2604 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pierre-Alain P
Critique de la série
Publiée le 28 août 2022
Je viens de me relire les romans : le verdict est sans appel...cette série est ratée et c'est rageant tant le matériau d'origine est riche en idées et interprétations. Une nouvelle victime du wokisme (alors qu'être victime de wookies serait tellement plus fun !) et d'un sacré manque de conviction et de respect de l'œuvre D'Asimov de la part du showrunner. Les personnages de la série sont idiots et énervants et inintéressants. Si les premiers romans peuvent paraître un peu bavards, les idées et personnages sont fascinants. Et sinon, adapter "Prélude à la Fondation " aurait sûrement été plus en adéquation avec le format série et les attentes des spectateurs. Prochain défis, mais je me méfie : l'adaptation Netflix de la trilogie "Le Problème à 3 corps ": histoire superbe, mais difficile à adapter je pense . Pareil pour "Rama" de Arthur C. Clark, qui sera réalisé par Denis Villeneuve. Espérons plus de passion et de respect pour ces oeuvres.
Acteur sans talent, effet speciaux de qualité digne de star war, mais un film bourré de référence wok à vomir et autre bienpensantes. Comment des spectateur vont se reconnaitre dans cette actrice froide sans talent passant son temps à minauder avec son copain Drake? je suis dégouté j'attendais beaucoup de cette licence on se retrouve avec un film de propagande hollywoodien ras des pâquerettes! L'idéologie ne se prête pas à ce genre de film
C'est fou ils avaient un super scénario écrit par Isaac Asimov et ils sont arriver à en faire une ode au wokisme et à la cancel culture... c'est honteux.
Dommage que les acteurs, à l exception de day, soient des nullités sans formation, honnêtement , il faut donner dés cours de comédie à gagas dornick, c est trop douloureux à voir et entendre . Série qui fait plaisir, parce qu il y a un vague rapport avec Asimov.
J'ai vu les 8 épisodes et ca n'a de fondation que le nom, qu'ils changent le sexe des personnages ca m'avait déjà moyennement refroidi mais si c'était pour leur apporter un peu de profondeur pourquoi pas (bien qu'ils n'en avaient pas besoin selon moi) mais si c'est juste pour nous pondre des histoires d'amours merdiques ils se sont donnés du mal pour rien et les actrices ont en plus le charisme d'une chèvre.
Pour l'histoire, ca devrait plutôt s'appeler fondation d'à peu près Isaac Asimov, ca n'a rien à voir avec le bouquin sauf le début, tout le reste est pondu et chié des cerveaux de scénaristes bas de gamme, c'est creux mais tellement creux qu'on à l'impression de regarder Santa Barbara dans l'espace, la crise Seldon c'est juste une vengeance à 3 sous et aucun des personnages n'est là pour relever un peu le niveau, ca parle beaucoup pour pas grand chose, ca réinvente l'histoire pour ne rien y apporter et en plus ca se permet de faire de Eto Demerzel un robot tueur ce qui va entièrement à l'encontre des 3 lois de la robotique, d'en faire un être servile aux empereurs alors que tout cela fait partie d'une de ses nombreuses solutions pour protéger l'humanité et qu'il manque quand même un pan de sa personnalité qui fait qu'il est toujours là après 11000 ans.
Et nous voici à l'épisode 8 où Hari Seldon dit qu'il faut ériger une second fondation du Helicon, son monde d'origine, à moins de n'avoir pas lu les livres, quelle tête de noeud à pondu ça ?
Je vais finir la saison 1 et faire mon deuile de cette série, j'avais peur au moment où j'ai appris que les droits avaient été acheté pour en faire une série et je ne me suis pas tromper, bien heureux sont ceux qui n'ont pas lu les livres, on leur vend cette merde qu'ils vont surement noter 4 ou 5 étoiles et prétendre connaitre fondation par la suite.
Bon effets spéciaux mais va totalement à l'encontre de la philosophie pure et cohérente que Asimov a préconisé dans ses différents Romans. Difficilement regardable. Dommage.
Je ne vais pas passer trop de temps. Ceux qui comme moi, ont adoré les romans d'Asimov et ont dévoré chaque livre ne peuvent que détester cette série grotesque qui a trahi l'œuvre originale, et en proposant en échange un scénario grotesque et des personnages insipides et stupides.
Le véritable problème de cette histoire n'est pas le changement de sexe ni d'ethnie, tant que cela ne dénature pas l'histoire il n'y a pas de problème... Ni même l'ajout de certaines idées à l'oeuvre d'origine (les trois empereurs c'est vraiment chouette en vrai !). Avoir changé le caractère et les rôles des personnages, faire en sorte que les robots tuent des humains (coucou les trois lois de la robotique, vous avez lu Azimov les scenaristes avant de l'adapter ?), donner des pouvoirs mystiques reposant sur l intuition et la connexion spirituelle entre les personnages ainsi que la vision du futur pour résoudre les intrigues plutôt que la réflexion, l'intelligence des personnages et leur manigance comme cela est le cas dans l'oeuvre d'origine, ça dénature complètement le sens des livres... Et à ceux qui écrivent "oui mais c'est beau et ça reste une adaptation..." imaginez ceci : "Harrie Potter est une vieille haitienne de 64 ans, vétéran de la guerre du Golfe. Un jour, alertée d'un danger national par le gouverneur du Michigan, Herl Granger, elle décide de reprendre du service. Munie de sa gatling a balles explosives, Harrie décida de se rendre dans la petite ville de Poudlard au mexique où elle confrontera un comploteur, Valdemarne, sosie de JCVD, qui exploite les elfes Américains (petits bonhommes bleus munis d'un bonnet blanc). Harrie rétablit la démocratie et permis le respect des droits de l'homme et es elfes à coup de gatling dans la tête de Valdemarne. Fin" Eh bien c'est l'effet que produit cette adaptation aux lecteurs d'Azimov.
Très très surpris par l'ensemble des critiques négatives. Je vais donc y aller de la mienne. Ayant lu l'ensemble du cycle fondation, je tiens à vous dire une chose. Il s'agit ici d'une adaptation, peut être l'une des meilleures façons d'adapter fondation. Soyons clair, fondation est l'une des sagas les plus difficile à adapter : l'intrigue est millénaire. La série prend donc le parti de faire revenir des personnages avec des bonds dans le temps et surtout ce qui est pour moi la meilleure idée de créer les trois frères empereurs. Ils adaptent donc des idées originales dans le scénario vaste d'Asimov. Et ce n'est pas forcément une mauvaise chose, cela permet de rendre l'histoire plus compréhensible et adaptable ! Les concepts de sciences fictions sont incroyables. La première saison à quelques longueurs mais la deuxième est nettement plus qualitative ! Je vous invite donc à vous y plonger !!
Incroyable ce que skydance et Apple ont réussi à produire. entre autre impulse un univers, celui d’ Asimov, l’interprète pour les nouvelles liées à Fondation et rebondissent sur la série des Robots du même Asimov. Les références au film de Proyas sont la
Cette saison est beaucoup plus intense que les deux dernières. Les effets spéciaux sont toujours dingues, digne des meilleurs films. Quelques arcs sont un peu bâclés et conclus trop rapidement mais l’ensemble des épisodes était vraiment très bons.
Comme le dit mon coloc : "si on doit faire un résumé de tout ce qui est nul pour écrire un avis sur la série, on est pas sortis de l'auberge". Les discours sont écrits par un enfant de 5ans dopé à l'IA, le script est à se tirer les cheveux, et chaque événement fait se poser la question : "Pourquoi ????"
Fervent lecteur d'Asimov, j'ai été très déçu par cette adaptation qui a peu de chose à voir avec l'oeuvre originale. Cette série aurait dû s'appeler autrement que "Foundation" car ne s'en inspire que de très loin. spoiler: La base créée sur Terminus pour sauvegarder les connaissances de la galaxie ressemble à un village primitif : on se demande s'ils disposent au moins de l'électricité. Les héros sont méconnaissables et surtout des femmes. Une seule héroïne s'occupe de la défense d'une planète entière, en répétant "je suis là pour ça", n'ayant pas peur du ridicule. Une autre héroïne adolescente est sensée être un génie des mathématiques après avoir passé toute sa vie sur une planète où personne n'enseigne les mathématiques et où tout le monde va à la pêche : elle s'est construite seule dans son coin, comme si c'était possible. Il y a de bons effets spéciaux, mais trop de mièvreries à supporter. On peut passer son chemin, on ne perd pas grand chose.
Un pamphlet woke qui est bien loin de l'oeuvre de ce pauvre Asimov ... consternant, affligeant. Je me faisais une telle joie que cette "saga" soit portée à l'écran. Déception en proportion. NULLISSIME.
Je ne partais pas confiant. L'oeuvre d'Asimov, que j'adore, ne se prête pas à mon avis à une adaptation cinématographique à la base de par sa construction même ; elle relate l'évolution de l'humanité sur des milliers d'années, et les histoires "ponctuelles" prises à différents instants de cette ligne de temps très étendue ne sont là que pour illustrer une postérité possible de la race humaine. Ainsi, ce qui devait arriver est arrivé, et nous sommes rapidement (dès le 2ème épisode) confronté aux histoires de coucheries des personnages qui sont d'un inintérêt total, sans qu'une vision globale de la création et l'évolution de la Fondation ne soit mise en avant, alors que c'était précisément là que réside le génie créatif d'Isaac. Un peu de violence, quelques pendaisons et des scènes romantiques maladroitement sorties du chapeau représentent l'essentiel des épisodes sans la moindre saveur ni profondeur. Sans compter les nombreuses entorses aux livres sans doute plus vendeuses à l'écran, comme cette fratrie d'empereurs clonés ou le massacre absolu du personnage de Raych dont on se demande encore ce qu'il fiche à cette époque. Et pour finir, le point le plus insupportable et pour lequel Apple est sans conteste un champion toute catégorie avec Netflix pour premier rival : la transformation subite de personnages masculins en femmes, au nom de je ne sais quelle conception rêvée d'un égalitarisme qu'il faudrait imposer partout, au mépris total du respect de l'oeuvre initiale. Ce point est d'autant plus agaçant qu'il reflète lui-même cette idéologie faussement féministe, dans la mesure où il y a déjà des figures féminines fortes dans les livres d'Asimov et qu'il n'était pas utile du tout d'aller faire gonfler la féminisation du casting. Et pour bien aller avec ça, le tout est agrémenté de personnages blancs souvent méchants voire tyranniques envers les pauvres personnes de couleur toujours soumises à l'adversité, à l'image de ce Harry Selon qui manque de tact au point d'en être idiot, ou de ce Gaal féminin qui s'est tirée des basses planètes pour s'extraire de sa condition d'opprimée.
Pour conclure, si vous êtes fan de l'oeuvre d'Asimov fuyez vous n'y trouverez pas votre compte, et si en avez marre des quotas au cinéma, fuyez Apple TV+ !