Firefly
2320 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Brice44
Brice44

Publiée le 25 septembre 2011
Le plaisir aura été de courte durée puisque la série se compose d'une quinzaine d'épisodes seulement, mais Firefly montre une fois de plus que Joss Whedon est un grand ! (non pas qu'il ait encore quelque chose à prouver). Comme toujours avec Joss c'est tout un univers et une mythologie qui est crée, les personnages au premier abord mystérieux et intrigants se dévoilent petit à petit et l'humour est toujours au rendez-vous (notamment grâce à l'excellent Nathan Fillion). La particularité de Firefly c'est le monde dans lequel évoluent les personnages, un mélange d'ambiance Western et de science fiction...et la sauce prend ! Les bad guys du show, les Reavers, sont malheureusement assez peu exploités dans la série faute de temps pour s'y attarder, il faudra attendre le long métrage pour en savoir d'avantage sur eux. On sent bien que la série était planifiée pour s'étendre sur au moins 4 ou 5 saisons ce qui explique pourquoi la première est assez avare en révélations. J'ai accroché à Firefly dès le pilot que j'ai trouvé très réussi au passage (ce qui n'est pas toujours le cas avec les séries de Joss qui mettent un peu de temps à démarrer...je pense notamment à Dollhouse, sa seule réelle erreur de parcours jusqu'à maintenant). Un Space opera intelligent, original et addictif porté par un casting talentueux qui n'aura malheureusement pas eu le temps de se dévoiler entièrement. La série se termine en queue de poisson mais heureusement le film Serenity est venu apporter une conclusion réussie à tous point de vue au show. Toutes nos questions finissent par trouver une réponse. On regrettera seulement que le film ait été obligé de sous exploiter certains personnages mais conclure tout cela en seulement 2h00 n'était pas chose aisée de toute façon. L'important c'est qu'il y ait un ensemble cohérent avec un début et une fin et c'est le cas ici. A consommer sans modération.
Publiée le 26 avril 2008
Melange de genres quasi anthologiques, Firefly prouve le génie de Joss Whedon (le créateur du cultissime "Buffy" et du génial "Angel"). Ce space western est tout simplement excellent: de l'humour, des personnages superbement écris, une trés bonne ambiance avec un savant mélange de SF et de western.
Dommage que la série n'est pas duré, elle n'en demeure pas moins une oeuvre culte a (re) decouvrir.

Vivement "Dollhouse", la nouvelle tuerie concotée par Joss Whedon.
lasuisse.anglaise
lasuisse.anglaise

Publiée le 1 mars 2014
Quand je vois la note sur imdb de 9,2/10, soit au niveau du culte The Wire, ou bien Breaking bad, on se dit que bon, faut quand même sauter le pas malgré les années... Et là... incompréhensible. Pas d'intérêt, pas d'intrigue, pas de mouvement (et pourtant The Wire est ce qui se fait de plus lent mais tellement en mouvement), pas de jeux d'acteur, pas de logique dans les univers (des mecs avec des vaisseaux spatiaux qui se battent avec des 6 coups du Far-West), etc. Comme disaient d'autres on dirait Dc Queen. Je rajouterai un coup de montage/jeux/mise en scène à la Dallas ou autres m***e du genre... Un très mauvais Soap Opera en somme
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 8 août 2008
Un peu trop cheap, trop d imvraisemblance, surjoué, on dirait presque "Dr Queen, femme medecin".
Pourquoi je mets 2 star?
cylon86
cylon86

Critique de la saison 1
Publiée le 14 décembre 2014
Joss Whedon est auréolé du succès de "Buffy contre les vampires" et d'"Angel" quand il crée cette série de science-fiction pour laquelle il envisage sept saisons. Il devra se contenter de 14 épisodes dont seulement 11 diffusés. Rapidement annulée, "Firefly" ne manque pourtant pas de qualités. Certes, le manque de moyens est visible et la majorité des épisodes se passent soit dans le vaisseau soit sur des planètes arides qui empruntent plus au western qu'à la science-fiction mais le plaisir est tout de même là. Après un épisode pilote assez laborieux, la série trouve son rythme et nous montre un monde futuriste dominée par l'Alliance alors que le personnage principal, le capitaine Malcolm Reynolds s'est battu contre eux durant une guerre civile. Désormais contrebandier, il écume l'espace avec son équipage pour trouver du travail et gagner sa vie. Ce qui fonctionne avant tout dans la série, ce n'est pas seulement les différentes intrigues qui se dessinent au cours des épisodes mais surtout l'alchimie entre les personnages. Tous extrêmement bien écrits avec une personnalité différente, ils ne manquent pas de charisme et sont tous complémentaires. C'est avant tout l'attachement progressif du spectateur pour ces personnages qui ne sont pas dénués d'humour qui fait le sel de la série et qui la rend si agréable à suivre. Il faut dire que le casting est excellent, porté par un Nathan Fillion tout à fait à l'aise dans son rôle de capitaine dur à cuire au grand cœur. Quand se finissent les 14 épisodes, on en vient à vouloir passer encore un peu plus de temps avec ces personnages qui ne manquent pas de charme. Si Whedon n'a pas pu faire d'autres saisons, il aura tout de même pu réaliser un film pour donner une fin à sa série ce qui ne fut pas donnée à tout le monde (on pense à "La caravane de l'étrange" et à "Deadwood" notamment).
Damianous
Damianous

Publiée le 27 août 2019
Étant amateur de SF, je connaissais cette série et sa bonne réputation. Je l'ai donc regardé par curiosité et je l'ai apprécié, dommage qu'elle ait été annulée si vite. Joss Whedon a fait du bon travail, il a réussi a rendre son univers cohérent et ses personnages attachants. Fillon, Baldwin, Baccarin entre autres sont des valeurs sûres et livrent des prestations convaincantes. Le mélange science-fiction/western fonctionne bien et donne lieu à des situations intéressantes. Firefly aurait mérité plusieurs saisons afin de développer son univers attrayant, et je la conseille aux amateurs du genre. Sur ce je vais regarder Serenity, le film qui conclut la série.
anton2
anton2

Publiée le 3 décembre 2013
Une série de Joss Whedon ne peut qu’ être fantastique et c'est le cas pour Firefly une série grandiose acteur au top malheureusement qu'une seule saison et que 15 épisode. Je n'ai jamais compris pourquoi elle a été annulée.
zepinksheep
zepinksheep

Publiée le 8 mars 2026
Des navettes spatiales, des chevaux et des cow-boy, une équipe soudée, un projet scientifique secret, des bounty hunters... Il y a tout ce qu'il faut, et même plus, dans cette série.
Quand elle est EN PLUS portée par Nathan Fillion et Alan Tudyk, c'est un petit bijou. Tout le cast fonctionne, est juste dans son interprétation... ça se voit et se revoir sans fin
YaPasPhoto
YaPasPhoto

Publiée le 30 août 2023
Un western spatial un peu trop western à mon gout mais avec des personnages sympathiques et pas ennuyeux.
Donc pas très original, mais agréable à regarder.
La courte série a été clôturée par un film.

Publiée le 21 avril 2013
Après avoir conquis le mondes des séries TV avec l'univers de Buffy, J. Whedon se voyait comme le nouveau golden boy des séries TV. Il avait donc prévu un cycle de 7 saisons pour cette série de SF. 14 épisodes seulement seront produits (pour 11 diffusés). Pourtant, Whedon avait réussi à imposer une ambiance bien particulière et à construire une vraie mythologie autour de ses persos, faisant vivre 9 personnalités vraiment différentes et attachantes. Bon, sinon c'est vrai que le futur qu'il a crée est un futur de série TV c'est à dire cheap, avec des technologies avancées que quand ça arrange les scénaristes, un environnement de western (moins cher à produire), des costumes recyclées (ceux de "Starship troopers" pour les soldats et officiers de l'Alliance) et des bruitages ridicules pour les armes. On a aussi droit à quelques scènes bien mièvres mais dans l'ensemble, c'est bien tenu. Le héros est suffisamment charismatique et les répliques sont parfois savoureuses. Quand à l'intrigue fil rouge, l'équipe n'aura pas assez de temps pour nous en dire plus mais ça s'annonçait assez prometteur (sans être non plus hyper original). L'autre bonne surprise, c'est que chaque histoire est très différente dans son déroulement et on croise tout une galerie de persos assez intéressants qui auraient pu être réguliers. Bref, beaucoup de potentiel qui n'en restera pas là grâce à l'abnégation de son créateur.

Critique de la saison 1
Publiée le 21 avril 2013
totoro35
totoro35

Publiée le 7 octobre 2012
Créée en 2002 par Joss Whedon, "Firefly" obtiendra vite le statut de série culte et maudite, venant surtout du fait qu'elle sera annulée par la Fox au bout de seulement quatorze épisodes. Bien dommage, car si l'ensemble met un certain temps à trouver son rythme de croisière et qu'il y manque un certain souffle, on s'attache bien vite à ses personnages même si la brièveté de la série réduit considérablement la portée de certains (à la base au coeur du récit, le personnage de River, magnifiquement campé par Summer Glau, fait parfois de la figuration). Frustrante, la série imaginée par Whedon l'est assurément, tant son univers, mélange de western et de space opera, tout droit sorti de "Star Wars", "Cowboy Bebop" ou encore "Albator" était riche en promesses. Il nous reste donc un moment de télévision éphémère mais diablement fun et attachant, parfois bancal mais servi par de très bons effets spéciaux (vu l'époque et le budget) et par d'excellents comédiens et qui, l'air de rien, annonce déjà "Battlestar Galactica", notamment dans sa façon de filmer les combats spaciaux et dans son habileté à contourner la censure. En 2005, Joss Whedon retrouvera son équipage à l'occasion du film "Serenity".
brqui-gonjinn
brqui-gonjinn

Publiée le 25 juillet 2012
Il y a des séries qui deviennent cultes instantanément et qui perdurent mais il y en a d’autres qui brillent par leur trop courte existence. C’est le cas de "Firefly", cette série de seulement 15 épisodes a été créé par Joss Whedon le papa de la non moins culte "Buffy contre les Vampires" et de "Angel" diffusée durant la seule année 2002 sur la Fox. Le show naviguant entre la science-fiction et le western c’est sans aucun doute ce mélange très original des genres qui en auront rebutés certains mais là où bon nombre ce serait cassé une dent, Joss Whedon lui, réussit à allier les deux avec beaucoup d’ingéniosité et y incorpore même des références à l’histoire de l’Amérique. En l’occurrence la Guerre de Sécession. Après qu’il ait perdu la guerre contre l’Union, le capitaine Malcolm Reynolds et son équipage parcourent la galaxie à bord du Serenity en effectuant diverses missions des deux côtés de la loi. Jusqu’au jour où une passagère clandestine activement recherchée par l’Union le contraigne à vivre plus prudemment. Dans le rôle du charismatique et drôle capitaine de bord, Nathan Fillion qui, si il désormais reconnu grâce à "Castle", tient là son premier grand rôle. Les épisodes, plus ou moins bons, s’enchainent mais si la qualité des effets spéciaux et autres font souvent cheap c’est grâce à une ambiance fédératrice que "Firefly" contrebalance tous ses défauts. Un plaisir qui n’aura été que de courte durée mais qui montre bien que la télé aussi à de quoi offrir des univers inédits.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 10 mars 2021
De la S.F. d'une seule saison de 2002 avec Nathan Fillon connu ensuite pour Castle. Pas trop consistant mais avec son style un peu décalé, ludique et humoristique un bon exemple de série S.F. space opera thématique trop courte sans mauvais goût. On retrouve un peu ce style dans le succès des films Gardiens de la Galaxie avec une équipe d'aventurier atypiques qui mise avant tout sur de l'humour.
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 14 septembre 2013
Joss Whedon, le créateur de "Buffy contre les vampires" et "Angel" nous plonge dans une série de science-fiction ambitieuse mais annulée trop tôt !!! Avec le talentueux Nathan Fillion de la série TV Castle !!! Avec la sublime Gina Torres de la saga Matrix !!! Adapté en film sous le nom de Serenity : l’ultime rébellion avec Alan Tudyk de la série TV V , Adam Baldwin de la série TV Chuck , Summer Glau de la série TV Arrow , Chiwell Ejiofor ( Les Fils de l'homme d' Alfonso Cuarón, American Gangster de Ridley Scott) dans le rôle du méchant l'Opérateur , un agent secret prêt à tout pour accomplir sa mission !!!