Foundation
2603 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

marc gautier
marc gautier

Publiée le 17 juillet 2025
Top série, je ressent le même souffle épique que dans les romans que j'ai lu et relu il y'a une trentaine d'années.
gunbuster
gunbuster

Critique de la saison 3
Publiée le 14 septembre 2025
Comme pour les deux premières saisons, j’étais très impatient de retrouver ce show, qui donne ses lettres de noblesse à la science-fiction.

Malheureusement, quelque chose cloche très rapidement dans les premiers épisodes : où est Gaal?

L’héroïne de la série est aux abonnées absents, ayant quelques scènes dans deux épisodes de la saison, puis les séquences de l’épisode final.

Quand on pense qu’il s’agit d’un personnage charnière dans chaque intrigue, et là, le personnage est relayé en arrière-plan.

Si l’on suit toujours les trois Cléons, leur impact sur les événements devient accessoire, tant les trois protagonistes ne semblent pas concerné par la fin de leur dynastie.

Tout téléspectateur qui se respecte imagine que de nouveaux personnages marquants entreront en scène. Euh… non.

Entre deux youtubeurs de l’espace, un DJ jouant de l’accordéon spatial, un sourd-muet (hein?), un pirate de l’espace qui ricane à tout bout de champ, un manchot prolétaire sensé représenter la Guilde du Commerce (quoi?), une concubine impériale amatrice de champi, et pour finir ce bingo, le prêtre d’une secte cachée multi-séculaire (tout droit sorti d’un album de Tintin, vraisemblablement).

Certaines intrigues rappellent amèrement les errances des séries B (Xena, la guerrière), voir dans quelques cas des séries Z.

Ainsi, le procès lunaire de ‘Jour’, instruit par le chef de la secte, affublé d’un pseudonyme internet : « Moi, EnjoyAnthrax49300, je te condamnes à Mort! Il ne peux y avoir qu’un seul homme torse-nu dans cette série! Ah! Ah! Ah! »

Je suis également déçu par le Mulet (Pilou Asbæk), qui en fait toujours des tonnes, la production avait promis de ne pas recopier le personnage d’Euron Greyjoy, mais l’acteur semble reprendre in extenso son rôle de Game of Thrones.

Les intrigues n’ont aucun sens, les retournements de situations semblent sorti du chapeau des scénaristes, le show n’a aucune continuité ou cohérence d’ensemble.

Idem pour donner à Gaal le pouvoir de l’hypnose, truc sorti de nulle part pour aider son personnage à s’échapper.

Un grand moment Out of Character arrive quand le Mulet attaque la Fondation, avec Hari Seldon courant et criant : « Sauvez-moi d’abord, puis les femmes et les enfants! ».

Le final n’est même pas capable de terminer correctement les intrigues de saison, pour pousser à une suite afin de continuer à exploiter la licence…

J’ai découvert que les producteurs d’AppleTV ont mis la pression sur les auteurs pour couper dans le budget, ce qui explique ses passages façon séries B, j’imagine.

Le showrunner David S. Goyer et la team des scénaristes d’origine on été remercié par le Studio, s’étant opposé aux décisions artistiques prises par les producteurs.

Comme pour certains blockbusters, quand les producteurs s’imaginent remplacer au pied levé scénaristes et réalisateurs, la catastrophe est inévitable. La prochaine saison sera sans moi.
Artzo
Artzo

Publiée le 24 septembre 2025
Après deux premières saisons assez monotones, la série rentre dans le sublime dans la troisième saison. L'histoire avance, les personnages sont confrontés à leur destin et leur condition très incarnée, actions sur terre, dans l'espace, drames,... tout y passe. Des "méchants" inattendus à la fin et une nouvelle ère en préparation.... Image et bande son léchées, Blade Runner/Star wars/Dune prophecy, le meilleur est compilé ici pour les amateurs de SF . Cette troisième saison est passionnante et géniale.
julien2222
julien2222

Critique de la saison 3
Publiée le 1 novembre 2025
Toujours aussi magnifique et passionnant même si je trouve que les choses traînent parfois beaucoup trop en longueur. Cependant la fin de cette 3ème saison est porteuse d'une énorme 4ème saison !
Greg Or
Greg Or

Publiée le 18 juillet 2025
J'ai tenu un épisodes et demi,les effets spéciaux sont très bien fait, mais c'est tout. L'histoire personnellement ne m'a pas du tout emballé et puis la série est d'une lenteur intersidéral, sa parle beaucoup, mais sa n'avance pas beaucoup,je n'ai jamais vu une série de sciences fiction aussi relou que celui là a part" le problème à 3 corps" qui lui je l'avoue atteint les plus hautes sphères de l'ennui et du ridicule.
Kevin Ducros
Kevin Ducros

Publiée le 26 juillet 2025
Si quelqu'un vous demande un exemple pour illustrer la vacuité des productions des séries actuelles, conseillez-lui de regarder Foundation. S'il demande une preuve que cette vacuité n'est que le symptôme de son époque, montrez lui les avis les mieux notés.

Pour le contexte, j'ai commencé à regarder la saison 1 lors de sa sortie en grand fan des livres, j'ai arrêté par exaspération après seulement 4 épisode. M'ennuyant très fortement en cette fin juillet et ayant essayé de rattraper mon retard sur les œuvres cinématographiques modernes je me suis déjà tapé un certain nombre de bouses génériques avant de m'attaquer de nouveau à Fondation.

Et bien, en étant passé de l'univers Marvel à Foundation je n'ai pas été dépaysé pour un sous. En fait après avoir piqué du nez plusieurs fois devant Foundation, j'ai dû faire un effort intellectuel intense pour être certain de ne pas regarder le 15465154 épisode d'un univers étendu générique.

C'est lent, le scénario est mal foutu, de la bagarre, du mysticisme, des palabres sur des sujets éculés, des cliffhangers, de la bagarre, ... Tout le budget semble être passé dans l'aspect graphique qui est magnifique pour une série mais ce n'est pas ce qui est à mon sens le plus important pour l’adaptation d'une œuvre aussi cérébrale. L’esthétique avant tout est le mal du siècle.

Ce qui sauve un peu la série c'est les quelques bonnes inventions, la qualité de la réalisation et quelques très bons acteurs (coucou Lee Pace).

Au final, l'aspect fondation et donc toute la spécificité de l’œuvre d’Asimov est profondément maltraitée et l'aspect empire impérial beaucoup mieux conçu. Le souci étant que cet aspect a déjà été poncé dans tous les sens par des séries souvent mieux écrites, on se retrouve donc avec la 100 ème série qui traite le même sujet avec les mêmes angles.

Au passage, il n'y a pas de problème à changer le genre et la couleur de peau d'acteurs tant qu'on n'en profite pas pour massacrer la structure de l’œuvre. L'univers très masculin d'Asimov avait un sacré mérite : limiter au maximum la romance pour se concentrer sur la profondeur des personnages. Dans la série c'est tout l'inverse et on le droit à de multiples amourettes complètement inutiles qui viennent parasité le scénario avec des ajouts comme le thème la filiation ou de l’eugénisme. On remarquera également que comme d'hab avec les séries US, ils connaissent les noirs et les asiatiques mais ont du mal avec les arabes, il y avait pourtant des rôles de terroristes disponibles ! L'univers inclusif du futur semble donc limité à la démographie californienne des années 2020, c'est d'une tristesse infinie.

En bref, voici les grosses ficelles de cette adaptation :

Psychohistoire rationnelle → mysticisme et pouvoirs personnels
Harry Seldon stratège intellectuel → Mentor sentimental et messianique
Conflits politiques et diplomatie → Action, révoltes et combats
Personnages fonctionnels et interchangeables → Héros identifiables et émotionnels
Pas de diversité revendiquée → Casting divers et inversion des genres
Empire impersonnel → Dynastie clonée et humanisée
Technologie neutre → Intelligence artificielle omniprésente et sensible
Narration encyclopédique → Fresque feuilletonnante, concentrée sur quelques protagonistes

Apple TV avait l'occasion de présenter une série qui tranche avec l'air actuelle, à la place ils ont prit soin de bien cocher toutes les cases éculées de la production hollywoodienne.
RealPrime
RealPrime

Critique de la saison 1
Publiée le 25 janvier 2026
A la lignée de « Dunes » visuellement et scénaristiquement, un cast mêlant inconnus en France et 2 têtes d’affiches bien droite, je sentais bien profité d’une série . et d’anticipation avec un générique sublime comme savent si bien le faire les programmes originaux dès lors. spoiler: Hors dès le premier on à des longueurs, un démarrage long pour beaucoup trop d’échanges. On saisit les « rapports de force » entre ces divinités bien humaines et le peuples, voir les peuples. Niveau récit j’ai fini par décrocher assez rapidement tant les longueurs sont reines, surtout lorsque j’arrive à m’endormir à mi-chemin du 2ème ép donc tout est dit. Quand est-ce que les studios et plateformes capterons que tant qu’il y aura des longueurs, des échanges à rallonge et aucune action concrètes, on s’ennuie et s’endort ! De plus, d’un ép à l’autre on se retrouve avec de nouveaux personnages sans grandes cohérences et sans liens avec les autres lors cela rajoute une couche mais bref. Niveau cast, seul Jared Harris (« Pompéi »…) & Lee Pace (trilogie « Le Hobbit »…) ont le charisme et le « talent » orateur mais leur rôle est assez vague. Les autres ne m’ont pas réellement inspiré même s’ils ont un bon jeu mais globalement cette intro ne court pas du tout sur le dynamisme malgré une qualité visuellement complète et une bande-son sublime. Le problème est qu’à ce petit stade de découverte, je n’ai pas grande espérance quant à ma durée de visionnage sur Apple car sur 4 premières créations maison, seul 1 s’est montrée concrète et le reste fait un sur place colossal. Autre point que je n’ai pas souligné pour la critique de « Reign » est que je trouve inadmissible, incompréhensible et donc illogique que des programmes « non maison » soient payant en plus de l’abonnement déjà fait ! Netflix et Disney proposent des programmes ultra larges sans paiement sup alors qu’ici, c’est la même chose qu’Amazon, WHAT ? Sur tous le catalogue ça m’enlève la moitié du biseness, surtout quant une saison ou série entière coûte le même prix que la version physique !
Je dis donc ouvertement que ma découverte va s’arrêter plus tôt que je l’imaginais et c’est décevant. Ce programme est donc un cumul incohérent et illogique de beauté visuelle et sonore et de lassitude scénaristique pour des jeux allant du bien au très mou.
Grefta
Grefta

Publiée le 24 septembre 2025
J'avais beaucoup aimé les saisons 1 et 2 avec les libertés prises par rapport au livre, mais cette saison 3 me déçoit. Je trouve qu'ils ont voulu coller davantage au livre, mais le rendu est moins bon.
Le personnage du Mulet est un personnage important de la franchise, là je le trouve très oubliable avec une intrigue finale qui manque de cohérence.
spoiler: Et un truc que j'ai re-regardé et toujours pas trop compris, Gaal s'échappe toute seule à la fin après avoir battu Bayta, mais elle y était avec une équipe, Toran, Pritcher ... ils leur arrivent quoi ? on ne sait pas. Pour les empereurs, à voir où ils veulent aller, ils n'ont pas vraiment eu d'impact sur l'histoire globale. Quand Gaal se débrouille pour affaiblir l'empire, ben ça n'a servi à rien vu que dans le bouquin c'est la fondation qui est attaquée et ils font pareil.
Waka J.
Waka J.

Publiée le 28 septembre 2023
Quel massacre !
Autant il me chaut peu que les personnages aient changé de sexe etc. Au nom d'une bienpensance "inclusive" (après tout, pourquoi pas), ni que l'on torde un peu les cadres d'origine pour les rendre plus "riches" (hum). Mais quelle pauvreté scénaristique !
Le propos d'origine des ouvrages n'est plus d'un élément décoratif pour une série qui tient plus du mauvais Soap Opera que du Space Opéra intelligent.
On attendait de Foudation la richesse et la profondeur de réflexion qui se trouvait dans les ouvrages : fi !
Ce n'est que du tape à l’œil avec un propos réduit au minimum syndical.
Ça satisfera les publics habitués au scénarios bâclés façon DC ou Marvel.
Pour les autres, et surtout pour les Fans de Asimov : passez votre chemin !
Cerise sur le gâteau : le réalisateur nous colle pour faire branchouille un robot tueur ! (Donc non Asimovien).
Je dois vous avouer qu'en écrivant cette critique, il m'a fallu faire des efforts surhumains pour ne pas être ordurier.
Refaites vous The Expanse ou Battlestar Galactica, et oubliez cette purge immonde de Foundation.
Laurent G
Laurent G

Publiée le 30 novembre 2021
Une pure escroquerie ! Qu'est ce que c'est que ces amazones mutantes qui parcourent la Galaxie ou que cette série de clones incarnant un empereur accompagné d’un robot. Le titre « fondation » et l'oeuvre politico- policière d'Asimov a été purement et simplement énuclée, phagocytée par le délire de scénaristes qui semblent aimer amourettes et mysticisme teinté d'une toute moderne atrocité. Je ne dis pas qu'il n'y pas tentatives de lyrisme et qu'il n'y a aucune imagination dans cette histoire. Je ne dis pas que le scénario n'est pas original ou qu'il n'y pas de beaux effets optiques, je ne dis pas qu'il n'y a pas quelques mots du livre comme Trantor, Harry Seldon ou planète fondation mais en gros et en détail cela n'a strictement aucun rapport avec l'ouvre. Quelle frustration!
bruno
bruno

Publiée le 8 septembre 2025
Saison 3 (5 étoiles)
Incontestable redressement de la série qui corrige tous les griefs que je pouvais nourrir à son égard et parvient ainsi à se hisser au top des meilleurs séries de SF !! Bravo.

Saison 1 (3,5 étoiles) et Saison 2 (2,5 étoiles)
Il y a de très bonnes trouvailles dans ce Space Opera, très librement adapté de l’œuvre d’Isaac Asimov. Ainsi, les scénaristes ont été particulièrement bien inspirés en imaginant ce concept astucieux d’empereurs clones, qui leur permet ainsi d’accéder à une sorte d’immortalité….

De plus cette série possède d’indéniables qualités visuelles, des effets spéciaux impressionnants, des décors grandioses et une musique brillante de Bear Mc Creary. En outre la mise en scène est de qualité.

Ici, Hari Seldon d spoiler: evient un dieu manipulateur avec son clergé prosélyte usant de fausse magie pour attirer les fidèles crédules et accélérer l’avènement des fondations.
Ce personnage complexe, fourbe mais humain, est une réussite.

On peut aussi louer les très belles prestations de Lee Pace (le frère au grand jour), bien sûr celle de Jared Harris, alias Hari Seldon mais surtout la remarquable interprétation de Laura Birn dans le rôle d’Eto Demerzel, l’énigmatique conseillère de l’empereur. Ce subtil personnage, et les liens qu’elle tisse avec les empereurs, fascine et en fait mon personnage préféré.

Néanmoins cette série est quand même une déconvenue car tout est gâché par l’irruption de nouveaux protagonistes tels spoiler: les membres du clergé ou Hober Mallow, cet aventurier fanfaron et dont le caractère est pompé sur Cassian Andor.

Très vite on ne souhaite qu’une chose : qu’ils disparaissent rapidement dans les combats, tant ils nous horripilent et alourdissent le narratif par leur présence saugrenue et leur dialogues emprunts de niaiserie. Vivement que les chapitres impériaux et « Hari Seldonien » occupent enfin toute la série.

A noter que lors de la saison 2, l’empereur au grand jour ne saura plus que faire spoiler: pour se mettre stupidement en danger et ainsi créer les failles susceptibles d’être exploitées par ses ennemis
. Cela révèle une nouvelle faiblesse d’un script qui peut inquiéter pour la suite !

En résumé cette étrange série, aussi passionnante qu’agaçante à suivre, nous laisse finalement partagés et frustrés. De plus le casting revisite sans vergogne le roman à l’aune des canons actuels. Espérons donc que la saison 3 saura rectifier les maladresses relevées.
Lo T.
Lo T.

Publiée le 6 novembre 2021
Si cette série s'appelait autrement et arrêtait de voler les noms et les termes associés à l’œuvre d'Asimov Fondation elle serait à peu près regardable, malgré la lenteur de l'histoire et le wokisme ridicule mis en avant.

Mais malheureusement cette série prétend être une adaptation des livres et là on peut dire que c'est un massacre lamentable...

Les personnages séparés par des siècles d'histoire vivent à la même époque, le robot tue des humains alors que la première loi de la robotique sur laquelle est bâtie TOUS les romans d'Asimov l'interdit, le principe de la psycho histoire c'est que les actions personnels des individus ne comptent pas alors que là chaque individu est "spécial" et c'est ça qui façonnerait l'avenir...

Si la fille d'Asimov a validé cette daube c'est qu'elle n'a jamais lu les livres de son père ou qu'elle est vraiment avide d'argent...
Ashura07
Ashura07

Publiée le 2 octobre 2021
pure daube commerciale, une trahison envers Isaac ..voici la meilleurs illustration de ce qu'il ne faut pas faire. Pourquoi appelez une série Fondation si c'est pour nous sortir quelques chose qui n'a rien à voir avec Fondation, les réalisateurs/producteurs on lu les livres ? si oui pourquoi on en arrive la ?

Heureusement qu'Asimov n'est pas la pour voir ça...

Déja la fin de l'épisode deux en disait long sur la qualité de la série mais l'épisode trois ma complètement achevé.
Itsme23
Itsme23

Publiée le 1 octobre 2021
Que dire, que dire la serie passe son énergie à remplir les conditions et se plier au respect de la culture Woke au lieu de se focaliser sur l'integrité de l'oeuvre qui se retrouve complètement trahis !! Le casting est mauvais des acteurs de series B qui posent pendant des heures. Pour résumer en 3 mots : ennuyant, futile et pathétique.
Cjpasdepj
Cjpasdepj

Publiée le 6 septembre 2025
Je suis ravi de cette adaptation des romans d'Isaac Asimov que j'ai lu et relu il y a bien longtemps.
Innovations dans l'histoire, quelque fois quelques raccourcis, jolis planètes,
Pas tant de divergences que ça par rapport au livre mais plutôt des rajout. Très bonne idée la dynastie génétique. L'empire est très peu décrit dans le Fondation original.
J'aurais aimé un peu plus de batailles spatiales et un peu moins de parlote (comme dans toutes les série...)