Le Continental : d'après l'univers de John Wick

Gandalf51
Gandalf51

Publiée le 27 octobre 2023
Top sur tous les plans.

Les acteurs sont vraiment dedans (Mel Gibson est grandiose), la BO 70s est géniale, la photographie est magnifique, l'intrigue est solide et absolument pas cousue de fil blanc, la galerie de personnages est très variée, les scènes d'action sont... à la John Wick. Tout est réussi.

Attention toutefois, si vous ne connaissez pas, ou peu, l'univers de John Wick avec le rôle du Continental, de Winston et de Sharon, la série va perdre une part significative de son impact mais... elle va vous donner envie de voir les films !

Publiée le 1 août 2024
Introduction
Tout d’abord, sachez que, sans être un grand fan de la licence John Wick, j’ai tout de même apprécié les quatre films et d’ailleurs, j’ai fait des critiques à leur sujet. J’avais hâte de voir ce spin-off pour en apprendre plus sur cet univers. The Continental se déroule dans les années 1970 à New York et nous plonge dans les coulisses de l'hôtel où les assassins du monde entier trouvent refuge. La série suit plusieurs personnages clés, dont le jeune Winston Scott, et explore les origines de cet hôtel légendaire et comment il est devenu le directeur de l’hôtel.

Scénario
Pour moi, un des gros points faibles reste le scénario que je trouve assez linéaire et prévisible. Bien qu'il offre un aperçu de l'histoire de l'hôtel, il manque parfois de profondeur, ce qui peut laisser certains spectateurs sur leur faim. Les films avaient aussi un scénario simple, mais on s’en moquait car on voulait juste voir John Wick atteindre son but. Dans ce cas, vu qu’on aborde une période avant John Wick, il aurait été intéressant d'en apprendre plus sur le lore, le fonctionnement de l’univers, en savoir plus sur le Continental, peut-être voir John Wick enfant, etc. Certaines intrigues sont inintéressantes et rallongent la série pour rien, notamment celle de la femme policière qui cherche à se venger pour le meurtre de ses parents par cocktail Molotov. Je trouvais ces parties ennuyeuses, tout comme l’intrigue autour du dojo dans le quartier chinois. La seule intrigue vraiment intéressante était celle avec Winston, mais même là, je trouve qu’on n’apprend pas beaucoup sur lui.

Personnages
Les acteurs font un travail correct, mais certains personnages manquent de charisme et d'intérêt. Le personnage de Winston Scott, joué par Colin Woodell, manque de présence. Je ne ressens pas vraiment d’évolution du personnage et j’ai l’impression que le Winston de la série et des films ne sont pas la même personne. Le personnage de Charon, interprété par Ayomide Adegun, est supposé être un débutant qui veut faire ses preuves, mais il manque de profondeur et de charisme, et semble un peu mou et fragile pour travailler dans une organisation avec des tueurs à gages. La plupart des autres personnages sont oubliables, à l'exception de Mel Gibson qui joue bien son rôle. Mention spéciale au personnage de la policière qui cherche à se venger, que je trouve insupportable et qui n’a rien à faire dans l’histoire, à part mettre des bâtons dans les roues des personnages principaux.

Réalisation et Techniques
Les points forts de la série restent pour moi la réalisation, notamment la chorégraphie des combats, certaines scènes sont stylées et les décors réussis. Le New York des années 70 est bien retranscrit. Tout cela permet de retrouver la marque de commerce de John Wick. Peut-être y a-t-il un peu trop d'images sombres dans la série, mais globalement, l’aspect visuel est vraiment la force de cette série. La bande-son est également très bien et les musiques s’accordent bien avec ce que l’on voit. Comme mentionné, les combats sont très bien faits et, même si les personnages ne sont pas aussi forts que Wick, chacun apporte son style et sa chorégraphie.

Conclusion
En conclusion, The Continental est une série qui enrichit légèrement l'univers de John Wick, mais qui n'atteint pas tout à fait le niveau des films. Elle offre un bon divertissement pour les fans de la franchise, mais pourrait décevoir ceux qui attendent une intrigue plus complexe. Les scènes d'action et l'esthétique visuelle sont des points forts, mais le manque de profondeur du scénario et l'absence de charisme de certains personnages sont des points faibles notables. Je peux recommander cette série même à ceux qui n'ont pas vu les John Wick, mais elle reste une série avec certains défauts. Je lui donne la note de 2.5

Publiée le 1 août 2024
Introduction

Scénario

Personnages
Les acteurs font un travail correct, mais certains personnages manquent de charisme et d'intérêt. Le personnage de spoiler: Winston Scott, joué par Colin Woodell, manque de présence. Je ne ressens pas vraiment d’évolution du personnage et j’ai l’impression que le Winston de la série et des films ne sont pas la même personne. Le personnage de Charon, interprété par Ayomide Adegun, est supposé être un débutant qui veut faire ses preuves, mais il manque de profondeur et de charisme, et semble un peu mou et fragile pour travailler dans une organisation avec des tueurs à gages. La plupart des autres personnages sont oubliables, à l'exception de Mel Gibson qui joue bien son rôle. Mention spéciale au personnage de la policière qui cherche à se venger, que je trouve insupportable et qui n’a rien à faire dans l’histoire, à part mettre des bâtons dans les roues des personnages principaux.

Réalisation et Techniques
Les points forts de la série restent pour moi la réalisation, notamment la chorégraphie des combats, certaines scènes sont stylées et les décors réussis. Le New York des années 70 est bien retranscrit. Tout cela permet de retrouver la marque de co spoiler: mmerce de John Wick. Peut-être y a-t-il un peu trop d'images sombres dans la série, mais globalement, l’aspect visuel est vraiment la force de cette série. La bande-son est également très bien et les musiques s’accordent bien avec ce que l’on voit. Comme mentionné, les combats sont très bien faits et, même si les personnages ne sont pas aussi forts que Wick, chacun apporte son style et sa chorégraphie.

Conclusion
En conclusion, The Continental est une série qui enrichit légèrement l'univers de John Wick, mais qui n'atteint pas tout à fait le niveau des films. Elle offre un bon divertissement pour les fans de la franchise, mais pourrait décevoir ceux qui attendent une intrigue plus complexe. Les scènes d'action et l'esthétique visuelle sont des points forts, mais le manque de profondeur du scénario et l'absence de charisme de certains personnages sont des points faibles notables. Je peux recommander cette série même à ceux qui n'ont pas vu les John Wick, mais elle reste une série avec certains défauts. Je lui donne la note de 2 pls 0.5 2.5/5.
Alexandre CHARRON
Alexandre CHARRON

Publiée le 11 octobre 2023
L'univers John Wick est respecté de À à Z !
Suspense, rebondissements, scène d'actions à gogos...
Acteurs au top, notamment Mel GIBSON, même s'il n'a plus rien à prouver.
le 3ème épisode est digne d'un film !
Il faut ABSOLUMENT une suite à cette série !
Ma patience va être mise à dur épreuve.
Guillaume Toccupe
Guillaume Toccupe

Publiée le 3 février 2024
Plutôt mitigé. Ça commence pas trop mal, mais rapidement le scénario est un peu réchauffé, on devine assez facilement les "rebondissements" puisque c'est devenu courant. Le côté invincible est jouissif quand il s'agit de John Wick, beaucoup moins ici.
Ça se regarde mais pour moi, c'est pas la série de l'année.
Rémi C
Rémi C

Publiée le 7 octobre 2023
J'ai eu de l'espoir après le premier épisode qui était prometteur, on retrouvait bien l'ambiance et l'univers des films. Mais après les choses se gâtent. Le jeu d'acteurs est mauvais (mention spéciale à Mel Gibson qui doit avoir des factures à payer on imagine), à part les personnage qui ne parlent pas ou peu, les dialogues sont niais ou débiles au possible, aucun charisme, gros plantage au niveau du choix des musiques, la plupart ne collent pas du tout à l'univers ou aux scènes concernées, ce qui est un peu malaisant je trouve.

L'épisode 3 est le summum de la nullité, on se croirait dans un mauvais série B tant les dialogues et les scènes de combats sont affligeantes.
subo
subo

Publiée le 15 novembre 2023
excellente série. très bien faite, j'y ai pris beaucoup de plaisir. une série comme on aimerait en voir plus souvent.
Max L
Max L

Publiée le 23 mai 2024
Au vu des épisodes 1 & 2. La BO n'est pas une BO c'est une play list de chansons (excellentes). L'arc narratif n'est pas très tendu. Toujours pas compris ce que vient faire le NYPD dans l'histoire. spoiler: La mort prématurée de Frankie n'a pas de sens. Il est supposé se sacrifier pour dédouaner son frère et son amie vietcong mais comme il ne donne pas au méchant ce que celui-ci cherche, il les enfonce encore davantage.
Le méchant incarné par Mel Gibson est plutôt agréable à regarder même s'il est loin d'avoir l'intensité et la relative complexité du parrain russe du premier John Wick. Sinon la production ne lésine pas sur la reconstitution des années 70 et on n'a pas encore inventé le costard pare-balles, ce qui donne un semblant de réalisme aux scènes de combat.
Natyh31
Natyh31

Publiée le 2 novembre 2023
Fantastique ! je retrouve l 'univers john wick ! Les jumeaux sont terrifiants et hilarants !!!!! en espérant voir john wick jeune dans des futurs épisodes.... je recommande !!!!
Olivier Gaillard
Olivier Gaillard

Publiée le 24 septembre 2023
Indigestion , meuble en tentent en nous en mettant plein es yeux, tentant de créer un style percutant
Aurelien Sursois
Aurelien Sursois

Publiée le 26 septembre 2024
Génial franchement j'adore !!! L'histoire est bien on s'ennuie pas , c'est cohérent, les acteurs principaux sont bon ,
Guilhem DE DROUIN DE BOUVILLE
Guilhem DE DROUIN DE BOUVILLE

Publiée le 24 janvier 2024
J'ai vraiment adoré cette série, elle est totalement dans l'esprit des film. On en apprend beaucoup et on nous laisse aussi la possibilité d'émettre des théories( spoiler: John Wick est il le fils du frère de Winston
). Vraiment très satisfait de cette série qui complète un de mes univers favoris
jerome ANCARNO
jerome ANCARNO

Publiée le 17 novembre 2023
Superbe mention spécial pour la musique. La critique est facile l'art est délicat... merci pour ce moment
Dume1899??
Dume1899??

Publiée le 13 octobre 2023
Jamais vu les films mais j'ai de suite accrochée avec la série , un savant mélange de gotham et banshee
Univers très sombre , j'adore
Publiée le 7 août 2019