4253 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Erwann Shelby
Critique de la série
Publiée le 22 mai 2022
Cette série est incroyable !! Je ne sais pas comment la décrire mais je vous la conseille tellement !! La fin est incroyable ... C'est sûrement la meilleure série sur j'ai regardé !! 朗朗
Très bonne série. On s'attache beaucoup aux personnages. L'histoire est très simple mais belle et variée. Par contre, je n'aime pas du tout quand une série est annulée abruptement. On a envie d'en savoir plus...très dommage et donc pas aboutit.
Une vraie pépite que cette série doudou qui nous emporte dans son univers et qui fait du bien à l'âme et au cœur. Les acteurs, les décors, le rythme, l'histoire... Tout est parfait !
Le personnage principal, Anne, est une orpheline sensible et fragile. Au premier abord, c’est une jeune fille bavarde, qui se laisse emporter au gré des mots. Peu à peu, on entre dans son univers poétique ; elle est tiraillée entre son monde intérieur, rêves romanesques, et sa vie sévère et sérieuse. Matthew et Marilla sont les parents adoptifs d’Anne, ils n’ont pas l’habitude d’élever un enfant mais ils l’éduquent avec beaucoup de bienveillance. L’un des points forts de cette série me semble de construire des personnages avec une psychologie assez fine et cohérente. Par exemple, si Matthew et Marilla apparaissent d’abord un peu froids ils prennent ensuite beaucoup de profondeur à travers des flash-back sur leurs passé : On comprend par exemple que Mathew est très timide de caractère, assez solitaire, qu’il ne s’est jamais remis du décès de son grand frère. Ils ont toujours vécus modestement dans la ferme du pignon vert, sans jamais connaître d’histoires d’amours. En adoptant Anne, ils transmettent et elle leur transmet de la fantaisie.
En termes d’idéologie, la série n’est pas neutre : Curieusement, la première saison s’engage sur les sujets du harcèlement scolaire (et l’isolement (Ep4)), de l’incendie d’une maison (Ep4), du tabou des menstruations (Ep5), et du rapport à l’argent (Ep7). La saison 2 traite de sujets un peu plus politique, comme le féminisme, le racisme ou l’homosexualité : Féminisme : les propos d’Anne sont souvent féministes, en VF, dans la saison 2, elle dit entre autres : « Pourquoi serait-ce l’homme qui initie le baiser ? », « il faudrait que l’homme et la femme se traitent d’égal à égal », « j’espère que malgré ton mariage tu pourras faire ce qu’il te plaît » (Ep.8 S.2). Le racisme : Le deuxième personnage principal, Gilbert, renonce à son avenir de fermier et souhaite d’abord devenir explorateur (fin de la saison 1). Dès la saison 2, il se met alors à travailler, à enfourner du charbon dans un bateau, dans lequel il rencontre Sebastian. Gilbert l’accepte totalement et le traite d’égal à égal, ce qui n’est pas le cas de beaucoup de personnes dans la série, toutefois Sebastian sait se manifester lorsqu’il est victime de discriminations. L’homosexualité : Une autre valeur qui est mal vue dans la société d’Anne : à l’épisode 7 de la saison 2, lors de la grande soirée, Diana découvre que sa grande tante est lesbienne. Diana est choquée mais Anne et Cole (l’esprit ouvert) lui font comprendre que l’essentiel c’est qu’il y ai de l’amour entre les deux. D’ailleurs, l’épisode suivant, Cole se découvre gay lorsqu’il fait les lacets de l’instituteur. Puisque la série se déroule, vraisemblablement, vers 1925-1935 (indice laissé par le vendeur ambulant allemand qui dit qu’il n’est pas bon d’être juif en Allemagne), Anne et Gilbert semblent souvent ouverts d’esprits et progressistes dans une société conservatrice.
L'histoire de Anne (avec un "e") est vraiment touchante et on est séduit par le personnage dès les premières images du film. Comment ne pas aimer cette petite orpheline confronté à un monde si dur qui lui offrira, années après années, l'amour dont elle a besoin. Tous les personnages (les parents adoptifs, la voisine, les amies de Anne) sont super bien caractérisés, c'est un bonheur à regarder. Une série à revoir une seconde fois sans aucun doute.
Série bien réalisée. Je l'ai regardé uniquement parce que Netflix ne faisait que me la conseiller même si ce n'est pas du tout mon style de série préféré. Je ne connais pas les romans de base, ni les différentes adaptations qu'a subit le livre ; je n'ai regardé que la première saison sur Netflix et je suis très déçue. En fait je trouve tous les personnages très attachants mais Anne est réellement insupportable. Oui c'est une enfant, oui elle est singulière, mais surtout tellement niaise et agaçante ! A un moment je me suis même demandé si ce n'était pas fait exprès. Non mais sérieusement, comment peut-on aimer une enfant si naïve et niaise, et qui veut à tout prix se comporter comme une grande ? Son personnage est trop exagéré, à s'émerveiller autant pour rien. D'accord les enfants ont tendance à voir de la beauté ou de la magie dans plein de choses que nous autres adultes ne voyons pas, mais SUREMENT PAS AUTANT. Bref, impossible de s'attacher à l'héroïne principale alors qu'elle n'est même pas censée être un anti-héros.
Une série touchante, passionnante, avec des personnages attachants et une très belle histoire. J'ai tout simplement adoré ! Je plains les personnes qui n'ont pas su l'apprécier à sa juste valeur...
Je viens de finir la saison 2 que je trouve légèrement inférieure à la première. Les scènes montrant le voyage de Gilbert dans les 3-4 premiers épisodes ne sont pas passionnantes voire assez creuses, et les histoires qui touchent à Sébastian sont ratées (nunuches ou invraisemblables). La saison 2 est aussi plus "politique", abordant de façon plus approfondie des thèmes comme le féminisme et l'homosexualité, déjà présents dans la saison 1, mais aussi le racisme. La série n'arrive cependant pas toujours à traiter de façon juste ces thèmes. Tout de même, pour le positif, Amybeth McNulty (Anne) tient cependant toujours aussi bien son rôle, comme ses parents adoptifs, et la saison offre des scènes particulièrement drôles ou touchantes (je pense particulièrement à l'épisode spoiler: avec la fête de Noël, ainsi qu'à l'épisode 9 ). L'ensemble est de très bonne facture, à condition de voir cela avec ses yeux d'enfant.
Cette série issue de l'adaptation du livre de Lucy Maud Montgomery, Anne... la maison aux pignons verts est un enchantement du 1er au dernier épisode.
Les paysages, les tenues des acteurs, tout comme le mobilier, les habitations et le language des personnages sont parfaitement imprégnés de l'époque 1890. Aucune scène n'est futile. Anne comme la majorité des protagonistes sont attachant et ont un caractère caractéristique.
Cette histoire cinématographique m'a tant charmée que je vais découvrir les ouvrages de Lucy Maud Montgomery