Pour écrire cet avis, je n'ai pas lu les autres critiques pour ne pas me laisser influencer. Il y a tant à dire sur cette série, qui n'en est pas vraiment une.
A l'origine, il y a une ambition, qu'on pourrait appeler aussi prétention, et un mythe. Le mythe, celui du crime parfait, mais pas seulement, le mythe de Colombo. On sait d'avance qui est le meurtrier ou la meurtrière et miracle, le génial inspecteur trouve grâce au "petit détail" qui est le coupable, avec une démonstration imparable ! De là, des auteurs français et des producteurs veulent tout pareil, à la mode française, et patatras, il faut bien avouer, que ça tourne un peu au fiasco ! Tout le monde n'a pas le génie de Colombo, j'entends, le talent extraordinaire du grand comédien qu'était Peter Falk, qui a fait aussi beaucoup de films ...d'auteurs ! Tout le monde n'a pas le temps des scénaristes de cette géniale série pour que ce soit du même niveau en France.
Par conséquent, en fonction de qui a écrit les scenarii et qui a réalisé les épisodes, d'un côté, et qui joue le duo si génial qui va tout trouver en moins de cinquante minutes chrono, eh bien, on a le pire et même pas le meilleur. Donc sur les trois saisons, les différents binômes s'en tirent plutôt mal et quelques exceptions rattrapent "un peu" la moyenne très basse !
Je ne vais pas faire l'inventaire de chacun des épisodes, ce serait fastidieux. Faisons cela plutôt par binôme.
Je m'excuse d'avance si mes données ne sont pas bonnes et que je fais des erreurs sur le nombre d'épisodes joués par chaque binôme.
Celui qui arrive en tête, avec 8 épisodes Isabelle Gélinas et Mazet à Marseille. Une originale, c'est le moins qu'on puisse dire, agaçante, allergique à toute forme de modernité et qui prend un peu son subalterne pour un larbin. Le mode : la chef avec son sous-fifre, souffre-douleur, ça m'a vite agacé y a souvent le pire, le meilleur semble être à la montagne : "Comme un froid entre nous". J'ai bien ri, comme quoi, quand on expatrie une marseillaise à la fraîche, il y a un meilleur rendement. Je précise que je peux me moquer en marseillaise que je suis, moi-même !!! j'espère que je n'aurai vexer personne.
J'ai aimé le duo Duléry / Ruschke, mais Antoine Duléry a été remplacé par Bruno Solo. Ce n'est plus pareil ! Parmi les quatre épisodes faits avec Duléry, il y a du mieux, après, ...
Un autre duo qui a eu six épisodes, Caroit / Thénault. Cette dernière étant une des actrices que je supporte le moins. Vous pouvez deviner ce que je pense de son association avec association avec Caroit ! Elle joue mal, n'a pas de charisme et sincèrement le scénario ne la gâte pas. Vous pouvez constater que je la défends malgré tout. Un ou deux épisodes plus corrects.
L'un des duos que j'ai le plus apprécié se situe à La Rochelle, avec Julie Ferrier et Nieto (bof, pas si présente). J'ai aimé le contexte familial à l'origine de scènes assez drôles, et même ubuesques. Il y a là les plus intéressants épisodes de toute la série, un dentiste, un hôtelier ou maître d'hotel, un plongeur, etc sont parmi ceux qui ont cru être au dessus des lois.
Le dernier duo, Otéro / Roulleau aurait mérité plus que les quatre épisodes, les plus récents où il y avait du potentiel et de l'idée. Malheureusement arrêt. Le grand saut et Master du crime m'ont le plus marquée.
Il y a de fausses bonnes idées, mais elles ne sont pas toujours bien mises en oeuvre. Dommage !