The OA
Critiques spectateurs
Critiques presse
6867 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 novembre 2018
Une très belle surprise cette série passée le premier épisode. L'univers d'auteur est très intéressant avec beaucoup de spiritualité. A recommander. Rare et précieux.
Publiée le 10 février 2017
Mon Avis---

Pour cette première saison, cette série américaine est pour le moins originale, et je peux dire que les huit épisodes m'ont tenu en haleine. Déjà cette série jouit d'un très bon scénario et encore une fois d'une très très belle interprétation générale des acteurs, et croyez-moi, cela est une chose très importante que ce soit d'un film ou d'une série. Quant à l'idée de la série, je l'ai juste regardée sans la juger d'un oïl réprobateur dans l'idée métaphysique du scénario avec ses réminiscences de la mémoire face à une NDE "Near Death Experience" où EMI "Expérience de mort imminente", il est vrai que, lorsque l'on a lu des ouvrages sur le sujet, on est quand même un peu troublé par tous ces récits. Bon, on y croit ou pas, là n'est pas la question, mais il est un fait que cela influencera peut-être l'appréciation globale de la série, moi sans trop y croire vraiment, j'ai beaucoup apprécié cette première saison. Et je peux dire que je la conseille, car elle est très bien menée et réalisée. Mais la grande vedette de cette série sera surtout "Brit Marling" qui est extraordinaire. Enfin, on est à chaque fois impatient de voir la suite, ce qui fait que cela ne se produit que dans les bonnes séries. Personnellement je vous la conseille.
Publiée le 6 janvier 2017
Je vois beaucoup d'entre vous qui ont adoré la série jusqu'à l'épisode final, et n'ayant pas compris le dernier épisode, ont infligé une note sévère à la série.
Voici ce que je comprends, et qui je pense vous aidera à comprendre que oui, cet épisode est dans la parfaite continuité du récit des épisodes précédent
spoiler: De mon avis, je ne sais pas si vous avez bien compris la série, et ce qui vous a fait aimer celle ci jusqu'à cet épisode "fatidique". En effet, au premier degré, brut, n'importe qui se dit "mais c'est quoi ce changement soudain de direction" sauf que si vous avez bien suivis la série, et bien cette scène de fin n'est rien d'autre que l’avènement et l’événement qui permet aux 5 amis de Prairie, de s'unir autour des 5 mouvements, et la balle perdue est la porte d'entrée pour Prairie, vers la fameuse dimension recherchée depuis le départ.(puisque la balle perdue va lui refaire faire une nouvelle EMI) Toutes les actions et événements ont un sens, quand la femme du shérif meurt, c'est tragique certes, le Docteur l'a assassiné, mais elle le sait, et le dit juste avant, que quelque chose de terrible va arriver et qu'elle veut serrer une dernière fois son mari dans ses bras. Chose faite, même si l'instant de bonheur est bref, elle est assassiné dans la foulée, mais elle a pu légué le message qu'on lui avait transmis dans sa jeunesse lors de son EMI, le 5eme et dernier mouvement manquant. Donc la fusillade n'aurait pas d’intérêt dans l'école, si les 5 ne s'étaient pas unis autour de la danse des 5 mouvements, passage qui personnellement m'a énormément touché. Juste derrière, Prairie accoure car elle sent, elle sait, que c'est là qu'elle doit être. Elle finit une balle dans le buffet, en plein plexus solaire, comme un signe, et elle ne meurt pas (même si elle va sûrement mourir et revenir à la vie comme elle en a la faculté). La porte de la fameuse dimension par cet événement vient de lui être ouverte. Nous avons donc vécu lors de cette première saison, toutes les étapes donnant accès à cette fameuse dimension, qui permettra à Prairie de peut être retrouver les autres otages, et/ou de découvrir de nouvelles choses surnaturels. La deuxième saison future, apportera sa suite à l'histoire, et démontrera que oui l'épisode 8 était parfaitement réussi, à tout ceux ayant raté le coche.

Si vous avez compris autre chose, ravi d'avoir vos retours, mais pour ma part j'ai adoré cette série, totalement atypique, touchante, et maîtrisé de bout en bout.
Rama
Rama

Publiée le 15 mars 2017
Série captivante, la profondeur des personnages, l'intrigue très prenante font de OA une très bonne série!
Publiée le 10 février 2017
La debut est un peu lent, le temps que tout se mette en place.

Mais une fois que l'intrigue prend son rythme de croisiere, milieu du deuxieme episode jusqu'a la fin, cest un pure moment de SF.

A regarder bien evidemment, pour pouvoir me situer, j'adore the last man on earth, the walking dead, qui sont des series grand public.

Cette serie "the AO" est moins abordable au plus grand nombre mais n'en demeure pas moins un super serie.
Pierre P.
Pierre P.

Publiée le 10 mai 2018
Magnifique, je ne vais pas spoiler la série mais attendez le deuxième épisode si le premier ne vous a pas convaincu...
Et on en reparle à la fin de la série .
Publiée le 10 septembre 2017
Très "barré ", cette série vous contentera si vous n'avez rien d'autre pour vous divertir ! Très peu pertinent pour des esprits cartésiens...
Publiée le 21 juillet 2017
Epoustouflant, d'une justesse et d'un beauté visuelle incroyable, cette série m'a littéralement coupé le souffle. Les acteurs sont tous excellents, mais Prairie est magique et arrive à nous faire croire en la véracité de ses propos, on se demande si elle dit vrai ou si elle a tout inventé, on l'accompagne tout au long de son récit avec ses nouveaux amis, on souhaite que son histoire soit vraie et qu'elle arrive à ses fins, en parlant de fin celle-ci ne nous donne que des miettes pour patienter jusqu'à la saison 2 qui va être longue à venir.
Publiée le 11 mai 2017
Une des meilleure série de la rentrée 2016-2017 en ce qui me concerne. Une très bonne surprise sur les thèmes de l'au delà et de la mort imminente. Un pilote par contre un peu mou, pas vraiment représentatif des autres épisodes mais je suis contente de m'être accrochée. Et un final de saison 1 absolument incroyable. A découvrir et à redécouvrir, en espérant que la saison 2 soit à la hauteur
Publiée le 10 octobre 2018
Du suspens, un scénario génial, des effets spéciaux à couper le souffle... non je déconne!!! une série qui est ni drôle, ni bonne ni quoi que ce soit, ne perdez pas votre temps en espèrant qu'il se passe quelque chose..... du vide jusqu'au bout...
Publiée le 6 septembre 2017
J'ai maté la série parce que je savais pas quoi regarder d'autre et franchement... "W H O A H" ("OA" /"whoa" vous l'avez ? wink wink).
Je ne veux pas trop blaser ceux qui ne l'ont pas encore vu car avec trop de commentaires positifs vous allez être deçu au final. Donc ne lisez pas ceci, allez juste binge watcher cette série (mieux en binge watching je pense pour rester dans l'ambiance).
Et sachez que oui il y a quelques incohérences mais mineures (mais je le dis pour avoir l'air moins positif).
Notez aussi que la comparaison avec Stranger Things est un faux débat. ST est une serie d'action "familiale", c'est plus facile à regarder. On suit des enfants, il y a des objets qui volent et des explosions. The OA vise une audience plus adulte et ce n'est pas une série d'action donc oui ça ne passera pas de la même façon. Comparer les 2 juste parce que les 2 scenari mettent en scène super pouvoirs, captivité, etc. c'est un peu comme comparer Brooklyn 99 avec The Wire parce que dans les 2 cas on a un commissariat dans un quartier avec une mauvaise réputation.
Donc pour revenir à The OA:
Le qualificatif que je donnerais c'est """Intense""". Moi aussi ça ma marqué, j'ai déjà été ému comme ça par des films, mais par une série jamais.
Beaucoup de personnes reprochent la lenteur de la série, et j'étais du même avis. Mais en la revisionnant je me suis rendue compte que c'était dû à la réalisation qui met une ambiance un peu silencieuse et calme (pas d'explosions). Parce qu'objectivement, il se passe vraiment beaucoup de choses dans chaque épisode. Je vous invite à faire de même. La série ne comporte quand même que 8 episodes. Ils auraient clairement pu en faire beaucoup plus s'ils avaient voulu nous faire languir car il y a au final beaucoup de rebondissements (mais je suis d'accord qu'on ne le ressent pas comme ça, pourtant il y a du mouvement en permanence).
Je ne connais aucun des acteurs mais certains sont vraiment très très bons. Comme je le disais la série est intense et les acteurs renvoient bien ce côté sensible, mais parfois contenu, tout en étant très fort. C'est vraiment très bien joué. Plusieurs personnages ont un PTSD et c'est bien présent tout en n'étant pas du tout caricatural (personne ne se roule par terre en criant comme dans beaucoup de films). Tout est "à l'intérieur", "invisible" (en captivité ?), tout en étant devant nos yeux. Et je pense que c'est fait exprès car c'est le propos de la série. Et pourtant ce qu'il y a dedans est très fort.
L'alchimie du couple principal est également très forte par moments. Ça fonctionne très bien on est désespéré pour eux.

J'ai aimé le scénario. On n'a pas trop l'habitude de ce format là (histoire avant tout racontée) pour une série, c'est peut-être aussi une des raisons qui fait que certains n'ont pas accroché. Mais encore une fois c'est cohérent avec l'aspect "fable" et conte pour enfant qu'on a des le départ.

Les théories soutenues par le scénario sont suffisamment complexes. J'apprécie le fait qu'on parle d'EMI, univers parallèle, etc. sans pour autant que ce soit plein d'effets speciaux (on n'est pas dans Sliders je veux dire).
Il y a de bons sentiments mais sans être "forcés". On est pas dans un trip happy ending mais on a envie que ça marche.
J'aime aussi le fait qu'on ne tombe pas dans la facilité de ce type de scénario qui consiste à faire des démonstration de violence pour prouver la méchanceté du "vilain".
La violence vient de leur condition, de la cruauté neutre des circonstances qui peuvent mener à l'echec, à l'injustice, au découragement ou au désespoir, et l'inverse.

C'est difficile de trouver les bons mots, je trouve qu'aucune description n'est juste car la série est riche, et j'ai l'impression que l'expérience est très personnelle. Les gens y ont vu des intérêts très différents.
Mais le point commun c'est' impression que ça laisse.

Je comprends qu'on n'accroche pas. Mais si vous rentrez dedans c'est franchement émouvant.

J'espère que la saison 2 ne nous décevra pas car la barre est haute et c'est difficile de dire exactement ce qui fait que l'alchimie est parfaite.
Publiée le 7 avril 2018
Pire série que j'ai vu. On a vraiment pas aimé ca relève du n'importe quoi. L'histoire commencait plutôt bien mais après quelques épisodes on a vite déchanter.
Critique de la saison 1
Publiée le 13 septembre 2017
''Tout ca pour ca''...c'est le sentiment qui ressort a la fin de l'episode 8. Pourtant le premier episode est interessant et plein de promesse mais on tombe vite dans le classique voire dans le ridicule. Avec beaucoup d'incoherences scenaristique et une fin très mauvaise (comme si le scenariste avait voulu un effet ''waouh'' dans les 5 dernieres minutes mais il passe completement a coté de ca). Au final les promesses du premier episode laisse place a la déception
Publiée le 8 janvier 2017
La meilleure série que j'ai jamais vu, hâte d'avoir la saison 2. Celui qui a écrit la série est un génie.
Publiée le 29 octobre 2017
très grosse deception, énorme perte de temps, long, lourd, plat, vide, fade, molasson gros fou rire en revanche lors du dénouement car nous avons réalisé que nous venions de perdre 10 heures de notre temps...