Foundation
3,8
2606 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Critique de la saison 2
Publiée le 5 septembre 2023
on est totalement pris dans l’histoire avec une multitude d’endroits, de personnages imbriqués dans la même histoire qui se résume enfin de compte à une lutte pour ou contre le changement, mais qui dirige l’empire et peut on prévoir l’avenir, la lutte des deux, malgré des histoires parallèles, nous tient en haleine, grâce aux acteurs qui , et c’est rare, sont tous à un très bon niveau
Antoine Stgn
Antoine Stgn

Critique de la saison 1
Publiée le 13 juillet 2023
Je précise que je n'ai pas lu les livres et ne peut donc pas être déçu par l'adaptation (ce qui est souvent le cas)
Il faut un peu se forcer à aller au bout des 3 premiers épisodes qui mettent en place une intrigue complexe, mais une fois qu'on y est on ne s'arrête plus.
Cette série est une excellente surprise, je ne m'attendais pas à tomber à ce point sous le charme.
La production est excellente techniquement, il n'y a pas de facilité dans le scénario ni d'épisodes superflus. On sent que tout est là pour une bonne raison et on a vraiment hâte de voir la suite.
Apple atteint le niveau des meilleures séries HBO avec Foundation.
Franck S
Franck S

Publiée le 9 février 2022
Superbe série, scénario intéressant, intelligent, surprenant.
Les acteurs sont bons, les rôles taillés sur mesures.
Les décors de certaines scènes sont des tableaux, les effets spéciaux sont dignes de films sf a gros budget. Cette série, pour une saison 1, a d'ailleurs dû coûter son pesant d'or.
On se laisse embarquer de suite par l'histoire de Gaal mais aussi des autres personnages principaux.
Cette série est juste, jamais ridicule.
Bref, je trouve que c'est une totale réussite.
Je me demande pourquoi on entend pas plus parler.
Même si c'est l'énorme maison Apple qui s'en charge, je penses que sur Netflix, le succès aurait été encore bien plus significatif.
Et au vue de l'ampleur du monde qui héberge ce compte moderne, j'ai déjà hâte de voir les saisons prochaines.

Publiée le 6 septembre 2023
Je ne connais pas les romans d’Asimov, donc le côté woke est pour moi et pour une fois, nettement moins perceptible que d’autres productions de plate-formes de streaming.Pour revenir à la série, on la regarde facilement et certains thèmes nous font réfléchir, tout en ayant un bon scénario mais qui est fait de hauts et de bas, qui est par moments difficile de suivre par un rythme qui alterne des périodes longues et courtes, ce qui peut la pénaliser pour la compréhension . Par contre , on est pris par la série, ce qui donne , une envie de continuer à la regarder pour une saison 2, malgré ces hauts et ces bas
je passe la note à 4 tant la deuxième saison est haletante
visionx
visionx

Publiée le 15 août 2023
C'est vraiment dommage. Si vous n'avez pas lu les livres comme moi alors le visionnement sera plus facile mais même avec cette condition on comprends vite que c'est du grand n'importe quoi et surtout qu'Asimov doit faire des loopings dans sa tombe et c'est vraiment triste... Oui la série est magnifique et franchement les séries SF de ce genre ne sont pas nombreuses mais quel potentiel gâché! Au fil des épisodes on comprends de moins en moins, certains changement sont très bizarre (utilité de changer de sexe un personnage?? Surtout pour faire dans les cliches contemporains) , et d'autres détruisent l'œuvre, déjà d'où les scénaristes incluent une intrigue sur le clonage??? Oui cette thématique n'était pas encore présente dans la SF au moment de l'écriture et surement qu' Asimov aurait trouvé un moyen de l'inclure mais de la a changer son œuvre?? Quel culot! (J'ai pu lire que sa fille avait travaillait avec les scénaristes, comment accepter ca??)
Ce n'est pas juste un peu de changement pour avoir une bonne série avec plus d'actions(style Harry Potter ou les films divergent un peu mais respecte l'œuvre) la c'est juste un massacre de l'œuvre original! J'ai aussi pu lire les lois d'Asimov, et donc je ne comprends pas cmt le robot ( mtn femme elle aussi on sait pas pourquoi mais bon go ) peut elle tuer une humaine?? Il y a bcp d'incohérences même minimes qui décrédibilise le récit et c'est frustrant car on sent que la série aurait pu être un chef d'œuvre comme les livres mais que les scénaristes on préféré faire qlq chose de mainstream comme un Avengers suivant le script écrit par Asimov pour avoir une bonne base d'histoire.
En tout cas , pour finir positivement, je vais de ce pas lire les livres d'Asimov!
guiligui
guiligui

Publiée le 29 octobre 2023
C'est beau. C'est vide. C'est incohérences sur incohérences. Sans refaire le procès en trahison de l'oeuvre originale (avec lequel je suis d'accord), ni celui en wokisme, en imaginant que ce n'est pas Fondation mais autre chose. Juste un exemple parmi trop qui illustre a quel point on nous prend pour des ânes, ou bien il ya une grande paresse scénaristique. spoiler: Le vaisseau ou Gaal est refugié se répare tout seul d'un fragment de roche qui perforé la coque. Mais elle arrive a Peter le système en tapant sur une vitre avec une masse qui sort de je ne sais où. Quelle blague. Et puis tout ce salmigondis fantastique de prescience, de je vois dans ma tête ma maman et mon papa biologiques que je n'ai jamais vu parceque il y a une âme ou que c'est les dieux, le dieu, qui font que je suis l'élue...

Honnêtement dire que c'est la meilleure série SF, c'est amusant. BSG et Thé Expanse sont a des années lumières de cette bouillie.

1 point pour les CGI.
David F.
David F.

Critique de la saison 2
Publiée le 7 avril 2024
super saison 2. La première était mauvaise et à vrai dire le 1er épisode de la 2 laissait penser qu'on allait rempiler pour un mauvais show. Mais l'arrivée de nouveaux personnages avec de la vraie consistance , Hober Marlow, Queen Sarbeth , le Commandant déchu qui reprend du service, la prêtresse de la 2nde Fondation, tous ces personnages font de cette saison une réussite. Les dialogues se sont améliorés, mais il reste encore les deux très mauvaises actrices qui jouent Gaal et Samvpr Hardin, qui sont vraiment les pommes pourries de cette série

l'intrigue autour de Demerzel est savoureuse
Cédric L.
Cédric L.

Publiée le 26 novembre 2021
J'ai regardé cette série sur mon grand écran avec un son 5.1 et c'était juste la plus grosse claque qu'une série met mise !
Le scénario est vraiment bon, on a le droit à une série SF vraiment adulte avec des thématiques sérieuses notamment sur la place de la science dans la politique ou celle de la religion... Mais l'intrigue principale est tout bonnement envoutante, on navigue entre le mythe et la science, le héroïque et l'ordinaire, bref on suit le cheminement des personnages principaux en ayant l'impression de suivre leurs destinées incroyables. C'est juste génial !
N.B. : N'ayant pas lu ce roman, j'ai eu l'esprit complètement ouvert contrairement à de nombreux lecteurs d'Asimov déçus par cette adaptation. Un mal bien connu...
TheBeautyWorldFranceCrush
TheBeautyWorldFranceCrush

Publiée le 20 novembre 2023
Superbe série SF magnifique en tous points. Bien meilleure que de nombreux longs métrages SF récents. Vivement la suite !
Matthieu GADEL
Matthieu GADEL

Publiée le 4 août 2023
Dommage !
L'histoire de Fondation n'est qu'un prétexte et on se retrouve face à une série d’action très bateau.
On ne retrouve pas la profondeur du livre, pire on se sent « tiré vers le bas » devant une "série" à "l'américaine".
De belles images et costumes cependant
Critique de la saison 1
Publiée le 11 octobre 2021
Les bandes-annonces laissaient augurer du meilleur, force est de constater que les premiers épisodes nous laissent un peu sur notre faim. C'est sans doute le prix à payer pour que le récit, ample et dense, prenne vie sous nos yeux. C'est pourquoi, face aux énormes promesses qui sous-tendent le récit, la splendeur des images et l'immensité de l'univers qui s'ouvre à nous, j'ai quand même envie de mettre 4 étoiles. To be continued...
Publiée le 17 novembre 2021
Très bonne série de SF , autant dans l'histoire que dans les effets spéciaux , je ne peux que la recommander pour les fans du genre .
Nico Razon
Nico Razon

Publiée le 31 janvier 2024
Quelle déception ! Que reste-t-il de cette vaste saga d'Azimov qui est en même temps une réflexion de philosophie de l'histoire ? Des états d'âme d'un empereur, une présence envahissante de Hari Seldon, des scènes sensées être d'intimité (inexistantes dans le roman) d'une rare mièvrerie, un peu de wokisme (ça semble obligé) et des personnages qui ne correspondent pas. Des revenants incompréhensibles, le Mulet, personnage étonnant et singulier, devenu une sorte d'exterminator, Salvor Harding et autres qui se baladent dans l'espace-temps et surtout l'insupportable empereur cloné digne des pires navets hollywoodiens... Ajoutons en plus des vaisseaux spatiaux qui font du bruit dans l'espace et qui se ressemblent tous... Et aucun humour. C'est lourd, lourdingue, pesaaaant !
Il reste quelques scènes d'action parfois réussies. Mais on se demande quelle est la place des figurants. Il y en a bien peu. Ah si, certains personnages féminins sont bien sympas, notamment la jeune prêtresse.
Mieux vaut relire le roman ou revoir Star Wars (les 6 premiers, pas les 3 derniers) que je trouve finalement plus proches de l'esprit d'Azimov.
𝞛𝞚𝞣𝞣𝞖𝞘𝞝𝙐
𝞛𝞚𝞣𝞣𝞖𝞘𝞝𝙐

Publiée le 9 octobre 2021
Une audacieuse relecture de la mythique œuvre d’Isaac Asimov.
Des partis pris, au risque de froisser les puristes, mais un résultat qui gagne en cohérence épisode après épisode.
Le rythme est lent mais l’épopée s’annonce grandiose (une dizaine de saisons sont envisagées…)
Sans aucun doute la possibilité de voir cette série devenir un classique du Space-opéra,
Pour ma part, une heureuse surprise et une interminable attente jusqu’au prochain épisode hebdomadaire…
Johnny Boggota
Johnny Boggota

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 novembre 2021
Pourquoi, de nos jours, faut-il qu'il y ait forcément "woke", "cancel culture", "bien pensance" pour critiquer une série moyenne, à des années lumières de la saga dont elle porte le nom, avec des effets spéciaux qui piquent parfois les yeux, et une interprétation parfois gênante.
Ça vous gêne tant que ça qu'un homme blanc soit remplacé par une femme noire ? De quoi avez-vous peur ?
C'est juste une adaptation ratée de plus dans l'Histoire des adaptations ratées mais ça fait le job : ça diverti et c'est tout ce qu'on demande !