dynamique entre Elliot/Mr Robot et lui-même, trop écourtée, un personnage qui a subi une pointe d'écriture dans l'épisode 3, mais qui a au final pas assez de thématiques intéressantes autour de lui, qui n'était pas extra comme il a pu l'être dans la saison 1, malgré une totale cohérence avec le scénario, car il se faisait utiliser, et n'a jamais eu son mot à dire réellement.
Cette saison 3 de Mr Robot, est marquée par une cinématographie génialissime, un scénario incroyable, de l'action, de la tension, un développement continuel pour Elliot, des thématiques sociétales intéressantes (même si pas assez poussées, pas assez profondes), des dynamiques très bonnes, une amélioration nette de la bande musicale, mais qui est en retard sur beaucoup de thématiques, autour des personnages comme la famille, l'amitié, ou des thèmes plus personnels comme des problèmes de confiance en soi, des pertes de recul sur le bien et le mal, sur les bon choix à faire, sur différents thèmes ou sujets difficiles à aborder, des parallèles, opposés et conflits internes sur le passé, nos choix faits et nos souvenirs, comme ça a parfaitement été réalisé dans l'ep 8, qui est de loin le meilleur de la série parmi ces 32 épisodes.