6866 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Laurent S.
Critique de la série
Publiée le 15 avril 2019
Très difficile de critiquer en détail the OA sans en faire un roman. La première saison est un croisement entre drame et fantastique glauque, mais histoire reste très crédible et réaliste, notamment par sa situation de huis-clos et sa fin ouverte, qui nous fait douter tout en restant cohérente avec le reste du récit. Ce n'est pas le cas de la seconde qui a tendance à partir dans un peu tous les sens : le road-movie, la mystique indienne, les obscures expériences menées par un magnat des NTIC qui n'est pas sans rappeler la discrète filiale Calico de Google, spécialisée dans la recherche sur le transhumanisme ; tout ceci en un récit (volontairement ? ) décousu.
Assez déroutant, mais heureusement, les pièces du puzzle sont rassemblées lors du tout dernier épisode, encore faut-t-il visionner attentivement toute la série pour ne pas omettre des détails pour tout comprendre.
Il n'est pas impossible qu'une troisième saison voit le jour, mais j'ai peur au vu du final de la seconde que la série tombe dans la caricature.
Cette série est faite pour ceux qui sont sensible et touchés par ce qui est au delà de nos sens et de notre réalité . Une série dont l'imaginaire est basé sur une spiritualité plus que déroutante mélangé à une mise en scène spectaculaire de la métaphysique . La série démarre avec de la lenteur , on a presque envie de zapper et trouver quelque chose qui nous fera dormir . Puis , progressivement , on sent que diverses informations étaient nécessaires pour comprendre et entrer dans cet univers . Dés la fin du 1er épisode , on se dit soit que cette série n'a rien d'habituel , soit qu'elle ne nous correspond pas . Et si on fais simplement le vide avec ce que l'on connais , avec ce que l'on nous a appris , si vous avez cette esprit qui se joint à cette univers, cette envie de découvrir ce qui se cache aux portes du mystères de la vie et de ce que certains appellent la mort , alors cette série est faite pour vous . Cassez toutes vos règles , ne vous sentez pas ridicule parce que certains de nos jours définissent l'après-vie comme une blague , vous avez le droit de croire en ce qu'il y a après , même si ce n'est pas palpable , même si on en parle peu . Cette série n'a rien à voir avec la religion , rien à voir avec des croyances dogmatiques, elle cible ce qu'il y'a sous nos yeux et que nous sommes encore incapable de voir . Alors prenez le temps de croire , au dela de ce que vous pensez savoir réellement .
une série qui entremêle à peu près toutes les dimensions conceptuelles... dans plusieurs dimensions et, surtout, QUI RENOUVELLE L'INTRIGUE d'épisodes en épisodes. Génialement addictif .
Moi qui ne suis pas spirituel pour un sous je me suis complètement laissé envoûté par cet ovni et la poésie qu'il dégage. Une série vraiment à part qui malheureusement s'arrête après 2 saisons.
Une première saison captivante, angoissante à souhait, avec ce ravisseur énigmatique, à la fois déshumanisé et profondément humain. Si je ne devais noter que celle-ci, on serait à un bon 4.5/5. Une seconde saison sans doute de trop, moins intéressante à mon sens, et qui se noie malheureusement dans la complexité de son propre scénario.
J'ai mis 3 étoiles pour la saison 1, que j'ai trouvé intéressante et un méchant qui énerve bien donc c'est bien joué! Puis les incohérences sont arrivées, là où mon cerveau logique passe au dessus du reste. Et il n'en manque pas, les gens sont enlevés et incarcérés dans une prison de verre pendant des années et quand l'autre cinglé qui les a enfermé les fait sortir pour se balader, aucun ne se sauve ou lui pète la gueule, ou le tué et prévient les flics, le pire étant que celle qu'il laisse s'échapper sciemment ne les appelle même pas pour trouver ses potes de cellules, nonnnn elle préfère former des gens pendant des mois pour l'aider à mourir pour se réincarner dans un monde parallèle copier/coller de la même prison avec le même geôlier ... Quant à la saison 2, les showrunners ont dû rincer tous les bars des alentours et fumer, sniffer tout ce qui passait. C'est incohérent, ça n'a plus aucun sens, on se demande même si c'est la suite de la 1, plutôt un mixe entre xfile et la prise d'acide à forte dose. Par contre nous avons: Le transgenre check La scène de baise gay check La femme moche et obèse check Le latino check Le latino gay check check Celui qui sert à rien le camé Jesse check
Donc la panoplie de la série bien woke qui fini toujours par deservir l'histoire quand y en a une et faire du remplissage inutile
Très bonne série originale de Netflix à voir. Je mets 3.5 pour la saison car il faut un peu s'accrocher mais je conseil car ça ne ressemble à rien d'autre. La saison 2 est excellente. les acteurs sont bons, la bande son est enivrante.
Le début semblait prometteur et original mais la saison 2 est épouvantablement compliquée . Tout comme les personnages de la série qui semblent prisonniers d' univers parallèles sans trop comprendre ce qui leur arrive , je me retrouve dans mon canapé sans arriver à échapper à ce programme. Mes quelques tentatives pour convaincre ma compagne de décrocher n'ont toujours pas abouti ... Si seulement je pouvais reprendre le contrôle de la télécommande afin de sortir de cet univers parallèle aussi soporifique qu' incompréhensible.
ma femme et moi, nous avons arrêté au 3eme épisode, c’est vraiment trop nul. La série aurait pu être super, mais c’est hyper long, les acteurs ne sont pas du tout attachants. en toute franchise, ne perdez pas votre temps
Je me suis un peu perdu dans la saison une car à la fin, je n'étais plus très sûre d'avoir compris sur quoi était basé l'histoire.
Cependant, quand la saison deux est sortie, ça a, de suite, attiré d'avantage mon attention et j'ai plus accroché que dans la saison précédente. La femme qui joue l'actrice principal est bien choisie pour le rôle attendu dans la série. Cette deuxième saison m'a vraiment étonné et j'ai hâte que la prochaine sorte.
J'ai découvert il y a seulement 48 heures cette série dont j'ai dévoré les deux saisons en un week end tant j'ai été captivée. Par contre la saison 2, quelle embrouille ! Je n'ai jamais vu une série aussi décousue ! Des scènes et personnages qui sortent d'on ne sait où, on est un peu déphasés, il faut suivre ! Loupez une seule minute, vous êtes perdus, Ça devient fatiguant ! Et aussi beaucoup de scènes dans l'obscurité qui fatiguent les yeux à force de fixer. Un suivi plus fluide malgré ce choc de mondes différents, de dimensions étranges aurait été souhaitable. Le final, très bel épisode, même si la fin se devine plutôt qu'autre chose. A peine relevé de cette avalanche de scènes changeantes, un final plus marqué aurait été une bouffée d'oxygène. Malgré tout, un suspense constant qui tient vraiment en haleine et des personnages attachant.