953 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Critique de la série
Publiée le 25 février 2015
Bon je savais vraiment à quoi m'attendre avec cette série au vue d'une bande annonce assez mauvaise au niveau des blagues. Mais bon on tente l'experience quand même, on etait en famille et il a suffit de 20 minutes (je précise 20 min sans le moindre sourire) pour que chacun parte de son coté, soit un tour sur le PC soit mettre un DVD, soit comme moi Voir le Stream de MrQuaraté qui etait nettement plus drôle ^^. Donc aucune surprise de mon coté, les blagues sont vraiment bas de gammes. J'ai vue que tout le monde comparais cela à Astier et on est tous forcé de comparer au vue de la ressemblance sauf que l'écriture d'Astier est talentueuse, travaillé et pleine de naturel!!!! Car oui balançais des blagues comme ça sans vrai contexte juste pour les balancer bah ça marche pas, car même une blagues pourrie peut faire rire si elle est bien mise en scene. Et j'insiste surtout sur le mot Naturel car dans Peplum on sent une sorte de lourdeur, on force la blagues alors quand dans Kaamelott ça sort avec tellement de naturel que forcement ça fait mouche tout de suite. Je me souvient qu'Astier avait dit que ses textes venaient naturellement et qu'il les écrivait texto comme ils venaient et ça sa fait toutes le différence, car un texte trop travaillé enleve le naturel et d'un coup c'est la caricature, le manque de crédibilité et on surjoue. Ah et puis les guest... TROP de Guest tue le Guest. Franchement c'est quoi cette surenchere du Guest?? Alors on en met pleins donc c'est la carton pleins? Bah voila la preuve en est que non. Donc dommage ça aurait pu être bien mieux donc je met une étoile car y a quand meme les décor et un vrai travaille derriere maintenant je pense que le plus important c'est les textes et puis que les acteurs ne se caricature pas mais se mette vraiment dans la peau du personnage au lieu de le ridiculisé constamment. Je peux paraitre dur mais au vue du nombre d'avis negatif.... Surtout que M6 en se moment a Scene de Menage, alors c'est pas le même délire mais en terme de niveau d'humour et de jeu d'acteur on voit la différence. C'est à se demander si apres les tournages on regarde son travail.
Meme pas un sourire pendant tout le premier épisode. Sur certaines scènes j'avais meme honte pour les acteurs. Cette série c'est du gâchis, ils essayent de faire du neuf avec du vieux et avec des gros moyen en plus. Arrêtez le massacre s'il vous plait.
Voilà ça fait pas mal de temps qu'on en parle, que M6 en font la publicité tout les jours et elle là, on peut enfin se faire une idée sur le première épisode. Je tiens à préciser que dans cette critique je vais m'éforcer de ne pas citer la série dont l'internet ne cesse de comparer même si l'envie est forte et bien là, je vais pas répéter ce qu'on ne cesse de dire sur Tweeter Facebook et compagnie, je vais traiter ce premier épisode point par point et objectivement et j'éspère que ma critique aidera certains à savoir à quoi s'attendre en regardant cette série qui se nomme Peplum :
Personnages/Acteurs(ices) : Il y a du bon et ... beaucoup de moins bons, cette série se situe à Rome à la grande époque de César ( joué par Jonhatan Lambert ), on y retrouve des personnages comme l'empereur évidemment ( surnommé Maximus ), et son conseiller Bravus ( joué par Pascal Demolon ) qui jouait dans ... non je ne dirais rien : p.
On a là les deux gros personnages, les principaux, la série à la manière de "Scène de Ménage" en quelques sortes se concentre d'un groupe de personnage à un autre, certains sans intérêt ( pour l'instant nous ne somme qu'à l'épisode 1 ), et d'autres qui arrivent à nous faire souffler du nez de temps à autres. On à la famille de Bravus conseiller de l'empereur ancien esclave blabla je vais pas tout vous dévoiler non plus ce n'est pas le but, une famille qui fait un mixte entre Soda ( pour le fils et la fille un peu rebelle, le fils se convertie au christianisme, et la fille juste rebelle ado quoi ) et Scène de ménage pour les querelles de familles ( Deux séries de M6 et W9 ... c'est pareil c'est M6
Bon je vais pas m'attarder sur eux, les blagues sont sois d'une nulité absolue, les dialogues parfois gênant de médiocrité ( on y reviendra ), et la relation entre les personnages de cette famille sont une éspèce de parodie de ce qu'on peut voir à notre époque, c'est à dire le shéma classique du père qui travaille, la femme au foyer et les deux jeunes ado rebelles bref, en mode époque romaine ... mais en mal fait. On à ensuite le deuxième groupe de personnage qui est celui qui tourne autour de César avec César lui même, on à Bravus le conseiller, César ( ou Maximus ... si ils veulent ) et sa garde, dans ce premier épisode il y a Zéphiroth ( pas confondre avec Séphiroth ... rien à voir même si il aussi les cheveux gris ) joué par Franck Dubosc, c'est un inventeur qui présente ses projets devant César, bref tout ces personnages sont mis ensemble pour faire blagues autour des inventions ou de références pas du tout subtil au monde moderne.
Mise en scène/Décor : Je vais pas m'éterniser promis ( comme par hasard c'est le seul bon point ) la mise en scène est correct voir bonne faut pas non plus être mauvaise langue, on à droit à des jolies décors, des costumes sympatoches, des plans bien cadré, bref je suis pas en mesure de faire une leçon sur ce sujet mais pour moi ça reste correct ... ou bon à vous de juger. PS : Petit point sur la musique qui s'oublie extrêmement vite ... ni mauvais ni bonne on va dire passe partout.
Dialogue : Là on va attaquer un point qui me tient à coeur de critiquer, et je risque d'être méchant, promis je vais essayer d'être le moins possible je ne vous garantie rien. Les dialogues sont mauvais voir médiocre, comment on peut se dire scénariste et présenter ça à M6 et passer comme ça en production ? Je ne comprend pas, en fait ce ne sont pas les dialogues en eux même qui sont mauvais mais les chutes des blagues ( on dit "les chutes" tout seul ? je sais plus bref ), c'est éventuellement parfois un peu drôle, on souffle du nez, et croyez moi j'ai le rire facile, alors quand je ne fais que souffler du nez c'est mauvais signe, certaines blague sont correct comme le coup des trompette après chaques phrases de César ( bon on vois venir la chute à 300Km )mais à part ce moment j'ai rien retenue d'autres ! Est ce que vous vous rendez comptes ? L'épisode dure 1h30, et je n'ai retenue qu'un gag de 30/60 secondes, bref en plus de ça je vais parler du scénario qui pour l'instant n'avance pas évidemment quand on veut faire un mix entre Soda/Scène de ménage le scénario ne peut pas aller bien loin ( oui je suis méchant je fais de mon mieux : p ).
J'ai parfois même eu honte d'écouter certains dialogues pour vous dire et je n'éxagère pas vraiment, parfois ça passe parfois ça casse ... et le problème c'est que ça casse trop souvent pour le peu que ça passe.
En conclusion, je ne porte pas un avis définitif sur cette série, ce n'est que le premier épisode ( 1h30 quand même ) ce n'est que la première impression et dieu sait que la première impression dans une série compte énormément, je continuerais à la regarder par curiosité si ça s'améliore ou s'empire mais je vous conseille de la regarder quand même pour vous faire votre propre avis. Si vous avez tout lu je vous remercie vraiment j'ai essayer d'être le plus constructif dans ma "petite" critique de Peplum et je suis très content de ne pas avoir cité une seul fois dans ma critique la série Kaamelott ! ... et merde !
Bon décor mais langages et expressions inappropriés par rapport à l'époque. La transposition du mode de vie de 21ème siècle à l'époque des romains sous César est un mauvais scénarios
Je suis assez surprise des critiques catastrophiques de Peplum, je pense qu'il y a méprise sur le format et l'objectif... J'ai regardé ce premier prime comme une série ou un mini film, humoristique et déjanté certes mais avec une histoire et un lien, des personnages travaillés et bien présentés, je m'attendais à bien pire, je n'attendais surtout pas des scénettes courtes et percutantes avec des vannes toutes les 2 minutes, comme les kaamelott, scènes de ménage et consorts, qui n'aurait pas convenu avec ce format long.... Les personnages sont réussis, on suit ça avec plaisir, sans passion mais sans ennui, l'ennui vient si effectivement on espère rire sans arrêt et qu'on est à l'affut de ça, la on est loin du compte, mais c'est plutot les situations, les personnages et les histoires qui sont loufoques, très second degré, qui amusent et je suis rentrée dans l'histoire sans problèmes, le sourire aux lèvres... Ce n'est pas exceptionnel peut-etre mais de la à dire que c'est nul, c'est de la mauvaise foi... C'est peut-etre le marketing autour du projet, trop axé kamelott, l'objectif réel ou les comparaisons qui provoquent une telle déception...On verra les autres épisodes...
MAJ du 12/03 : après avoir vu les trois épisodes, je remonte ma note de pas mal à bien et je confirme que j'ai beaucoup apprécié cette série avec un contexte hyper travaillé et crédible, des acteurs excellents (Pascal Demolon une révélation, désormais j'adore cet acteur) et un second degré et une loufoquerie exceptionnelles (sans doute pas du tout repérés ou compris par la majorité sinon c'est à n'y rien comprendre), c'est drôle sur la durée, délirant et on suit l'histoire avec un réel plaisir mais sans éclater de rire, ce n'est pas le but... Comme le notait un internaute, je me souviens effectivement avoir essayé péniblement de suivre les 2 longs metrages de Kamelott, pour le coup réellement longs, ennuyeux et pas drôles, et finalement c'est plutot à ceux-là qu'il faut comparer peplum et non pas à des versions courtes, qui n'ont rien à voir. Et la la comparaison est largement à l'avantage de Peplum, qui a très bien adapté son humour et son format à une histoire plus longue... Je pense tout simplement qu'à une époque où tout doit etre rapide, percutant, tranchant, où on s'habitue à des formats humoristiques courts de type vannes et blagues qui "claquent", un humour plus longue durée, plus fin, ultra décalé et peut-être moins percutant passe désormais pour de la nullité, c'est flippant quand on voit le niveau de la télé en général... Et je confirme aussi que la responsabilité du marketing axé "kaamelott" totalement foireux de M6 autour de ce format a aussi une part énorme dans ce jeu de massacre sur les réseaux sociaux, la majorité des téléspectateurs qui s'attendait à du Kameloot, scènes de ménage etc ayant été totalement désarçonnés et déçus par la réalité du produit, très différent au final... J'espère que les producteurs ont conscience de ce paradoxe et de cette erreur et sauront faire une deuxième saison encore meilleure car je suis certaine que cette série a trouvé en partie son public et trouvera un autre public si la deuxième saison sait mieux marier réalité et communication, qu'elle change son format ou non...
Alors c'est d'un plat, d'une lourdeur, les dialogues sont pas fins, pas drôle du tout. C'est du pipi caca prout, rien de subtil, On s'ennui devant... Je trouverais jamais une série (Française du moins) avec un humour aussi recherché, travaillé, bien joué et subtil que Kaamelott, faut que je me fasse une raison. Ca c'était énorme ! Les acteurs qui n'étaient pas connus eux, sont excellents et ils sont devenus épiques, et on fait la renommé de Kaamelott par leur talent.
Peplum à tout misé sur le casting, on prend des grands acteurs/comédiens français, du moins tous ceux qui sont bien connus histoire qu'ils fassent bien la promo gratuite via Twitter/Facebook (Et même Youtube avec Norman) mais on leur donne des dialogues de merde, au lieu de faire la renommé de la série, c'est la série qui rend les acteurs pitoyables.
Sur le papier le concept était bien, mais la réalisation et le texte est complètement raté. Dommage, sans intêret pour moi. Content de voir que sur Allociné je ne suis pas le seul a avoir trouvé ça décevant.
Gros manque d'originalité... Je n'ai malheureusement pas rit une seule seconde. L'humour est d'une lourdeur impressionnante, les épisodes sont long et le scénario proche du néant. Un bon casting sur le papier qui ne tiens pas la route à l'écran, dialogue plat etc... Bref, passez votre chemin.
Franchement agréable, ce n'est pas Kaamelott ce n'est pas fait pour l'être. J'adore Kaamelott et j'apprécie cette série, il y a du travail et c'est bien réalisé. C'est drole; alors oui je n'éclate pas forcément de rire toute les deux minutes mais ça reste vraiment sympa à voir.
C'est comme comparé Dieudonné et Gad; j'aime les deux, je préfère le premier mais ça ne m’empêche pas d'apprécier le travail du second.
Encore merci pour cette série. Les critiques on pour seul raison que Peplum marche sur le même tapis qu'une série culte.
Personnellement, j'ai bien aimé cette série. Je détestais Kaamelott et j'aime bien celle là. Certains gags sont lourds mais tellement débiles qu'ils m'ont fait rire. J'ai aimé un bon nombres de blagues et de jeux de mots que j'ai trouvés bien pensés. Je continuerai à regarder.
J'ai adoré cette série, elle m'a fait rire et elle est historique. Son humour n'est pas de l'humour stupide, mais une humour intelligente. Le rôle et l'expression des acteurs est parfait. Je suis devenu vite accros à cette série. En espérant, quelle se poursuit.
Les décors et les costumes sont magnifiques, seulement ce sont bien les seuls points positifs. Des références culturels et historiques fausses. De l'humour plus que lourd, des gags rasoirs. Un scénario qui vol aussi bien que le vol AF447 rio paris. Dans sa chute espérons que cette série fera moins de victimes. Au prix qu'a du mettre M6 pour payer cette légion d'acteurs sur-connus (probablement sur-payé), ils auraient pu nous dépeindre un grande fresque historique, épique, digne de la série ROME de HBO, mais nous n'avons en résultat qu'une petite série se voulant comique, sans envergure, sans vision, sans ambition. Rien qu'une petite arnaque.
Que dire de cette série si ce n'est qu'elle essaie désespérément de copier Kaamelott, les dialogues sont mal écrits, mal joués (c'est d'ailleurs très bizarre, par exemple Pascal Demolon joue super bien dans Kaamelott, ici il n'est pas dans son personnage, cela ne lui correspond pas du tout) et les dialogues ne sont surtout pas drôles. Mais quand je dis pas drôle c'est vraiment pas drôle, plat, consternant. J'ai honte pour les acteurs qui ont étés obligés de jouer ce ramassis de blagues grasses et enfantines. J'ai regardé toute la série sortie jusqu'à présent et je n'ai retenu aucune réplique ou situation amusante. Il s'agit donc d'une comédie pas drôle avec une histoire plate et inintéressante.