La Mante
Critiques spectateurs
Critiques presse
3,7
655 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Mante ?

Ann Val
Ann Val

Publiée le 16 janvier 2021
Décidément, les français ne sont pas bons dans ce domaine ! Les séries thriller/horreur, il vaut mieux arrêter... J'ai eu l'impression de regarder un mix de toutes les bonnes séries et bons films du genre mais sans âme et avec des acteurs vraiment moyens (Fred et Bouquet sans expressions) sans parler de la réalisation et de la bande-son. J'ai tout de suite compris l'histoire mais j'ai décidé de regarder jusqu'au bout. Cela dit, je vais en rester aux films et séries historiques, on assure en France pour ce style...
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 5 mars 2022
Un effort présentable malgré quelques invraisemblances et une révélation finale gâchée par... le directeur de casting?? C'est quand même le Silence des doux agneaux en Poitou-Charentes mais, si on veut bien se laisser porter, c'est une série prenante et plutôt ben exécutée. On aurait aimé être davantage convaincus par l'interprétation d'un Fred Testot n'offrant que son regard de chien battu et des explosions de colère presque risibles... Heureusement, la série peut compter sur le charisme de Carole Bouquet et le talent de quelques seconds rôles bienvenus!
I'm A Rocket Man
I'm A Rocket Man

Publiée le 23 janvier 2019
La grosse déception ! Je n'avais entendu et lu que des critiques élogieuses à son sujet et je me faisais une joie de voir Carole Bouquet en serial killeuse et bien je n'ai pas pris le plaisir escompté. C'est long, c'est répétitif, les rebondissements manquent un peu et sont un brin tirés par les cheveux et ne parlons pas de ce dernier épisode qui gâche tout ! Tenir 5 épisodes pour que le dénouement ressemble à ça, c'est rageant ! Le casting a beau être excellent, cela ne suffit pas et franchement c'est très médiocre. Je suis déçu....
PiastFidra
PiastFidra

Publiée le 18 août 2019
Interloqué par la bande annonce et par ce synopsis, je me plonge dans la série tel un gamin découvrant ses cadeaux de Noel, auquel je ne serai pas déçu.

Avec cette série, La Mante, TF1 vient tout juste de comprendre les séries. Très bonne surprise, un jeu d'acteur de qualité, une intrigue et un scénario alléchant et des plans camera très réussi. Une des premières fois que j'apprécie une série française.

L’intrigue et le scenario sont solide et bien ficellé, l’identité du Copycat est sommé d’embuches tel un puzzle complexe et Jeanne Deber garde tous ses mystères jusqu’aux bout de la saison. Glaçante et effrayante tel un Hannibal Lecter jusqu’au bout, la Mante arrive a tenir a distance tous ceux qui l’entourent. L’idée du nom de La Mante est un parallèle très efficacement réalisé entre l’animal qu’est la Mante, bouffant les males après fécondation et la Mante a la Jeanne Deber tuant des hommes dangereux. Damien Carrot, le fils de la Mante nous fait ressentir toute la solitude et les conflits intérieur qui le tourmente, ceux qui rend le personnage assez attachant, même si Fred Testot pourrait quand même élargir sa palette d’expression faciales de temps en temps. Le principe de la relation Mère/Fils est une très bonne idée, et très inédite dans le genre, qui est très appréciable.

La série ne s’étend pas trop sur la vie des personnages ou sur des quêtes secondaires inutiles, elle reste droite tel un train sur un rail de son intrigue et avance de manière efficace jusqu’au dénouement final.

Sur un plan visuel, la série propose des plans camera en extérieur joliment filmés, le générique, dont il est assez rarement utilisé de manière efficace en France, est pour le coup fort et prenant avec une musique soignée avec force.

En somme, nous voici avec une réelle série française relevant tous ces défis scénaristiques, où on peut découvrir toute l’obscurité de l’intrigue qui fait plaisir a voir dans un pays où l’habitude est la comédie un peu concon. Série qui relève le niveau de la fiction française à en concurrencer les fictions made in USA.
RAYENE M.
RAYENE M.

Publiée le 20 février 2022
Cette minisérie est captivante, pleine de rebondissements malgré quelques légères incohérences dans le scénario mais j'ai adoré la suivre de bout en bout sans perdre une miette.
Je vous la conseille vivement si vous aimez les séries qui parlent de tueurs en série dans l'esprit 'Hannibal'
Laurent J
Laurent J

Critique de la saison 1
Publiée le 12 avril 2019
Pris par hasard sur Netflix parmis ces milliers de séries j ai accrocher d abord pour l acteur et mon dieux que je suis pas déçu. Au contraire l une des meilleurs séries françaises des rebondissements tout azimut on ne peux jusqu'à l avant dernier épisode savoir qui est le meurtrier. Les acteurs sont tous au niveau bref une série à voir française en plus.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 17 janvier 2024
Une série prenante très sordide comme le suggère le principe de base portée par de bons acteurs dont les mines parfois austères ou sinistres sont de circonstance. L'ensemble est assez compréhensible avec des fausses pistes jusqu'à que l'on devine qui est le véritable copycat avant que ce soit vraiment révélé. J'ai trouvé la fin bien réalisée et assez pertinente spoiler: même si "l'origine du mal" reste limitée dans l'idée, c'est le plus vieux présent
dans un style comparable à l'ensemble, la note de 3 est pour moi le maximum compte tenu des images souvent proposées non recommandables.

Publiée le 7 septembre 2021
Tueur en série copiant une tueuse en série emprisonnée sur fond de psychologie et de thérapie familiale du policier chargé de l'enquête.
Cassie
Cassie

Publiée le 27 février 2020
La mante est une très bonne série bien construite
La fin est même belle, émouvante et touchante
C'est une bonne série à voir
del
del

Publiée le 3 mai 2021
Franchement, moi qui ne suis pas fan du made in France, j'ai vraiment aimé. Pas plus d'énormités qu'ailleurs (si on en veut pas ben faut regarder un reportage, et encore..), assez rythmé, pas mauvaise intrigue, et bon ben Carole Bouquet mais qu'est ce qu'on l'aime quand elle nous fait du Carole Bouquet... Les autres acteurs sont bons aussi, à part... TESTOT. Mon dieu qu'il est mauvais... Arrêtez de vouloir à tout pris en faire un acteur, il est pas bon il est pas bon ! Y'en a quand même d'autres à mettre à sa place bong sang ! C'est hyper frustrant d'être obligée de se convaincre qu'un boulet dans le rôle principal arrive à tenir la barre alors que non, c'est nul. Son jeu est nul. Enfin du moins il en a pas. Et encore je pense heureusement qu'il avait qu'une émotion à montrer, sinon ben ça aurait foiré la série tout entière. Je ne comprends pas que personne n'est réagit des les premiers rushs en disant "non mais là c'est pas possible faut trouver quelqu'un d'autre". Dommage pour ça, mais le reste, je valide !
Publiée le 15 décembre 2019
Avec une bonne intrique, une excellente trame, cette série surprend même des spectateurs cinéphiles essayant de prévoir la fin spectaculaire ! Fred Testo est tout simplement prenant et incroyable dans son role ... Cependant la caractérisation des personnage peu paraitre grossière mais cela n'efface pas le génie du scénario, des plans, cadrages , son, époustouflant et nous plonge même dans un certain genre de triller. Selon moi, elle se place très haut dans les séries françaises avec un casting de marque et des rebondissements inimaginable... Félicitation à toute l'équipe technique, une belle pépite. Merci !
bruce469
bruce469

Publiée le 12 février 2022
Très bonne série, bien interprété, à l'exception peut-être de carole Bouquet. Les autres sont parfaits. si l'on est attentifs, on peut se douter de l'identité du tueur dès le 2 ème épisode. Les meurtres sont sordides, et les personnages principaux ont tous un vécu douloureux. l'atmosphère est pesante à souhait. vraiment, très belle découverte.

Critique de la saison 1
Publiée le 7 septembre 2021
Un excellent film policier qui tient en haleine de bout en bout sur fond de drame psychologique et familial. Suspens jusqu'à la fin du dernier épisode.
Bastien Quéreillahc
Bastien Quéreillahc

Publiée le 14 janvier 2022
Une mini-série qui repose quasi intégralement sur le talent et Carole Bouquet, glaçante, ainsi que sur une surprenante Frédérique Bel.
Benedicte G.
Benedicte G.

Publiée le 8 décembre 2021
J'ai trouvé que c'était mauvais. Le scénario est abracadabrant, les personnages sont sans relief et inexpressifs, donc difficile de se sentir concerné par ce qui leur arrive Le profil psychologique de la mante ne tient pas la route et ce serait trop long et spoiler que de rentrer dans les détails. Les motivations de l'assassin sont totalement tirées par les cheveux et des moins crédibles si il est supposé s'identifier à la mante.
bref j'ai trouvé ça lamentable.