2605 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Critique de la saison 2
Publiée le 15 août 2024
C'est fou comme les suites peuvent être terriblement décevantes! Avec une première saison plein de promesse, le vaisseau Fondation s'abîme dans un océan de poncifs, de dialogues creux, de lenteurs effroyables, de scènes à influence wokiste tirées du néant et d'un infini charabia soi-disant scientifico-fantastique dont on ne tire rien que de l'ennui. Si les effets spéciaux sont au rendez-vous et la trame générale intéressante, l'effet qui prend le dessus est l'assommante prétention de la réalisation et le côté grotesque des personnages. La fiancée de l'empereur tient la palme d'or du mauvais jeu avec ses mimiques grotesques et sont déplacement erratique. La relation "mère-fille" de l'héroïne tient du pathos qui ne prend pas, les (sic) messies nous sortent par le nez tant ce qu'ils racontent ressemblent à une embrouille de marchand de tapis et les empereurs jouent exactement le même rôle avec le même texte depuis le premier épisode de la saison 1. Azimov peut se retourner dans sa tombe !
Fondation est une série décevante, qui ébauche des trames d'histoire, qui ne sont pas développées. Les personnages (incarnés par des acteurs excellents) promettent, mais ne délivrent pas, empêtrés dans un scénario lourdingue. Tant de moyens, pour si peu de plaisir. Dommage. La saison 2 a été confirmée par Apple. Incompréhensible.
J'attendais...faux, je rêvais qu'une bonne âme ose "matérialiser" le cycle des fondations, tout en sachant que l’attente ne serait pas complètement comblée (normal), mais là !
Je ne comprends pas, qu'une adaptation "oublie", "tronque", "interprète" (etc.) ok ! mais une telle trahison dans les basiques même de l’œuvre !!! (une trahison empaquetée, comme il se doit, dans la bien pensante et dominante "Woke culture" ... le wok pour faire de la daube)
Pourquoi? Pourquoi qu'avec la pléthore d'auteurs qui ne demanderaient qu'à créer/réaliser une série de S.F., pourquoi ne pas avoir conçu une série originale ! Au lieu de nous tromper, en nous faisant croire qu'enfin Fondation allait être adapter. On peut dire que nôtre âne est un cheval de courses, mais cela sera toujours un bourricot... "Foundation" n'est pas un fake, pas une imitation, n'est pas ratée, ce n'est pas Fondation d'Asimov, à quand un Peter Jackson qui a su (selon moi) approcher l'univers de Tolkien. , pour Asimov.
Ce n'est pas de la déception, mais l'impression d'avoir été floué/volé "on m'aurait menti?"
Très triste, j'attendais beaucoup (trop ?) de cette série, certes on a droit à de belle images produites par ordinateur mais le scénario n'a ni queue ni tête. Si vous aimez la malbouffe et si vous êtes adepte de la restauration rapide ça devrait vous plaire, sinon vous allez être déçu. Mon conseil, regardez quand même pour vous faire votre propre idée, ne vous laissez pas abuser pas mon avis qui n'engage que moi.
Faire une série sur fondation était sûrement un défi à relever. L'adaptation prend de grande liberté sur les livres mais à mon sens c'est pour servir l'histoire et la mise en scène sur écran.
Les acteurs sont formidable. Palme d'or à l'empereur qui creve l'écran. C'est assez lent mais controlé. Les images de synthèse sont magnifiques.
Il aura fallu attendre d'une décennie avant d'avoir de nouvelle une série SF de qualité.
Je suis vraiment déçu par cette série qui n'a rien à voir avec les livres que j'ai tant aimé. C'est toujours pareil, on adapte une oeuvre, on la dénature, les gens qui donnent une bonne note n'ont pas lu l'oeuvre originale et trouvent ça sympa.
Franchement il aurait fallu appeler la série autrement et à la limite je me serai abstenu d'écrire un commentaire.
Très bonne série, bon scénario, très bons effets, c est très agréable à regarder. Je n' ai pas lu le livre, et grand bien m en fasse, ça m'évite de crier au woke et la cancel culture qui semblent être les nouveaux mots à la mode chez les critiques en herbe.
Ensemble finalement décevant. Le personnage de l'empereur reste intéressant. Des longueurs alors qu'il y a tant à raconter ! Préférez les livres, à nouveau...
Série sans aucun intérêt, personnages sans charisme, wokisme a tous les étages, non respect de l'œuvre d'Isaac Asimov, c'est long, très long, on s'ennuie ferme, bizarrement c'est esthétiquement dépassé et les acteurs sont claqués au sol.
Ayant vue que 2 episodes dispo, je dois dire que c'est un bon debut. Des decors somptieux et grandioses. Des personnages interessants. Par contre, pour moi qui ai lu 2 fois tous les livres, j'avoue avoir un peu de mal a faire la liaison entre la serie et les livres. En effet, deja les personnages changeant, Demerzel est une femme, et Gaal est sensé etre un mathematicien homme aussi vieux que harry Seldon et ici c'est une jeune femme de 20ans . Auquel on ajoute bien entendu dans le monde actuel une bonne dose de diversité. De plus Gaal est sensé avoir developpé la psychohistoire avec Seldon et avoir construit le premier radiant ensemble. Ici quand Gaal arrive, le radiant est deja construit. Et aussi, aucune trace de la femme d'Harry... Ensuite des choses ont etes rajoutés comme le chute de l'ascensceur spatiale et le trio d'emprereurs.
Donc un bon debut mais qui risque de faire raler les puristes quand meme. Apres je sais que les livres n'ont pas une grosse action et beaucoup de blah blah, , difficile de faire une serie accrocheuse avec l'histoire originale telle quelle , des adaptations sont donc necessaires ( destruction de l'ascenseur dans l'episode 1 et destruction des 2 planetes dans le 2).
Edit, l'episode 3: Ah on recolle plus a l'histoire/livres !!! C'est mieux, la premiere crise Seldon avec les ancrhoniens !!!
Cette série est une réussite visuelle et scénaristique. Les auteurs ont réussi à créer un univers complet avec sa mythologie et ses personnages charismatiques. Mention spéciale à l'empereur (le frère au grand jour). La série aurait largement mérité sa cinquième étoile si elle ne s'était pas prétendue être une adaptation du Fondation d'Asimov. Et plus on avance, plus on s'éloigne de l'original. Les seuls points communs sont le titre et le nom des personnages. Je relis régulièrement le cycle de fondation depuis 1975, qui comportait 3 romans à ce moment, et qui s'est étoffé de deux suites et deux préludes permettant de se relier aux deux autres cycles écrits par Asimov : les robots et Elijah Baley, le tout aboutissant à un univers cohérent. Ceux qui apprécient la série pour son originalité, son exotisme et ses décors stupéfiants seront déçus, ne serait-ce que par le rôle joué par certains personnages (Demerzel qui est premier ministre et Hardin, Maire de Terminus et nettement moins enclin aux scènes d'action). En résumé, une excellente série de SF qui comblera les amateurs du genre, mais une véritable trahison de l'oeuvre d'Asimov.
J'avais fini les 7 tomes juste avant le pilote et clairement les 3 saisons sont juste beaucoup trop inutilement déformées par rapport aux romans. Et c'est extrêmement dommage car technique impressionnante, dépaysement total, de très bonnes idées, sacré space opera, mais ce n'est juste pas Fondation. On comprend évidemment qu'il ait fallu faire des compromis, moderniser les longueurs et le tout "atomique" des débuts d'une oeuvre qui a 80 ans. Et je suis souple et franchement bon public mais que 90% de ce qu'on voit ne soit pas dans les romans : je n'avais jamais vu une telle déformation d'une adaptation. Plus du bourrin, du c*l et du manichéisme partout : mouais, on avait des intrigues plus subtiles que ça à la lecture. spoiler: Des ascenseurs spatiaux, des espèces de Halo ou anneaux de Dyson, des armes et des techniques pas citées etc... : ok pas chez Asimov, qui ne s'attardait de toute façon pas dessus. La série a pris les bonnes trouvailles de la SF, pas toutes vues souvent.
Les 3 empereurs sont une idée incroyable. Mais à faire dans une toute nouvelle licence. Car ici le texte de base savait très bien déjà montrer l'encrassement du système impérial. Cléon -un seul- est d'ailleurs en fait mort depuis longtemps dans les romans au moment où démarre la série. Et ces 3 sont, encore une fois, inutilement sadiques et bourrins.
Et puis qu'ils baisent Demerzel : au secours...
Le plot twist final du Mulet en S3 : deuxième révélation sur son identité, une seule dans le roman. Mais pourquoi pas.
Seldon en IA, dans sa version crypte, plutot qu'une simple projection enregistrée : oui ça c'est de le bonne modernisation logique.
Seldon, le vrai, qui survit comme Dornick parce que "cryogénie".... On comprend certes l'intérêt à la production d'avoir un casting fort aux yeux des spectateurs et qu'on voie à toutes les saisons. Typiquement Lee Pace : j'avoue qu'il est épique.
Et c'est vrai que les romans sont difficiles parce que les personnages s'enchainent. Mais là du coup ca change vraiment tout, trop fortement et il a fallu broder tout un tas d'intrigues nouvelles... . Enfin les changements de sexe et de couleur de peau des personnages.... Bon c'est toujours un peu lourdement amené dans le contexte actuel. Mais ca ne joue vraiment pas sur le fond profond scénaristique et de savoir si l'adaptation est correcte ou non. C'est avant tout les dialogues et ce que font les personnages qui compte. Donc les excités du "woke", des deux cotés politiques : stop.
Pas du tous fidèle au l’œuvre initial, même sans être un Fan-boy de la série la c'est juste trop.. Après tous le reste se retrouve les autres commentaires. Produit 100% Woke Culture.. La société racialisé américaine dans l'espace.. Si seulement ce n'étais que ça.. Mais la DA est mauvaise.. Le jeu d'acteur poussif..
J'ai lu 2-3 fois le cycle fondation dans ma jeunesse, et cette adaptation est honteuse.
spoiler: C'est quoi cette planète de pécheurs africains anti-maths avec des pierres noires incrustées dans la peau ?
Pourquoi Demertzel est une femme ?
C'est quoi cet attentat à base d'ascenceur spatial ?
spoiler: Le fils adoptif de Seldon qui le poignarde ? Wtf !
C'est quoi ces ajouts débiles qui prennent la place de l'histoire écrite par l'auteur (3 empereurs, histoire d'amour débile, machine qui repousse les gens)
J'ai arrêté au début de l'épisode 3 j'en pouvais plus. En plus j'avais regardé Dune avant, qui lui est une bonne adaptation de la moitié du 1er livre. Ce qui a accentué l'effet "adaptation woke bien pourrie" pour foundation.
J'ai vu les 7 premiers épisodes et j'adore cette série. Après tant de désillusion avec les production AppleTV+, c'est la 1re que je trouve vraiment passionnante, qui présente un univers vaste, des personnages intéressants et une histoire qui tient réellement la route. Asimov est un auteur de génie que j'apprécie depuis longtemps mais je n'avais étonnamment pas lu le cycle de foundation, donc, je n'ai pas de biais par rapport aux écrits.
On retrouve l'aspect grandiose des univers présentés, l'image est d'une qualité cinématographique. J'ai été parfois époustouflé de tant détails concernant les décors, les costumes, les vaisseaux, les planètes. On voit parfois le manque de moyens avec les foules ou les décors physiques et certains combats semble mal chorégraphiés ou complètement maladroits. Mais globalement cette série tient la dragée haute face à Dune par exemple. La musique est discrète mais à la hauteur des ambitions de la série, Bear McCreary reprend certains styles de Battlestar Galactica pour y ajouter plus d'ampleur, plus de majestueux, un peu comme si on plaquait d'or un objet pour lui donner encore plus d'intérêt.
Pour ma part, ce qui me manquait à Dune, je le retrouve dans foundation: tout ce qui touche à l'humain, ses forces et ses faiblesses sociales et psychologiques, les sentiments expérimentés de l'amour à la haine, des sociétés tangibles et identifiables, avec un background qui leur donnent de véritables dimensions. Et bien évidemment "Oh Empire", frères interprétés entre autres par l'immense Lee Pace.