Foundation
2604 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Oni_L
Oni_L

Publiée le 16 septembre 2023
Je vais commencer en disant que tout les bandeurs de livres peuvent bien aller se faire… c’est toujours la même histoire vous n’êtes content d’aucune adaptation et si ça collait parfaitement aux livres vous auriez trouver ça ennuyant à l’écran. La vérité c’est que c’est une très bonne série justement parce qu’elle s’éloigne des livres et ça ça vous tue de l’admettre !

Malgré quelques lenteurs comme certains l’ont dit, notamment au début de la saison 2, c’est justement la saison 2 qui lance réellement l’histoire et l’intrigue en nous apportant beaucoup de réponses. Mention spéciale aux 2 derniers épisodes qui sont tout simplement un grand moment du cinéma. L’aspect GoT intergalactique est complètement réussi. Ça surclasse tout autre série de SF que j’ai pu voir et j’adore ce genre.
gagx
gagx

Publiée le 26 novembre 2021
C'est beau lent et décousu. Le scénario n'a ni queue ni tête. Je met deux étoiles pour décors. C'est globalement assez mal joué, on sent que les acteurs n'y croient pas vraiment.
webrunner
webrunner

Publiée le 21 avril 2024
Ce n'est pas le Fondation d'Asimov, juste une oeuvre qui s'en inspire, et cela me va très bien. C'est de la très bonne SF, du grand space-opéra galactique mixé avec des histoires à l'échelle humaine. Le tout avec une direction artistique magnifique. Peu de films récents sont à ce niveau, et surtout pas les exécrables Rebel Moon. Comme tout le monde l'a déjà souligné, la partie qui concerne l'Imperium sort du lot avec les empereurs et Demerzel, mais j'aime aussi le reste. Seul bémol, un peu trop de "magie", de deus ex machina et de MacGuffin.
Mr_Swaine
Mr_Swaine

Publiée le 9 novembre 2021
J'ai lu le cycle de fondation, deux fois. En soit, le changement de sexe des personnages ou même les histoire de clones, peu importe, si c'est bien fait. Cependant, ici, le problème est que la série ne respecte absolument PAS l'oeuvre originale, mais du genre s'ils avaient voulu faire l'inverse, ils ne s'y seraient pas pris autrement. Ils ont seulement gardé les noms des lieux, peuples et personnages mais absolument TOUT le reste, notamment l'histoire, est pondue par des scénaristes eco+.
C'est problématique, surtout pour le message que l'oeuvre originale faisait passer : dans cette dernière, la fondation s'en sort presque toujours SANS combattre, parce qu'ils possèdent le savoir, la technologie ect...
Or, dans cette "adaptation", les membres de la fondation passent leur temps à se battre ou à tuer ect...
Cette adaptation omet donc totalement de garder ce qui constituait la partie la plus importante de l'oeuvre originale.
Remarquez, quand je regarde la plus part des commentaires, ça fait plaisir aux gens vu que la série a le mérite d'avoir une direction artistique réussie. Si c'est ce qui vous plait dans une série, allez-y. En revanche, si vous êtes tentés par le scénario, fuyez, ce dernier étant anecdotique.
Nicolas Becue
Nicolas Becue

Publiée le 3 octobre 2021
J'ai comme l'impression que la série est ultra sous-côté, très mal noté... du seul fait que la série est différente du livre.

Pour ne pas avoir vu le livre.... et bien je trouve cette série splendide. 5/5 histoire de rebooster la note.
Leny L
Leny L

Publiée le 25 septembre 2021
Excellent ! L’histoire les effets spéciaux les renversements et l’univers de cette série est tout simplement magique .
FrançoisG
FrançoisG

Publiée le 23 septembre 2024
Quelle déception.
La série de livres est fondée sur l'intelligence rhétorique de ses protagonistes, sur l'histoire et les faits.
Elle s'attarde très peu sur la description des personnages, sur leurs petites actions, au profit du dessein plus grand.
Dans les livres, tout dialogue est pertinent, utile, intelligent (plus que le lecteur même), politique, stratégique, nuancé, fin.
Ici dans cette série Apple, rien de cela.
Les réalisateurs n'ont pas réalisé une série Fondation.
Ils ont réalisé une série de SF classique plagiée du lore de Fondation parce qu'il avait trop peu d'imagination pour créer le leur...
Red
Red

Publiée le 8 janvier 2022
Très bonne série SF , vue en VOSTFR 4K , c'est beau , c'est innovant , un futur très lointain (l'an 12000) ou il y a déjà eu la période IA et robot , la colonisation de centaine de planètes, ont est loin dans le futur, rafraichissant , en attente de la saison 2 !
Noblesse_olivier
Noblesse_olivier

Publiée le 11 novembre 2024
La série mérite probablement 3 étoiles: de très beaux aspects visuels et une réthorique science fi aboutie. Par contre une lenteur et aucun emballement donne une sorte d’apathie qui ne s’améliore pas avec les allers retours temporels. Mais je retire une étoile car c’est un vol et une injure à Asimov que de l’avoir appelé ainsi et de changer toute l’histoire
slayne
slayne

Publiée le 9 novembre 2021
Je mets 5 étoiles pour contrebalancer les critiques négatives qui ne s'attardent que sur la forme et pas le fond de la série.
Je suis fan du livre d'Asimov et je n'ai pas été choqué par le parti pris. Car au final, soit les auteurs partaient sur de la SF vintage, soit, ce qui a été choisi, ils prenaient en compte nos connaissances et technologies actuelles. Car même si Fondation est justement un des livres fondateurs du genre space opéra, il a mal vieilli sur les aspects technologiques : propulsion des vaisseaux, absence d'Internet etc.
Et après la série The Expanse, il semblait difficile de repartir sur des gros boutons et des écrans 2 pouces à la Star Wars.
Donc pour l'instant, je serai plutôt sur du 3,5 étoiles, je laisse du temps à la série pour étoffer son scénario et je pense qu'il sera difficile de la juger sur une saison unique.
Et pour en revenir sur le débat woke/cancel culture, je ne vois pas le problème dans un space opéra. Quand une civilisation s'étend sur plusieurs centaines de planète, c'est normal qu'il y ait de la diversité. Contrairement à de la Fantasy ou un Western où la, effectivement c'est bien plus discutable.
Publiée le 13 octobre 2021
Que dire après avoir vu seulement les 3 premiers épisodes. Après le premier j’étais pas bien : heu les personnages ne colle pas trop mais bon c’est le début on verra bien…
Après le second j’étais déjà outré : Demerzel, un robot, qui attaque des humains…déjà là on est on un gros doigt d’honneur à Asimov et ses loi de la robotique, socle d’une grande partie de ses récits. Une catastrophe !
Le 3e m’a achevé : plus aucun espoir de raccrocher au wagon de l’histoire développée dans les livres. C’est impossible.
Les seuls points communs avec le cycle fondation, ce sont les noms de personnages, la psychohistoire et le titre de la série… c’est une catastrophe et une insulte aux récits.
Et je ne parle pas du changement de sexe de beaucoup de personnages, du sort de Hari Seldon (non mais quoi !?), de son fils (du grand n’importe quoi), les Cleons, une mentions faite sur un artefact Alien…. ALIEN ??? Dans fondation ??? Mais putain les gars, pourquoi transformer une histoire originale en une histoire identique à toute autre série SF ? Bref une vrai cata… seul ceux n’ayant pas lu les livre pourront peut être apprécier. Bon visionnage ;)
rene lefebvre
rene lefebvre

Publiée le 7 décembre 2021
Bon, je n'ai vu que les deux premiers épisodes au moment de rédiger cette critique.
Grand amateur de SF, j'ai lu et relu Asimov du début à la fin et ma déception est grande !
La photo, la lumière et les effets spéciaux sont impeccables , mais le scénario choisi n' a RIEN A VOIR avec les livres. Les personnages sont changés de sexe et de personnalité, etc. Tout est différent,.... après si vous aimez la SF à coups d'effets spéciaux numérique, pourquoi pas, mais si vous pensiez retrouver le souffle de la trilogie "Fondation", passez votre chemin.
Je ne regrette pas d'avoir téléchargé la saison 1 , jamais je ne paierais pour cette "adaptation" foireuse.
Publiée le 19 mai 2022
Cette série n'a de fondation que le nom. on a l'impression que 'basé sur l'œuvre d'Issac Asimov' est juste là pour attirer des spectateurs. J'ai lu Asimov il y a maintenant 35 ans et j'ai relu le cycle fondation il y a un an. En regardant cette série, je ne retrouve que peu d'éléments de mes lectures. Incohérences temporelles, invraisemblance du comportement du robot qui tue un humain et transgresse la première loi de la Robotique, et j'en passe...
Qu'il y ait adaptation je le comprends parfaitement (les empereurs génétiques ne me gênent pas, que des hommes soient remplacés par des femmes ce n'est pas grave) mais le récit en lui même est défiguré.
Comme Dune, certains romans doivent rester des écrit et ne pas être transposés car trop complexes à résumer dans un film ou même une Série.
Publiée le 26 octobre 2021
Je n'ai vu que 4 épisodes et j'ai très peur pour la suite! Cette série n'a rien à voir les livres d'Azimov, on ne peut même pas la qualifier d'adaptation tant elle s'éloigne de l'oeuvre originale. Je comprends qu'il y ait des divergences nécessaires entre une série télévisée et un roman, mais là on a perdu toute l'essence du cycle de fondation. Dans cette série, on invente des intrigues inutiles et ininterressantes qui n'apportent rien à l'histoire. Certains personnages masculins dans l'oeuvre on changé de sexe dans l'adaptation : ça ne poserait pas de problème si ces changements de genre ne servaient pas systématiquement à introduire des romances à deux balles et des scènes de sexe. Une des forces des romans d'Azimov, c'est ses personnages hauts en couleurs, vifs et perspicaces. Ici rien de tout celà, les personnages sont insipides et on ne parvient pas à s'y attacher malgré tous les efforts qui semblent être faits pour susciter l'empathie du téléspectateur. Concernant les libertés prises avec l'histoire de base, je ne ferai pas de commentaires sur le griffon pasteur (qu'est-ce que c'est que ce truc?) spoiler: ni sur la scène wtf de l'assassinat d'Hari Seldon et de la mise en capsule de Gale par son mec.
J'essaie seulement de comprendre l'intérêt d'avoir introduit ces éléments mais peut-être que je comprendrai plus tard en visionnant la suite...
Dans cette série, j'ai l'impression qu'on passe totalement à côté de l'oeuvre originale : la psychohistoire est présentée presque comme une science occulte et divinatoire, les enjeux de la Fondation ne sont pas assez clairement présentés. Salvor Hardin a le charisme d'un navet et semble avoir de "super pouvoirs" qui font d'elle une personne "spéciale" capable on ne sait par quelle magie de pénétrer dans le champ de protection du sanctuaire. Or Azimov dans ses oeuvres avait toujours la volonté de fournir des explications rationnelles et scientifiques aux technologies et aux théories qui étaient au centre de ces histoires.
Après avoir compris que cette série ne me replongerai pas dans l'univers de la merveilleuse épopée de la Fondation, j'essaie de trouver les points positifs sans faire de comparaison avec l'oeuvre initiale mais je n'y parviens pas. Même le côté esthétique ne me plaît pas mais sur ce point c'est peut être juste une affaire de goût car il y a tout de même de beaux décors. La narration est insupportable, on dirait que les scénaristes ont utilisé un florilège des phrases philosophiques publiées sur les murs des abonnés Facebook. Mais le pire du pire, c'est le rythme qui est lent, tellement lent... On s'ennuie, il ne se passe rien, les dialogues sont nuls, l'histoire des empereurs traîne et n'apporte pas grand chose. On s'attarde sur des détail rajoutés et innutiles concernant les tracas du quotidien des personnages, alors que l'histoire de base est déjà extrêmement bien fournie mais n'est même pas effleurée. On fait du remplissage avec des scènes hors sujet comme cette fille sur le vaisseau dans l'épisode 2 qui est enceinte et qui veut porter son enfant malgré les risques encourus (la procédure habituelle semble être le placement des embryons dans des sortes de couveuses), personnage qu'on ne connaît pas et dont on se fiche royalement. Même en faisant abstraction des livres la série est râtée et ressemble à une série B mélodramatique sur fond de SF, le scénario est creux et les personnages sans intérêts. Si vous avez un minimum d'exigences passez votre chemin, sauf si vous voulez faire les sieste.
Dolypran
Dolypran

Publiée le 24 novembre 2021
Série médiocre au mieux, dommage, les effets spéciaux sont plutôt bien réalisés, mais la galaxie est vite limitée à quelques mondes assez pauvre dans le visuel proposé, on repassera pour le dépaysement.
Dommage de s'éloigner tant que cela de l'œuvre originale si c'est pour l'appauvrir autant.
La réécriture complète et systématique de l'ensemble des protagonistes n'a aucun sens et n'aboutit qu'à une complexité superficielle et je ne parle pas du genre, mais bien du rôle et de la personnalité des protagonistes. Le personnage de Salvor Hardin, par exemple, est simplement ridicule, perdu entre action et mysticisme.