1669 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Georges P.
Critique de la série
Publiée le 21 juillet 2025
C’est toujours pareil ces séries, ça démarre bien et puis au bout de trois épisodes on s’enlise et on tire jusqu’au neuvième episode. Pourtant il y avait debons ingrédients .
Excellente série qui assène à chaque fin d’épisode une information qui remet en cause tout ce qui a été vu jusqu’alors. Du suspense, des retournements de situation et une utilisation des retours en arrière de plus en plus précis pour amener le spectateur là où le scénario veut l’entraîner. Un des intérêts est l’imbrication de la vie familiale des personnages où tout le monde semble avoir quelque chose à cacher. L’intrigue est complexe, le puzzle s'emboitera cependant parfaitement à la fin.
Je ne suis un fan d'Harlan Coben, mais j'ai regardé cette série car il en est le maître de cérémonie. De plus la note Allociné semblait alléchante. Mais au final j'aurais du passer mon chemin, c'est franchement moyen pour ne pas dire bien en-dessous de la moyenne. Les personnages sont intéressants, l'intrigue aussi, et le scénario est très passable. On suit le docteur Delanney qui court dans tous les sens avec son S4 et son portable collé à l'oreille. Seul le dernier épisode qui finalement nous révèle l'intrigue est acceptable. On aurait pu faire tout tenir en deux fois moins d'épisodes. Bref, j'aurais du passer à côté, comme beaucoup de ces séries qui sont diffusés sur la première chaîne.
D'excellents acteurs, une bonne réalisation, quelques messages intéressants (l'illusoire sécurité des quartiers clos, surveillés ...). Mais trop de twists tue le suspens, trop de rebondissements qui n'en sont pas vraiment, qui n'ont pas tous la même valeur mais qui sont traités comme tels... Par ailleurs, trop de personnages sont à peine survolés, ne sont pas assez creusés. Dommage, même si ça se suit sans déplaisir et qu'on atteint l'ultime épisode avec empressement, on reste sur notre faim (6.5/10)
Une série sur un roman d’Harlan Coben, contrairement à l’histoire où il est vraiment quasiment impossible de savoir résoudre l’énigme. Même si je trouve que c’est la moins bonne des adaptation en film ou série. C’est toujours parfaitement ficelé et les réalisations des films et séries sont vraiment parfaitement scénarisées et mises en scène.
Une très bonne mini série d'Herman Cohen, ou l'intrigue reste présente jusqu'au dernier épisode. Pour ma part j'ai pris beaucoup de plaisir. Les acteurs sont tous très bon.
"Safe" est une espèce de méli-mélo de situations tantôt improbables, tantôt exagérées (qui ne nous rendra pas spécialement admiratif de son scénario), même si c'est pourtant bien là le propre des séries, à savoir créer du rebondissement et du suspense à la chaîne pour éviter d'y installer le moindre ennui et tenter de nous faire saliver à l'attente du prochain épisode. Seulement, attention à ne pas enterrer la crédibilité sous un surplus de rebondissements à la mords-moi-le-nœud (rappelant par exemple la mécanique too much de "Desperate Housewives"). Et même si c'est avant tout la présence de Michael C. Hall qui nous poussera à tenter l'aventure "Safe", la déception pourra être présente sans pour autant être très prononcée ; car oui, cette série ne rivalisera certainement pas avec la précédente série ("Dexter) de l'acteur, cette dernière possédant un pouvoir d'attraction nettement supérieur. Ici, bien qu'elle accumulera de nombreuses facilités dérangeantes, cette enquête restera heureusement un minimum prenante, jusqu'à sa révélation finale assez inattendue. En résumé, malgré des passages qui auront un peu trop tendance à tirer par les cheveux, cette série courte (8 épisodes) se laissera facilement regarder.
Une série qui mise sur le suspens, un peu trop cependant assez bien faite on se laisse prendre. Pourtant à l'analyse même si c'est relativement réaliste et assez intelligent ce ne sont que calculs d'effets assez sordides dans le fond ; du policier, du drame qui au final tourne plus à des formes de voyeurisme qu'à des révélations utiles ou intéressantes.
Une très bonne mini-série au rythme égal, qui multiplie les fausses pistes et les exploite correctement, ainsi que des comédiens en forme et convaincants. Mais hélas la fin , dans le dernier épisode, n'est absolument pas à la hauteur des 7 épisodes qui précèdent. La fin est à la fois brusquement lente après le rythme effréné de la double enquête, et aussi bizarrement banale (relativement). Le soufflé retombe, c'est franchement dommage.
Nouvelle série, un casting entièrement britannique avec en bonus, notre tricolore Audrey Fleurot ("H.P.I.", "Les combattantes"...) cotoye la star de "Dexter" Michael C.Hall dans un rôle qui, pour elle, n'est sincèrement que de la figuration et des petites apparitions 100% drama avec peu d'extase. Pour Hall par contre, la sincérité fut là, les scènes clés rondement menées avec pas mal de rebondissements. Le problème du programme cependant, des personnages secondaires très peu développer ou Nigel Lindsay et Laila Rouass notamment auront certes eues leur épisodes star avec un jeu percutant et dynamique mais après ce dernier, plus de son et d'images... Hero Fiennes-Tiffin en ado suspecter dont la jeu fut également peu utile sur quelques plans. Les seuls ayant réellement eu leur personnage vraiment utiliser furent Hannah Arterton, Amanda Abbington et Marc Warren dont chaque scène fut percutante et sincère. Mais voilà le scénario globale s'étira sur le même élément sur 7 épisodes et puis, le final démoli tous pour ne se finaliser que sur un point qui n'aura alors vécu que le temps de ces ultimes minutes, un dénouement peu crédible. 8 épisodes tirés d'un roman qui n'auront pas tout à fait crédibiliser ce qui aura été dévoiler en début et milieu de récit pour donc, mal finir.
Thriller original très bien construit - H. Coben base son récit avec des éléments récurrent chez elle comme la disparition, les secrets qui rongent par la culpabilité, l'adultère, des personnages ordinaire qui basculent et prêt à tout pour protéger leur environnement familial et matériel...
L'intrigue est complexe et se dénoue petit à petit en captivant le téléspectateur
Le visionnage de cette série commence bien avec une BO super entraînante. On rentre rapidement dans cette nouvelle histoire de disparition tentaculaire où chaque personnage semble cacher son lot de secrets et d'étrangetés. On en vient à suspecter tout le monde mais ils passent progressivement sous les radars une fois leurs bizarreries écartées et la levée de doute accomplie. Le suspens est total et intense, l'identification au père forte. Les acteurs sont exceptionnels, leurs émotions transpercent l'écran. Le dénouement est, et c'est rarement le cas, à la hauteur des enjeux. Les rebondissements sont évidemment de la partie jusqu'à un twist final d'anthologie.
Excellent série avec un scénario parfaitement mener, des fausses pistes, des rebondissements, aucun ennui et des acteurs au top ! La fin est téléphoné dommage...