2604 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
fustelparis
Critique de la série
Publiée le 9 novembre 2024
Scandaleusement nul. Scandaleux car l'oeuvre d'Asimov est bafouée sur le fond et la forme. Sacrifiée sur l'autel de la bien pensance et du " progressisme" Il y avait tant à faire, à dire, à montrer. On est loin du doigté et du respect de Villeneuve avec Dune.
Un somptueux mélange de Star Wars, Dune et Interstellar dans une série aux moyens graphiques indéniables. Un scénario tiré d'un des plus grand romancier de SF. Des acteurs en juste équilibre pour un casting au cordeau, un régal. La saison 2 monte encore d'un cran et laisse comme un parfum de Games of Trones galactique dans les moments les plus dark. Chaque fin d'épisode laisse songeur et on reprend le suivant avec délectation, le rythme est impeccable entre montagnes russes émotionnelles et fascination de l'univers graphique. Bref une série de SF à très grand spectacle avec les ingrédients des plus belles réussites en matière de réflexion, de divertissement et d'évasion.
Une adaptation encore meilleure que son livre initial., avec l'idée géniale du clonage dynastique. Très rare. Réussite totale. D'abord un univers incroyablement somptueux, digne des plus grands films de SF . Une histoire passionnante avec , autour d'un vrai fil conducteur, des personnages complexes , traités sans manichéisme, sans bons et méchants.. J'attends un peu pour reculer le moment ou je finirai le dernier épisode ! Chef d'ouvre.
Excellente série de space opéra: N'ayant pas connaissance du livre ou de l'œuvre d'origine, cette série est vraiment excellente. Les VFX sont juste à couper le souffle, et l'histoire est prenante. Ca me désole de voir des critiques négatives car ils ont inversé des sexes de personnages par rapport au livre, ces critiques sont dignes de caprices d'enfants de 6 ans. Elles sont clairement non objectives simplement car les fan boys ne sont pas contents.
De mon côté je n'ai jamais lu les livres, le résumé m'avait interpellé mais je n'avais jamais passé le pas, suivre une histoire qui se déroule sur tant de temps m'a toujours refroidi. Donc au contraire des autres critiques qui généralement déplorent le fait que la série ne soit pas du tout fidèle à l'oeuvre (un ensemble de nouvelles ultra dense qui datent des années 40 surement chaud a transposer à notre époque) j'aurais un avis bien différent. Je trouve les critiques bien cruelles. Malgré son côté long, au fil des épisodes on voit l'histoire se faire, c'est vraiment intéressant tant sur le point de l'univers que des personnages . "les" empereur(s) et les deux héroïnes sont attachants, complexes, non manichéens et le fait que chaque action se révelle comme une pièce du puzzle de seldon nous donne envie de voir la suite. Au fil des épisodes la série se bonifie malgré quelques épisodes un peu longuets et l'on fini par mieux comprendre l'histoire L'ambiance générale (musique lumière photo ) est plus que sympa. Ça doit bien faire 4 ans que je n'ai pas autant accroché à une série, elle me fait voyager j'attends chaque vendredi avec impatience pour voir la suite.
On va dire que c'est une bonne série, globalement on reste dans l'univers d'Asimov. Mais avec toute la pub et faite par Apple depuis près de 2 ans je m'attendais à une dinguerie mais c'est juste moyen. Quelques idées nouvelles mais pas grand chose de vraiment innovant, on reste dans l'air du temps avec la féminisation de personnages principaux, mais cela est plus pour une sorte de quota que de véritablement servir l'histoire. Pas de prise de risque pas d'idée vraiment innovante, ce n'est pas la série du siècle.
Le premier épisode colle presque ligne pour ligne au roman. Ensuite il y a une dérive assez abrupte, mais qui n'est pas déplaisante car le fil rouge des romans est toutefois préservé.
Les décors et la photo sont magnifiques.
J'adore Lee Pace dans son rôle de Day, il est parfait.
Ayant lu les livres il y a plus de 15 ans, dur de faire une analyse précise, simplement que je ne vois aucun rapport avec mes vagues souvenirs. En tant que telle, je suis du même avis que la majorité : le scénario est bien trop pauvre par rapport au potentiel (beaux décors, intéressante idée de la dynastie de clones, etc). Donc faisant abstraction que ça s'appelle Fondation, je continuerai avec plaisir sur d'autres saisons mais c'est pas la série du siècle...
Vraiment une série excellente, bravo, l'intrigue est superbe, les acteurs géniaux, les fx dignes des meilleurs productions, vivement une saison 3, j'ai vraiment adoré, unes des meilleurs série que j'ai regardé.
C'est mauvais, très mauvais, au bout du deuxième épisode, j'ai déjà plus envie de regarder. Mise à part le titre et les noms des personnages, ça n'a pas grand chose à voir avec le cycle de Fondation. Féminiser des personnages, aucun problème, ça n'a pas d'impact sur l'histoire, ajouter du narratif, c'est possible si c'est cohérent avec l'origine, modifier les caractéristiques des personnages, mélanger la temporalité et les évènements de l'histoire, ça s'appelle faire autre chose. Ça n'est tout simplement pas Fondation. Sinon, c'est une série comme il en sort beaucoup, assez peu novatrice, scénario peu développé et belles images de synthèse. Bref c'est nul.
Totalement pas accroché. Trop de lenteurs Trop de rien à voir avec le cycle Fondation de Isaac Asimov. Seuls les effets spécieux (vu la dépense) valent l'intérêt. Ou pour tout adepte de SF qui n'a pas lu Fondation sinon faut se faire une raison, Apple voulait son game of throne galactique, il a payé pour. Pour le reste, être fidèle au cycle, apple s'en contrefiche.
Je n'ai jamais lu les livres de l'auteur ni ne connaissait ces œuvres, j'ai donc découvert une série TV de SF bien faite, avec certains jeux d'acteur très bon comme le personnage de l'empereur très charismatique, le robot également, des jolies décors en bref une série SF comme on en à plus depuis longtemps et j'aime ca. Maintenant on peux comprendre que comme pour Game Of Throne les lecteurs assidue des livres ne se reconnaissent pas dans la série. Pour les autres vous passerez un bon moment devant cette série.