Foundation
Critiques presse
3,8
2605 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 octobre 2021
Autant les deux premiers épisodes auraient-ils pu me faire admettre les entorses faites à l'œuvre de Asimov, autant le troisième épisode m'a-t'il convaincu de la faiblesse et de la fatuité des réalisateurs dont la ré-interprétation est pauvre et vaniteuse.
Même si on peut admettre certains changements dans le sexe ou l'ethnie des personnages, le systématisme détruit trop de choses et rend la série dérangeante et partisane.
Si vous n'avez pas lu les livres, vous vous trouverez devant une histoire confuse et décousue, sans les bases ni les clés de lecture, mais avec des décors et des effets spéciaux pas mal ficelés. Vous pourrez peut-être trouver un intérêt aux histoires "sentimentales" parasites qui se greffent sur la trame principale, sans rien apporter.
Mais si vous avez lu les livres, vous vous retrouvez devant un désastre. Une trahison. Rien n'est respecté, tout est réécrit pour être "politiquement correct" et asseoir les propagandes actuelles. Toute la richesse des personnages initiaux est diluée jusqu'à leur banalisation extrême. A croire par moments que les scénaristes n'ont pas compris les livres, ou pire, qu'ils ont fait un amalgame indigeste d'une lecture transversale et superficielle ne retenant qu'une information sur 3 !
Quel intérêt peut il y avoir à changer le sexe de R Daneel Olivaw (qui sous l'empire est premier ministre sous le nom de Demerzel), la clé de voute de toute la saga d'Asimov ? Pourquoi rendre connue la nature robotique de ce personnage alors même que les robots ont été bannis par l'homme depuis qu'ils le supplantaient dans ses performances et son apparence ? Pourquoi changer systématiquement le sexe des personnages ? Dans l'œuvre initiale, la gent féminine est représentée au plus haut niveau avec une parfaite égalité quant à l'utilité et les rôles. Pourquoi changer les ethnies de façon systématique ? Même si le changement concernant Gaal Dormick était bien passé dans les deux premiers épisodes, les changements suivants sont en trop. Salvor Hardin ne peut pas, pour moi, prendre place dans le personnage qui nous est proposé.
Pourquoi ne pas respecter l'idée de base de l'œuvre qui est de faire une analyse historico-politique de la chute d'un empire, analyse faite à l'origine sur la base de l'observation historique des évènements identiques survenus sur notre terre...Pour le coup, on ne comprend pas d'où vient cet empire, comment il a été fondé, comment la race humaine a elle pu coloniser la galaxie, quelles sont les nouvelles règles présidant à cet empire et surtout quel est le rôle de Trantor. Trantor qui est la création ultime de l'empire, une planète de 40 milliards d'habitants, entièrement recouverte d'un dôme métallique et qui est le cœur administratif qui gère la galaxie.
Toutes ces informations manquantes, toutes ces confusions, toutes ses modifications séparent ceux qui ont lu les livres de ce qui est présenté. Tous ceux qui ont lu et compris les livres sont en attente de la matérialisation de leur lecture et ils vont être profondément déçus.
Bref, c'est regrettable de se prévaloir de l'aura et de la richesse d'Isaac Asimov pour pondre ça. Bien dans l'air du temps : tout dans l'apparence et rien en profondeur.
Je mets tout de même 2 étoiles et demi car il faut reconnaitre le travail fait. Les acteurs, les décors, les effets spéciaux ont demandé beaucoup de travail et il est bien fait. Le sabordage des scénaristes et du réalisateur ne doit pas annihiler le travail des autres intervenants.
Publiée le 11 octobre 2021
Globalement, je résumerais ce début de série par une déception par la qualité du récit offert malgré de très beaux effets spéciaux. L'attente pour une adaptation de l'univers Fondation et Asimov était grand en même temps, ce qui peu expliquer les critiques.

Cette série reprend l'histoire du livre Fondation et les personnages les plus emblématiques (Gaal, Salvor Hardin, ...).On sent que l'histoire de la série s'éloigne petit à petit du livre mais garde la volonté de rester accrocher à celui-ci. Cette ambivalence constante rend la série peu lisible :
Certains changements dans la série ne sont pas problématiques et peuvent amener du dynamisme à l'histoire (les 3 empereurs, Sheldon dans le vaisseau, ...) mais la série semble s'écarter tellement de certains grands principes du livre qu'il va être difficile de garder la cohérence de l'histoire et l'intérêt d'être dans cet univers "Fondation" (autant créer quelque chose d'autre où on ne serait pas constraint par l'histoire de Fondation, à minima un spin-off).

La plus grosse déception (qui semble partagé au vu des commentaires) sont les personnages. Bien qu'agréablement changé en femmes (c'est une adaptation, alors pourquoi pas?), ils ont également pris un grand coup de scalpel dans la complexité de leurs personnalités qui donnait de l'attrait à leurs histoires.

A mon avis, le problème que je vois n'est donc pas d'avoir changé Gaal et Salvor par des jeunes femmes noires au lieu d'hommes vieux (reproche qui semble venir souvent dans les commentaires) mais par les autres changements majeures entourant ces personnes :
spoiler: Voilà deux exemples frappants pour moi : - Dans le livre, Gaal est une personne cultivée avec un peu d'expérience en mathématiques (doctorat), passablement manipulé par Hari Seldon pour déclencher le procès et qui subit partiellement la situation mais a réellement un échange avec Seldon de pair à pair (en tant qu'égaux). - Dans la série, Gaal est une "génie" un peu autiste (cf. nombre premiers) qui comprend tout sans l'étudier et qui vient d'une planète a-cultivée et arriérée. De plus, tous l'épisode 1, elle ne fait que subir l'entièreté de la situation comme une enfant qu'on aurait mis pour mettre en valeur Seldon. C'est une narration infantilisante et affligeante, peut-être encore pire si on considère le changement de sexe du personnage (une femme n'a pas la capacité de réussir avec son intellect et d'être l'égale du grand Seldon?). De même, Salvor Hardin est un politicien accompli qui sait manoeuvrer et utiliser son intelligence à son avantage. Il a un côté fourbe mais tellement attrayant par sa verbe. L'un des points majeurs, dans le livre (selon moi), est cette citation qu'il considère la violence comme le dernier refuge de l'incompétence et donc qu'il faut agir pour éviter la violence et agit en fonction... La Salvor Hardin de la série, se baladant avec un fusil sous le bras ne semble pas vraiment vivre de cette maxime et la tourne en ridicule dans l'épisode 4. De plus, encore une fois les scénaristes en mal d'inspiration préfère utiliser un registre fantastique du personnage extraordinaire (la seule qui peut s'approcher de l'artéfact et qui a des visions, ...) par facilité.... Or cela contrevient directement avec beaucoup de la notion même de psycho-histoire qui est la pierre angulaire de l'univers Fondation. Le "père" de Salvor (si j'ai bien compris) aurait plus l'étoffe du personnage du livre si les scénaristes ne l'avaient pas cantonnée à être un faire-valoir de sa fille.

Sans doute que les scénaristes vont donner une simili-explication à tout cela. Je doute qu'elle soit convaincante. La psycho-histoire et l'univers Fondation ne se repose pas tellement sur du grand sensationnel ce qui est beaucoup plus dur à scénariser...on le voit dans les premiers épisodes sortis pr le moment.

Je sais que cela fait cliché mais tournez vous vers les livres papiers ou audios car l'univers de Fondation mérite cette complexité et cette intensité que vous ne regretterez pas.
Yetcha
Yetcha

Publiée le 16 novembre 2021
Une idée grandiose, une photographie superbe, mais la série tourne vite vers un délire pseudo religieux ou sectaire. Au final on s'ennuie très vite et il n'y a aucune empathie envers les protagonistes. Un raté bien dommage.
Zéphirah
Zéphirah

Publiée le 5 août 2023
J'aime beaucoup, beaucoup la série, et bien que j'ai une tendresse particulière pour Issac Asimov, je n'ai pas lu le cycle Foundation.

Je pars donc sur une découverte complète, tout en sachant qu'on est sur une adaptation des livres d'un grand maître de la SF et qu'il y a donc de fortes chances que la série soit qualitative, et je suis conquise.

Pour être honnête, ce qui m'a poussée a écrire cette critique, c'est d'avoir éte faire un tour dans les commentaires. Je les trouve effrayants et très représentatifs d'un gros malaise qui transpire sur internet actuellement.

Et je pense que malheureusement ça en dit long.

Je n'ai à aucun moment de la série pensé aux termes woke, féminisme, et j'en passe.

Oui, les personnages ont changé de sexe (et de couleur de peau apparemment), mais n'ayant pas lu les livres encore une fois, ça ne m'a nullement dérangée, bien au contraire, j'apprécie particulièrement qu'une jeune femme soit l'un des personnages principaux.

Quelqu'un a précisé dans une critique que ce n'était pas tant le fait que le personnage ai changé de sexe qui l'ai dérangé, mais le traitement de son background, un peu léger et pas très crédible. Et bien je l'en remercie, car c'est selon moi une bonne raison de critiquer un personnage, par le fait que ce soit une femme, bordel.

Je peux vraiment comprendre que lorsque l'on aime une œuvre, on tient à ce qu'elle soit respectée - je suis passée par là aussi - et il aurait peut-être mieux valu qu'ils admettent avoir pris énormément de liberté avec cette création : une série inspirée ou en hommage à Asimov aurait peut-être été plus juste ? Respecter l'esprit d'une œuvre originale est importante et je le comprends.

Maintenant, en dehors de ces libertés et de ce manque de fidélité à l'œuvre, c'est une très bonne série de SF. Et pas que visuellement, bien que ça joue très clairement sur l'ambiance et l'immersion dans cette épopée.

Il y a énormément d'idées que je trouve intéressantes. Le principe de ce perpétuel renouvellement de l'empereur par clonage, je suis fan. C'est bizarre et ça ajoute une dimension presque malsaine à cet Empire.
L'Empire, qui, sur ces fondations si discutables va forcément chavirer... mais refuse l'inéluctable.
Les acteurs sont excellents (je n'avais pas reconnu l'acteur qui joue le rôle de Jour, hmm... j'ai mis quelques épisodes avant de tomber sous le charme, puis j'ai vu de qui il s'agissait).

La psychohistoire est le fil d'ariane de cette série, et un excellent concept, bien qu'il n'ai lui aussi pas été totalement respecté au regard de l'œuvre d'origine, malheureusement. Mais ça reste accrocheur et agréable à regarder, malgré quelques moments où je me suis sentie perdue.

C'est divertissant, il y a de quoi nous tenir en haleine, des thématiques très intéressantes à exploiter, des thèmes de la SF qui font toujours leur effet.

Peut que la saison deux perd un peu en profondeur, du moins, c'est ce que je ressens actuellement, mais je préfère rester optimiste.

Il y a bien entendu des facilités et des incohérences à certains moments, mais pour avoir totalement plongé dans cette aventure, je n'ai pas souhaiter m'y attarder : je n'avais pas envie de gâcher mon plaisir.

Je pense que je n'avais pas vu d'aussi bonne série de SF depuis The Expanse.
Philippe E.
Philippe E.

Publiée le 15 septembre 2025
Super, magnifique, j'ai adoré ! Cela m'a replongé dans la saga d'Isaac Asimov il y a très longtemps. Vivement la suite.
Rotomouleur
Rotomouleur

Publiée le 26 septembre 2021
Cancel culture, woke…. la trahison de cet immense classique est totale. La seule vertue de cette « chose »serait d’en imprimer le script puis de marcher dessus, peut-être porterait-elle au moins bonheur…
Maximemax527
Maximemax527

Publiée le 28 août 2023
La meilleure série SF qu'il m'ai été donnée de voir. Je n'ai jamais lu Asimov et je serais donc fortement incapable de dire si la série est fidèle à son oeuvre. Mais la série en elle même est un pur chef d'oeuvre. A chaque episode la narration est parfaite. Les acteurs excellent chacun dans leur rôle. Les effet spéciaux sont excellents et l'on ne tombe pas dans la débauche d'images de synthèses. Quand a l'histoire, sur le fond, elle d'actualité ou peut être même de toutes les actualités possibles. Un jour peut être je prendrais le temps de lire ces pavés. Mais pour l'instant mon petit intellect se délecte de plaisir avec les images
biglower
biglower

Critique de la saison 1
Publiée le 23 janvier 2025
En fait, à part les noms, ils n’ont quasiment rien gardé de l’œuvre.
Je commence par le positif, c'est très court : il y a du budget donc de belles images, la réalisation artistique est au rendez-vous. Mais c'est tout.
Sur le reste, de la pure destruction hollywoodienne qui n’apporte rien au récit. Ils ont changé la plupart des personnages pour atteindre les quotas du moment, ils ont changé leurs caractères pour en faire au choix des guerriers ou des êtres mystiques plutôt que les fins tacticiens du livre. Ils y ont mis de la religion farfelue, pas du tout présente dans le cycle. Ils ont évidemment mis de l’action violente, des morts, du sang, des armes. L’ajout d’un artefact mystique inutile. Du spectaculaire avec des destructions planétaires absentes du livre. Des clones grossiers. C’est toute l’intrigue, la puissance du cycle qu’on perd là.
La beauté d’Asimov, c’était de montrer que justement le déclin ne se trouve pas dans le spectaculaire, dans ce qui saute aux yeux, mais dans tout ce que personne ne voit, à commencer par l’élite dirigeante. Dans la perte de la connaissance scientifique. Dans l’avènement d’une bureaucratie administrative sclérosante.
Bref, des sujets on ne peut plus d’actualité qui font réfléchir sur nos sociétés actuelles. Des réflexions que j’aurais aimé retrouver dans la série d’Apple et présentées au grand public.
L’œuvre était là, parfaite. Elle nécessitait bien sûr une actualisation sur les plans technologiques et la trame de l’histoire méritait d’être complétée pour être adaptée en série. Mais là, ils ont créé leur propre histoire qui n’a rien à voir.
Bref, extrêmement déçu.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 8 août 2023
Images, effet spéciaux et costumes sont magnifiques. Mais c'est tout ce que je trouve de positif à cette série. Les réalisateurs ont réussi à créer un univers visuel, mais pas un univers humain. Les personnages sont superficiels, sans caractère, et les dialogues relèvent d'une prétention pseudo philosophique assez difficile à supporter. Bref, malgré la magnificence des décor, on s'ennuie assez vite.
stabilob0ss
stabilob0ss

Critique de la saison 1
Publiée le 1 novembre 2021
Episode 1 à 7. Très belles images des objets spatiaux, mais ce n'est que du décor, des faire-valoir. Ca n'a aucune espèce d'importance, car le reste c'est du SOAP, donc très médiocre. Ca chouine, ça parle dans le vide, ça n'avance pas, c'est très agaçant agaçant. Au delà du fait que ca ne colle pas aux ouvrages auxquels la série se réfère, que je n'ai pas lus et qui ne perturbent pas mon appréciation, on s'ennuie ferme. Je dirais même : comme un rat mort. Même les fins d'épisodes sont nulles. A partir du 3e c'est la chute libre. C'est bordélique, haché, pathétique. On se fout totalement des personnages, de l'histoire. On espère que la montagne s'assemble petit à petit, mais elle accouche systématiquement d'une souris. J'ai rarement vu un tel crash... spoiler: pire que leur satané ascenseur spatial qui ne sert à rien :-D
je vais finir la S01 et ça sera tout pour moi. Merci pour le loupé intergalactique.
Navarro Sebastien
Navarro Sebastien

Publiée le 15 juillet 2025
Très bon départ mais Mikael Persbrandt était beaucoup plus représentatif de l'image que je me faisais de magnifico. Oui. LE Magnifico Giganticus.
Laurent de Burlant
Laurent de Burlant

Publiée le 15 décembre 2025
Belle série.
Les fans d’Azimov et de SF en général sont servis, la saga Fondation est célébrée par cette série, et mise à la portée de ceux qui n’ont (malheureusement) pas lu l’original.
Dans tous les secteurs le travail est bien présent et le résultat est là : Décors, dialogues, costumes, musiques, les acteurs sont au niveau de l’histoire culte des Fondations.
Création et déclin sont au rendez-vous, la psychologie des personnages nous invite à nous identifier et à vivre leur histoire.

Bref, c’est réussi et pourtant le pari était osé !
Publiée le 9 février 2022
moyen, tres moyen, incoherent par les personnages. Série tres lente, peu cadencé et ou de dynamique. Woke a balle Je deconseille fort sauf pour les deconstruit
julien
julien

Publiée le 24 novembre 2021
j'avais beaucoup apprécié les livres au même titre que Dune. autant avec Dune j'ai trouvé une mise en scène brillante des images époustouflantes une histoire cohérente.
la sur fondation j'ai tenu à aller jusqu'au bout les images certes sont belles, originales et franchement cette histoire j'ai rien compris. quel intérêt d'aller imaginer un tel scénario alors que le livre est tellement riche ! je ne vois pas la conclusion de l'époque du haut empire et je ne vois pas où on va, quelle va être la suite scénaristique.
beaucoup de regrets.
Geass
Geass

Publiée le 25 septembre 2021
Une énorme trahison du livre et de roman d'origine !! TOUT est mélangé , rien n'est cohérent ... une honte !!!
Cette série c'est pire que de littéralement pisser sur les bouquins de base ... à vomir.