Les Désastreuses aventures des orphelins Baudelaire
2154 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ophelie sauvain
ophelie sauvain

Publiée le 29 mars 2022
J'ai pas aimé à cause de l'humour que j'ai trouvé vraiment lourde, je me suis ennuyée à mourir en regardant ça.
Publiée le 24 mai 2020
Super série, j'ai adoré cette création de Netflix. Les acteurs jouent parfaitement bien, Prunille est tout simplement ADORABLEje ne mets pas 5 à cette série car la saison 1 est trop répétitive. C'est dommage mais la saison 2 est bluffante ! Un autre point qui m'a beaucoup déçu, spoiler: tous les mystères ne sont pas résolus
Critique de la saison 3
Publiée le 8 janvier 2019
La meilleure saison de cette(courte ) série
Cette 3eme saison offre encore plus d'enjeu que dans les autres saisons, l'humour se renouvelle assez bien je trouve. Les nouveaux personnages (Kit, femme sans barbe et vice versa) s'intègre parfaitement avec une vraie personnalité
Tout les personnages déjà présent prennent une profondeur innatendue :les orphelins cessent enfin d'être passif et les enfants acteurs font vraiment une bonne prestation. Mais la plus spectaculaire évolution est celle du comte Olaf, qui cesse d'être uniquement un grand méchant, on voit son parcours, les doutes qu'il peut ressentir et arrive a me faire pitié.
Je trouve que la fin frustre beaucoup moins que les livres, en disant plus d'informations, tout en restant très belle.
Bref un final en apothéose pour cette excellente série !
Valauxa
Valauxa

Publiée le 20 janvier 2019
Cette série a été un vrai moment familiale. De 7 ans à 43 ans tout le monde y a trouvé son compte. Les décors et la lumière sont époustouflants et les acteurs se démènent. Tout est intelligent dans cette série et niveau réalisation c'est un sans faute. Je ne connais pas la série de bouquin. En tout cas elle a marqué mes enfants qui la regardent en boucle. Je prends plaisir à m’arrêter et regarder une deuxième voir une troisième fois quelques séquence.
Je ne connais pas de série aussi réussi sans être mièvre pour une famille complète ( ado, jeune et adulte).
Publiée le 3 avril 2019
J’ai regardé assez d’épisodes pour pouvoir dire malheureusement avec beaucoup de déception que c’était lamentable.
J’ai essayé pourtant mais impossible j’ai détesté de plus en plus, jusqu’au dégoût.
J’aime les films et série humoristique mais la j’ai pas ris une fois ou si peut être une.. mais c tout !
C’est énervant, l’effet qu’ils ont voulu donnée pensant peut être faire accrocher, m’as éloignée.
Demi étoile car il y a bien une chose de vrai : le générique, éteignez vos télés... !!
Critique de la saison 3
Publiée le 7 janvier 2019
J'ai beaucoup aimé la saison 1, un peu moins la saison 2 et j'ai trouvé qu'avec la saison 3 cette série était vraiment à bout de souffle et du coup le spectateur que je suis s'essouffle aussi.

Il est donc temps que ça s'arrête, il n'y a plus d'innovation, ça tourne en rond et même les comédiens (plutôt bons dans l'ensemble) semblent ne plus avoir de plaisir.
Et oui, tout a une fin...

Je garderais malgré tout un bon souvenir de cette série, notamment pour son humour décalé et son auto-dérision lors des deux premières saisons et surtout lors de la première.

J'espère que l'équipe à l'origine de cette série saura trouver un autre sujet aussi décalé et amusant car le talent ne manque pas.
Publiée le 4 mai 2019
J'ai été assez déçu. Le mot déception signifie ici grand enfant qui espérait beaucoup revivre la tragique aventure des Orphelins Baudelaire, mais qui à visionné une série de Véritables et Farfelues Déconvenances.

J'ai découvert les livres après avoir vu le film il y a une dizaine d'années. J'avais adoré les deux et j'avais fait le jeu vidéo. Je me faisais une joie de revoir les Orphelins Baudelaire. C'est esthétiquement bien, mais tout semble manquer de vie, les éclairages sont jolis, mais impersonnels, les décors aussi. Le gros défaut et le jeu d'acteur et la mise en scène; tout le monde est bête, naïf, stéréotypé, voir mauvais acteur !

J'ai l'impression l'atmosphère des livre à été mal captée et qu'on se retrouve avec une caricature raté. L'histoire à été remaniée et ça aurait été l'occasion de combler certains défauts d'écriture des livres et des personnages pour créer une véritable aventure. Au final ça sent la série lisse, calibrée et fade; techniquement moderne mais artistiquement ennuyeuse, qui ne provoque aucune émotion et avec des personnages en carton pâte. On sent certaines inspirations visuelles de Burton et quelques bonnes idée, mais ça ne va pas plus loin, c'est bien dommage. Le film est bien meilleur sur tous les plans !

Rien que le générique me gonfle "éteignez vos télés car cette histoire est triste" - non elle est chiante, c'est pas pareil.
Sebastien Dirat
Sebastien Dirat

Publiée le 8 mars 2026
Toujours les mêmes situations, toujours la même absurdité, on tient en se disant qu’on aura une vision d’ensemble de l’intrigue à la fin de la série, mais…
Publiée le 22 janvier 2019
J'étais perplexe au commencement du premier épisode. Ayant adoré les livres et le film avec Jim Carrey, je me suis accrochée et j'ai adoré!
Des décors splendides qui font contraste avec l'absurdité et la noirceur du monde dans lequel évoluent les orphelins Baudelaire. Des personnages au look soigné et inventif. J'ai trouvé les acteurs des orphelins bien choisis.
J'avoue que j'ai préféré le comte Olaf incarné par Jim Carrey, il faisait transparaître toute la méchanceté du personnage rien que par le regard! L'interprétation de John Patrick Harris reste cependant convaincante.
Les situations rocambolesques, l'absurdité des dialogues, des adultes méchants ou incompétents et stupides, des désastreuses aventures qui ne semblent jamais avoir de fin... J'ai parfaitement retrouvé l'univers des livres dans cette série bien ficelée et très agréable! J'ai passé d'excellentes heures à dévorer chaque épisode.
Une fois que vous avez commencé, n'éteignez pas vos télés!
Publiée le 29 janvier 2019
Contrairement aux autres commentaires d'1/2 étoile, j'ai été jusqu'au bout de la série... J'avoue souvent en fond avec téléphone portable au bout des mains ou dossier urgent à traiter.

Je n'ai pas aimé l'univers, la façon dont les choses sont amenés, les textes (sonnerait mieux en anglais ?) le scénario... À la rigueur, les acteurs sont bien mais c'est dure de juger un travail d'artiste quand la pièce est mauvaise. Car c'est la tout le problème. Pour le reste, j'aurai mieux fait de mettre radio classique en fond sonore, au moins j'aurai pu m'évader en fermant les yeux.
Ysy
Ysy

Publiée le 4 janvier 2021
“ Les désastreuses aventures des orphelins Baudelaire “ raconte la vie de riches et heureux enfants vivant initialement dans une somptueuse maison . Ces enfants sont extrêmement intelligents :
Violette, l’ainée , est une grande inventrice et peut bricoler un engin compliqué avec 3 bouts de ficelle . Klaus , son cadet , est un lecteur acharné et Prunille , la benjamine, est capable de te découper une pierre grâce à ses dents ( j’avoue que quelqu’un avec des dents tranchantes comme des rasoirs n’est pas forcément intelligent , mais vu comme les frangins le sont, c’est sûr qu’elle l’est aussi ) . Ils sont heureux jusqu’au jour où les parents meurent dans l’incendie de leur maison. Les orphelins sont alors accueillis chez un être malveillant , le comte Olaf . C’est alors qu'il leur arrive nombre d’aventures au cours desquelles il faut savoir bricoler des engins avec 3 bouts de ficelle , comprendre de vieux bouquins compliqués, et découper des matériaux trèèèès durs sans concasseuse . En tous points , c’est une série géniale : les intrigues sont top , les scénarios bien construits … Certaines scènes , un peu glauques, sont contrebalancées par une pointe d’humour bienvenue . Alors foncez sur vos canapés, vous m'en direz des nouvelles !
Critique de la saison 1
Publiée le 10 février 2021
Féerique, déjanté, drôle, triste
Beauté des décors, images de synthèse rajoutées grossièrement mais toujours avec harmonie... donnent à cette série un style décalé qui me rappelle tim Burton.
Les enfants adorent.
La langue est bien maniée.
A la limite de la comédie musicale.
Enfin un style inhabituel qui réussit le pari du divertissement les jours de pluie !
Critique de la saison 1
Publiée le 29 juin 2019
J"adore Les Désastreuses Aventures Des Orphelins Baudelaire. Voilà pourquoi je mets la note de... spoiler: 5 étoiles. Continuez comme ça ! JE VOUS AIMES VIOLETTE, KLAUS ET PRUNILLE
Gazetclemence10
Gazetclemence10

Publiée le 20 juillet 2022
La série était bien, certains points étaient géniaux, d'autres...d'autres nuls, comme les deux aînés, Violette et Klaus (qui ne sont pas des jumeaux, contrairement à ce que beaucoup de gens disent, Violette à 14 ans et Klaus en a 12)...Aucun défauts, ce sont des héros lambda ennuyeux à mourir, comme le banquier M. Poe, heureusement que la petite Prunille sauve la mise avec sa mignonnerie. Autre point négatif, un "narrateur" qui vient couper les scènes du film pour parler pendant trop de temps, et franchement j'aurait pu m'en passer. Il y a aussi les épisodes, c'est très répétitif (attention spoiler): spoiler: nouveau tuteur, le compte Olaf arrive avec un déguisement, personne ne croit les enfants, il se fait démasquer, les enfants changent de tuteur, et rebelote
...Passons maintenant aux points positifs, et il y en a. Tout d'abord les antagonistes, qui, contrairement aux orphelins, étaient attachants, même Olaf (sublimement interprété par Neil Patrick Harris), aussi malveillant qu'il soit, et bien je l'adorais, ils étaient tous excentriques et hilarant, surtout Olaf, Esmée et Carmelita que j'ai adoré. L'ambiance collait bien au livre, une ambiance Burtonesque, surréaliste et originale qui m'a inspirée, et ça, c'était vraiment bien. Même les personnages secondaires (Le proviseur Nero, la tante Agrippine) étaient vraiment spéciaux et drôles, et la série collait vraiment bien au livre, contrairement au film qui avait une ambiance gothique qui n'allait pas du tout avec l'histoire, et, contrairement à ce que les autres disent, j'ai trouvé l'interprétation de Neil Patrick Harris en Comte Olaf bien mieux que celle de Jim Carrey, qui surjouait trop. Bref, une série cool et originale, malgré ses (gros) défauts...
Publiée le 16 janvier 2017
Une réalisation au petit soin ainsi que des décors qui rappellent facilement le style de Tim Burton, on peut noter aussi la prestation de Neil Patrick Harris qui est simplement méconnaissable. L'histoire est bien ficelé et joliment mis en scène qu'on en oublierais que c'est une série mais on aperçoit vite un paterne de narration qui se répète le long de ces 8 premiers épisodes. A voir si une éventuelle deuxième saison répondra à nos questions et maintenant nos attentes.